Произведение «ГЛАВА 3. ЭКОНОМИКА И БЛОКЧЕЙН.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: ПРИКЛЮЧЕНИЯ ГОЛОЙ ОБЕЗЬЯНЫ С ЯДЕРНОЙ КНОПКОЙ.
Автор:
Читатели: 237 +2
Дата:

ГЛАВА 3. ЭКОНОМИКА И БЛОКЧЕЙН.

денег Гезеля на первый план выступал психологический аспект, который полностью подавлял желание откладывать деньги и стимулировал их трату. Такое поведение людей подстегивало экономику, позволяло успешно решать сложные хозяйственные задачи.

Все эксперименты по реальному применению гезелевских денег (иногда очень масштабные) увенчались успехом, но были прекращены. В качестве причин обычно называли сложность учета в подобной системе. Это смешно. Любая сложность  сегодня легко преодолевается использованием современной компьютерной техники и технологии Блокчейн. Фактическая причина в том, что гезелевские деньги  отменяют ссудный процент и тем самым подрывают устои существования огромной системы низовых банков, которая своими немалыми силами всегда стремилась прекратить «это безобразие».

ВОЙНА ТРЕХ МИРОВ.

Перспективу широкого внедрения гезелевских денег банковскому монстру удалось легко преодолеть. Красивая, полезная и принципиально правильная идея на некоторое время повисла в воздухе. Напрашивается резонный вопрос, если финансовый спрут чувствует опасность и при этом обладает огромной силой, почему он вместе с гезелевскими деньгами до сих пор не уничтожил криптовалюты? Основная причина в том, что большинство криптовалют, например  биткоин, децентрализованы и никем не управляются. Казалось бы, выход есть. Безобразие можно законодательно запретить во всем мире и навсегда забыть о проблеме. Однако, вступает в силу уже отмечавшееся противоречие между иерархическим построением мира финансов и децентрализованной организацией системы национальных государств. К примеру, такой мощный экономический игрок, как Китай вначале хотел полностью запретить криптовалюты, но затем выбрал иной путь. Сегодня Народный банк Китая близок к тому, чтобы выпустить собственный криптоаналог юаня, который уже тестируется в реальной экономике. Над созданием похожего финансового инструмента размышляет и Евросоюз.

Принципиальным отличием китайских электронных денег от нормальных децентрализованных криптовалют (таких, как биткоин) является полный контроль со стороны властей.   Попытки создания подобных платежных систем, хотя и противоречат идее полной глобальной децентрализации по примеру биткоина, вместе с тем представляют серьезную угрозу для сложившейся в мире иерархической финансовой машины. Война в этой сфере будет жесткая. Не последнюю роль в намечающемся противостоянии предстоит сыграть действительно свободным децентрализованным криптовалютам. Процесс уже пошел. В сентябре 2021 года
небольшая латиноамериканская страна Сальвадор не только
признала криптовалюты, но и запустила биткоин в
официальное денежное обращение наряду с долларом США.

Укоренившийся финансовый монстр на всех уровнях своей мощной иерархической машины сопротивлялся, сопротивляется и будет сопротивляться грядущим переменам, однако призрак могильщика существующей экономической системы уже бродит.
Имя ему - БЛОКЧЕЙН!

БЛОКЧЕЙН И СААВ.

В конце главы хотелось бы еще раз пояснить, почему вдруг этой, казалось бы, рядовой технологии, в тексте уделяется так много внимания. Почему в авторском восприятии название технологии заслуживает написания с заглавной буквы? Мало ли новых открытий и изобретений делают люди? Вчера были радиолампы, потом транзисторы, микросхемы, чипы, что-то будет еще... И Блокчейн не панацея. В существующем виде технология имеет недостатки, и далеко не везде ее можно применить. Но есть существенное отличие.  Дело в том, что совершая любое действие, каждый человек хочет верить в его целесообразность, безошибочность, отсутствие обмана. Для верификации в реальной жизни люди придумали множество разных организаций. Вашу личность верифицирует сначала ЗАГС затем Паспортный стол. Зеленую долларовую бумажку верифицирует ФРС США, пенсию - Пенсионный фонд и т.д.   Основным свойством Блокчейн является верификация всего, к чему применяется эта технология. Причем, верификация осуществляется без всяких дополнительных организаций с их не всегда добросовестными сотрудниками. Название Блокчейн характеризует технические особенности технологии, но не ее главное свойство. Для лучшего понимания эту уникальную технологию было бы правильно называть СИСТЕМОЙ АБСОЛЮТНОЙ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ВЕРИФИКАЦИИ (СААВ).    

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама