Произведение «Свои... Чужие...» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 60
Читатели: 1016 +1
Дата:
«Свои... Чужие...» выбрано прозой недели
14.02.2022

Свои... Чужие...

Юрику,  не удержала в руках половника, и всё его содержимое оказалось на красивом фартуке. Хотя как раз это было не так уж и важно. Важно было понять, почему Юрик, несмотря на то, что был терпеливым мальчиком, продолжал стонать, а из его глаз лились слёзы. При этом он морщился от боли и дрожал.
- Что же ты так неудачно… - начала Анна Максимовна, и в эту секунду в кухне появился Лев Анатольевич.
- Всё-таки не уследили за ребёнком! – загремел он, нахмурив брови. Анна Максимовна вздрогнула. Она даже предположить не могла, что у отца Юры мог быть такой громкий голос. Впрочем, смена её уже закончилась, поэтому в голове у женщины  успела промелькнуть мысль, что слово «уследили» не могло относиться к ней.
- Вообще-то моё пребывание здесь только до пяти вечера…  - начала она. Но её голос прозвучал как-то неубедительно, что, видимо, дало Льву Анатольевичу повод нахмуриться ещё сильнее.
- Но Вы же не ушли, - стал напирать он на Анну Максимовну, - а раз Вы находились в доме, вы были обязаны следить за ребёнком.
- Но, Лёва… - Лариса, казалось, первые секунды была на стороне Анны Максимовны, и вдруг её поведение переменилось.
- Конечно! – ледяным тоном неожиданно произнесла она, - раз Вы (она перешла на официальное обращение)  являетесь няней по договору, Вы должны были предусмотреть, что мальчик мог упасть с высокого стула.
  - Как же так? – растерянно пробормотала Анна Максимовна, - Лариса,  ведь ты же сама говорила, что моё время уже закончилось и что…
- Не Лариса, а Лариса Георгиевна, - сухим тоном перебила её подруга, - для Вас Лариса Георгиевна. Или Вы забыли, кем здесь являетесь?
- Вы, очевидно, не понимаете, что речь шла о жизни ребёнка, - в то же самое время продолжал  упорствовать Лев Анатольевич. Как же можно настолько халатно относиться к своим обязанностям?  Вы находились в нашем доме, а значит – и он подошёл к Анне Максимовне плотную, - были должны следить за каждым движением мальчика. Вы понимаете, о чём я говорю? Долж-ны!
Если бы Анна Максимовна была побойчее и, самое главное, если бы она хорошо разбиралась в законах, она могла возразить, что в договоре, который она подписала, было указано, что её рабочий день заканчивается в пять часов вечера. Но она так растерялась, что не могла вымолвить ни слова, а продолжала стоять и смотреть на Льва Анатольевича, который пытался взять на руки Юру.  Она  было перевела глаза на Ларису в поисках поддержки, но тут же поняла, что ожидать чего-то хорошего от неё не стоит. Глаза её подруги неожиданно превратились в две узкие щёлки, а мягкий голос стал напоминать шипение.
- Это всё ты… ты… - исступленно повторяла она, забыв про то, что несколько минут назад вернулась к официальному обращению, - если бы ты хорошенько смотрела, Юра бы не упал. Это твоя вина, что он грохнулся со стула.
- Вы нам ещё ответите за это, - произнёс через плечо Лев Анатольевич, унося продолжавшего плакать мальчика в комнату, - ой, ответите! Да я Вас за Юрку в порошок сотру!
Анна Максимовна неожиданно почувствовала, что на лбу у неё выступил пот, а щеки, наоборот, вдруг стали горячими. Она инстинктивно приложила к ним руки и продолжала стоять, не шевелясь.
Всё вокруг неё сделалось каким-то неестественным. Было такое ощущение, что ей вдруг стали показывать замедленное кино.
Она будет отвечать? Но за что? Ведь Лариса сама, смеясь, сказала, что ей рабочее время как няни, уже закончилось. Приглашение к ужину было пустой формальностью. Её часто приглашали разделить  трапезу. Теперь она машинально терла рукой подбородок, словно пытаясь сообразить, что же ей, наконец, следует ответить. Однако, мысли беспорядочно метались в её голове и никак не хотели складываться в единое целое. Она смотрела на знакомые руки Ларисы, которые только что наливали ей в тарелку ароматный борщ и ухоженностью которых она так восхищалась!
А в голове продолжало звучать набатом: «Вы нам за всё ответите!», «Да я Вас в порошок сотру!»
Нет, что-то здесь явно не сходилось.
- Вам не кажется, Анна Максимовна, что Вы уже давно должны быть дома? – словно издалека донёсся до её ушей голос Ларисы, - заберите свои вещи из прихожей и можете к нам больше не приходить.
Не приходить!
Не приходить?
А как же Юрик?
Как же Юрик? И как она теперь без него?
Как? Как? Как???

На улице Анна Максимовна постепенно начала воспринимать действительность как положено. Она прижала к себе сумку и стала медленно отдаляться от подъезда. Щеки у неё горели уже не так сильно, но сердце билось настолько быстро, что, казалось, намеревалось выпрыгнуть из груди.
В голове продолжал  звучать грозный голос Льва Анатольевича, а перед глазами стояло изменившееся лицо Ларисы.
Словно удивляясь себе самой, как это она ещё может двигаться, Анна Максимовна знакомой дорогой направилась к дому.
- Даша! Юля! – словно переключилось её сознание. Они сейчас увидят её и обо всё догадаются. О, Господи! Что за день сегодня! А, может быть, ей это всё приснилось?


***

- Да ладно тебе, Мишенька, - пропела в телефон Юля, - с Артёмом у меня уже давным-давно всё кончено. Что ты, как маленький, всё стесняешься? Говорю же тебе, что сегодня можешь приходить без проблем. Сестра-зануда, которая ничего кроме своих книжек не видит, на работе в ночь останется, а мать всё ещё в больнице. Так что квартира полностью в нашем с тобой распоряжении. Что? Как мама? Да нормально вроде. Дашка к ней через день ходит, говорит, что она уже вставать начала.
- А кто её просил в чужую семью лезть? – продолжала она через какое-то время, - мы как два бельма у неё на глазу были. С нами, бывало, ни в кино не сходит, ни поговорит по-нормальному. Даже когда мы школу заканчивали, ей всё равно было, кем мы в будущем станем. Ни совета от неё не услышали, ни слов поддержки. Да и до нас ли ей было, если она нашла себе забаву – какого-то чужого мальчишку воспитывать взялась. Нянькалась да баловала его. Ну, вот и получила, что хотела. Ну, как придёшь?
- Всё, ладно. Замётано! – шаловливо произнесла она, спустя минуту, шампанское можешь не приносить, а вот мои любимые шоколадные конфеты – непременно!
Юля сделала чмок губами и нажала на красную кнопочку.
-  Мать в больнице, сестрица на работе, - засмеялась она, - Чем не везение? Грех таким случаем не воспользоваться. И, беспечно сунув телефон в сумочку, она, улыбаясь, поспешила на автобусную остановку.
Курс лекций по социальным наукам, который должен был читать какой-то новый, и, как утверждали некоторые студенты из «всезнаек», очень симпатичный преподаватель, начинался именно сегодня.  А пропускать его в планы Юли, которая училась на психолога, не входило.







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:53 08.03.2022 (1)
Магдалина!!  Доброе утро!

Хорошее, актуальное произведение!!
А само явление, к сожалению, со временем нарастает.


Поздравляю с Днём  8 Марта!! Желаю здоровья и удачи!!

     14:24 08.03.2022
Спасибо, Иосиф! Согласна на сто процентов! Явление, увы, действительно становится распространенным.
А чтобы оно не прорастало - нужно всего-то ничего. Любить! И все проблемы отпадут сами собой.
Спасибо за поздравление! 
     06:47 18.02.2022
Дружка - представитель жениха - давно устаревшее слово, поэтому не друг дружке, а друг другу. Слово дамы в этом произведении смешно. Ну какая дама нянька. Да и рассказ сам мне не понравился.  Все проблемы здесь от матери. Ну   родились у неё дети холодными, не ласковыми (с точки зрения матери), так и нужно было давать им как можно больше тепла. Любовью своей согревать, а не нянькаться с чужим ребенком. Может быть у девочек слабо выраженный аутизм, а им (аутистам) ласка нужна в гораздо большей степени, чем обычным детям. Ну и наконец сцена с падением ребенка слишком наиграна. Видимо надоела она им до тошноты, надо было периодически от ужинов отказываться.
     16:30 16.02.2022 (1)
1
Крепкая серьёзная проза. Настоящая.
Легко узнаваемый стиль Магдалины Гросс.
     20:50 16.02.2022
Спасибо тебе, мой друг. 
Немного затянуто получилось. Иногда сама себя ругаю, что не умею излагать более коротко. 
     13:03 16.02.2022 (1)
Отличный рассказ! Психологически верно описаны образы.
     20:48 16.02.2022
Благодарю Вас , Галина. 
Рада, что понравился рассказ. Над образами, конечно, пришлось поработать. Увы, сейчас таких ситуаций - море. 
     21:39 14.02.2022 (1)
1
Очень хорошо выписаны образы в рассказе.
     23:02 14.02.2022
Большое спасибо Вам, Анна. Старалась написать так, чтобы было как можно ближе к реальности. Ведь сюжет из жизни взят. 
     10:13 03.02.2022 (1)
Замечательно написано! Берет за душу.
     12:52 03.02.2022 (1)
Увы, это явление - что вроде живут люди под одной крышей, а друг друга не видят и не слышат - стало сейчас распространённым. 
К себе любимым одно лишь только внимание... 
     16:40 03.02.2022 (1)
Эгоизм процветает, доброты все меньше.
     16:46 03.02.2022 (1)
К сожалению, так оно и есть. Вроде бы и детей стараемся вырастить хорошими, вкладываем в них и душу, и какие-то внутренние посылы, а... Они вырастают - и словно бы не замечают родителей. 
Это я не о себе пишу (хотя ко мне в очень маленькой степени это тоже относится). А как посмотришь на людей более старшего поколения, к которым дети совсем не ездят - страшно становится. 
     17:24 03.02.2022
Все дело в мудрости, что дается с рождения. Нет мудрости, нет правильных поступков. 
     14:48 03.02.2022 (1)
"Что сеем, то и пожинаем."  - первое, что приходит в голову. Однако все гораздо сложнее... И ты очень хорошо проявила  эту проблему, Магдалина.
     15:46 03.02.2022
Сложно сказать, Пётр.
Родители иногда воспитывают детей вроде бы неплохо, но откуда берётся это непонятное равнодушие - сложно сказать. Наверное, это врожденное качество. 
А с природой, как известно, не поспоришь. 
     13:40 03.02.2022 (1)
Очень интересный рассказ! Жаль Анну Максимовну и очень удивляет черствость ее дочек. 
     14:08 03.02.2022
Большое Вам спасибо за прочтение и комментарий! 
Если бы это ещё было выдумано! Увы, сейчас такие ситуации на каждом шагу можно увидеть. 
     11:18 01.02.2022 (1)
Замечательный рассказ, необыкновенно хороший, очень интересный и прекрасно написан.
     12:03 01.02.2022 (1)
Благодарю Вас, Алёна. 
Всё взято из жизни, придуманного здесь очень мало. И, к сожалению, сейчас такие ситуации не редкость. 
     12:07 01.02.2022
И все же это художественная проза. Нужно быть настоящим писателем и творцом, чтобы взять что-то из жизни и вот так рассказать. Даже скорее "показать", чем "рассказать".
     18:50 29.01.2022 (1)
Психологизм зашкаливает, Лина! 
Одно из лучших твоих произведений, если не лучшее. 
Для меня тут, однозначно, отрицательные "герои" - семья работодателей, вместе с их сынулей. 
А вот девочек я могу понять. 
Анну Максимовна по-человечески жалко. 
Но у прислуги, коей она являлась, как ни отводи глаза от этого нелицеприятного факта, судьба не бывает ласковой. 
Анна Максимовна напомнила мне няню Владислава Ходасевича, о котором вы, Линочка, с Ляман недавно писали. Та тоже бросила родного ради, хоть и будущего хорошего поэта, но, по факту, барчука.

Нет, с капиталистическими гиенами нельзя идти на сближение! 


Спасибо, Линочка, тебе за твой шедевр! Он заставляет и думать, и чувствовать! 
     19:13 29.01.2022 (1)
Лёша, спасибо за столь высокую оценку. Тут, наверное, уже опыт даёт о себе знать, хотя, как уже написала ниже  Галине, я не думала, что этот рассказ вообще получится. Слишком много в нём событий! А когда событий много, свести их воедино порой очень и очень тяжело. 
Мальчика я бы не стала записывать в "отрицательные герои", это однозначно. Во-первых, любовь и привязанность к женщине, воспитывающей его, как раз у него самая настоящая! А вот родители - да. Вряд ли бы они стали слушать ребёнка, который попробовал бы сказать слово в защиту няни. 

Няня Владислава Ходасевича (о ней, конечно, Ляман больше знает, а я могу только предположить) была деревенской женщиной, нуждающейся в деньгах. Вероятнее всего, именно деньги и сыграли решающую роль. 
Здесь же няня была не особенно обеспеченной женщиной, но катастрофической нужды в деньгах не было. 
Здесь другое. Ни мать, ни сёстры не сумели найти общего языка, так им необходимого. Девочки ввиду своего возраста, а мать ввиду нежелания и некоторой боязни, что её оттолкнут. 

Спасибо за такую оценку! 
"Лучшее произведение".... Не ожидала, если честно. 
     12:00 31.01.2022
Лина! Твой "замечательный мальчик" даже не попытался отстоять свою "любимую" няню, не посмел попереть против тирана-самодура, так же как и его маминька. Да, у него ничего не получилось бы. Но нужно было хотя бы ПОПЫТАТЬСЯ. Да и вообще - яблоко от яблоньки недалеко гниёт! 

Ко всем остальным героям я такого пренебрежения ("ненависть" слишком сильное слово для этих нуворишей-недолюдей), как к этим "хозяевам жизни" не испытываю. 
А вот всех остальных героев и можно, и нужно понять. Вот тут сыграли совсем не последнюю роль обстоятельства. Кстати, недовольные мамой девочки и кормились, и одевались именно с тех денег, которые их мама зарабатывала, возясь с этим барчуком. Он хоть разок в больницу к ней заглянул????? 

Кстати, о девочках. Мне очень понравилась Даша, после её психологической деформации. Юля в детстве подавала надежды стать порядочной, но.... не сложилось... 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама