Произведение «Мартин Хайдеггер»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 185 +1
Дата:
Предисловие:
подсчитать

Мартин Хайдеггер

1889-1976
1909 - поступление во Фрайбургский университет.
1915 - защитил диссертацию и стал приват-доцентом.
1922-1928 - работа в Марбургском университете.
Затем возвратился во Фрайбург.
В 1933 году к власти пришли нацисты, и Хайдеггер становится членом их партии. Вся идеология Хайдеггера до окончания Второй мировой войны является полностью нацистской.
Затем дело Хайдеггера тщательно расследуют и признают, что он сознательно поддерживал нацистский режим. И его отстранили от преподавательской деятельности до 1951 года.
Отличие его философии в том, что он уделял много внимания понятию "быть".
Теперь, как я думаю. А я думаю, что почти все философские произведения Хайдеггера искусственно затянуты. Впечатление такое, что человек стоит  с черпаком в руках возле двух бочек, одна наполнена водой, а вторая пустая. И человек переливает из первой бочки во вторую, пока она не наполнится, а затем переливает обратно из второй бочки в первую. Такова манера излагать свои мысли у Хайдеггера.
Приведу пример:
Что значит мыслить?
 Перевод А. С. Солодовникова

"Мы попадаем в то, что называется мышлением, когда мыслим сами. Чтобы нам это удалось, мы должны быть готовы учиться мыслить.
Как только мы принимаемся за это учение, мы сразу понимаем, что мыслить мы не можем. Но все же человек считается, и по праву, таким существом, которое может мыслить. Ибо человек- это существо разумное. Но разум, ratio, развертывается в мышлении."
И затем бла-бла-бла-бла - всё в таком духе. Переливание воды из одной бочки в другую и обратно.
Другой пример:
М. Хайдеггер
О сущности истины
Перевод З.Н. Зайцевой

 "О сущности истины пойдет речь. Для вопроса об истине безразлично, идет ли речь в том или ином случае об истине практического, жизненного опыта или экономического расчета; это может быть истина технического порядка или истина, характеризующая политический ум, в частности, та или иная истина может относиться к сфере художественного творчества, это может быть даже истина мысленного воспоминания или культурной веры. Вопрос о сущности оставляет..."
И далее бла-бла-бла-бла, всё в таком же духе. Переливание воды из одной бочки в другую и обратно.
Если я стану писать о сущности истины, я сделаю это без лишних ненужных движений. Сущность - это то, что в рассматриваемом предмете есть главное. Истина - это то, что выражено правильно и точно и не вызывает сомнений. Сущность истины - главное в той высказанной мысли, которая точна и не вызывает сомнений, даже после тщательной проверки.
Я основательно полагаю, что философ обязан писать по существу и конкретно. Без лишних ненужных рассуждений, которые напоминают переливание воды из бочки в бочку и обратно из бочки в бочку. А Хайдеггер так не делал, он искусственно усложнял свои статьи, превращая их в своеобразную муть.
Но есть одно произведение - "Отрешённость". Здесь Хайдеггер свёл к минимуму искусственную манеру изложения. "Отрешённость" - произведение, в котором Хайдеггер по существу и конкретно высказался. Возможно, потому, что это была лекция, прочитанная в собрании, на торжестве, посвящённом композитору Конрадину Крейцеру. Хайдеггер здесь заявил, что вычисляющее мышление, которым пользуется большинство людей, надо объединить с осмысляющим мышлением, которым никто не пользуется. Из этого объединения может родиться полноценное мышление. Полагаю, что этого достаточно, чтобы считать Хайдеггера значительным мыслителем.
Послесловие:
осмыслить

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама