Произведение «Фараон-бунтарь» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 337 +1
Дата:

Фараон-бунтарь

и эти легко могли впасть в гнев, быть жестокими, но они обладали человеческими чертами, понятными простым людям. Атон же, этот невидимый бог оказался для них чем-то абсолютно чужим, непонятным и безразличным. Фанатизм Эхнатона создал непреодолимую пропасть между двором и народом, среди которого он тщетно искал поддержки. В самом начале, когда новое учение только зарождалось, Эхнатон (тогда еще Аменхотеп) вынашивал широкие захватнические планы, предполагая завоевание новых земель, но не оружием, а внедрением культа Атона и новые узы, по его мнению, должны были укрепить державу сильнее, чем войны и страх. Даже по истечении почти полувека мирной жизни, Египет оставался самой грозной силой во всей тогдашней Ойкумене, но раздоры внутри страны передались на окраины и в завоеванные предками Эхнатона страны. В состав Египта тогда входили Сирия, Палестина, Нубия и другие исчезнувшие с лица земли государства, где вряд ли людям и не только простым крестьянам хорошо жилось. При Эхнатоне же случилось так, что почувствовав слабость власти фараона, сирийские князья вышли из подчинения, поголовны вырезав в своих городах все египетские гарнизоны.
Из найденной все в том же эль-Амарне переписки известно, что египетские военачальники и наместники слали одного гонца за другим, предупреждая фараона, что он может потерять этот край, если вовремя не отправит подкрепление. Гарнизоны Мегидо, Гезера, Аскалона и других городов отчаянно взывали о помощи, а комендант Иерусалима писал: «Скажи царю прямо: всей стране моего царя и владыки угрожает гибель». Однако Эхнатон не давал никакого ответа, фактически бросив гарнизоны на произвол судьбы. Она даже запретил допускать к себе гонцов, пробежавших огромные расстояния в надежде, что царь окажет помощь. Документов, объясняющих такое поведение Эхнатона, не сохранилось и можно лишь догадываться, что же послужило причиной. Вероятнее всего он столкнулся с неразрешимой дилеммой – будучи едва ли не первым в истории пацифистом, Эхнатон проповедовал, что Атон мирный бог, не приемлющий насилия и осуждающий войны. Вся его внешняя политика основывалась на убеждении, что присоединить другие страны к Египту можно только мирным путем, с помощью распространения культа Атона, бога солнца, любви и радости жизни, и двигаться с войском в непокорную Сирию значило отказаться от своих взглядов. На это, как и на потерю земель Эхнатон не мог пойти ни при каких условиях и этот конфликт, по всей видимости, парализовал его волю, способствуя преждевременной смерти. Он еще догорал на смертном одре, когда пришли известия об окончательной потере Сирии, которую лишь многие годы спустя смогли вернуть Сети и Рамзес.
Эхнатон умер в 1358 году до н.э. на тридцатом году жизни и был похоронен недалеко от своей любимой столицы, а на трон вступил Сменхара, муж старшей дочери фараона, который правил совсем недолго. Защищая реформы умершего тестя, он столкнулся с еще более ожесточенным сопротивлением жрецов и аристократии, которые к тому времени обрели такую силу, что свергли Сменхара. Его преемником стал муж третьей дочери Тутанхатон, под давлением знати и жрецов вскоре сменивший имя на Тутанхамон. Ему было всего 12 лет, поэтому он легко подчинился воле истинных властителей древнего Египта. Новый фараон не только сменил имя – он отказался от религии тестя и вернулся назад в Фивы под опеку жрецов Амона.
Удивительный своей правильной планировкой и красотой город Ахетатон опустел, просуществовав всего 15 лет. Археологические находки в эль-Амарне красноречиво говорят, что столица покидалась в страшной спешке. В руинах дворцов были найдены останки собак и коров, либо забытых, либо попросту брошенных дворцовыми слугами, что подтверждается найденным там же архивом клинописных табличек, содержащих важную политическую переписку. Роскошные здания города опустели, став пристанищем для диких животных и летучих мышей, а разваливающиеся стены еще долго служили местным крестьянам неисчерпаемым источником строительного материала. То, что не смогли растащить, забрала пустыня, засыпав песком и сохранив настолько хорошо, что археологам с большой точностью удалось воспроизвести план забытой тысячи лет назад резиденции фараона-бунтаря, которую обнаружили солдаты Наполеона во время египетского похода на рубеже 18 и 19 веков…
Безвольный Тутанхамон вернул жрецам и знати конфискованные Эхнатоном имения, открыл храмы, щедро одарив их ритуальной посудой из золота и серебра, повелев высечь на скале хвастливую надпись: «Я снова заселил Фивы, восстановил законы и усилил справедливость». Жрецы одержали полную победу, но этого им показалось мало. После смерти Эхнатона осталось много последователей его учения, которым больно было смотреть, как рушится город их мечты. Опасаясь разграбления гробницы Эхнатона, они решили тайно перенести его останки в более безопасное место, но о строительстве новой гробницы не могло быть и речи – жрецы моментально узнали бы об этом и наверняка помешали бы исполнить намерение. Тогда им пришла в голову идея поместить мумию Эхнатона в гробницу его матери, царицы Тейи, что удалось сделать довольно легко.
Тутанхамон умер, прожив всего 18 лет, трон захватил верховный фиванский жрец Эйе, но вскоре был свергнут главнокомандующим египетской армии Хоремхебом, который основал 19-ю династию. Хоремхеб был представителем наиболее реакционных кругов знати и близок к жрецам, денно и нощно яростно проклинавших Эхнатона. Его клеймили, как «преступника и еретика» и велели выскоблить его имя всюду, где бы оно ни встретилось, а когда и этого не хватило утолить ненависть, жрецы решили извлечь из гробницы мумию Эхнатона, видимо, для свершения каких-то особо мерзких ритуалов. И тут выясняется, что мумия-то перенесена в гробницу Тейи, осквернять которую они побоялись, как не решились и вынести тело фараона-бунтаря – мало, что это считалось жутким святотатством, так еще и народ, питающий глубоко укоренившееся благоговение перед умершими, осудил бы их очень сурово, тем более что волнения в ту пору шатали Египет из стороны в сторону с риском окончательно развалить страну. Однако оставить тело бунтаря в гробнице почитаемой народом царицы жрецы не могли, как не могли и уничтожить тело Эхнатона, поэтому они перенесли мумию его матери в другую гробницу, бросив ее саркофаг, который не пролезал в узкий коридор, где спустя 3300 лет его обнаружил археолог Теодор Девис. Убрав мумию Тейи, жрецы тщательно осмотрели гром Эхнатона и всюду, где наткнулись на его имя, выцарапали его, вырезав ножницами даже на золотой ленте, опоясывавшей тело царя, оставив в ней овальные отверстия. После чего закрыли и запечатали гробницу, приказав навалить сверху гору щебня. Уничтожение имени умершего, по мнению жрецов, было самой страшной местью, какую только можно представить. Веря в магическую силу слова, они были убеждены, что оставшись без имени, душа покойного станет бездомным изгнанником, безымянно блуждающим в подземном царстве мертвых. И почти добились своего.
Впоследствии на этом месте вырос поселок каменотесов и не подозревавших, что под их ногами, буквально в нескольких метрах покоится тело фараона-реформатора. На долгие тысячелетия имя Эхнатона было забыто и лишь благодаря отчаянным авантюристам-археологам 19 века, грабившим Египет почем зря оно вновь стало известным широкой публике. Эхнатон был удивительным человеком, о чем говорят все его деяния – невзирая на свое состояние, он практически в одиночку сумел изменить многое, и лишь ранняя смерть помешала ему довести задуманное до логического завершения. Про таких людей говорят, он родился слишком рано. Это не так. Он родился в свое время, и его учение не кануло в лету. Моисей говорил, что он учился мудрости Египта в Гелиополе, и есть немало фактов, доказывающих, что между иудейской религией и культом Атона существует родство – например, в аналогиях гимнов Атону и 114 библейском псалме…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама