Произведение «НАЗОВУ СЕБЯ ШПИОНОМ Часть 2 (2)» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 471 +1
Дата:

НАЗОВУ СЕБЯ ШПИОНОМ Часть 2 (2)

13
Стасу повезло – подполковник Яковенко был в отъезде и тет-а-тет с генералом Роговым проходил гораздо проще.
– Вот так взял и ствол ТТ выбросил в море?!
– Там один из шестерок полез в воду искать.
– Нашел?
– Не знаю. Мы с Валетом уже уехали.
Генерал чуть помолчал.
– Что сам обо всем этом думаешь?
– Думаю, как только Лукача подстрелят, братки выберут Валета своим боссом, – пошутил Стас, но Рогов принял его слова за чистую монету.
– Да, дает юноша стране угля! Может и в самом деле военной разведке начать срастание с криминалитетом? Почему ФСБ можно, а нам нет.
На это капитан открыл рот и закрыл.
– Шучу, – успокоил его генерал. – Если он со сломанной рукой братков строит, то что будет, когда гипс снимут?
И снова Стас затруднился с ответом.
– Что там с Напарником? (Таким был отныне оперативный псевдоним Хазина.)
– Боюсь с ним тоже будут проблемы. Успокаивает лишь то, что пока авторитет Валета для него безоговорочен.
– В чем же тогда проблемы?
– Во-первых, с его папой Героем Советского Союза, он может перекрыть сыну финансовый кислород. Одно дело, когда друг у Валета успешный бизнесмен, а другое – когда перебивается случайными заработками бомбилы или мелкого айтишника. Во-вторых, паренек весьма воинственный, и я не уверен, придется ли он ко двору нашим англосаксам. И еще… – капитан сделал паузу. – Может стоит его взять на курсантское довольствие?
– Нет уж! Хватит с нас одного стипендиата-миллионера. Пусть за идею сражается.
– Больше всего меня удивляет, как и один и второй спокойно относятся к нашей прослушке. Сначала я думал, они специально работают на публику, но нет, почти не придают ей никакого значения. Меня порой так и подмывает сказать той же Невесте, что Валет в самом большом интиме подставляет ее под чужие уши.
– Боюсь, ты будешь сильно разочарован. Растет поколение, которому только в кайф, что каждый их чих будет кому-то известен и громко обсуждаем.
– Это, кстати, по Невесте, – Стас протянул листок с фото и биографией Веры.
– Ты же говорил, что Ева должна закрыть этот вопрос. Неужели не справилась?
– Справилась, но у Валета оказалось сердце двоеженца.
– Я бы сказал, какой у него орган двоеженца. А ты не пробовал просто по душам с мальчишкой поговорить. Он же вроде вполне вменяемый.
– Пробовал. Но пример родителей для него главнее всех наших инструкций.
– То есть?
– Говорит, что все будет в этой жизни делать параллельно: и шпионство, и свою гражданскую жизнь со всеми своими друзьями, подругами и просто приятными людьми.
– Похоже, ты в этом его готов поддержать?
– На данном моменте, когда все зависло в полной неопределенности, то да.
– И что он нашел в этой простушке? – Рогов еще раз глянул на фото Веры.
– То и нашел: простоту, хорошее настроение и покладистость.
– Не удивлюсь, если они еще и ребенка захотят заделать.
Стас уже и сам думал об этом.
– Может мне стоит лично поговорить с ней?
– И кем ты ей представишься? Вором в законе? Ментом под прикрытием? Или как?
– Что же совсем вожжи отпустить?
– Пускай юный дурень сам об этом думает, он просил полной автономии, вот пускай и автономит, как знает.
– Как-то не очень хочется оказаться в глупом и смешном положении, – все еще сопротивлялся капитан. – Яковенко предлагал для профилактики устроить ему армейские проводы. В качестве обычного призывника. Ведь тоже вопрос возникает почему двадцатилетнего заочника в армию не берут. Просто по повестке в военкомат, и с обычными пацанами куда-нибудь на Урал. А через пару недель комиссовать и вернуть в его «Бирему». Обещаю – будет шелковый как попка младенца.
– Звучит очень заманчиво, но нет. Ведь нарушения фактически нет. Ни нас, ни цэрэушников он никому не назвал. А хочется побыть бандитским консильери и заоблачного семейного счастья – барабан ему в руки.
И Стас в который уже раз подумал, что Валет для их ссыльного генерала чистая игрушка, за которой приятно наблюдать и не более того.
– А как там дела со сгоревшей машиной?
– В милиции это чистый висяк, у лукачцев тоже версий никаких нет. По-хорошему мне бы надо в Москву смотаться, проштудировать след холдинга «Элис».
– Смотаешься, когда Валета снова за кордон вызовут. Сам видишь, ни на день его одного оставить нельзя.
14
Говоря об необходимости второй «Моторолы», Алекс хотел просто выиграть время для окончательного решения. Но очень быстро понял, что именно таким образом и надо действовать. Ведь не заявляться же в самом деле в институтскую общагу к бывшим сокурсникам и доказывать, что Александр Копылов не имеет к Дмитрию Волкову абсолютно никакого отношения. Брать однокашников-гопников необходимо было лишь на нейтральной территории и лучше в выходные дни.
Поэтому, когда Сева позвонил и сообщил, что он со второй «Моторолой» готов подъехать, куда надо, Алекс перенес встречу на субботу на пять часов вечера.
Перегонщик прибыл в окрестности «Биремы» на невзрачном «Опеле». Не спеша вылез из него и с оглядками влез на заднее сиденье джипа.
– Привет! – нервно произнес он, опасливо косясь на Жорку.
– Ну! – повелительно скомандовал Алекс.
Сева достал «Моторолу» и стал на ней набирать комбинацию цифр.
– Дай сюда! – Алекс забрал у него мобильник. – На случай, если тебя пристрелят, я должен знать, как все набирать.
Жорка коротко хохотнул, Перегонщик понял, что сказанное все же шутка и стал диктовать набор цифр.
На экранчике «Моторолы» возникла маленькая карта с пульсирующим маячком. Дополнительные цифры увеличили масштаб, появилась береговая линия залива и более-менее стал понятен район поиска. Хазин развернул карту Питера с окрестностями и место нахождения копыловской «Моторолы» окончательно определилось.
– Дальше вы сами, – сказал Сева, потянувшись за мобильником.
– Не дергайся! – отпихнул его руку Алекс. – Потом получишь. Выбирай: едешь с нами, едешь за нами, стоишь тут и ждешь?
– Там подожду, – ткнул в карту пальцем Сева и вылез из джипа.
– Как-то клиент не впечатляет, – отозвался о нем Хаза.
На объект ехали колонной: «Опель» в сотне метров за джипом. Только бы это был не многоэтажный дом, молился Алекс. Его пожелание было услышано, и час спустя они въехали в пригород с частной застройкой. Здесь ветхие дома за гнилыми штакетниками чередовались с приличными коттеджами, а то и целыми особняками за глухими заборами. Дом, на который указывал маячок, был за одним из таких заборов. У закрытых железных ворот была припаркована видавшая виды серая иномарка, в которой Алекс признал «Шкоду» Андрея Сенюкова, одного из подручных Роди. Сомнений, что они в нужном месте не оставалось. По его знаку Жорка проехал мимо. На ближайшем перекрестке они свернули в проулок и остановились. Алекс достал рулон фольги и ножницы, и они быстро обернули ею свои мобильники и жучки.
– Только запомни: на любое упоминание Димы Волкова, ты должен отреагировать, как на полную дичь. Ты меня знаешь, как Алекса Копылова. Это самое главное.
– Слушай, а давай немного переиграем. Будет лучше, если я твой босс и явился поквитаться не за твое личное бесчестие, а за бесчестие нашей бригады. Мне сподручней с них и тугрики за «Мерс» слупить. Кстати, сколько?
– Двадцать тысяч.
– Плюс пять тысяч за моральный урон. А?
Действительно, ни один голливудский герой никогда не мстит за себя лично, только за друга, семью, невинных людей.
– Ладно, делай свой бенефис, – согласился Алекс. – Парик давай цепляй.
– А ты?
– Мне смысла нет. Надо чтобы я просто был похож на их Димона.
– Английский, испанский используем?
– По ситуации.
– Улыбаться будем?
Алекс сразу вспомнил совет военрука в интернате об эффекте в любой рукопашной победной улыбки и то, как они потом использовали это в драках со скинхедами.
– Будем.
Они вылезли из машины и натянули белые огородные перчатки. Видно было, как Сева вдали разворачивается, чтобы занять более удобную зрительскую позицию.
Легкой прогулочной походкой они с Жоркой свернули за угол и двинулись к серой «Шкоде». А вдруг в доме есть другие люди, родители или дети, запоздало спохватился Алекс, но отступать было уже поздно. Подойдя к железной калитке, они осмотрелись и прислушались. Видеокамер над воротами не было, а громкая рок-музыка гарантировано указывала на веселящуюся молодежь.
Копылов выразительно показал напарнику глазами на «Шкоду». Жорка понял. Вдвоем они сильно качнули передок машины. Противно заверещала сигнализация.
Пара секунд и скрежетнула железная задвижка, из калитки выскочили два парня: сам Сенюков и Геша, чью фамилию Алекс не помнил. Замерли, глядя на «гостей».
– Да выключи свою гадость, – поморщился Хазин.
Сенюков открыл машину и выключил сигнализацию.
– А теперь к папе с мамой! – «гости» синхронно достали свои «Макарычи», чуть прикрывая их носовыми платками.
Парни послушно сделали хенде хох.
– Руки опустили! – скомандовал Жорка и они с Алексом следом за «хозяевами» вошли в калитку.
Двор был как двор, с видневшимся в открытом гараже ВМВ. Родители дома, похолодел Алекс.
– Ну что там? – на крыльце особняка стоял в расхристанном виде Родя и вопросительно смотрел на вошедших.
– Вперед давай! – грубо толкнул Гешу Хазин.
В дверях нарисовался четвертый гопник Денис Ветров с заклеенной пластырем щекой. Все с испугом косились на пистолеты в белых перчатках «гостей».
Прихожая представляла собой большой холл через арочный вход соединенный с обширной кухней-столовой, где на столе громоздились бутылки с виски и богатая закуска. Слава богу, девиц нигде не наблюдалось. 
– На колени! Руки за голову! – приказал Жорка и для острастки выстрелил в бутылку на столе. Попал! Бутылка разлетелась на куски.
Первым на колени опустился Родя, следом остальные трое.
– Эти! – указал на них свободной рукой Жорка.
Алекс подошел к Денису и двумя пальцами клешни сорвал у него с лица пластырь. На щеке имелся след от зашитой хирургом раны.
– Узнаю свои вампирские зубы. Точно эти козлы! А вот и мой мобильник! – Алекс подобрал со стола «Моторолу». Полдела было сделано. Все оказалось проще, чем можно было ожидать. – Где мои права и студенческий?
Парни нерешительно переглянулись.
– Мы их выбросили, – на правах старшего глухо произнес Родя.
– Не хочешь ногой им по морде врезать? – снова повел разговор Хазин. – Я бы врезал.
– Там еще две телки были. Имена! – Алекс не ударил, а просто толкнул ногой Родю.
– Они совсем не при делах были. С нас спрос.
– А теперь бухтите все как есть. – Жорка оседлал стул в двух шагах от четверки, Алекс стал к ним с фланга.
– Мы обознались. Он слишком похож на нашего институтского стукача, – начал Родя.
– Один в один наш Димон Волков, – добавил Покусанный Денис.
– Нас из института из-за него на заочное выперли, – воззвал к сочувствию налетчиков хозяин «Шкоды» Сенюков.
– Мы навели справки, и нам сказали, что Димон в нашей группе фээсбэшный стукач, – поспешил дополнить общее признание Геша.
– У вас что, свой человек в ФСБ завелся? – усмехнулся Жорка.
Парни дружно глянули на Родю, предоставляя ему слово.
– Не. У одной нашей подруги отец в Смольном работает. У него связи среди всех силовиков. Тем более что Димон сам резко свалил из института.
– Так вы решили, что фээсбэшный «Мерс» лучше сжечь, чем угнать? – весело произнес Хаза. – А из-за чего


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама