Произведение «Если верить Диане.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 219 +1
Дата:

Если верить Диане.

которая так внезапно стала для неё таким близким человеком и так быстро оставила её опять одну.

Молодому юноше стоило многих усилий, чтобы высвободить Аврору из рук Атенейс и взяв её на руки вынести из храма – на удивление вокруг так и не было никого.

Они тот час скрылись в паланкине и приказали быстро покинуть это место……..

Если верить Диане

Два месяца спустя.

Вот уже три дня Атенейс работала над скульптурой Дианы. Она вновь взялась за дело.

Женщина хотела не оставить без внимания ни одной детали и хозяйка дома вдруг поняла, что у неё наконец открылось второе дыханье. Она вернулась к работе, почувствовала её.

Молодая женщина теперь видела отчётливо, как, где и что должно быть…..

Она не заметила, что за спиной молча стоял её ученик, который не хотел её отвлекать от работы и терпеливо ожидал, когда та обратит на него внимание.

За это время Никиас восстановил много своих ваз, подсвечников и ламп, и более того разбитый сосуд послужил ему идеей создать сосуды с проёмами, чтобы ставить во внутрь свечи, чему он был несказанно рад и тут же оповестил об этом Атенейс. Женщина сразу же пообещала по особенному раскрасить его новое изобретение и жизнь как то стала налаживаться.

— Вы почти закончили статую Дианы. – Наконец проронил он.

— Это ещё не всё. Теперь Диана займёт почётное место в своём храме, возможно даже потеснит собранную после разрушения статую Фрины. Однако для этого я должна быть довольна всем в этой скульптуре.

— Мы ведь не знаем какие на нас планы у богов, и то, что они послали на наши головы столько испытаний, сблизило нас, мы пришли к этому через страдания…… — Он вдруг запнулся. – Простите мои мысли в слух, если вы думаете не так.

Внезапно Атенейс повернулась к нему и посмотрела на него в упор – было хорошо видно, что она думала так же, хотя такая ужасная потеря близких заставляла подавить в себе эти мысли, которые проговорили уста её друга.

— Принесите вечером те две вазы с огромными щелями. Сегодня мы их одинаково раскрасим и поставим на видном месте. Когда стемнеет, а мы ещё будем работать – они станут нашим светом.

Молодой человек тут же обрадовался, и бросился домой сломя голову домой.

Если верить Диане

Атенейс снова осталась наедине со скульптурой и сев немного поодаль стала придирчиво разглядывать её со стороны.

— Итак я создала тебя. Теперь ты просто великолепна со своим безупречным телом, волнистыми, небрежно подхваченными лентой пышными волосами и с едва скрывающий твою наготу покрывалом. – Неожиданно она взяла молоток с долотом и слегка подравняла руку, когда послышался внезапный негромкий крик и из под мрамора ….. внезапно стала течь кровь.

Женщина с испугу отпрянула и выронив с рук инструменты с ужасом уставилась на своё творенье.

— Диана?

— А почему тебя это удивило? Ты ведь сейчас нарочно причинила мне боль, потому, что в душе не простила мне того, что Матиас и Аврора теперь так далеко от тебя.

— Этот юноша предназначен мне по твоему желанию? Ведь так? – Бросила она едко Диане.

— А, разве я не постаралась для тебя выбрать самого лучшего человека, который способен быть для тебя всем?

— Хочешь намекнуть мне сейчас, что ни Матиас, ни Аврора не были моей судьбой, потому, что на то было твоё желание? – Голос Атенейс дрогнул, и она была уже готова разрыдаться. – Известно ли тебе, что такое жалость, когда, однажды, ты превратила юношу, что подглядывал за обнажённой тобой в оленя и его же собаки разорвали несчастного в клочья?

Диана терпеливо ожидала, когда весь гнев Атенейс источится, а когда та успокоилась – спокойно проронила:

— Я избавила тебя от людей, о ком ты далеко не всё знала. Ты слишком быстро поспешила пасть под из очарование.

— Как я могла, сомневается в них? О чём ты? — Насторожилась женщина. – Не избавляй меня правды, даже если она окажется, слишком горька для меня.

— Возможно, так даже будет лучше, потому, как ты бы всю свою жизнь упрекала меня в не милосердии. Ты знаешь, почему корабль Матиаса утонул? Матиас и в правду любил тебя очень сильно, однажды молясь в храме он проронил такие слова, что если бы я дала ему испытание другой женщиной – он ни за чтобы не поддался бы такому искушению. И я подарила ему сладострастную и молодую женщину, которую он тут же взял с собой на корабль, а когда насладился ею – ненависть охватила его к самому себе…..когда разразился шторм – он не пожелал спасти корабль, хотя буря не стоила гибели судна.

А знаешь, кто такая Аврора? Это жена Матиаса, которой он пренебрёг, и которая и в правду хотела покинуть город, так как её душа желала познать мир. Только в этом она и вправду была честна. Перед тем, как покинуть город навсегда она захотела повидаться с тобой, и вы легко сблизились. Если ты думаешь, что она оставила тебе золото в тайнике – то открой его и посмотри. Его там нет. Это была ложь. Будишь ли ты меня ещё упрекать или же поблагодаришь за то, что после пережитого и выстраданного я подарила тебе встречу с этим молодым человеком? Цени то, что я дала тебе с милостью. Ты ведь и вправду чувствовала, когда скульптура будет окончена – богиня подарит тебе много счастья. Время этому настало.

— Тогда я могу тебя попросить о последнем желании?

— Мне что-то подсказывает, что ты хотела бы попросить колесницу для Авроры, дабы она посетила много разных земель? Я прочла твои мысли уже давно, но сейчас ты хотела мне их произнести ведь вслух? У неё есть всё, о чём она так страстно желала. А теперь настало время моего желания — идиллия в доме, благодаря Никиасу, для которого ты будешь царицей, даже если на тебе будут грязные от пыли одежды. – Неожиданно Диана коснулась рукой снова упавшей предательской пряди волос на лицо женщины и опять превратилась в статую.

Атенейс просто села на ступени и положив голову на руки громко зарыдала. Она долго плакала, однако, когда к ней вернулось облегчение женщина поняла, что уже не испытывает сожаления от прошлого.

Если верить Диане

Ни о чём.

Хозяйка дома тут же приказала приготовить для неё горячую воду и выбрать самое красивое платье, слуги на кухне получили пожелание приготовить что-нибудь необычное.

Они обязательно поужинают сегодня с Никиасом, и зажгут огонь внутри кувшинов. Эти глиняные изделия, правда совершенно неприглядные ещё на вид, и их так необходимо покрасить, но они сделают это вместе потом.

Пусть романтика сегодняшнего вечера всё-таки будет незабываемой.

Клидерман Отто

15.03.2016


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама