Произведение «Крылья Мастера/Ангел Маргариты Глава 2 1916-1918. Побеги. Гоголь» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 693 +1
Дата:

Крылья Мастера/Ангел Маргариты Глава 2 1916-1918. Побеги. Гоголь

одном-единственном случае, если речь идёт о шизофрении, и Филипп Филиппович надумал избавиться от нерадивого главного врача уездной больнички. Ведь сходят же люди с ума, рассуждал Булгаков, испытывая неподдельный страх лишения рассудка. Я ещё слишком молод и ничего толком не успел, а как упекут в жёлтый дом, докажи потом, что ты писатель, и всё, что тобой написано, приобщат в истории болезни как свидетельство правомерности лечения. Мысль, что Тася без него пропадёт, показалась ему чудовищно несправедливой, однако иные женщины, разных типов и оттенков, цветные и мраморные, даже с лошадиными лицами, он не знал, какие ещё, теснились у него в голове, и это было очень непонятно и очень соблазнительно, как касторка вместо водки.
От выпитого его стала мучить вина за то, что он не может написать ничего путного и никогда уже не напишет, а ещё больше погрязнет в этом жутком, пустынном месте, между сумрачным небом и болотистой землёй, в которую бросаю отпиленные руки и ноги.
– О! А я что говорил! – обрадовался Филипп Филиппович, принимая его сосредоточенный взгляд за путь к выздоровлению. – Алкоголь – знатная штука, главное, не переборщить!
Блажен тот, кто ничего не понимает, лицемерно думал о нём Булгаков, лучезарно улыбаясь, как действительный сумасшедший. Он поискал глазами ближайший скальпель. Скальпель лежал очень далеко: в охраняемом кремальерами стальном цилиндре, и быстро, а главное, незаметно добраться до него будет крайне сложно.
Булгакова развезло, потом, вопреки ожиданию Филиппа Филипповича, стало ещё хуже. Если желудок отпустило, то душа заработала, как арифмометр, безостановочно щёлкая результатами душевных потерь: от лунных человеков до аборта, который Булгаков на свой страх и риск сделал Тасе. «У сумасшедших наркоманов могут быть только сумасшедшие дети!» – заявил он ей и как никогда был близок к истине, хотя и не угадал стопроцентно, но перестраховался на всякий пожарный.
А она, дура, и поверила! Он так и сказал сам себе: «Дура!», с ударением на ноту «до». Но аборт сделал из чисто эгоистических соображений наркомана: кто будет бегать по аптекам и шприцы кипятить?
Нога за ногу поплёлся в ординаторскую и, осознавая, что делает очередную глупость, внепланово вколол себе морфий, полагая в очередной раз, что это в самый распоследний раз, а больше делать не будет ни за что на свете, ни за какие коврижки. Хотя чем я хуже капитана Слезкина, укорял он это пространство, которое, как всегда, отделалось молчанием и плюнуло на всяческие условности. После этого на него снизошло озарение (без щелчка в голове), которое, с одной стороны, осенило ему всю его дальнейшую жизнь, а с другой – безнадёжно её испортило до конца дней его: ему привиделось, что рано или поздно он найдёт вселенский код, который подскажет ему всё-всё обо всём, что он увидит и познает подлинную тайну всего сущего, и даже о том, о чём ещё не догадывается, а должен догадаться, обязательно догадается, ведь зачем-то они, то бишь лунные человеки, появились. Ведь кто-то же знает об этом и кто-то ими руководит! «Бог! – подумал он. – Нет, не Бог. Бог до такого не опустился бы. Кто-то, кто повыше Бога! А кто выше Бога?» И не нашёл ответа, не научили его этому пренебрежению.

***
– Ты бегаешь от самого себя… – укорила Тася, – от фронта, от войны, от пошлости жизни. А когда на голову свалились лунные человеки, ты стал ещё и колоться!
Как всякая молодая жена, она не понимала, что на Булгакова навалилось слишком много и слишком быстро, не понимала, что получилось скомкано: хватай мешки, вокзал пошёл, что это и есть предел. За его извечно твёрдым взглядом она не разглядела его слабостей, не видела, что он не успевает адаптироваться, что у него произошёл обычный, элементарный срыв сознания и что морфий – это всего лишь слепая реакция, первое, что подвернулось под руку. Подвернулись бы проститутки, ходил бы по проституткам, но проститутки здесь были страшные и доморощенные, получал бы наслаждение от твердого скальпеля в руках и конвульсий жертв, стал бы серийным убийцей и ждал бы петли, а морфий оказался доступней всего, главное – проще, с минимальными неудобствами, но с жуткими последствиями для организма.
Однажды ей приснился вещий сон, что он якобы выколупывает из раны пальцем свежий костный мозг и ест, ест, ест, смакуя каждый кусочек; тогда-то она и поняла, что её Булгаков колется.
От безысходности и потери ощущения гармонии самим с собой, он начал тихонько, с доли кубика; стоило только попробовать, как он моментально понял: это тот самый выход из положения, который безуспешно искал, и не надо ничего сочинять, напрягаться и мучиться над текстом и образами, которые безостановочно фонтанировали у него в голове.
Вначале так, чтобы Тася не заметила, – под кожу, совсем чуть-чуть, четверть кубика. Его моментально отпускало, в таком состоянии он даже мог адекватно делать операции, и вообще, стал на удивление собранней и крайне трезв в профессии, полагая, что теперь это его крест до конца дней, а о литературе можно забыть, как о несбывшейся мечте юности. Был неутомим и словно нарочно мог работать по двенадцать часов кряду. Но самое главное, что лунные человеки, как он называл двух типов из Киева, наконец-то поставили на нём крест. Может, их и не было, думал он, боязливо оглядываясь на тёмные, холодные углы, и мне всё померещилось?
Потом ударялся в другую крайность – умиление. Ах, Тася! Тася! – думал с трепетом, мой ангел хранитель! И мысленно благодарил её за то, что она всё-всё понимает, но молчит, не тревожит его, надеясь на лучший исход. А главное – не бросает! Я бы бросил, думал он, ей-богу, бросил!

***
В январе Булгаков, сидя в компании выздоравливающих офицеров, закусывал тифлисский коньяк смоленским салом и слушал разговоры о фронте. Иногда он «проваливался» и выглядел отрешённым, а когда «возвращался», то опять слышал их мрачно-возбуждённые голоса, похожие на шушуканье старух в темноте.
Особенно радовал капитан артиллерии Слезков, которому Булгаков самолично ввиду раздробленной ступни и прогрессирующей газовой гангрены отрезал левую ногу чуть ниже колена.
– Женюсь! Обязательно! Сейчас такие протезы делают… – говорил Слезкова, для наглядности болтая обрубком ноги, – никто не заметит!
Булгаков вспомнил его на операционном столе, при смерти, трясущегося, с липким, холодным потом на лице. Слава богу всё обошлось, человеку сохранили жизнь. Только зачем? А чтобы, мучился дальше, думал Булгаков, и волна жалости к самому себе, мудрому и дальновидному, поднималась в нём такой тоской, что впору было бежать вешаться в холодной нужнике, где накануне повесился капитан Глиняный из Ростова-на-Дону, у которого нашли рак лёгких в последней стадии.
Всем остальным предстояло вернуться на фронт и они завидовали счастливчику, который поедет домой, в свой любимый Красноярск, и будет наслаждаться обычной, повседневной жизнью, в которой нет ужасов войны, а есть красивые, мягкие женщины, холодная водочка и сибирские пельмени с медвежатиной. Лихорадка его отпустила, и он был заметно оживленней других.
Аполлон Кочнев, пехотный штабс-капитан, выздоравливающий после сквозного штыкового ранения плевральной полости, был особенно уныл и печален тем, что быстро шёл на поправку. В тот момент, когда он сказал, разливая коньяк:
– А наша доля, господа, умереть за отечество!
Булгаков снова «провалился» и даже, кажется, увидел короткий сон. Будто Тася готовит его любимые творожные шарики и бросает их ещё горячими через стол лунному лакею, который в свою очередь ловит их с ловкостью собаки и глотает, не жуя. И так у них ловко и дружно получалось, словно они знакомы были друг с другом всю жизнь. «Вернулся» он с сильным чувством ревности и ясно, и чётко уловил, что Аполлону Кочневу ответили:
– Ну и поделом…
И все нехорошо рассмеялись.
Если бы Булгаков знал, что увидел сон в руку, то благодушие его моментально испарилось и он бы пошёл разбираться с любимой женой Тасей, лежащей в соседней палате, но он ничегошеньки не понял, а в голове ничегошеньки не щёлкнуло, хотя чувство ревности в нём осталось и сочилось по капле, как яд кураре.
– А вы почему не пьете, доктор? – спросил поручик Семён Маловажный, раненый в голову шрапнелью под Белостоком и получивший безобразный шрам и пожизненный тик левой щеки.
– Я? – очнулся Булгаков и только тогда понял, что прижёг себе большой палец левой руки папиросой, но не почувствовал боли. – Наливайте! Наливайте, господа! – Вздрогнул он как лось на водопое.
Перед ним всё чаще и чаще вставали вопросы мироздания, и порой ему казалось, что кто-то копается у него в голове, как могильный червь.
Коньяк был настоящим грузинским, пился легко, как сладкое вино. Как мой жизнь, подумал Булгаков, вспомнил, что его жизнь отныне ему не принадлежит, а что ею управляют каких-то два странных типа, лунные человеки, которые ему так и не представились, но своё готовы урвать любым способом. Слава богу, я от них избавился. Он суеверно смотрел в тёмное окно, за которым брезжил рассвет, лунные человеков там не было.
– Ах, извините! – подскочил он, услышав, как его окликнули: то ли наяву, то ли во сне, и выбежал, ставя ноги, как ходули, его мотало, пока он нёсся до палаты, в которой лежала Тася.
После аборта, который он сделал ей накануне, у неё начались осложнения, и теперь он успешно боролся с её циститом: после двухразового промывания новомодного сульфаниламидом и перорального приёма, Тася быстро пошла на поправку. И ему казалось, что опасность миновала.
Однако в палате её не оказалось, и он нашёл её напротив, в туалете, стоящую согнувшись и держащуюся одной рукой за подоконник, второй – за низ живота.
Он сразу всё сообразил. Подхватил её, лёгкую и желанную, и понёс в операционную, кляня себя на чём свет стоит.
– Я пошла в туалет… – доверительно шептала она, глядя ему прямо в глаз… – что-то плюхнуло, и я закричала от страха. – А ты всё не приходил и не приходил… – Голос её становился всё слабее и слабее.
Вот этот крик он и услышал.
– Эй! – крикнул Булгаков. – Кто-нибудь! Эй!..
Он совсем забыл о Филиппе Филипповиче.
– Всё будет нормально! – твердил он убеждённо. – Всё будет нормально!
На самом деле, он не знал, что предпринять, надо было срочно посмотреть в пособие по хирургической гинекологии. Впрочем, этот вопрос мучил его совсем недолго. Бог весть откуда выскочивший Филипп Филиппович со словами: «Ты уже своё дело сделал!», вытолкал его взашей: «Иди делай обход!», и кликнул операционную медсестру Надежду Любимовну.
Филипп Филиппович уже старый для того, чтобы что-то понимать, подумал Булгаков, и эгоизм молодости взял в нём верх.
Шёл восьмой час утра. Булгаков поплёлся к себе, укололся и, как сомнамбул, подался по палатам. В голове была пустота, словно у колокола с перепою.
В десятом часу Филипп Филиппович вышел, мокрый, как мышь, с удовольствием повёл бабскими плечами:
– Слава богу ты вовремя среагировал. Дай закурить!
– А что было? – спросил Булгаков глуповато, хотя, конечно, всё понимал, как собака Тузик у Африканыча из дворницкой.
– Попис мопис… – ответил Филипп Филиппович, нетактично воротя морду в сторону.
– Что за «попис мопис»? – удивился Булгаков, изображая наивность.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:13 31.01.2022 (1)
1
Михаил, я вчера вечером прочитала эту главу и настолько была переполнена эмоциями, что дальнейшее чтение и комментарий отложила на следующий день. Читалось тяжело, но не в смысле того, что ваш текст тяжелый.

Вы так мастерски написали об аборте и морфии, и у любого читателя, я думаю, возникнет чёткое осознание (если такого чёткого ещё не было), что эти два разного рода убийства человека не имеют права присутствовать в жизни людей.

В этой главе Булгаков как человек не вызвал во мне ни сочувствия, ни восхищения. На него «навалилось слишком много и слишком быстро», а ведь на его жену при этом навалилось ещё больше. Сочувствие и восхищение у меня вызвала  самоотверженно любящая Тася. Я бы назвала её в этой главе главной героиней. Не удивительно, что лунные человеки были убеждены: именно она попытается спасти своего мужа, хотя могла бы облегчить свою жизнь, расставшись с наркоманом. Только вот какой ценой придётся заплатить за такое спасение?

Я сначала несколько удивилась тому, что Гоголь для спасения Булгакова явился в неприглядном виде: «неряшливо одетый господин, с испачканным побелкой плечом и в цилиндре с голубиным помётом». Известно, что Гоголь был неряшлив, однако можно было бы обойтись без напоминания об этом. Но здесь, наверное, эту неряшливость вы подчеркнули для того, чтобы, во-первых, его личность не вызывала сомнений, а во-вторых, чтобы миссия спасения не воспринималась однозначно. Я поняла именно так. 

Мне очень понравились мысли о королевской фразе. Я сейчас пересматривала текст, но почему-то не нашла это место, к сожалению. Может, поможете?
     15:02 31.01.2022 (1)
Самая лучшая – первая любовь, всё остальное сделки с логикой и совестью, сказал он сам себе, как опытный мастер образов и мнений. Он изыскивал такие королевские фразы, тонкие, как амбра, звукосочетания. Побежал и записал «на манжете».

Конечно же, к огромнейшему сожалению, Булгаков очень и очень рано умер. Он "не добрался" и до половины пути к совершенству души. (Совершенство души - это установки сознания в комплексе и во времени.) В этом и состоит его трагедия. В романе об этом много сказано: сколько бы кураторы Ларий Похабов, Рудольф Нахалов и инспектор Герман Курбатов с ним ни бились, ничего не вышло. Его сознание не восприняло новую реальность, он увидел в ней только странное продолжение мира, не более. Это есть его основная трагедия. Иначе бы мы увидели абсолютное совершенство в прозе. Но... Булгаков этого не сделал. Мало того, он понимал, что несовершенен, страдал из-за этого и жег по этой и по другим причинам черновики. Ведь он НЕ ДОПИСАЛ ни одного романа до конца. Его способность слышать текст не подкрепилась обстоятельствами жизни: женщины... увлечения... политика... страшные времена... неверный выбор профессии... всё-всё наложилось на него. Такие люди одиночки. НО... он до этого элементарно не дожил. Как пел Высоцкий: "Видно, были с судьбой нелады, нелады, а со случаем плохи дела, дела..." Вот почему важно иметь друга по другую сторону мира. Булгаков этого не понял. Он пренебрёг человеками. Он не сумел дожить до этого состояния. И это его еще одна трагедия. У него не было советчика. В таких делах их нет. Слишком редкая ситуация. Если бы он добрался хотя бы до семидесяти, если бы он начал понимать, КАК УСТРОЕН МИР, он бы стал замечательным романистом, ибо инструмент в виде литературного слуха у него был от природы. Ему только не дали им воспользоваться в полной мере. Кто? - спросите вы. Время... Он жил в страшное время. Время лжи, смерти, предательства и разрухи в головах. Поэтому Булгков разный, в зависимости от обстоятельств. Много вы знаете людей, которые знаю, чего они хотят утром, в обед и вечером? Таких людей - единицы.
Вы думаете, что Гоголь мною унижен? Но о том, что он был неряхой, знаем только мы с вами. Для всех остальных и предназначено  описание его внешнего вида. Что касается возможных последствий от таких нелицеприятных высказываний, то, думаю, Гоголь меня простит. Зато читатель его запомнит, не только в качестве общепринятого символа, но и как человека с пометом на цилиндре.
Аборт... Конечно, Булгаков здесь был подонком, эгоистом и предателем жены и самого себя. Прощения ему нет. Он поступил, как хозяин своей жизни. До некоторой степени он был прав, но до тех пор, пока не убил сына. Трагедия? Да, несомненно! Трагедия слепоты человечества. В медицине так учат, учат самонадеянности и ограниченности, будто человек бог.
     12:44 02.02.2022 (1)
1
Я вижу, вы очень глубоко изучили биографию и творчество Булгакова. Вы ему сопереживаете, иначе не появился бы этот роман.
     15:26 02.02.2022 (1)
А как иначе? Хотя бы из тех соображений, что надо набраться впечатлений и перенести их на бумагу. Иначе роман не получится. Я же не писал автобиографию, их много. Этот роман на данный момент - единственное художественное произведение о Булгакове. К тому же при знании фактов их можно интерпретировать так, как вам выгодно с точки зрения сюжета. Ведь на самом деле, нигде ничего не написано о деталях смерти Богданова. Всё, что вы прочитали о нём - это компиляция всего того, что я когда-то читал о подобных случаях. Вообще, есть банк данных, к которым ты подключаешься, когда пишешь. Рукой водит не человек, а тот, кто дышит в затылок. Как Иван Бунин сумел добиться такого звучания в "Темных аллеях"? Да, только так. Или проза Владимира Набокова. Ведь она для русского слуха музыкальна. Вот в чём разница между русской художественной литературой и англоязычными тестами. Если вспомним роман Роберта Пэнн Уоррена "Вся королевская рать", то в нем величие духа замечательного переводчика Виктора Голышева. 
     18:30 02.02.2022 (1)
Столкнулась с утверждением одной писательницы, что писателем может стать любой, надо лишь всего-навсего изучить стратегию и тактику писательства. Не могу согласиться с этим. А точнее, писать, если желает, может каждый, но не каждый способен писать талантливо. 

Классики в большинстве своём не изучали "стратегию и тактику", но когда их читаешь, то всегда замечаешь разницу в звучании их текстов, они неповторимы. И, конечно же, есть разница в восприятии оригинального текста и перевода, ведь переводчик всегда вносит в текст что-то своё.

Думаю, что когда человеку дарован талант, то ему даны и подключение к "банку данных", и невидимая связь с теми, кто преподнёс ему этот подарок, и подсказки от них. Я не о себе говорю, просто такие мысли иногда посещают.

     20:21 02.02.2022 (1)
Хороший писатель должен обладать чувственностью, широким и глубоким диапазоном. Ибо если нет чувств, то нет мыслей и не о чем писать. Большой диапазон чувств дает преимущество не только в тактическом плане, выбора сюжета, но и в стилистике. Кроме этого нужно иметь литературный слух.
Почему исписываются? Потому что: 1. выплескивают тот первый слой эмоций и мироощущений, которым наделила человека природа. Потом это заканчивается, потому что не бездонная бочка, или колодец, о котором писал еще Хемингуэй. 2. человек элементарно исписывается, ему не о чем писать, колодец пересох и не наполняется эмоциями, всё, пусто.
Я знал людей, которые исписывались до 35 лет. Дальше просто копошение под названием литературная деятельность. Так происходит в 99% случаев. Все редакторы, которые сидят в журналах, на сайтах, в издательствах - все они из этого когорты.
Причем подражательство кому-либо из великих ничего не дает. Нельзя даже скопировать стиль, природа другая. Это трагедия многих писателей, рано или поздно они становятся эпигонами и графоманами. Увы, так сделан мир прозы. Насчет стихов не знаю, не разбираюсь. А с прозой очень жестко и конкретно.
Удачи!
     21:06 02.02.2022 (2)
1
Очень интересная точка зрения!  
Насколько я помню, в ваших заметках "Техника написания романов" не говорилось о причинах, почему авторы исписываются. Благодарю за то, что поделились этим сейчас.

     21:47 03.02.2022
Эта точка зрения общеизвестна.
     22:17 02.02.2022 (1)
И здесь не следовало писать. Я и так набрал кучу врагов и недругом. Завистников масса.
     12:45 03.02.2022 (1)
1
Я это заметила по комментариям. 
     13:07 03.02.2022 (1)
Да это мелочи. Ерунда.
     21:11 03.02.2022 (1)
1
Михаил, а что, по-вашему, не мелочи и не ерунда в реакции читателей на произведение?
     21:43 03.02.2022 (1)
Смотря с какой точки зрения. Если с точки зрения банальной критики, то мы и видим эту банальность. Ведь чтобы критиковать, надо знать гораздо больше, чем можешь сказать. В это точки зрения критика или просто эмоциональные высказывания примитивны, не интересны и не дают писателю никакого материала для развития.
Даже если рассматривать с точки зрения рекламы, то эффект минимален. Это как костер в мокрую погоду: кинули спичку под названием эмоции, она прогорела, и всё. Костра нет. Чтобы был костер, нужны деньги. Достаточно серьезные. Нужно подкупить продажных критиков с имена, чтобы они начеркали пару десятков статей, нужна реклама на билбордах, на телевидение, во всех магазинах нашей Столицы и пр. пр.
Так что то, что мы здесь видим, никак не способствуют популяризации романа автора. Помните как раскручивали Дмитрия Глуховского? Во-первых, он получил за первый роман "Метро..." 200 000 долларов, во-вторых, под него был придумал международный проект, и все кинулись писать романы о жизни пост-человечества в метро. Реклама была соответствующая. Как только она пропала, Дмитрий Глуховский тоже пропал Можно сделать два вывода: 1. Дмитрий Глуховский настолько бездарен, что без рекламы его тут же все забыли; 2. Время большой литературы еще не наступило. (Дмитрий Глуховский - не большая, а маленькая литература). Просто на его примере попробовали и решили, что хватит, очень расточительно.
На мой взгляд, читатель должен быть умнее автора, чтобы что-то ему сказать такое, отчего он пошел бы и застрелился. Но это парадокс. Так не бывает. Критика нужна ради критики, для тех же читателей, не обремененных изысканным мнением, но у которых разбужено воображение. Это кулуарная критика, местнического разлива, в данном случае для фабулы. Вряд ли она окажет какое-либо влияние на судьбу романа.
Увы, таково нынешнее положение вещей.
Удачи!
     23:07 03.02.2022 (1)
Я поняла вас. 
     00:24 04.02.2022
:)
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама