Произведение «На Кудыкиной горе»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 49
Читатели: 516 +1
Дата:
«На Кудыкиной горе» выбрано прозой недели
10.01.2022
Произведение «На Кудыкиной горе» самая оцениваемая(10) работа за сутки
31.12.2021
Произведение «На Кудыкиной горе» самая читаемая(12) работа за сутки
31.12.2021
Произведение «На Кудыкиной горе» самая комментируемая(19) работа за сутки
31.12.2021
«На Кудыкиной горе»
Предисловие:
Это заключительная часть трилогии о приключениях мальчика Вовы в Сказочном мире ( «Путешествие в страну Дураков», «Дед Карга» и «На Кудыкиной Горе»). Всё написанное – чистая правда. Кто не верит, может проверить.

На Кудыкиной горе

Дорога в Сказочный мир упиралась в шлагбаум, рядом с которым стояла полосатая будка, а в ней находился дядя Вахтёр. Звали его так из-за соответствующей надписи на футболке. Тут же дремал серый Волк, с которым Вова ходил в страну Дураков и спасал мир от ужасного деда Карги. Тогда кто-то украл аккумуляторы от скейтборда. Нетрудно догадаться, что этим кто-то оказалась Баба Яга. Она же завладела и летающей доской. Сразу выбросила ступу и на скорости начала творить гнусности похлеще своего предшественника. Но самое печальное – это ультиматум Сказочному лесу. В нём говорилось, что если Бабу Ягу не объявят «королевной», то она изведёт всех до единого жителей этого леса. Такая наглость сильно возмутила Кощея Бессмертного:
- Даже я, сколько себя помню, за последние тысяча лет ни разу не претендовал на титул. А эта корявая старуха, что о себе возомнила?
- Действительно. Худая, мерзкая уродина решила, что она круче меня? – возмутился Змей Горыныч, который считал себя необыкновенным красавцем.
Так возникла оппозиция под руководством этих двух уважаемых злодеев. Решили Бабу Ягу изловить и примерно наказать, для чего по всему лесу наставили капканов и развесили сети, у которых дежурили разные зверушки. А сам Змей Горыныч возглавил засаду в избушке на курьих ножках. Туда, как в Теремок, набилась целая куча активистов: и лиса, и волк, и медведь. Горыныч еле-еле втиснулся. Но весь не поместился. Хвост остался торчать из окна.
Баба Яга, чуть не попавшая в сети, злая возвращалась домой. Но почуяла неладное. Издалека увидела хвост Змея, развернулась и улетела.
- Обложили, гады. Ладно. Вы у меня ещё поплачете!
В это время Маша решила навестить Мишку, дорога к которому шла через лес. Она позвонила, чтобы тот её встретил. Медведь уже почти вышел из дома, но по телевизору стали показывать кадры про то, как он выступал раньше в цирке. И задержался  всего минут на пять. Но этого хватило.
Разъярённая Баба Яга, пролетая над лесом, заметила девочку на трёхколёсном велосипедике. Подлетела, схватила её  и потащила на большой высоте и на большой скорости. Маша от страха разжала руки и отпустила велосипед, который рухнул прямо Мишке на голову.
А злая старуха полетела за тридевять земель на Кудыкину Гору. Там у неё появилась новая резиденция. Её только-только достроили. Яга уже давно собиралась переехать из своей убогой развалюхи на курьих ножках. И вот, время пришло.
Новое жилище было шикарным и современным. Небольшой замок на вершине Кудыкиной Горы был похож на Ласточкино Гнездо в Ялте. Только вместо башенки над воротами у Бабы Яги гнездилось сооружение, похожее на огромный унитаз. Можно было списать это на дурной вкус старухи, но истинное предназначение объекта выяснилось позже. Замок находился под самыми облаками. От входных ворот вниз вела бесконечная узкая каменная лестница. Вот интересно, как по такой заготавливать дрова для печки?  А  и не надо! Печка была не дровяная, а с небольшим ядерным реактором.
Из такого уютного и неприступного логова вредная бабка снова направила ультиматум: или – «королевна», или заложницу на лопату – и в печку. И чтобы не устно, а чтобы были письменные гарантии.
Какое-то время спустя, у подножья горы собралось войско для штурма замка. Сюда прибыл дядька Черномор с тридцатью тремя витязями, а к ним в усиление три богатыря и Соловей-Разбойник. Рядом в небольшом шатре собрался военный совет во главе с Кощеем, в состав которого так же вошли: Мишка, Черномор и Змей Горыныч. Развернули карту и склонились над ней.
- Сначала стая ворон накроет замок большой сеткой, чтобы Яга не смылась и не утащила с собой Машу, - сообщил Кощей, - потом по лестнице войска поднимутся к замку. Мишка будет впереди и выбьет ворота. Богатыри ворвутся внутрь и разбегутся по двору, отрезая Бабе Яге путь к печке. Затем – освободят  Машу. Вопросы есть?
- Да. Есть! – Это откликнулся Мишка, - что за объект обозначен на карте буквами «Мэ» и «Жо»?
- Не обращайте внимания. Думаю, мы имеем дел с архитектурными излишествами.
Всю ночь под покровом темноты  воины поднимались к воротам замка. Но, как только Мишка совершил по ним первый удар, произошло неожиданное. Мы видели в исторических фильмах, как при штурме крепостей, защитники выливают на головы нападающих горящую смолу. Здесь же на головы  богатырей вылилось несколько тонн содержимого объекта «Мэ-Жо». Наших героев буквально смыло и они разбежались к ближайшим водоёмам, чтобы отмыться.
Потерпев первую неудачу, в штабе решили вызвать Снежную Королеву.
- Пусть она всё там заморозит. Мы освободим Машу и разморозим её.
Прибывшая Снежная Королева, первым делом поинтересовалась:
- Как вы собираетесь Машу размораживать?
- Сама в тепле оттаит
- Вы, что? Это же тридцать три  и три года.
- Тогда как?
- В кипяток надо бросить.
- Как в кипяток? Она же сварится.
- Ничего подобного. Девочка будет такая холодная, что как раз всё остынет до комнатной температуры.
- Ну вот и решение всех проблем, - подвёл итог довольный Кощей Бессмертный.
Казалось бы: план – идеальный. Но он не сработал. Никто не знал о наличии реактора в печке. Как Снежная Королева ни старалась, заморозить замок ей не удалось.
Штаб приуныл. Теперь стало непонятно, что делать дальше. Мишка достал телефон и позвонил Вахтёру:
- Алло! Зови своего спасателя. Мы – выдохлись.

Вова бежал в школу, опаздывая на первый урок. В это время раздался звонок и на дисплее высветился знакомый номер: « АБВГД».
- Привет, дядя Вахтёр! Опять что-то случилось?
- Здравствуй, мальчик. У нас новая беда. И времени – в обрез. Срок ультиматума истекает. Ты срочно нужен здесь.
- Что делать?
- Технологию ты знаешь. Возвращаешься домой и ложишься спать. Проснёшься в стогу сена около моей будки.
Вова так и сделал. Через какое-то время он стоял перед Вахтёром.
- Садись на серого Волка и скачите за тридевять земель к Кудыкиной Горе. Там на месте разберётесь.
Три дня и три ночи скакали они к цели и, наконец, прибыли. Вова собрал штаб.
- Слушайте внимательно, -  сказал он, ознакомившись с обстановкой. – У нас часто при освобождении заложников применяют газ, который всех усыпляет. Уважаемый Кощей. Ты сможешь обеспечить нас таким газом?
- Нет проблем!
-Только смотри, чтобы после него просыпались не от поцелуев царевичей, а через два-три часа.
- Будет сделано.
Когда операция успешно завершилась, все восхищались Вовой, какой он гениальный. Посовещавшись в сторонке между собой, Кощей и Змей Горыныч предложили:
- Оставайся у нас. Назначим тебя королём Сказочного мира.
- Нет, ребятки. Спасибо, не могу. Меня дома ждут родители, бабушка с дедушкой, друзья. Да и не хочу я быть королём. Ответственность это большая. А я ещё в детстве хочу побыть.
В это время рядом Мишка обнимал Машу:
- Ой, виноват я перед тобой, Машенька. Но начал исправляться. Знаешь, я телевизор выбросил.
- Зря. Он  тут не причём.
Бабу Ягу посадили на телегу в большую клетку и отправили в ссылку в тайгу. Без ступы и скейтборда вряд ли она оттуда вернётся. Конечно, Сказочный лес много потерял без такого персонажа. Но  решили ограничится мемориальной доской на избушке на курьи ножках с фотографией старухи. Хотели написать, что проживала здесь с тысяча двести или триста... Никто не вспомнил, какого года и плюнули. Оставили без надписи.
Прощаясь, Вова сказал Кощею и Горынычу:
- Пора мне. А вы тут – не шалите. У меня в школе из-за вас одни проблемы. И ещё. Скейтборд и аккумуляторы надо обязательно сжечь. Вам никакой современной техники доверять нельзя. Недаром говорят, что техника в руках дикаря, - и, не вспомнив, что там дальше, продолжил, - в общем, не важно, что говорят. В любом случае, вы всё используете только для гадостей. Живите себе спокойно со своими старыми сказочными прибамбасами.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:06 14.06.2022 (1)
1
Страшноватенько, однако!
     09:12 14.06.2022
Не бойтесь. Это всё понарошку. Хотя и чистая правда. 
     20:41 29.05.2022
Великолепная проза.
     12:45 10.04.2022 (1)
1
Неподражаемый стиль, крепкая работа
     13:54 10.04.2022 (1)
Спасибо, Надежда. 
     17:15 11.04.2022
Здравствуйте, Надежда. Рекомендую предыдущую сказку из этой серии: "Дед Карга". Она есть в прозе и есть вариант в стихах. 
     19:45 15.01.2022
Сказочные герои в современном мире отлично освоились))
Спасибо! Очень понравилось!
     23:18 14.01.2022 (1)
1

Получила удовольствие от прочтения...

     00:13 15.01.2022
Благодарю за прочтение. 
     23:33 07.01.2022
Сказочно, по-новогоднему.
     20:50 04.01.2022 (1)
1
Очень остроумно и очень увлекательно!
     20:55 04.01.2022
1
Спасибо, Алёна
     16:14 02.01.2022
1

С Новым годом!
     21:44 30.12.2021 (1)
1
Интересная сказка!
С Наступающим праздником!
     21:49 30.12.2021
Спасибо, Владимир. Взаимно.
     19:49 30.12.2021 (1)
1
     19:51 30.12.2021
Реклама