Произведение «Крылья Мастера/Ангел Маргариты Глава 2 1916-1918. Побеги. Гоголь» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 688 +1
Дата:
Предисловие:
Выправленная версия романа только в "Крылья Мастера/Ангел Маргариты"

Крылья Мастера/Ангел Маргариты Глава 2 1916-1918. Побеги. Гоголь

Глава 2
1916-1918. Побеги. Гоголь

На уровне бессознательного, и сидел там, как заноза, вытащить которую без постороннего вмешательства не было никакой возможности, мало того, она периодически напоминала о себе упадком душевного равновесия и скулящими болями в желудке.
Больше всего доставалось Тасе, но она была спокойна и безмятежна. Каждый раз, когда Булгаков глядел на нее, ему казалось, что она все знает и понимает, но молчит; конечно же, это не так, у всех людей глубокомысленный вид, а толку от этого никакого, думал он.
Его мучили отзвуки фраз, которые возникали у него в голове особенно по ночам и безнадёжно пропадали, если он не успевал их записывать. И тогда в дело шло всё что угодно, даже манжеты рубашки, но до шедевральных текстов он естественным образом ещё не добрался.
– Такие фразы, – говорил он жене, – раз в сто лет бывают, и называются королевскими.
– А почему «королевскими»? – зевала она в постели.
– Не знаю, – дёргался он и злился.
Потому что основой королевских фраз была гармоника, а в шедевральных текстах должно было, по его мнению, присутствовать ещё что-то, то, до чего он ещё не добрался. Но сообщать об этом зевающей жене он не считал нужным.
Его, как большого, самодеятельного хирурга, кинули на самую распоследнюю, грязную и низкую работу – коновалом, резать конечности, а Тася по простоте душевной – помогала, абсолютно не понимая хитрости больничного предательства проехаться за счёт энтузиазма молодёжи и подсылало им самых тяжелобольных и безнадёжных. Однако у Булгакова была лёгкая рука. Господи! – молился он каждый раз, как мне с женой-то повезло! К вечеру оба валились без сил. Оба в крови, соплях, чужих сторонах и проклятиях.
– Всё будет хорошо?.. – спрашивала она его по ночам, дрожа, как в огненной лихорадке, и нервно засыпала у него на плече.
В голове у него всегда что-то щёлкало, весьма убедительно и серьёзно, как у господина во фраке.
– Всё будет хорошо! – безбожно врал он, уже зная, что будущего у них нет, что он подл и гадок, а будущего всё равно нет, и что его искушают любимый Гоголь и Шамаханская царица с длинным, лошадиным лицом, которая являлась ему по ночам в прозрачных одеяниях нимфы.
Он страшно завидовал тем страдальцам, которым сам же великодушно прописывал наркотические, веселящие средства.
А я почему-то должен прятаться, думал он саркастически, и всего лишь из-за какой-то морали. Это несправедливо, взывал он к справедливости. Получается, все получают передышку, кроме меня, бедного и пропащего. Ногу себе что ли оттяпать, с жуткой сюрреалистичностью думал дальше, имея в виду вполне определенный хирургическую операцию с помощью пилы, зажимов и тазиком для утилизации конечностей.
С недавних пор он с завораживающим любопытством наблюдал за действием эпидурального наркоза, хотя бы у того же самого капитана Слезкова: в тот момент, когда ему пилили ногу, а пилили её ровно полторы минуты, тело у него было расслабленным, как на ялтинской ривьере, а на лице блуждала лучезарная безмятежность, как у полноценного якобинца на гильотине. И всё благодаря несравненному морфию, будь он неладен!
И Булгаков подался к Филиппу Филипповичу, как к своей последней надежде избавиться от душевных страданий, и чего греха таить – от свежей, дурной привычки тоже, но карты, естественно, не раскрыл, полагая, что это опасно и крайне бессмысленно: так было написано буквально под копирку во всех учебниках, толстых и худых, больших и маленьких, а главное – у Фрейда, восходящей звёзды психоанализа, статьи которого Булгаков самозабвенно читал в отчётах Нью-Йоркского психоаналитического общества.
– Нет у вас никакого рака! – сказал Филипп Филиппович, пожимая бабьими плечам и с явным удовлетворением обрабатывая руки фенолом. – У вас обычный невроз!
Филипп Филиппович был волостным начальством с самыми широкими медицинскими полномочиями, сиречь он разбирался не только в предстательных железах, проктологии и профильной хирургии, а был тем исконно сельским врачом, на которых держалась вся провинциальная медицина России. Он находился в плановой поездке по вопросам инспекции гинекологической службы, и Булгаков пока что успешно прятал от него Тасю в других отделениях. Стыдно было признаться в своей коновалости и незнания гинекологии, а ещё страшнее было презрение товарищей по цеху.
– Ну а как же?.. – испугался Булгаков, имея в виду классику многомесячных наблюдений за такого рода больными, после которых только и можно было вынести окончательный диагноз; он понял, что Филипп Филиппович намекает на душевную дисфункцию.
– Вы, батенька… – пояснил Филипп Филиппович с выражением превеликого мастерства на добрейшем лице, – много работаете, мало спите и совсем не пьёте. Покажите язык. – Булгаков показал. – А пить надо, – назидательно сказал Филипп Филиппович, явно одобрив цвет языка Булгакова, – чтобы не кувыркнуться раньше времени. Невроз, знаете ли, надо тормозить, иначе он вас засосёт в такое болото, из которых вы не выберетесь до конца дней своих и пропадёте ни за грош. Питьё определяет сознание! – добавил он с долготерпением, свойственным крайне умным людям.
– Ё-моё… ё-моё… – покорно соглашался Булгаков, натягивая брюки и лихорадочно обдумывая предложение. – Сбегать в «Бычок»?..
«Бычком» на Московской улице, между пожарной колокольней и почтой, для простоты душевной именовали магазин колониальных яств «Буженина и окорок», в отличие от «Мегаполиса» на противоположной стороне, где предпочитали самогон, фруктовые наливки и мороженных дафний для аквариумистов.
Вдруг в голове у него что-то щёлкнуло, как бретелька на спине Таси, и он не поверил ни единому слову Филиппа Филипповича. Щелчок в голове был признаком непроизвольного озарения, и ему показалось, что он сам знает все свои болячки, как пять своих пальцев, и душевный кризис здесь не при чём, хотя о Филиппе Филипповиче ходили легенды и он слыл местным Гиппократом в самом широком смысле этого слова, но на этот раз ошибся; существовало ещё нечто, о чём медицина не имела ни малейшего понятия и никогда не учила и не могла учить – лунные человеки.
– Зачем?.. – сдержанно обрадовался Филипп Филиппович понятливости Булгакова.
– Закуски возьму! – нашёлся Булгаков, пытаясь вникнуть в ход мыслей Филиппа Филипповича, чего ему ни капельки не удавалось из-за разности возрастов.
Если у меня душевный кризис, думал он, то дело дрянь. Но со мной этот фокус не пройдёт! – едва не перекрестился он. Я поэтому и колюсь, потому что психика не выдерживает натуры жизни!
– Удовольствия лишимся, – предупредил Филипп Филиппович, вытирая руки и странно погладывая на Булгаков.
А вдруг он тоже лунный человек? – ужаснулся Булгаков, а я со всей душой. Нет, не может быть, вспомнил он трактир «СамоварЪ», в Киеве, на Александровской площади, Филипп Филиппович не в курсе, он вообще, похоже, не подозревает о существовании лунного мира, а насчёт невроза ввернул по великому наитию. Рефлекс Земмельвайса, к счастью, ему явно чужд.
– Нет, мой друг! Мы испортим натуральный вкус спиритуса виниуса! – торжественно объявил Филипп Филиппович и выдал себя с головой.
Ё-моё… ё-моё… да он же тихий алкоголик, наконец-то сообразил Булгаков.
На бесформенно-старом черепе Филиппа Филипповича была написана профессиональная сосредоточенность, он явно всё ещё анализировал состояние клиента, боясь ошибиться в главном: если Булгаков физически здоров, то с душевными ранами можно как-нибудь справиться, а если нездоров, то об этом лучше не думать, всё равно помрёт в лучшем случае к годам пятидесяти, не вынеся тягот жизни практикующего хирурга, которого обучали педиатрии и эпистеме Фуко.
Булгаков не хотел жаловаться, что вокруг такая безутешная осенняя природа, не та, киевская, чудная, прозрачная осень с супер объёмами света и воздуха над Днепром, к которой он привык с детства, а сплошная грязь по колено, бесконечные, нудные дожди и никаких развлечений: работа-дом, дом-работа, если бы не Тася, можно было вообще сойти с ума; а о пристрастии к литературе благоразумно – промолчать, дабы не возбуждать подозрений о всё той же душевной болезни, на которую намекнул Филипп Филиппович. Хорошо хоть жена не бросила, не сбежала к родителям в тыл, на Волгу, а помогает оперировать, терпеливо снося и тяжелую, грязную работу ассистента, и неустроенный быт, не говоря уже о скудном, однообразном питании. А если вспомнить о причине их бегства, то бишь, о лунных человеках, то дело вообще дрянь, дело такого рода, что полумерами здесь не отделаешься, а чем отделаться – не понятно! Нет такого опыта, который бы всё объяснил и разрешил, нигде он не описан, никой Фрейд не додумался с его «диким» психоанализом и инверсным смыслом первопричин! Не по тем дорожкам ходите, господин Фрейд! Не по тем, а совсем по другим! И я с вами запутался!
– Нечего ныть, не маленький, – едва не схватил он сам себя за горло, – до меня терпели, и я вытерплю, – и стиснул зубы, полагая, что наркотики – это дело временное, остальное само собой рассосётся и сгинет в жизненной суете.
– Я вам советую, – по-отцовски приобнял его Филипп Филиппович за плечо, – после дежурства, особенно после тяжёлой операции, выпивать сто граммов водки, а лучше – сто пятьдесят. Состояние тревоги как рукой снимет. Давайте тяпнем! – Подмигнул он.
Он открыл свой необъятный баул из натуральной кожи, достал плоскую капельницу Шустера-младшего, в которой хранил спирт, налил в мензурку ровно сто двадцать миллилитров дистиллированной воды, добавил несколько кристаллов лимонной кислоты, дал им раствориться под своим чутким взором, тоненькой струйкой влил спирт не менее восьмидесяти миллилитров и взболтнул движением чародея. Жидкость вначале запотела, потом сделалась прозрачной и пригласила познакомиться ближе.
Филипп Филиппович наполнил толстые стаканчики для лекарства, и подал их, словно они были хрустальными бокалами:
– Пейте! Закуска не предвидится!
Булгаков выпил, и, как ни странно, ему полегчало, он моментально поверил Филиппу Филипповичу, не на сто процентов, конечно, хотя и это уже было обнадеживающим результатом, просто сделалось тепло, весёло и обыденно, низвело до обычного человеческого существования. Ё-моё… думал Булгаков, если бы Филипп Филиппович знал, кто мною управляет и ковыряется в моих мозгах, он бы спятил, напялил бы на меня смирительную рубашку и сделал бы лоботомию! Это чистой воды шизофрения! Да если в этом и заключается спасение, то я бы пил, не просыхая, а то они никуда не делись, не растворились в пространстве и вершат мою судьбу с завидной настырностью чародеев!
Эта краеугольная мысль его личного бытия прошибла его словно током. И он застыл, как манекен у господина Бурмейстера, что на Крещатике, в доме с чугунными колоннами, которые революционные матросы снесли в металлоприём и переплавили на пушки.
Филипп Филиппович с интересом посмотрел на него, понял всё по-своему и радостно спросил:
– Ещё по одной?
– А с лимоном вы хорошо придумали! – ввернул Булгаков на тот случай, если Филипп Филиппович нашёл душевную первопричину его недомоганий и готов сдать его в дурку на радость душевным эскулапам.
Это было крайне опасно в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:13 31.01.2022 (1)
1
Михаил, я вчера вечером прочитала эту главу и настолько была переполнена эмоциями, что дальнейшее чтение и комментарий отложила на следующий день. Читалось тяжело, но не в смысле того, что ваш текст тяжелый.

Вы так мастерски написали об аборте и морфии, и у любого читателя, я думаю, возникнет чёткое осознание (если такого чёткого ещё не было), что эти два разного рода убийства человека не имеют права присутствовать в жизни людей.

В этой главе Булгаков как человек не вызвал во мне ни сочувствия, ни восхищения. На него «навалилось слишком много и слишком быстро», а ведь на его жену при этом навалилось ещё больше. Сочувствие и восхищение у меня вызвала  самоотверженно любящая Тася. Я бы назвала её в этой главе главной героиней. Не удивительно, что лунные человеки были убеждены: именно она попытается спасти своего мужа, хотя могла бы облегчить свою жизнь, расставшись с наркоманом. Только вот какой ценой придётся заплатить за такое спасение?

Я сначала несколько удивилась тому, что Гоголь для спасения Булгакова явился в неприглядном виде: «неряшливо одетый господин, с испачканным побелкой плечом и в цилиндре с голубиным помётом». Известно, что Гоголь был неряшлив, однако можно было бы обойтись без напоминания об этом. Но здесь, наверное, эту неряшливость вы подчеркнули для того, чтобы, во-первых, его личность не вызывала сомнений, а во-вторых, чтобы миссия спасения не воспринималась однозначно. Я поняла именно так. 

Мне очень понравились мысли о королевской фразе. Я сейчас пересматривала текст, но почему-то не нашла это место, к сожалению. Может, поможете?
     15:02 31.01.2022 (1)
Самая лучшая – первая любовь, всё остальное сделки с логикой и совестью, сказал он сам себе, как опытный мастер образов и мнений. Он изыскивал такие королевские фразы, тонкие, как амбра, звукосочетания. Побежал и записал «на манжете».

Конечно же, к огромнейшему сожалению, Булгаков очень и очень рано умер. Он "не добрался" и до половины пути к совершенству души. (Совершенство души - это установки сознания в комплексе и во времени.) В этом и состоит его трагедия. В романе об этом много сказано: сколько бы кураторы Ларий Похабов, Рудольф Нахалов и инспектор Герман Курбатов с ним ни бились, ничего не вышло. Его сознание не восприняло новую реальность, он увидел в ней только странное продолжение мира, не более. Это есть его основная трагедия. Иначе бы мы увидели абсолютное совершенство в прозе. Но... Булгаков этого не сделал. Мало того, он понимал, что несовершенен, страдал из-за этого и жег по этой и по другим причинам черновики. Ведь он НЕ ДОПИСАЛ ни одного романа до конца. Его способность слышать текст не подкрепилась обстоятельствами жизни: женщины... увлечения... политика... страшные времена... неверный выбор профессии... всё-всё наложилось на него. Такие люди одиночки. НО... он до этого элементарно не дожил. Как пел Высоцкий: "Видно, были с судьбой нелады, нелады, а со случаем плохи дела, дела..." Вот почему важно иметь друга по другую сторону мира. Булгаков этого не понял. Он пренебрёг человеками. Он не сумел дожить до этого состояния. И это его еще одна трагедия. У него не было советчика. В таких делах их нет. Слишком редкая ситуация. Если бы он добрался хотя бы до семидесяти, если бы он начал понимать, КАК УСТРОЕН МИР, он бы стал замечательным романистом, ибо инструмент в виде литературного слуха у него был от природы. Ему только не дали им воспользоваться в полной мере. Кто? - спросите вы. Время... Он жил в страшное время. Время лжи, смерти, предательства и разрухи в головах. Поэтому Булгков разный, в зависимости от обстоятельств. Много вы знаете людей, которые знаю, чего они хотят утром, в обед и вечером? Таких людей - единицы.
Вы думаете, что Гоголь мною унижен? Но о том, что он был неряхой, знаем только мы с вами. Для всех остальных и предназначено  описание его внешнего вида. Что касается возможных последствий от таких нелицеприятных высказываний, то, думаю, Гоголь меня простит. Зато читатель его запомнит, не только в качестве общепринятого символа, но и как человека с пометом на цилиндре.
Аборт... Конечно, Булгаков здесь был подонком, эгоистом и предателем жены и самого себя. Прощения ему нет. Он поступил, как хозяин своей жизни. До некоторой степени он был прав, но до тех пор, пока не убил сына. Трагедия? Да, несомненно! Трагедия слепоты человечества. В медицине так учат, учат самонадеянности и ограниченности, будто человек бог.
     12:44 02.02.2022 (1)
1
Я вижу, вы очень глубоко изучили биографию и творчество Булгакова. Вы ему сопереживаете, иначе не появился бы этот роман.
     15:26 02.02.2022 (1)
А как иначе? Хотя бы из тех соображений, что надо набраться впечатлений и перенести их на бумагу. Иначе роман не получится. Я же не писал автобиографию, их много. Этот роман на данный момент - единственное художественное произведение о Булгакове. К тому же при знании фактов их можно интерпретировать так, как вам выгодно с точки зрения сюжета. Ведь на самом деле, нигде ничего не написано о деталях смерти Богданова. Всё, что вы прочитали о нём - это компиляция всего того, что я когда-то читал о подобных случаях. Вообще, есть банк данных, к которым ты подключаешься, когда пишешь. Рукой водит не человек, а тот, кто дышит в затылок. Как Иван Бунин сумел добиться такого звучания в "Темных аллеях"? Да, только так. Или проза Владимира Набокова. Ведь она для русского слуха музыкальна. Вот в чём разница между русской художественной литературой и англоязычными тестами. Если вспомним роман Роберта Пэнн Уоррена "Вся королевская рать", то в нем величие духа замечательного переводчика Виктора Голышева. 
     18:30 02.02.2022 (1)
Столкнулась с утверждением одной писательницы, что писателем может стать любой, надо лишь всего-навсего изучить стратегию и тактику писательства. Не могу согласиться с этим. А точнее, писать, если желает, может каждый, но не каждый способен писать талантливо. 

Классики в большинстве своём не изучали "стратегию и тактику", но когда их читаешь, то всегда замечаешь разницу в звучании их текстов, они неповторимы. И, конечно же, есть разница в восприятии оригинального текста и перевода, ведь переводчик всегда вносит в текст что-то своё.

Думаю, что когда человеку дарован талант, то ему даны и подключение к "банку данных", и невидимая связь с теми, кто преподнёс ему этот подарок, и подсказки от них. Я не о себе говорю, просто такие мысли иногда посещают.

     20:21 02.02.2022 (1)
Хороший писатель должен обладать чувственностью, широким и глубоким диапазоном. Ибо если нет чувств, то нет мыслей и не о чем писать. Большой диапазон чувств дает преимущество не только в тактическом плане, выбора сюжета, но и в стилистике. Кроме этого нужно иметь литературный слух.
Почему исписываются? Потому что: 1. выплескивают тот первый слой эмоций и мироощущений, которым наделила человека природа. Потом это заканчивается, потому что не бездонная бочка, или колодец, о котором писал еще Хемингуэй. 2. человек элементарно исписывается, ему не о чем писать, колодец пересох и не наполняется эмоциями, всё, пусто.
Я знал людей, которые исписывались до 35 лет. Дальше просто копошение под названием литературная деятельность. Так происходит в 99% случаев. Все редакторы, которые сидят в журналах, на сайтах, в издательствах - все они из этого когорты.
Причем подражательство кому-либо из великих ничего не дает. Нельзя даже скопировать стиль, природа другая. Это трагедия многих писателей, рано или поздно они становятся эпигонами и графоманами. Увы, так сделан мир прозы. Насчет стихов не знаю, не разбираюсь. А с прозой очень жестко и конкретно.
Удачи!
     21:06 02.02.2022 (2)
1
Очень интересная точка зрения!  
Насколько я помню, в ваших заметках "Техника написания романов" не говорилось о причинах, почему авторы исписываются. Благодарю за то, что поделились этим сейчас.

     21:47 03.02.2022
Эта точка зрения общеизвестна.
     22:17 02.02.2022 (1)
И здесь не следовало писать. Я и так набрал кучу врагов и недругом. Завистников масса.
     12:45 03.02.2022 (1)
1
Я это заметила по комментариям. 
     13:07 03.02.2022 (1)
Да это мелочи. Ерунда.
     21:11 03.02.2022 (1)
1
Михаил, а что, по-вашему, не мелочи и не ерунда в реакции читателей на произведение?
     21:43 03.02.2022 (1)
Смотря с какой точки зрения. Если с точки зрения банальной критики, то мы и видим эту банальность. Ведь чтобы критиковать, надо знать гораздо больше, чем можешь сказать. В это точки зрения критика или просто эмоциональные высказывания примитивны, не интересны и не дают писателю никакого материала для развития.
Даже если рассматривать с точки зрения рекламы, то эффект минимален. Это как костер в мокрую погоду: кинули спичку под названием эмоции, она прогорела, и всё. Костра нет. Чтобы был костер, нужны деньги. Достаточно серьезные. Нужно подкупить продажных критиков с имена, чтобы они начеркали пару десятков статей, нужна реклама на билбордах, на телевидение, во всех магазинах нашей Столицы и пр. пр.
Так что то, что мы здесь видим, никак не способствуют популяризации романа автора. Помните как раскручивали Дмитрия Глуховского? Во-первых, он получил за первый роман "Метро..." 200 000 долларов, во-вторых, под него был придумал международный проект, и все кинулись писать романы о жизни пост-человечества в метро. Реклама была соответствующая. Как только она пропала, Дмитрий Глуховский тоже пропал Можно сделать два вывода: 1. Дмитрий Глуховский настолько бездарен, что без рекламы его тут же все забыли; 2. Время большой литературы еще не наступило. (Дмитрий Глуховский - не большая, а маленькая литература). Просто на его примере попробовали и решили, что хватит, очень расточительно.
На мой взгляд, читатель должен быть умнее автора, чтобы что-то ему сказать такое, отчего он пошел бы и застрелился. Но это парадокс. Так не бывает. Критика нужна ради критики, для тех же читателей, не обремененных изысканным мнением, но у которых разбужено воображение. Это кулуарная критика, местнического разлива, в данном случае для фабулы. Вряд ли она окажет какое-либо влияние на судьбу романа.
Увы, таково нынешнее положение вещей.
Удачи!
     23:07 03.02.2022 (1)
Я поняла вас. 
     00:24 04.02.2022
:)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама