Произведение «Помощник» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 72
Читатели: 809 +3
Дата:
«Помощник» выбрано прозой недели
27.12.2021
Произведение «Помощник» самая комментируемая(34) работа за сутки
09.12.2021

Помощник

вспоминают прошлое. А потом он, уже давно не Витька, а солидный и важный Виталий Семёнович, как бы невзначай напомнит им о том, что он не чужой для них человек. Своих-то детей у них нет, так кому, как ни ему теперь может принадлежать их дом? Тем более, он же его и помогал строить. Да возился огороде, бывало, который сбоку от дома находился.
- Растают старики, как увидят нас с Любой, - представлял он себе в мыслях, -  и половину дома, а то и весь дом,  на меня подпишут.
Дед Григорий меж тем нагнулся со своего табурета, поднял клюшку и оперся на неё обеими руками.
- Должны, говоришь? – и он пристально посмотрел на Виталия Семёновича. – Кирпичи ты тут таскал раз в час по одной штуке? Да сено тебя не дозваться было ни косить, ни ворошить?
- Если уж мы и должны кому-то чего в этой жизни, то уж никак не тебе, - голос старика неожиданно стал выше.
- Ты за десять лет не то, что ни разу не приехал, письма короткого не соизволил написать. И вдруг явился гостем! Да ещё права качаешь! Это вместо добрых-то слов!
- Валечка с мужем нам всё это время и помогала, - вдруг вступила в разговор тётя Клава.
- Какая ещё Валечка? – искренне удивился Виталий Семёнович, который твёрдо знал, что родственников с таким именем у них не было.
- Не помнишь… - и губы тёти Клавы тронула едва заметная насмешка, - ничего ты не помнишь, кроме своих прав. Соседка это наша.
- А… Валька, - вспомнил насилу Виталий Семёнович, - эта рыжая девка, что по соседству жила, вам помогать стала?
- Девка… - как эхо, только очень-очень тихое, повторила тётя Клава, - да если хочешь знать, эта, как ты её назвал, девка,  словно дочка нам стала. Ты вот побрякушек нам ненужных привёз. Книжек привёз умных, зная, что читать в нашем доме их некому. А Валечка книжек нам не носила. Зато когда мы прихварывать начали – не отходила от нас. А потом то таблетки в аптеке покупала, то уколы нам делала. И всегда-то мы от неё доброе слово слышали. От тебя писем уж и не ждали, а она, словно видя да предчувствуя что-то, всё утешить нас старалась: «Подождите, - повторяла, - напишет вам ваш Витя».
Тётя Клава помолчала с какой-то особенной теплотой продолжила:
-  А муж её, Толик, если что – и дрова помогал привезти, и распилить…
- Так, чай, не за так помогал, - словно опомнился Виталий Семёнович, - деньги, поди, ему платили. Так я бы на его месте…
- Ты лучше на своём месте будь, - сурово сказала тётя Клава. – Денег никаких наши соседи сроду с нас не брали. А вот когда Валечка серьёзно заболела – Толик на два дома разрывался: и за ней ходил, и нас не бросал.
- Так что вы хотите сказать? – удивленно спросил Виталий Семёнович, - что соседям дом отпишете, что ли? Чужим людям, да?
Но тётя Клава вдруг посмотрела на племянника так, что он оборвал вопрос на полуслове. Так теперь он и стоял, сунув руки в карманы и не зная, что ещё сказать.
- Чужим для нас стал ты, Витька, - заговорил снова дед Григорий, - а на дом мы уже оформили дарственную, - Катюшке, дочке Валечки и Толика он достанется, а не тебе.
- Ты это… - тётя Клава заглянула за полог, где спала Люба, - уезжай-ка завтра отсюда на первом автобусе. Девочку можешь оставить на месяц, ребёнок хоть воздухом свежим подышит, да молока натурального напьется на целый год вперед. А о доме не мечтай, не для тебя он предназначен.
- Совсем старики ополоумели, - прислонившись к стене только и вымолвил Виталий Семёнович, - каким-то соседям решили дом подарить.
- Вот ты и показываешь своё нутро подленькое, - покачала головой тётя Клава. – Вот оно, твоё отношение к нам.
- Старики…  Ополоумели…  - передразнила она Виталия Семёновича, - других-то слов от тебя и не услышишь. А Валюша с Толиком нас мамой да папой величали, даже «тётя Клава» да «дядя Гриша» не говорили. И Катюшка у них такая же выросла – добрая да работящая. Неизвестно ещё, сумеешь ли ты свою дочку такой же воспитать.
- Сумею. Не беспокойтесь, - запальчиво произнёс Виталий Семёнович, и неожиданно снова пошёл в словесную атаку - не хотите по добру, будет вам по-другому.
Он открыл рот, набрал в лёгкие побольше воздуха и неожиданно громко - при этом у него даже тонкие вены проступили на лбу  - крикнул на весь дом:
-  В суд на вас подам! Вся деревня докажет, что когда я маленьким был,  тут жил да горбатился на вас!

Дед Григорий молча встал со своей табуретки и направился в маленькую спаленку.
- Глупый ты, Витька, - с горечью в голосе произнесла тётя Клава, - как был глупым – так таким и остался. Ничему тебя жизнь не научила.
- Посмотрим ещё, - угрожающе отозвался Виталий Семёнович и присел на корточки.
- И смотреть нечего. И не на кого, - нажимая на старенький выключатель, спокойно сказала тётя Клава, - чтобы завтра в шесть часов тебя здесь не было.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:59 16.03.2022 (1)
 Наша современная проза жизни... И откуда такие только Витьки берутся?
     13:31 16.03.2022
Так, наверное, из той же самой жизни и берутся. 
Жаль только, что таких вот "Витьков" очень много развелось в последнее время. 
     23:13 02.01.2022 (1)
1
Магдалина...
Этот рассказ, скажу без преувеличения, потрясающий.
Вот у Вересаева есть произведение "Живая жизнь".
Так этот рассказ тоже можно было бы так назвать.
Персонажи живые, читаешь и словно видишь перед собой картину- острый, жесткий разговор деревенских людей с городским родственничком.
А девочку - Любу жаль больше всего. Она все чувствует, все понимает, и ей очень больно за отца, который к своим годам ничего не понял в людях, не любит их,  и оценивает  по принципу - ты мне, я тебе...
И все же жаль девочку Любу, очень...
     00:00 03.01.2022 (1)
Спасибо, Ляман. 
Я у Вересаева только "Записки врача" читала. 
Надо будет теперь ещё и этот рассказ тоже прочесть, благо сейчас каникулы и времени побольше.
Сюжет не выдуман. "Раскрашен"  - да, но не выдуман.
Городской родственничек всю жизнь жил с дальним прицелом - хапнуть побольше. Недаром же дед Григорий сказал: "Нет, неспроста ты сюда явился". Так оно и было.
А потом родственник вернулся домой и долго-долго вспоминал, какими несправедливыми оказались бабка с дедом.
Ну, а после вообще отношения с ними разорвал. 
Ей Богу, квадратные метры делают из людей нелюдей... 
     19:56 03.01.2022
О, Нет, Магдалина, дорогая!
"Живая жизнь" - это не рассказ.
Это фундаментальное исследование в двух частях. Первая часть посвящена Достоевскому и Льву Толстому, вторая - Ницше.
Вересаев считал эту книгу - вершиной своего творчества. 
В ней более 300 страниц.
Просто название уж больно заманчивое, и емкое. И прекрасно иллюстрирует твой замечательный рассказ.
     01:13 08.12.2021 (1)
2
Замечательный рассказ, Линочка!
К сожалению, случаи, когда чужие ближе родных, нередки в жизни.




     08:06 08.12.2021 (1)
1
Спасибо тебе за внимательное прочтение, Клавдия. Я очень рада, что тебе понравилось. 
Я не выдумала этот сюжет, случай, как говорится, "имел место быть". Конечно, очень хотелось бы, чтобы люди относились друг к другу действительно по-человечески, но... К сожалению, не всегда так бывает. 
     12:34 08.12.2021 (1)
2
С человечностью теперь у многих проблемы!
     23:15 02.01.2022
2
Да.
     03:19 26.12.2021 (2)
1
А мне вначале даже обидно за Виталия стало, что приняли его так холодно, а оно вона как! 
Хороший, даже великолепный рассказ, Магдалина! 

И, конечно же, Линочка, ты - царица нюансов и деталей! 
Про сочинение телеграммы - непременно и определëнно здорово! 
А про конфеты в бельё - ещё здоровастее! И книги в сундуке! 
Особенно мне жалко вначале было, что Клава отрез непонятно кому отдать хотела. Племянник, вроде как, от всей души. а она.... 
А после "Стругацких на самокрутки" я стал уже тихо подненавидевать чету немолодых людей. 
Но ближе к концу рассказа случается твист-перевëртыш и всë становиться с головы на ноги, как оказалось. 
Почти по законам психологических триллеров писано. 
Шучу, но не очень. Ладно, я разболтался. Замечапетлительный рассказ! 
     23:14 02.01.2022
1
Потрясающий рассказ, потрясающий...
     08:44 27.12.2021
Ох, ну, совсем захвалил ты меня, Лексей Владимирыч. 
Я про триллеры-то и не думала, когда писала, и не знала даже, что такой вид литературы есть. Вообще я, темнота такая, полагала по наивности душевной, что триллеры только в кино снимают. А ты меня (кроме шуток!) просветил. 
Я вообще пишу, что называется, "как есть", совершенно не задумываясь над тем, к какому стилю относится то, что получается. 
За исключением, конечно, тех ситуацией, когда пишу на конкурс, и там надо выдержать те рамки, которые просят. 
Но все равно спасибо! Когда рассказы нравятся читателям - значит, не зря они написаны. И это, конечно, очень приятно. 
     15:05 01.01.2022 (1)
1
Замечательный, реалистичный рассказ. Мастерски написано. Спасибо. С Новым годом, Магдалина!!!
     16:43 01.01.2022
1
С Новым годом, Максим. 
Рассказ, наверное, оттого реалистичным получился, потому что не придуман.
Вернее, сюжет не придуман. "Дорисовать" осталось только линию. 
Спасибо Вам за оценку! 
     03:43 31.12.2021 (1)
1
Интересный рассказ, жизненный. К сожалению теперь такое часто встречается.
С Наступающим Новым годом!
     08:24 31.12.2021
С Новым Годом, дорогая Пола! Пусть нам всем по жизни встречается как можно больше людей добрых и отзывчивых! С которыми всегда приятно иметь дело и общаться. 
     17:06 30.12.2021 (1)
2
Здорово написано. И персонажи мастерски прорисованы и картина реалистичная. Одним словом - замечательно.
С наступающим! Здоровья, вдохновения и творческих успехов.
     23:57 30.12.2021
Спасибо, Виктор. 
Сейчас таких картин, увы, пруд пруди. Люди ради материальных благ способны на какие-то совершенно нечеловеческие поступки.
     12:59 19.12.2021 (1)
2
Потрясающий рассказ, Магдалиночка! С действительности списанный.
Зря разоряется родственничек, никакой суд не поможет - подарки не делятся и не возвращаются.
Молодцы старики, гнать в три шеи без сожаления!
Браво!
     09:03 20.12.2021 (1)
1
Да уже выгнали! И до суда, по счастью, дело не дошло. Старики в любом случае его бы выиграли. Но сам факт, Машенька! Разве это человеческое отношение? 
Хотелось показать, как некоторым людям материальные вещи глаза застят. 
     11:11 27.12.2021 (1)
1
Ой, Магдалиночка, сейчас сплошь и рядом бойни за наследство.
Люди с ума посходили на почве жадности. Родственники врагами становятся. Куда идём?!
     19:44 27.12.2021
1
Не знаю, Машенька, куда. К какой-то пропасти катимся, наверное, раз уж человеческий облик потеряли. 
     17:30 27.12.2021 (1)
2
очень  справедливо!   -   по  поступкам  и  встреча!!!  отличный рассказ  -   назидательный   -  и  в  городах  таких  родственничков   хватает!!!   С  НАСТУПАЮЩИМ   МАГДАЛИНА!!!   Пусть   все   желания,  по-возможности,   сбудутся! 
     19:38 27.12.2021
Благодарю Вас, Левантина.
Есть такая пословица: "Как аукнется - так и откликнется!"
Русский народ - он мудрый, зря не скажет. Так, по пословице и получилось. 
     11:33 27.12.2021 (1)
2
Отличный рассказ! Когда добро порождает добро, зло отступает. С наступающим!
     19:36 27.12.2021
Спасибо, Галина. Говорят, что взрослых людей бесполезно перевоспитывать. Перевоспитывать, может быть, и поздно, а показать, что они из себя представляют - будет не лишне. 
Ну, вот Виталию и показали. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама