Произведение «ЛЕД И ПЛАМЕНЬ (Лед в сердце Кая)» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 413 +1
Дата:

ЛЕД И ПЛАМЕНЬ (Лед в сердце Кая)

за-ступления или о-тупления: гневные сгибаются под тяжестью, завистливым зашивают глаза, гневливые задыхаются от густого дыма, вялых гонят вперед, жадные связаны и лежат лицом вниз, сытых морят голодом, распутных жгут. 
        Накануне, увидев сон про преследование автора этих строк в некоем здании и поиск выхода из него, я задумался и предположил, что во сне мы ищем того, кого потеряли, - самих себя, свое Я, собственное сознание, находясь в лабиринте бессознательного. Не является ли поэтический шедевр Данте таким лабиринтом, из которого он находит выход, обретая самого себя в сверхсознательном состоянии в раю?


        Смысл истории. Как минимум у истории есть собственно исторический, здравый  и философский смысл. Исторический смысл истории находится в самой истории, в том, как было на самом деле. Здравый смысл истории скрывается в настоящем, - он заключается в том значении, какое имеет для нас, современников настоящего, событие прошлого, что же в ней дошло до нас и не прошло. Философский же смысл истории скрыт от нас в даже не в будущем, а в вечности. Какой имеет смысл сама история и все, что в ней случается с точки зрения вечности, являющейся в каждом случае случаем, мгновением. Вот попробуй отгадать его. Отгадаешь, когда остановишь вечно подвижное мгновение в отражении, рефлексии своего сознания. 

  ,





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама