Произведение «1. Ника» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка редколлегии: 8.8
Баллы: 2
Читатели: 382 +3
Дата:

1. Ника

знакомы, стало понятно, что тебе можно доверять. Сегодня я представлю тебя Главному хранителю музея –  Учёному Коту. Он из древнего рода придворных Котов. Его предок даже увековечен в сказке о Лукоморье.
Он сообщит тебе что-то очень важное. Будь с ним приветлива и слушай внимательно всё, что будет говорить. Ника села в большое кресло с высокой спинкой и приготовилась ждать. Прямо напротив неё стоял огромный трон, украшенный золотой резьбой. Ника почему-то опасалась на него садиться. Ей казалось, что у этого трона есть хозяин.
Откуда-то послышался лёгкий шорох, и Ника увидела большого чёрного кота с ярко-зелёными глазами.
 
Кот шёл на задних лапах. Он был одет в красный, расшитый золотом, камзол, высокие сапоги-ботфорты из мягкой кожи красного цвета и завершала наряд шляпа-треуголка, в которой были специальные прорези для кошачьих ушей. Самое удивительное, что у кота были настоящие очки, а в лапах он держал… газету! Его сопровождали четыре кота разной масти. Также как Учёный Кот, свита передвигалась на задних лапах, но почтительно держалась чуть позади. 
Кот важно выступал, как на показе моды, и Нике вдруг стало смешно. Она было засмеялась, но Мурлыка сердито на неё взглянула, и смеяться сразу расхотелось.
Никой, с обеих сторон трона, по двое, встала свита. Кот внимательно посмотрел на девочку. Заметив на платье медальон с надписью НИКА, кивнул, словно с чем-то соглашаясь, и заговорил:
-  Мы рады приветствовать тебя в самом большом музее мира. Ты оказалась здесь не случайно - ты избранная, что подтверждает твой  медальон и само имя НИКА, означающее ПОБЕДА. Тебя выбрали, чтобы передать знания, накопленные веками обо всём, что хранится в музее, и с твоей помощью победить наших врагов.
Когда-то, очень давно, нам, котам, доверили важную работу – охранять музей и всё, что в нём находится. Здесь хранятся уникальные вещи, которым нет цены. На протяжении многих веков люди стремились завладеть сокровищами, из-за них пролилось немало крови. Вместе с людьми за сокровищами охотились и крысы. Их здесь полчища. Одно время мы успешно вели борьбу с серыми врагами, но со временем, крысы расплодились, стали чаще появляться в многочисленных залах. Нас, хранителей, в сотни раз меньше, чем вездесущих крыс. Мы уже с большим трудом справляемся с набегами серых хвостатых стай, уничтожающих всё на своём пути.
Кроме того, к этим проблемам прибавилась ещё одна, которую мы сами решить не можем. В газете, которую ты видишь, напечатано, что здание музея скоро будет разрушено, а на его месте построят торговый центр огромных размеров. Всё, что сейчас хранится в музее, будет вывезено в уже строящееся здание на Гнилом Болоте. Для музея это означает его гибель. Место не зря назвали гнилым. Чтобы там ни строили, всё очень быстро разрушала сырость. Из болота выходят газы сероводорода, отравляя всё вокруг. Самые древние и от того самые ценные экспонаты погибнут. Мы не должны этого допустить!  Но сами мы не можем вступать в контакт с людьми – говорящие коты для людей существуют только в сказках.  На самом же деле все коты умеют разговаривать, только с взрослыми людьми и поговорить-то не о чем. 
Поэтому на Большом Совете было принято решение передать управление музеем людям, и выбрать из их числа Главного Хранителя, который не допустит гибели музея в Гнилом Болоте, избавит от крыс и сохранит для потомков всё, что мы, коты оберегали несколько веков.  И им должен стать человек с чистым и добрым сердцем, отважный, честный, способный запомнить все те знания, которыми мы, коты, располагаем.  Наш выбор пал на тебя.  Наблюдая за тобой всё это время, мы пришли к выводу, что лучшей кандидатуры быть не может, и с этого дня ты будешь получать информацию от нас по каналам телепатической связи днём и даже ночью. У нас слишком мало времени для того, чтобы передать тебе все необходимые знания. Ты будешь проводником между нами и людьми. Обладая всеми необходимыми знаниями, ты сможешь вести борьбу за существование нашего музея, ставшего для многих поколений котов, домом.
Ника смотрела на Кота широко раскрытыми глазами – ей ещё не приходилось видеть настоящих говорящих котов, и тем более учиться у них чему-то. Её сказка продолжалась и становилась всё интереснее.
- Каждый из нас передаст свою часть знаний, - произнёс Учёный Кот, - От меня ты узнаешь всё о музее – количество залов и экспонатов в них, о самых ценных вещах, хранящихся здесь, об истории каждой картины, скульптуры, каждой вещи, которые находятся в музее. Тебе предстоит изучить и запомнить расположение залов и комнат, включая подвалы и лабиринты. Также ты постигнешь азы юриспруденции. А сейчас, познакомься с моими помощниками.
Вперёд вышел дымчатый  кот с пышными и длинными белыми усами, одетый в короткую бархатную курточку и бархатный берет.


  Кот поклонился и представился:
- Кот Полиглот.  Я научу всем существующим языкам, включая язык животных и птиц. Познакомлю с шедеврами мировой литературы, от меня ты узнаешь историю мира с момента его сотворения. Ты узнаешь то, что не могут, да и не должны знать обычные люди.   
Кот закончил говорить, поклонился и снова встал рядом с Учёным Котом.
Поклонившись, начал говорить другой кот. У него был тигриный окрас.

                 

Одетый в греческую тунику с лавровым венком на голове, кот выглядел довольно необычно.
- Кот Архимед, - представился он Нике, -  я передам знания всех точных наук, то есть тех наук, которые тебе точно понадобятся – математики, геометрии, физики, химии и астрономии, научу видеть будущее и прошлое. Ты познакомишься с медициной и научишься лечить не только людей, но и животных.
Кот Архимед встал на своё место рядом с троном Учёного Кота.
Затем заговорил кот, в изящных движениях которого угадывался аристократизм. На стройных лапках блестел маникюр, весь он был такой красивый, холёный, с длинными подкрученными усами. Его густая белая шерсть слегка отливала голубизной. Одетый в чёрный смокинг, в белых перчатках и белым шарфом на шее, он выглядел великолепно! Высокий чёрный цилиндр на голове завершал портрет. Настоящий джентльмен!

 

- Сэр Джон Элиот Дансинг, - представился Кот, - я научу бальным танцам, пению и игре на различных музыкальных инструментах. Помогу разобраться в существующих направлениях искусства, научу писать картины и сочинять музыку.
Ника слушала и не верила, что это всё происходит с ней!  Она уже не вспоминала о родителях и доме. Здесь было так необычно, даже немножко страшно, но, в то же время, очень интересно.
Последним заговорил кот по имени Месье Жан Пьер де Вуаля. На нём был плащ и шляпа с пером, какие носили мушкетёры, а на поясе висела шпага. У него была серая с коричневыми полосками гладкая короткая шерсть, под которой рельефно видны мышцы лап и торса, один глаз закрывала черная повязка - память о сражении с врагами.
 

-  Я научу искусству фехтования, стрельбе из всех видов оружия, боевым искусствам, йоге, а также искусству выживать в экстремальной ситуации.
И этот кот также занял своё место рядом с троном.
- А теперь, мы хотели бы знать, согласна ли ты принять то, о чём здесь говорилось? – спросил Кот Учёный.
Ника была в восторге! Настоящий замок, говорящие коты, у которых ей предстоит учиться необычным телепатическим способом, новая подружка Мурлыка, которая спасает от голода – всё это ей безумно нравилось. И, если бы в этот момент вдруг здесь появились мама и папа, то Ника ни за что на свете не согласилась уйти домой.
- Конечно, согласна! – почти прокричала девочка.
- Ну, что же, тогда уже сегодня ты начнёшь получать необходимые знания, - сказал Учёный Кот и поднялся с трона.
Гости попрощались и исчезли в бесконечном лабиринте комнат.
Проснувшись утром, Ника поняла, что в её голове за ночь что-то произошло. Собственно, утверждать, что это именно утро, было бы неправильно. Ника потерялась в пространстве и не могла определить время суток. Но только вчера за огромным шкафом для одежды, она случайно увидела большие напольные часы в виде башни, давно остановившие свой ход. Девочка не знала, как заставить их снова отсчитывать время, но ей подсказала Мурлыка объяснив, что для этого часы нужно просто завести ключом и качнуть тяжёлый маятник. Ключ торчал в циферблате и, казалось, ждал, когда же его повернут, чтобы старинный механизм заработал, и время снова ожило. Ника с усилием несколько раз повернула ключ, качнула блестящий маятник, и часы пошли. Никогда ещё девочка так не радовалась.  «Тик-так, тик-так, тик-так» - стучали часы, и эта незатейливая песенка напоминала ей о доме.
Итак, началась необычная учёба. Нике нравилось, что знания появляются в голове без каких-либо усилий с её стороны. Это было так здорово! Она уже прекрасно ориентировалась в подземном лабиринте комнат, много знала о живописи, могла говорить на сотне языков, из которых самым интересным для неё оказался язык животных и птиц. Ника чувствовала такой прилив сил, что, кажется, могла бы справиться со всеми врагами сразу. Её даже удалось сочинить песенку о доме, по которому она начала скучать. Нике так хотелось поделиться мамой всем, что с ней приключилось. Мама порадовалась бы за неё, папа – удивился бы, покачав головой, а сестра зауважала и перестала называть Нику «мелкая». Но перед ней стояла трудная задача - спасти музей и всё, что в нём находилось. Ника согласилась помогать котам и должна выполнить свою миссию.
Теперь, когда язык животных стал для Ники доступен, она общалась с Мурлыкой на её родном кошачьем языке. Нику давно интересовал яркий свет, пробивавшийся из глубины лабиринта. Она несколько раз пыталась дойти до него, но свет, так манивший к себе, каждый раз оказывался миражом и снова отдалялся. Мурлыка рассказала, что многие пытались дойти до этого света, но все, кто шёл туда, исчезали и больше их никто никогда не видел. Вернулся только один кот, это был дедушка Мурлыки. Он стал полностью седым, ослеп и утратил способность говорить, поэтому ничего не смог рассказать. Только сидел и печально качал головой, а из невидящих глаз изредка катились слёзы.
Существовала легенда, что где-то в лабиринтах есть комната, где есть тайник, в котором хранится сокровище, принадлежавшее бывшим владельцам дворца, и охраняют его их привидения.  Чем больше Мурлыка отговаривала Нику от рискованных поисков, тем больше Нике хотелось найти эту необычную комнату.  Но, видно, ещё не пришло для этого время.
Ника заметила, что все представители кошачьего клана вели себя по-разному. Одни могли ходить на задних лапах, а другие нет. Одни несли службу стражниками, а другие находились дома. Мурлыка объяснила, что среди котов существует своя иерархия. Есть высшая каста – это главный хранитель и его учёные помощники, которые обучают Нику. Им позволено носить одежду, ходить на задних лапах и разговаривать на языке людей, чтобы внешне походить на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:40 14.02.2022 (1)
1
Позже прочту всю работу. Нравится. Просто трудно читать много из -за проблем со зрением.Леночка, спасибо
     13:37 14.02.2022 (1)
1
Татьяна! Мне приятнo, чтo рабoта , аудитoрия  кoтoрoй рассчитана в бoльшей степени
на пoдрoсткoв, заитересoвала и взрoслoгo читателя.
Спасибo Вам oгoрoмнoе за кoмментарий!!!
     13:44 14.02.2022 (1)
1
удачи!
     13:54 14.02.2022
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама