Произведение « ПРАВИЛО РЫЧАГА» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 397 +1
Дата:

ПРАВИЛО РЫЧАГА

Вот я тебя и подоила…
    Снова хитрющий, едва слышимый смех. Встречаемся взглядами. Она протягивает чашечку ладони с семенем.
    - Говорят, помогает от ранних морщин и облысения. Сделаешь маску?
    Вот же стерва! И благородно отказываюсь в её пользу.
    - Что ж, мне больше достанется.
    Даша содержимым ладошки растирает лицо и шею круговыми движениями.

                                                              14

    - К нам гость, - сказал друзьям один из качков.
    Подхожу.
    - Здорово, хлопцы!
    - Здорово у коровы, - отрезают в ответ. – С чем пожаловал? – интересуется показавшийся мне вожаком этой компании из груды мышц.
    - Пари не желаете заключить?
    Что угодно ожидали услышать, только не это.
    - На щелбаны, - предлагает вожак.
    - Можно и так.
    - Калган твой выдержит?
    - Щелбаны оставим на закуску.
    - Что-то ещё есть в запасе?
    «Думай быстро», - говорю себе.
    - Предложите сами.
    Качок с заячьей губой ставит на стол локоть.
    - Померяться силой покатит?
    Чувствую, мошонка моя стремительно сжимается и появляется лёд там, где бы не хотелось.
    - Армрестлинг? –спрашиваю наигранно. – Отличная идея.
    Качков мои слова рассмешили.
    - Что сказал смешного? – смотря на вход в зал; Игорёк заходит и сразу ко мне.
    - Что, заключил пари? – спрашивает у меня.
    - Заключили, - подтверждает вожак.
    - Армрестлинг?
    Только собрался ответить, Игорёк продолжает, глядя на качков:
    - Неугомонный, думает, таскает утром эспандер, всех раком поставит (смех качков). Не поверите, вчера, - что он городит, думаю, - поспорил с одним бугаём, что положит его за десять секунд.
    Качки заинтересованно:
    - Положил?
    - Серж? Куда ему… дядя лёня ему кисть вывернул и чуть-чуть плечо не вырвал (понимаю, что мой друг таким способом предлагает себя вместо меня для соревновния). Сил у него, фужер поднять… скажу по секрету, хочет свою подругу… ну, понимаете…
    - Рукой?! Это самое? – удивляются качки.
    - Зачем рукой… Для этого есть у нас другие части тела. На руках домой отнести. Как думаете, отнесёт?
    - Вон ту тощую, поедающую нас глазами?
    - Её.
    - Если только на х… - в унисон произносят качки и ржут. Сидящий рядом кладёт мне руку на плечо: - Без обид, братан, не донесёшь ты, мы поможем. Исключительно на х… Правда, братаны?
    Мне обижаться не с руки: всё идёт по плану; его Игорёк вкратце изложил в туалете, куда вышли перед моим визитом к качкам.
    - Посмеялись, господа? – улыбается Игорёк. – Вернёмся к армрестлингу.
    Качки вытирают глаза. Дашка мне затылок прожгла взглядом.
    - Ну, если Серый не может, - говорит вожак, - с кем нам тягаться?
    - Со мной. – Как забив шуруп молотком, отвечает Игорёк.
    - Не похоже, что бы ты по утрам эспандер мучил.
    - Я и не мучу. Я люблю на велосипеде ездить.
    - На «Орлёнке»? – спрашивает качок с заячьей губой. – До педалей достаешь?
    - Иногда получается, - отвечает Игорёк. – Будем языками трясти или силой меряться? – спрашивает жёстко, у аж по спине струйка пота потекла.
    - На бабло спорим.
    - Не на поцелуи, в самом деле, - разводит руками Игорёк. – Серый наш банкир. Сколько мы ставим?
    Кладу на стол три пятитысячных банкноты.
    - Не густо, - цокает языком вожак.
    - Совсем не в масть, - соглашается другой качок.
    - Мало, - соглашается Игорёк. – Так мы народ созовём. Объявим условия и пусть себе делают ставки. Кто выиграет – бабло его.
    - Велосипедист, ты это серьёзно? – удивляется вожак.
    - С головой всё в порядке? – вставляет слово обладатель чёрной рубашки.
    - Бывает и серьёзно.
    Вожак:
    - Поломаю, как тростинку.
    - Может быть, - кивает Игорёк. – Был у мен случай, еду на велосипеде…  О чём это я… Мы же не на великах ездить собрались. Зовём публику? Объявляем ставку?
    Вожак хмурит брови.
    - На что надеешься? Я ж тебя одним мизинцем.
    - Кто бы сомневался. Собираем народ?
    - Условия?
    - Заинтересуем публику, - улыбается Игорёк, - и Серый объявит условия пари. Что молчишь-то? – Игорёк толкает меня локтем.
    - Так и есть: собираем публику, объявляем условия, пусть ставят ставки. – условия соревнования уже знал, кто-то их мне продиктовал в голове; возможно, Игорёк или его альтер эго.
    Лозунг «хлеба и зрелищ» актуален во все времена.
    Человеку нравится смотреть, как один гомо сапиенс калечит другого и к тоже, если поставить на нужного борца, получить прибыль сверх сделанной ставки.
    Мухами на свежие котлеты слетелись все посетители «Рондо» к столику качков после моего объявления; прибежали счастливчики с танцпола прознав каким-то образом про пари и что можно делать ставки. Даже угрюмые охранники поддались соблазну и полезли в карманы за деньгами.

                                                            ***
    Сквозь маску глядя на меня, Даша пошевелила намазанными семенем бровями, видимо узрела на моей физии и в глубине синих глаз тревожное беспокойство. «Не бойся, - глухо звучит её голос. – Силой привязывать к себе не буду. Захочешь заняться альковной гимнастикой – звони. Приеду в любое время. На днях книжицу забавную купила, индийскую. «Кама сутра», - говорю я. – «Вот-вот, - потягивается Даша. – Покамасутрим!»

                                                              15

    Маленький обшарпанный столик на кривых ножках для проведения турнира принесли из подсобки.
    Установили посреди расчищенного места в зале. На стульях уселись друг напротив друга Игорёк и вожак. Сидят, молчат, смотрят дружелюбно. Вожак ехидно кривит полные сочные губы, желваками играет, плечами водит (исключительная показуха для женщин, смотрите, чем владею) – клубки мышц рельефно перекатываются под кожей. Игорёк являл оппоненту полную противоположность: совсем не Шварцнеггер, фигура не мечта бодибилдера; сидел спокойно, положа кисти рук на стол.
    «Пора, - решаю, - пора заканчивать этот балаган. Опозориться и уйти, не солоно хлебавши».
    В победу Игорька верил мало, хотя в жизни бывает всяко…
    Неразборчивый гул останавливаю поднятием правой руки вверх. Вокруг стола столпились жаждущие развлечения зрители.
    - Внимание, месье и мадам, - прямо как Игорёк говорю, сильно повысив голос. – Сейчас вы станете свидетелями бескровной схватки двух самцов, - меня несло, остановиться не мог. – Они соперничают не из-за самки. Причина поединка проста: кто сильнее. Не реки пролитой крови будут свидетельством победы одного из оппонентов. И схватка не будет скоротечна, как встреча мухи с мухобойкой!
    Моя импровизация пришлась всем собравшимся по душе и волна смеха прокатилась по прокуренному помещению, пылающему огнём соперничества.
    - Для начала герои нам представятся.
    - Игорь, - встал Игорь и поклонился.
    - Антей, - представился вожак качков.
    Снова беру слово я:
    - Прежде чем начать делать ставки, объявляю условия.
    Толпа загудела, мол, какие нахрен условия. Антей поднял руку:
    - Рефери изложит условия, затем – ставки.
    - Условие таково: так как наши соперники разной комплекции, то Антей приложит максимум усилия, чтобы припечатать руку Игоря к столешнице, а задача Игоря…
    - Сдристнуть сразу под стол, - нашёлся умник в толпе.
    - Задача Игоря, - продолжаю, - продержать свою руку в вертикальном положении десять… - смотрю на Игоря, - двадцать… тридцать?.. – Игорь кивает, - Тридцать секунд. Антею есть что возразить?
    - Минуту слабо? – вылезает с поправкой один из качков.
    - Тридцать секунд, - говорит Антей. – Завалю за пять. Секундомер в этом заведении найдётся?
    В тот вечер всё складывалось просто замечательно. Нашёлся секундомер; его Антей дал своему корешу с наказом:
    - Смотри, Щербатый, не подведи.
    Щербатый сложил кольцом пальцы:
    - Будь спок.
    Хлопаю в ладоши.
    - Делаем ставки, дамы и господа!
    Что началось после моих слов: потянулись руки с купюрами и рты жадно и резко кричали: Антей! Антей! Антей! Предсказуемо ставки делались на более сильного противника.
    - Я ставлю на тебя, - наклоняюсь к Игорьку.
    - Тебе виднее, - пожимает плечами Игорь.
    Кладу тысячу на стол:
    - Игорь!
    На меня смотрят как на безумца. Нерешительно ещё несколько человек поставили на него.
    - Ставки сделаны? – ловлю на себе взгляды Андрея и Славки.
    - Ставки приняты. Большинство выбрали Антея. Пусть справедливое соперничество и победа покажет правильность вашего решения!
    Толпа тотчас оживилась. Официанты в ожидании щедрых чаевых обежали посетителей с подносами, уставленными бокалами с шампанским и рюмками с водкой и коньяком. Послышались возбуждённые, наигранные голоса и посыплись суждения, на какой секунде Игорька сломает Антей и сколько продержится на самом деле этот задохлик.
    Бью металлической ложкой по импровизированному гонгу – круглой металлической тарелке:
    - Соперники, прошу взяться за руки. На счёте три начинаем!
    Щербатый нажал кнопку секундомера. 
    - Раз… Два… Три!..
    Антей слегка сжал ладонь Игоря и надавил. Игорь устоял, не меняясь лицом. Антей удивился, нажал сильнее; Игорь снова удержал руку вертикально; Антей усилил давление, чувствуя сопротивление Игоря. Мужчины и женщины заходились криком, подбадривая Антея: «Вали его! Заваливай! Рви щегла!» Антей в очередной раз натыкается на стену сопротивления; краснеет лицом и шепчет, что всё равно раздавит любым способом Игорька.
    Прошло десять секунд. Игорь выстоял, не двинул даже мышцами лица. Прошло двадцать секунд. Зрители разделились пополам; те, кто кричал «Раздави!» уже молчали, наблюдая схватку. Тридцать секунд прошло. Щербатый вылупил глаза, глядя на Антея.
    - Как у тебя это получилось?
    - Не знаю, - ответил искренно Игорёк. – Получилось и всё.
    - Как? – злится Антей.
    Зрители молчат. Никто не понимает, как мог Игорь, уступающий Антею в силе и комплекции, выйти в победители.
    Щерба мозолит взглядом вожака.
    - Антей…
    - Бонус, - приказывает он.
    - Пять секунд, - отвечает Игорь. – Бонусом.
    - Десять, - цедит Антей.
    Игорь кивает; руки соперники не разжимали. Десять секунд проходят тягостно долго.
    - Десять, - щёлкает Щербатый кнопкой секундомера.
    - Повторим левыми руками, - красный от негодования, говорит Антей.
    - Левая слабее – двадцать и не больше.
    - Разорву! – хрипит Антей.
    - К вашим услугам! – улыбается Игорь.
    Левые руки соединены.
    - Растопчу! – сопит Антей.
    - Время пошло! – нажимает кнопку на секундомере Щербатый.
    Двадцать секунд мало что изменили в раскладе сил. Игорь продержался легко.
    - Думаю, этого шапито хватит, - говорит Игорь, обращаясь в зал. – мой выигрыш налицо. Кто ставил на меня, получите у Сержа деньги.
    Таковых оказалось мало; проигравшие готовы были предъявить претензии качку.
    - Как… Как у тебя это получилось?..     
    - Что? Это? – Игорёк играет в недоумение. – А-ах! Проще простого, - начинает складывать купюры в стопку, - само собой получилось.
    Игорёк наигранно считает деньги.
    - С тобой так не случалось: противник сильнее намного, а ты его – бац! – на лопатки. Подвела самонадеянность.
    - Сейчас с моими друзьями, - произносит, сдерживаясь, Антей.
    - Не командуй, - отрубает Игорь. – Играем с тобой. Договор дороже денег. Совет на будущее: умей признавать поражение. Поможет в личной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама