Произведение «Войны демонов. Глава 5» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8.8
Баллы: 15
Читатели: 498 +3
Дата:

Войны демонов. Глава 5

другие волколаки.
-В темноте они видят намного лучше нас. Да и огня побаиваются, - пояснил Лурц.
    Стая все прибывала, сверкая из темноты сотнями глаз.
-Сколько живут орки? - невпопад спросил Мален, чтоб не впасть в оцепенение.
-Немногим больше людей. Но до старости доживают не все. Не многим дано обойти все витиеватости жизни и тихо истлеть на смертном ложе. Такая смерть не для мужчин. Мужчины ищут врагов, чтоб пасть в поединке и перейти в мир духов. Души умерших же от времени просто исчезают. Мой отец пал во время Войны Демонов под стягами Горша Разтурдана, -  Мален был удивлен, что ему удалось так разговорить Вождя Ломателей Костей. Или это сказывалось напряжение неопределенности, вызванное, ни сулящим ничего хорошего окружением их позиции волколаками, или же Лурц привык к Малену и стал ему больше доверять?
-Мать погибла незадолго до разделение Старой Орды. Загрызла стая диких волков, - на самом же деле Лурц охотно шел на диалог, в большинстве потому, что видел насколько страшно Малену. И разговором пытался отвлечь его от затаившейся до времени опасности, снять напряжение, из-за которого вполне возможно Мален упадет в обморок, едва ваклакс пойдут на приступ. - Я принес их голову в стан.
-Чьи? - ужаснулся Наместник.
-Пусть у вас мы слывем дикарями, но головы родственников не отрубаем, - оскорбился Лурц. - Волков. Всей стаи!
  Мален все это время слушавший Лурца, уже отвлекся от чащи, в которой вовсю роились готовые к бою волколаки. А Лурц все это время держал их в радиусе своего обзора.
-Да их здесь сотни! - ужаснулся Мален, чей взгляд случайно зацепился за болотные заросли.
-Сорок пять. Сорок семь, - поправил Лурц. - Только на этой стороне. Не известно сколько их в округе. Если бросятся на штурм, долго мы не продержимся, окна и двери им не нужны, перемахнут через стены. Увы, крыша давно обвалилась, - Лурц заметил, как трясутся руки Малена сжимающие алебарду. Вождь и сам нервничал. Но не из-за предстоящей возможной драки, грозящей стать концом жизни всех, кто с ним.
  Он боялся за два других отряда идущих следом, прямо в окружение ваклаксов. Там, на болоте, оркам не удастся подороже продать свои жизни. Там они будут на вражеской, враждебной территории. Они даже не успеют понять, что происходит, как все будет кончено. О духи, с чем они явятся к вам?!
-Ты встречался раньше с ними? - спросил Мален, не способный держать долгие, гнетущие паузы. 
-В бою, - нет, - мотнул головой Лурц. - Когда мы ставили тут схрон, эти твари тоже появились. Покрутились вокруг, да сгинули. Видимо орочье мясо им не по вкусу. А вот дарманина они бы охотно отведали, - попытался пошутить Лурц, но взглянув на бледного, словно мел, Малена, разочаровался в своем чувстве юмора. - Да ладно, не бери в голову! Просто держись поближе ко мне, когда все начнется. Уж больно они активны сегодня.
-Если не встречался с ними в бою, откуда знаешь о их силе? - подавляя дрожь в голосе проговорил Мален.
-Дед рассказывал. Эти твари выступали на стороне демона Антинодиса. Обрушились на эльфов с гор, разбили несколько закаленных в боях с нами, орками, легионов. Словно ураган пронеслись по долине и без лестниц и осадных орудий взобрались на стены Ласхена, учинив там кровавое побоище. Не знаю, конечно, какие они на самом деле, но деду верю, - Лурц размял затекшие пальцы и снова приготовил стрелу к мертвящему полету. - Орки не любят голословить, - фыркнул он напоследок.
  От протяжного, переливчатого воя, который подхватила вся округа, сердце Малена ушло в пятки. Он уже успел попрощаться с жизнью, пытаясь вспомнить молитву богу смерти. Но из-за волнения, слова не шли на язык.
-Уходят, - удивленно произнес Лурц, и эти слова прозвучали для Малена лучше любой музыки.
  Волколаки замелькали меж деревьев, устремляясь куда-то на запад. Шурша листвой и ветошью.
-Выдвигаемся! -приказал Лурц, когда вокруг крепости больше не осталось неприятеля. - Рассвета ждать не будем!
  Орки среагировали моментально, собрав оружие и походный скарб. Быстро, как только могли, устремились прочь из разрушенной крепости. Малена снова пришлось тащить на себе, поскольку он не успевал за быстрыми и выносливыми орками.  Болота огласились жуткий воем, доносящимся с запада. Рыком и лаем, смешанным с душераздирающими криками и воплями. Лурц остановился, прислушиваясь. Должно быть волколаки напали на один из орочьих отрядов, подумалось Малену, трясущемуся на спине у могучего орка. Не отдал бы Лурц приказа, развернуться на помощь собратьям. Но возгласы не были похожи на низкие и гортанные орочьи. Вождь, к облегчению Малена, остановился ненадолго, вслушался, смутившись, видимо, высотой голосов попавших в засаду, и уже скоро бежал рядом с несущим дарманина воином.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:45 05.08.2022 (1)
Не похоже, чтобы с Маленом обращались, как с пленником, скорее снисходительно, как с более слабым физически, но равным по статусу. Ну по физической силе с орками никто не сравнится, странно видеть их вовсе не кровожадными, а наоборот, осторожными, рассудительными и справедливыми воинами. Конечно внешность никуда не денешь, страх Малена можно понять. 
     15:39 05.08.2022
1
Спасибо. Орки иногда становятся очень кровожадными, в последующих главах вы убедитесь. Но они стараются сдерживать жажду крови. Их общество, что-то вроде скандинавов Одина. Культ воина, славная смерть в бою и все такое. Но из-за своей крайней воинственности они и получили столь предубежденное отношение. Мало кто будет разбираться в душевных составляющих врагов.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама