Произведение « ПРАВИЛО РЫЧАГА» (страница 8 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 404 +1
Дата:

ПРАВИЛО РЫЧАГА

оценке.

                                                              ***
    Дней пять спустя, ведя бессловесные беседы с бессонницей, задавался вопросом: почему не было драки? Мужчины, сделавшие ставку на Антея, горели желанием получить разъяснения: что, как и почему? Грандиозного мордобоя не получилось, спасла случайность, кто-то с танцпола вызвал милицию, где полным ходом шла Куликовская битва. Выясняли отношения и мужчины, и женщины. В ход шли кулаки, ноги, туфли со шпильками, бутылки с пивом.
    Своей кампанией мы просидели до закрытия в четыре часа утра. Эти воспоминания пришли позже. Тогда же домой возвращались в состоянии полного отсутствия себя в своём молодом и здоровом теле.
    Игорёк щедро всех поил шампанским, мужской части выставлял водку и коньяк. В тот день в баре «Рондо» продали недельные запасы крепкого алкоголя и вина. Игорёк, не скупясь тратил халявные деньги. Его умоляли и Андрюха со Славкой, и девушки, даже едва не пропел лакримозу; Игорёк оставался неумолим: Easy come, easy go, то есть: как пришли, так и ушли.
    Потом вспомнили о десерте. Хотя все были пьяны по веки и сыты по горло, но как можно закончить приятный вечер без сладкого.
    Официанты – они тоже изрядно нагрели руки на щедрости Игоря – вынесли огромный торт. С украшениями из масляного крема и безе. Уже собирались ножами разрезать сие чудо кондитерского искусства, как Игорёк снова сумел удивить публику, ту часть, пребывавшую в сознании. Он попросил новую тысячную купюру; имеющий получит в пять раз больше от него. Нашлась желаемая бумажка, пахнущая типографской краской и чем-то непонятно чем. Счастливица оказалась среди дам. Она вручила Игорю требуемое и получила обещанное.
    - Вы сегодня были свидетелями очень удивительных событий, - обратился Игорёк ко сему залу. – Благодаря вам я вспомнил то, о чём думал, что забыл. Теперь хочу под занавес нашего отдыха удивить-порадовать ещё. Вот этой новенькой купюрой разрежу торт на равные части. Сколько женщин?
    Он быстро сосчитал поднятые руки.
    - Отлично. Мужчины удовлетворятся спиртным. Смотрите и наблюдайте, и потом не говорите, что ничего не видели!
    Между указательным и средним пальцами Игорь крепко зажал новую купюру. Быстрыми взмахами, паря руками над тортом, он проделал манипуляции. Отложил почти не испачканную в креме купюру и попросил официанта принести тарелки. Лопаточкой для десерта, он разложил разрезанный торт и лично угостил каждую женщину.
    Находясь в сознании, пока водка полностью не взяла верх, поинтересовался у Игоря, как так у него всё ловко получилось.
    - С тортом никаких проблем, - ответил он, - разрезали заранее по моей просьбе, - я уловил в его словах маленькую ложь.
    - С Антеем…
    - Правило рычага.
    - Не понимаю, - признался я.
    - Вспомни из школьного курса: Архимед говорил, дайте мне точку опоры и рычаг, я переверну землю. Я землю не перевернул, но умело воспользовался этим простым правилом.
    - Правилом рычага? – переспрашиваю его.
    Игорь обнял меня за плечи.
    - Конечно, Серый, правилом рычага.

                                                              ***

    Частенько задаю себе вопрос, а как бы сложилась моя жизнь, не будь в ней таких людей как Андрюха и Славка, чета Бондарей Татьяны и Сани, Игорька и многих других. И не могу найти ответа.

                                                                                          Якутск  16 января 2022 г.
 
   


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама