Произведение «ГЛАВА 2. БЕГЛЫЙ ВЗГЛЯД НА УСТРОЙСТВО МИРА.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: ПРИКЛЮЧЕНИЯ ГОЛОЙ ОБЕЗЬЯНЫ С ЯДЕРНОЙ КНОПКОЙ.
Автор:
Читатели: 379 +1
Дата:

ГЛАВА 2. БЕГЛЫЙ ВЗГЛЯД НА УСТРОЙСТВО МИРА.

войны можно спрятаться в каком-либо тихом уголке планеты, но от коронавируса бежать некуда.

Люди истерически перепуганы. Создается впечатление, что местом нашего обитания является не прекрасная планета Земля, а далекие спутники Марса, которые, как известно,  называются Страх и Ужас (греч. Фобос и Деймос).


ЧТО ДАЛЬШЕ?

За многие тысячелетия своего существования человеческая цивилизация претерпела грандиозные мировоззренческие, организационные, экономические, технологические и другие изменения. Разум и труд возвысили людей над животным миром, сделали нас настоящими хозяевами планеты. Несмотря на это преобладающими эмоциями в человеческом сообществе продолжают оставаться страх и агрессия, а в качестве основополагающего принципа мироустройства процветает «ее величество» иерархия. Поневоле приходится принимать во внимание позицию британского зоолога Десмонда Морриса, который утверждает, что «за фасадом современной жизни прячется все та же голая обезьяна», что «именно биологическая природа животного сформировала социальную структуру цивилизации, а не наоборот».

Все, казалось бы, разноплановые части системы мировоззрение-организация-экономика взаимно влияют друг на друга. Страх, агрессия, иерархия сами по себе являются основой мировоззрения, которое, в свою очередь, выступает в качестве чертежа при формировании организационной и экономической составляющих. Нужна ли людям такая основа? Сможет ли человечество когда-либо преодолеть это наследие животного мира или хотя бы существенно уменьшить его влияние?

Упоминавшийся выше знаменитый социолог Зигмунт Бауман называл «несвятой троицей» сочетание территории, нации и государства. Можно сказать, что для этого емкого определения больше подходит триада «страх-агрессия-иерархия». Вот где воистину несвятая, нечеловеческая, животная троица. Когда биолог Десмонд Моррис называет людей «голыми обезьянами» он по-своему прав.  Человек станет настоящим Номо Сапиенсом только в том случае, если решительно преодолеет эту животную триаду.

Мир человеческой цивилизации нуждается в переменах. Конкретные задачи искомых преобразований похожи на клубок проблем, в который вплетены малозаметные нити решений. Попробуем потянуть за одну из таких ниточек, которая называется технология «Блокчейн».        

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама