Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.39» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 305 +3
Дата:
«Надир - шах»

Память сердца Kuruwinda гл.39

шаха, только тогда падишах, сопровождаемый всем двором и министрами, с огромным войском, при котором находилось 300 орудий и 2 тысячи боевых слонов, выступил им навстречу. В конце февраля при Карнале (недалеко от Дели) произошло генеральное сражение.
  Моголы имели значительное численное превосходство. Но это им не помогло. Надир-шах пошёл на  хитрость: так напугал слонов падишаха, что они ринулись против своих же, прошибли брешь в индийском войске. В эту брешь и ворвались воины Надир - шаха. Это была кровавая битва.  Моголы потеряли 17 тысяч человек.
  3 марта  Мухаммад сдался на милость  победителя и по  требованию  Надир - шаха распустил свою армию. 20 марта Надир - шах  без боя вступил в  Дели. Город  был разграблен в течение нескольких дней. Огромный штраф в размере 20 млн. рупий был наложен на горожан.
Мухаммад Шах передал ключи от царской казны и потерял Павлиний трон.
  Надир - шах захватил колоссальную добычу, оцениваемую в 700 миллион рупий. Среди прочих сокровищ быили алмазы Кохинур и Дерианур. Ныне они являются частью британских и иранских коронационных регалий.
По мирному договору Мухаммад уступил Надир-шаху все свои владения к северу от Инда (Афганистан, Белуджистан и Синд), включая города Кабул, Газни и Пешавар. В середине мая 1739 года, загруженная индийскими сокровищами,  армия Надир - шаха  медленно двинулись в обратный путь. После её ухода Могольская империя осталась "истекающей кровью и обессиленной".
  Домой победители возвратился лишь в июне 1740 года. А незадолго до этого по распоряжению хорасанского наместника Риза-Кули-мирзы, старшего сына Надир-шаха, восьмилетний Аббас был убит в заключении вместе с отцом Тахмасибом.
  За этим преступлением последовали роковые события. Надир - шах отправился в  поход на Бухару и Хорезм. Побывав в мавзолее Гур-Эмир, по его приказу с могилы Тамерлана (12) было снято зелёное нефритовое надгробие. Надир - шах решил  положить его ступенью перед своим троном.
  В тот день, когда плиту вывезли из Гур-Эмира, весь Иран содрогнулся под ударами сильного землетрясения. Так в первый раз была осквернена могила великого завоевателя, и сбылось проклятье Тамерлана: после этого удача покинула Надир-шаха, а несчастья и поражения погубили, в результате, не только самого осквернителя святыни, но и весь его род. Не смогло помочь даже поспешное возвращение надгробия на его прежнее место..
  Но не всё так просто. В характере Надир-шаха со времени его возвращения из Хорезма произошла  резкая  перемена. Он стал особенно жесток, а двор его погрузился в мир бесконечных интриг и заговоров.
  Весной 1741 года Надир-шах задумал расправиться с лезгинами. Дело в том, что, отправляясь в далекий индийский поход, шах оставил правителем Азербайджана своего любимого брата Ибрагим-хана. В отсутствие персидского войска восстали джарские лезгины. Ибрагим-хан попытался их усмирить. Вначале всё шло успешно, но однажды  лезгины устроили персам засаду. В перестрелке смертельно был ранен Ибраги-хан. Кровь шахского брата требовала возмездия убийцам.
  Когда войско персов проходило через Мазандаранские леса, поблизости крепости Аулад на Надир-шаха было совершено покушение: в него стреляли из-за дерева, но только ранили в руку навылет. Ехавший рядом наследник престола Риза Кули-мирза со свитой и конвоем бросился по направлению выстрела, однако поймать стрелявшего не смогли.
  Недруги шаха тут же стали нашептывать ему, будто заговор был организован самим Риза Кули-мирзой. Отправляясь в Индию, Надир-шах оставил юношу своим наместником в Персии. Риза, опасаясь в отсутствие отца восстания Сефевидов, велел убить Тахмасиба II и Аббаса. По возвращении властелин был возмущен ничем не обоснованным злодейством и устранил сына от государственных дел. Заодно шаху донесли, будто во время индийского похода Риза Кули-мирза несколько раз объявлял о гибели отца и делал попытки провозгласить себя шахом. Таким образом, Надир-шаха уверовал, что именно старший сын подстрекнул  Никкедема, невольника из Таемии, убить грозного отца.
  Поход против лезгин завершился позором. В самом начале вторжения противнику удалось захватить обоз персов. В ожесточенных стычках с горцами и от голода Надир-шах потерял две трети своего войска и почти всех лошадей, после чего был вынужден вернуться в Исфахан.
  Сразу по прибытию шах, не разбираясь, кто прав, кто виноват, приказал в наказание за покушение выколоть Риза Кули-мирзе глаза.
Все думали, что Надир-шах на этом успокоится, но гнев его только набирал силу. Вновь он отправил палача в палатку к сыну, чтобы ослепить его.
  Реза-Кули-мирза подумал, что отец послал его напугать, закричал в гневе:
- На, шантан, вот мои глаза!
Палач хладнокровно ткнул иглу в один глаз. Мирза закричал:
- Отец, что ты делаешь, я погиб!
Голос старшего сына долетел до Надир-шаха, но не дрогнуло его сердце. Палач выколол и второй глаз. (13) Реза-Кули-мирза громко закричал от боли и потерял сознание. Шах взглянул на изувеченного сына и, ещё больше зверея, приказал арестовать всех вельмож. Через несколько дней начались казни. И не прекращались до тех пор, пока последний царедворец не закачался на виселице, сбитый ногой палача с высокой стены Дербента.
Меньше чем через месяц удалось выяснить, что несчастного оклеветали. Лишь  тогда  началось  следствие, которое закончилось казнью 50-ти вельмож-заговорщиков. Вернуть этим глаза принцу было невозможно.
  Расправа с сыном и царедворцами не убавили у повелителя Персии гнева.
В 1746 году вспыхнуло восстание в Систане (область между Ираном и Афганистаном), обложенном непосильными налогами. На его подавление Надир-шах отправил своего племянника, сына покойного Ибрагим-хана - Али Кули-хана, который неожиданно перешёл на сторону мятежников.
  Завоевательные войны Надир-шаха привели к созданию обширной империи, в которую, кроме Ирана и Азербайджана были включены (в качестве провинций или вассальных территорий) Армения, Грузия, часть Дагестана, Афганистан, Белуджистан, Хивинское и Бухарское ханства.
  Никто не догадывался, что  сердце Надир-шаха разрывалось от горя, душа изнывала от отчаяния, что он несправедливо ослепил своего сына.
  Как бы там ни было, Великий Завоеватель остался наедине со своими убийцами. 20 июня 1747 года в Фатхабаде близ города Хабушана (Хорасан) под покровом темноты трое близких шаху вельмож - Мамад-Кули-хан, Афшар-бек и Сафах пробрались в шатёр Надир-шаха.
Уловив непонятный шум, Надир-шах проснулся. Произошла короткая потасовка, в ходе которой властитель был заколот кинжалом.
Так окончил земной путь Великий Воин Надир-Шах Афшар, который согласно легенде, написал о себе следующее:
"Я не Царь, чтобы покровительствовать народу, не Бог, чтобы проявлять милосердие, не Пророк, чтобы указывать путь к Спасению, а простой смертный, созданный Всемогущим в порыве гнева, чтобы странствовать по грешному свету".
После смерти Надир-шаха  заговорили,  что организовал покушение  его племянник - Али Кули-хан, который затем провозгласил себя новым шахом под именем Адиль-шах.
  В первую очередь Адиль-шах велел казнить пятерых сыновей Надир-шаха и его 15 внуков. Спастись смог только старший внук - Шахрух. Спустя год был убит Адиль-шах. Как говорится: "Кесарю - кесарево".
  В течение 3-х лет в Персии произошло еще несколько дворцовых переворотов. Завершилась эта междоусобная бойня развалом страны на множество мелких феодальных владений.
"Люди думают, что если они назовут преступление убийства "войною", то убийство перестанет быть убийством, преступлением".
(Лев Толстой)
В 1781 году трон перешел к династии Каджаров в лице Ага-Мохаммеда-хана.
Незадолго до своей смерти он перенёс столицу  в Тегеран.
  При Каджарах эмблему "Льва и Солнца" венчала "Кеянидская корона"  созданная ещё при Фатх-Али-Шахе (1797 - 1834 гг.), украшенная эгретом (14)  и тремя чёрными аистовыми перьями. Потом эгрет заменили на другой, а перья убрали вовсе (в таком виде венец пребывает и сейчас). В геральдической проекции этой короны обычно два белых пера типа страусовых.
  Сорокасемилетнее (1848 - 1896) правление третьего шаха из династии Каджаров - Насреддина - самое долгое в новой истории и третье по продолжительности во всей трёхтысячелетней истории Ирана. Известно единственное цветное изображение полного герба шаха, выполненное в 1865 году.
  Довольно сложная композиция герба состояла из лазоревого щита с изображением стоящего на скале льва, держащего в правой лапе меч шамшир; из-за спины льва выходило солнце с изображением лика. Щит венчал персидский шлем и окружала цепь высшего ордена "Льва и Солнца", позади щита располагалось шесть различных знамён.
  Щитодержателями выступали мифические чудовища, стоящие на витиеватом подножии. Герб располагался под зелёной, подбитой горностаем мантией, увенчанной каджарской Кеянидской короной
  После продолжительных акций протеста в 1906 году в стране произошла Конституционная революция, в результате чего Иран стал конституционной монархией. Парламент утвердил обновленные герб и флаг.
  На гербе остался лев с мечом в лапе, и выходящим из-за его спины солнцем.
  21 февраля 1921 года Реза-хан Пехлеви свергнул Ахмед-шаха и стал новым шахом. (15) Новая династия сохранила государственную символику предыдущей династии Каджаров. При Реза-Шахе "Кеянидский венец" Каджаров в гербе был заменен на "корону Пехлеви",  созданную в 1924 - 1926 гг. специально для церемонии коронации Резы-Шаха, состоявшейся 25 апреля 1926 года.
  Пехлеви ввёл в обращение термин "шахиншах" ("царь царей"). При нём началась масштабная индустриализация: сооружались  шоссейные и железные дороги, строились заводы. Шах Реза Пехлеви раздал земельные наделы четырём миллионам бедных крестьян, практически ликвидировал безграмотность в стране, дал женщинам избирательное право. В 1935 году был издан декрет о снятии чадры! В том же году старинное название страны - Персия - официально переименовано на Иран, т.е страна ариев.
  Шах увлёкся арийской теорией Гитлера, пришедшего к власти в 1933 году.
Он видел в гитлеровском рейхе противовес опасным соседям - СССР и Великобритании. И поддерживал с немцами активные дипломатические контакты.
  В ходе Второй мировой войны шахиншах отказал Великобритании и Советскому Союзу в их просьбе разместить свои войска в Иране. Тогда союзники  вторглись в Иран в 1942 году и установили контроль над железными дорогами и нефтяными месторождениями.
Реза Пехлеви отрёкся от престола в пользу сына и уехал из страны. Он умер в Йоханесбурге (ЮАР) в 1944 году. После окончания войны  останки шахиншаха  вернули на родину, а 1949 году Меджлис присвоил покойному государю титул "Великий".
"Корона Пехлеви", как и "Кеянидский венец" в настоящее время являются экспонатами Национального ювелирного музея Ирана и хранятся в Центральном банке.
  Мохаммед Реза Пехлеви (16)  на 21 году жизни был провозглашён шахиншахом.
  В 1942 он подписывает с Великобританией и СССР союзный договор, а в сентябре 1943 года объявляет войну Германии.
28 ноября -  1 декабря 1943 года в Тегеране состоялась первая за годы Второй мировой войны


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:01 20.12.2021 (1)
Вся история пропитана войнами и враждой. Отец сына наказал! Лишь бы по его было. А сын невиновен..Вот она- жадность власти...Именно жадность Все им мало..Ань, расстроилась я... Когда же отцы будут растить сыновей не для войн и убийств...Когда?
     15:06 20.12.2021 (1)
1
Ой...и не говори...
Когда закончатся все войны на земле?
И мы поймем - не на планете,
На бомбе мы, на полустлевшем фитиле
С огнем играемся,  как дети...
(Виктория  Лесниченко)
     15:07 20.12.2021
Вот именно! Хорошо сказано Спасибо.
     23:55 19.12.2021 (1)
СУПЕР! Очень интересно и познавательно!))
     00:46 20.12.2021
1
БлагоДарю!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама