Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.38» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 268 +2
Дата:
«Мраморы Элгина в Лондонском музее»

Память сердца Kuruwinda гл.38

лорда Элгина. Как говорят: что в Англию попало -  то пропало.

Что упало - то пропало.
Прошлого не вороши.
Не казнись, что разменяло
Время годы на гроши.

Не пытай скупую память.
Если что и есть в казне, -
Не растраченные нами
Звонких несколько монет…
(Сергей Дунев)

(1) Лорд Элгин, он же  Томас Брюс, 7-й граф Элгин и 11-й граф Кинкардин, устар. Эльджин (20.07.1766 -17.11.1841)
-  британский дипломат шотландского происхождения, вывез из турецкой Греции в Великобританию исключительное по культурному значению собрание древнегреческого искусства, ныне известное как мраморы Элгина.
  Граф Элгин (англ. Earl of Elgin) - наследственный титул в системе Пэрства Шотландии. Титул был создан 21 июня 1633 года для Томаса Брюса, 3-го лорда Кинлосса (1599-1663)
(2) Тезан "Мифология. Тантал и Пелопс"
https://proza.ru/2019/10/07/806
(3)  Порта (также Оттоманская Порта, Блистательная Порта, Высокая Порта) - принятое в истории дипломатии и международных отношений наименование правительства/канцелярии великого визиря и дивана Османской империи.
  Селим III (24.12. 1761 - 28.06. 1808) -
28-й султан Османской империи (1789-1807), сын султана Мустафы III. Пытался модернизировать страну, опираясь на европейские примеры, проводил либеральные реформы, ограничил вольности и привилегии корпуса янычар. Увлекался светским искусством и поэзией. Был свергнут янычарами.
(4) Палермо - город в Италии, на острове Сицилия. Административный центр области Сицилия.
    Сэр Уильям Дуглас Гамильтон (13.12.1730 -  6.04. 1803) - британский дипломат, археолог и вулканолог.
Уильям Гамильтон оказывал помощь лорду Элгину  в его уникальном предприятии по доставке в Англию рельефов и скульптур Парфенона Афинского акрополя.
(5)  Джованни Баттиста Лузьери (1755-1821) - итальянский художник - пейзажист из Неаполя.
    Фёдор Иванович Калмык (ок. 1765 -  27.01.1832) - калмыцкий и немецкий художник. В 1803 году участвовал в составе археологической экспедиции английского лорда Элгина на раскопках Акрополя в Афинах. В апреле 1803 года Фёдор Калмык отправился в Англию, чтобы там завершить рисунки, сделанные во время раскопок в Греции. В 1806 году он вернулся в Германию, в город Карлсруэ, где получил должность придворного художника герцога Баденского. Самыми известными гравюрами Фёдора Калмыка являются "Триумф Галатеи", "Вакханалия", "Марс и Венера", "Портрет Гебеля" и "Автопортрет". В 1795 году Фёдор Камык на собственные средства издал свои гравюры на двенадцати листах.
(6) Турецко-венецианские войны — ряд военных конфликтов произошедших в XV—XVIII веках между Османской империей и Венецианской республикой. Торговлю с Египтом, который был связан караванными путями с Востоком, контролировала Венецианская республика. До Марко Поло венецианских купцов на Востоке не было. В конце XV века окрепшая Османская империя перекрыла торговые пути из Европы в Китай и Индию. Вначале Венеция избегала конфликта с османами, предпочитая торговать с ними.
(7)  "Как англичане греческую историю украли.  Лорд Элгин и мрамор Парфенона" ВПК  Антонова Ирина 30 сентября 2018.
(8) Домиций Ульпиан (170 - 228) - юрист ранней Римской империи, сторонник естественного права. В 426 году сочинениям Ульпиана была придана обязательная юридическая сила.
(9) почитайте: Неоглот Zdvij
"Странная археология" на сайте: liberea.gerodot.ru/neoglot/

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:45 03.12.2021 (1)
Легенда интересная про Тантала и его сына.Спасибо тебе за познавательную главу.
     15:03 03.12.2021
1
Танюш, спасибо, что читаешь!
     00:06 03.12.2021 (1)
Как говорят: что в Англию попало -  то пропало.
Да! Я тоже так думаю!))
СУПЕР! Очень интересно и познавательно!))
     00:07 03.12.2021
1
БлагоДарю за прочтение!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама