Произведение «Крылья Мастера/Ангел Маргариты Глава 2 1916-1918. Побеги. Гоголь» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 694 +2
Дата:

Крылья Мастера/Ангел Маргариты Глава 2 1916-1918. Побеги. Гоголь

кивнул и почему-то ушёл, ничего не сказал, правда, чтобы тотчас явиться с таинственным видом.
– Это вам-с… – и показал конверт.
Тася решила, что её разыгрывают, а потом сообразила и дала сто рублей. Официант взял и исчез.
Конверт был не первой свежести, на него ставили чашки с чаем и винные бутылки, а пару раз даже заворачивали колбасу, но самое главное, на нём было написано каллиграфическим подчерком с завитушками: «Татьяне Николаевне Лаппа, долженствующей явиться до 10.11.1918, после этого срока письмо надлежит уничтожить!» До окончания срока остались одни сутки.
Дрожащей рукой она вскрыла конверт. Внутри лежало письмо.
«Уважаемая, Татьяна Николаевна, вам надлежит явиться по известному вам делу в Царский сад, в «Набережный банк» для получения дальнейших инструкций».
Внизу стояли две фривольно-витиеватые буквы: «П и Н».
Тася решила, что лунных человеков зовут Петро и Никола. Она села на трамвай и проехала семь остановок по днепровскому спуску, в холодный и мрачный Царский сад.
В глубине заброшенного парка, на склоне, стоял викторианский особняк с красной крышей и с помпезным мезонином, засиженным чёрными, зловещими воронами. На дубовой двери висело объявление категорического содержания: «Ввиду банкротства банка «Набережный», приём посетителей прекращён до следующего года». И странная подпись: «Русское бюро».
Была бы честь предложена – Тася с досады пнула дверь, полагая, что её бесцеремонно обманули, как вдруг та скрипнула на протяжной ноте «си» и нехотя отворилась. Тася удивилась, заглянула и вошла – боком, словно гусыня, вытянув шею. В большом холле с высоким потолком и с двумя монументальными лестницами по бокам было гулко и пустынно. Пахло кошками, побелкой и ещё почему-то окалиной.
– Эй!.. – сказала она, заглядывая на лестницы, – есть кто-нибудь?..
Ей показалось, что в нижнем помещении, там, где обычно помещается гардероб, кто-то всё же был: быстрый, юркий, неуловимый, как тень луциана на дне океана.
– Хм! – произнесла она, помня, что сегодня во что бы то ни стало надо решить все вопросы, иначе Булгаков до святок не доживёт.
И решительно подалась, ступив в темноту, пахнущую всё той же окалиной, означающую как минимум расплавленный металл, а потом уже – ад, но даже это не насторожило её. Сделала несколько шагов, вытянув руки, ау, вдруг споткнулась и, падая, сдернула, оказывается, глухую штору с окна.
В комнате тотчас ударил свет, поперёк её что-то с глухим стоном промелькнуло, и Тася увидела в самом дальнем и тёмном углу мужскую тень на стене: скрюченные пальцы, распластанные в последнем движении и лохматый и горбоносый профиль. Картонный человек не просто ткнулся в стены, а в отчаянии прыгнул на неё, видно, спасаясь от солнечных лучей. Тася, по крайней мере, так подумала. А ещё она решила, что это всё чрезвычайно странно и что она никогда ничего подобного в жизни не видела.
– Вы убили-таки его! – Сказал кто-то с холодным осуждением английского лорда.
Она оглянулась. Это были они, лунные человеки, собственной персоной, в земной воплоти: низкий и высокий, умный и глупый; обычные селены, крайне непонятные существа в человеческом мире. Никто в здравом уме не имеет с ними дело. Так решила Тася.
– Я не хотела! – испугалась она и смело протянула им письмо: – Вот! Вы писали?!
– Бедный кум!.. – вздохнул высокий человек с откровенно глупым лицом, не обращая внимания на письмо в руках Таси и тем самым ставя её в крайне неудобное положение. – Он боялся солнечного ожога и человеческого взгляда! – На лице его была написана дурашливая кручина человека, который готов разыграть комедию: то ли закатить всамделишный скандал, то ли удариться в слезу и окончательно притвориться безутешно скорбящем.
– Я не знала! – оборвала его Тася с капризными нотками, которые были её коньком ещё со времён саратовской гимназии, и приготовилась сопротивляться до последнего, даже если её закуют в кандалы и потащат в карцер.
Тень на стене блекла на глазах и мгновение спустя пропала, словно её и не было вовсе, остался лишь странный запах смертельно опасной окалины, но Тася по младости лет не представляла её коварности.
– Не обращайте внимание! – неожиданно на её сторону встал низкий, многоликий, похожий на лакея, с моноклем в правом глазу. На руке у него сверкал золотой перстень с самым настоящим огромным бриллиантом. – Я всегда говорил, что это плохо кончится! – почему-то укорил он высокого и глупого. – Это твоя идея!
– Почему моя? – человек с откровенно глупым лицом поднялся на дыбы.
Тасю испугали его большие навыкате глаза, похожие на глаза параноика.
– И не самая лучшая! – урезонил его человек, похожий на лакея.
– Учить вас и учить! – опять же дурашливо сказал высокий человек. – На него, – объяснил он, – надо было смотреть исключительно только через зеркало! Впрочем, теперь уже всё равно… – вздохнул он, почесавшись ниже бёдра, и представился: – Я – Рудольф Нахалов. А это мой компаньон, Ларий Похабов.
– Очень приятно! – расшаркался Ларий Похабов так, словно ничегошеньки страшного не произошло и Тася не убила живое лунное создание самым дикими и скотским образом, хотя одно это подразумевало появление полиции и допроса по всей форме с пристрастием.
– А это не человек, – сказал высокий Рудольф Нахалов, как будто прочитав её мысли.
– А кто?.. – едва пришла она в себя.
– Трехтелый, – скорчил он морду.
– Вы их ещё называете лунными человеками, – важно сказал низкий Ларий Похабов и посмотрел на её реакцию. – Так себе… – он поморщился, как на человека низшей касты, словно они находились в Индии, а не в России.
– Тогда кто вы? – выдавила из себя Тася с тайной надеждой между делом выведать их тайну.
– А мы другие лунные. Даже не родственники, – довольно засмеялся низкий Ларий Похабов, и его правый стеклянный глаз блеснул, как у воскресшего мертвеца.
Мороз пробежал по спине у Таси в предчувствии звука басовитой струны, похожего на стон, но ничего не произошло, и это её крайне удивило: обычно ожидаемое проявлялось неизменно как свойство физического мира, к которому она привыкла, как к мозоли на пятке, но не в данном случае.
– Вы, главное, не бойтесь, мы человеческих взглядов не чураемся! – участливо сказал Ларий Похабов о гибели трехтелого, заметив её испуг и окончательно беря её под защиту. – Вы же по делу?!
Английский строгий костюм сидел на нём безупречно, как на манекене. Бабочка смотрелась, как чёрный альхон на молочной розе.
– Да, конечно! – опомнилась Тася и снова протянула изрядно мятое письмо.
– Это мы писали, – скоморошествуя, сознался Рудольф Нахалов, выказывая большие, как у лошади, зубы. – Мы знали, что вы придёте.
– Именно сегодня, – уточнил Ларий Похабов, словно это имело какое-то значение.
– И мы вам поможем! – Рудольф Нахалов опять почесался ниже бёдра, выпрямился во весь свой трехаршинный рост и одёрнул борта идеального лапсердака коричневого цвета в крупную клетку.
Его портила маленькая деталь – косой шрам на верхней губе, намекая на отношения с уголовным миром, и длинные, как у порочных женщин, волосы.
– Правда! – обрадовалась Тася, не обращая внимания на подобные мелочи.
– Правда! – заверили они Тасю поспешным хором, словно бы для того, чтобы она не уличила их в неискренности.
– А как?! – воскликнула она удивлённо.
– Ну… в принципе… – переглянулись они между собой, – мы можем попросить кое-кого… посодействовать… – дёрнули они головами, как суеверные китайские болванчики.
– Кого?.. – спросила она с безнадёжностью, выпадая из реальности, ведь таких людей не существовало, разве что она сама, стоящая в компании таких же существ.
Ей показалось, что всё это подстроено и лишено всякого смысла, сейчас кто-то щёлкнет пальцами и она проснётся в их опостылой жизни рядом с дрыхнущим больным Мишкой Булгаковым. Было за что бороться.
– Господина с очень большими полномочиями! – почему-то с придыханием заверили они её и снова закивали головами, как те самые болванчики из Китая.
– Кого же?! – в нетерпении поторопила она их.
– Ну… например… – они снова переглянулись, как будто окончательно принимая решение.
Ларий Похабов, поблескивая своим стеклянным глазом, галантно взял её под локоток, вывел в холл и торжественно огорошил:
– Ну например… например… господина Гоголя! – любезно решился он так, словно взялся за ферзя и назад хода нет.
– Кого?.. – испугалась она, вспомнив, что Булгаков буквально боготворил и цитировал где надо и не надо его мистические фразы.
Таких совпадений в жизни не бывает, такие совпадения являются признаком личного закулисного знакомства и сулят большие перспективы метафизического толка, но значения этого явления она ещё не понимала и потому боялась как неизведанного, как, впрочем, и большинство людей будь на её месте.
– Гоголя! – повторили они с мольбой. – Вас устроит Гоголь?!
В самом вопросе вкрался ответ: уж Гоголь де не подведёт ни при каких обстоятельствах! Он всесущий и всемогущественнейший! Ему сам сатана кланяется! Был ещё Франкенштейн, но Гоголь казался ближе и роднее. Всё это мгновенно промелькнуло у неё в сознании.
– Не поняла? – сочла она нужным подумать только из-за одного упрямства.
– Николая Васильевича! – снова ответили они хором, дабы развеять её сомнения.
– Бог с вами! – отмахнулась она. – При чем здесь Гоголь?! Какое вообще отношение…
Она решила идти до конца, вспомнив, что Гоголь умер в одна тысяча восемьсот… каком-то году. В каком конкретно, она забыла, и вопросительно уставилась на Лария Похабова. Он единственный вызывал у неё доверие тем, что не позволяя себе нигде почёсываться.
– Это не имеет значения, – словно прочитал её мысли Рудольф Нахалов, – ни у вас, ни у нас.
– Да! – будто обречённый на казнь, подтвердил Ларий Похабов, сжал сухие губы и опустил углы. – Никакого значения! Абсолютно!
– Тогда как… Как?! – спросила она в первом смысле, как он, то бишь Гоголь, явится к мужу, а во втором, как он вообще вывернется в такой ситуации, мёртвый-то?
Та басовитая струна, которую она ожидала услышать, казалось, вот-вот зазвучит реквиемом, и всё, как дурной сон, пропадёт, и лунные планы не сбудутся, и, слава богу, всё потечет, как прежде из-за обычной человеческой боязни к таинственной новизне и двусмысленности, хотя и нечеловеческой, но всё же предрасположенной к пониманию.
– Вы ничего не понимаете?.. – профессорским терминологическим тоном спросил её высокий Рудольф Нахалов, – ну и не надо, – сделал  крайне доброжелательное одолжение, как слабоумной, мол, ничего страшного, все не понимают, но остаются довольны.
И как ни странно, Тася ему поверила на уровне инстинкта, на уровне той самой басовитой струны и глупого человеческого упрямства, которые делают человека психологически устойчивым и живучим как кошка.
– Людям вообще многое не надо знать, – доверительно поддакнул Ларий Похабов, и монокль его призывно мигнул, как маяк в днепровском тумане за Старым мостом.
– Мы вам обещаем, – сказал в свою очередь Рудольф Нахалов, – что завтра утром вы получите идеального мужа! Гарантия – сто пятьдесят процентов!
Фраза явно была рассчитана пьедестал. Однако Тася открыла ротик и перехватила инициативу, сделав ту великолепную паузу, за которую на сцене


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:13 31.01.2022 (1)
1
Михаил, я вчера вечером прочитала эту главу и настолько была переполнена эмоциями, что дальнейшее чтение и комментарий отложила на следующий день. Читалось тяжело, но не в смысле того, что ваш текст тяжелый.

Вы так мастерски написали об аборте и морфии, и у любого читателя, я думаю, возникнет чёткое осознание (если такого чёткого ещё не было), что эти два разного рода убийства человека не имеют права присутствовать в жизни людей.

В этой главе Булгаков как человек не вызвал во мне ни сочувствия, ни восхищения. На него «навалилось слишком много и слишком быстро», а ведь на его жену при этом навалилось ещё больше. Сочувствие и восхищение у меня вызвала  самоотверженно любящая Тася. Я бы назвала её в этой главе главной героиней. Не удивительно, что лунные человеки были убеждены: именно она попытается спасти своего мужа, хотя могла бы облегчить свою жизнь, расставшись с наркоманом. Только вот какой ценой придётся заплатить за такое спасение?

Я сначала несколько удивилась тому, что Гоголь для спасения Булгакова явился в неприглядном виде: «неряшливо одетый господин, с испачканным побелкой плечом и в цилиндре с голубиным помётом». Известно, что Гоголь был неряшлив, однако можно было бы обойтись без напоминания об этом. Но здесь, наверное, эту неряшливость вы подчеркнули для того, чтобы, во-первых, его личность не вызывала сомнений, а во-вторых, чтобы миссия спасения не воспринималась однозначно. Я поняла именно так. 

Мне очень понравились мысли о королевской фразе. Я сейчас пересматривала текст, но почему-то не нашла это место, к сожалению. Может, поможете?
     15:02 31.01.2022 (1)
Самая лучшая – первая любовь, всё остальное сделки с логикой и совестью, сказал он сам себе, как опытный мастер образов и мнений. Он изыскивал такие королевские фразы, тонкие, как амбра, звукосочетания. Побежал и записал «на манжете».

Конечно же, к огромнейшему сожалению, Булгаков очень и очень рано умер. Он "не добрался" и до половины пути к совершенству души. (Совершенство души - это установки сознания в комплексе и во времени.) В этом и состоит его трагедия. В романе об этом много сказано: сколько бы кураторы Ларий Похабов, Рудольф Нахалов и инспектор Герман Курбатов с ним ни бились, ничего не вышло. Его сознание не восприняло новую реальность, он увидел в ней только странное продолжение мира, не более. Это есть его основная трагедия. Иначе бы мы увидели абсолютное совершенство в прозе. Но... Булгаков этого не сделал. Мало того, он понимал, что несовершенен, страдал из-за этого и жег по этой и по другим причинам черновики. Ведь он НЕ ДОПИСАЛ ни одного романа до конца. Его способность слышать текст не подкрепилась обстоятельствами жизни: женщины... увлечения... политика... страшные времена... неверный выбор профессии... всё-всё наложилось на него. Такие люди одиночки. НО... он до этого элементарно не дожил. Как пел Высоцкий: "Видно, были с судьбой нелады, нелады, а со случаем плохи дела, дела..." Вот почему важно иметь друга по другую сторону мира. Булгаков этого не понял. Он пренебрёг человеками. Он не сумел дожить до этого состояния. И это его еще одна трагедия. У него не было советчика. В таких делах их нет. Слишком редкая ситуация. Если бы он добрался хотя бы до семидесяти, если бы он начал понимать, КАК УСТРОЕН МИР, он бы стал замечательным романистом, ибо инструмент в виде литературного слуха у него был от природы. Ему только не дали им воспользоваться в полной мере. Кто? - спросите вы. Время... Он жил в страшное время. Время лжи, смерти, предательства и разрухи в головах. Поэтому Булгков разный, в зависимости от обстоятельств. Много вы знаете людей, которые знаю, чего они хотят утром, в обед и вечером? Таких людей - единицы.
Вы думаете, что Гоголь мною унижен? Но о том, что он был неряхой, знаем только мы с вами. Для всех остальных и предназначено  описание его внешнего вида. Что касается возможных последствий от таких нелицеприятных высказываний, то, думаю, Гоголь меня простит. Зато читатель его запомнит, не только в качестве общепринятого символа, но и как человека с пометом на цилиндре.
Аборт... Конечно, Булгаков здесь был подонком, эгоистом и предателем жены и самого себя. Прощения ему нет. Он поступил, как хозяин своей жизни. До некоторой степени он был прав, но до тех пор, пока не убил сына. Трагедия? Да, несомненно! Трагедия слепоты человечества. В медицине так учат, учат самонадеянности и ограниченности, будто человек бог.
     12:44 02.02.2022 (1)
1
Я вижу, вы очень глубоко изучили биографию и творчество Булгакова. Вы ему сопереживаете, иначе не появился бы этот роман.
     15:26 02.02.2022 (1)
А как иначе? Хотя бы из тех соображений, что надо набраться впечатлений и перенести их на бумагу. Иначе роман не получится. Я же не писал автобиографию, их много. Этот роман на данный момент - единственное художественное произведение о Булгакове. К тому же при знании фактов их можно интерпретировать так, как вам выгодно с точки зрения сюжета. Ведь на самом деле, нигде ничего не написано о деталях смерти Богданова. Всё, что вы прочитали о нём - это компиляция всего того, что я когда-то читал о подобных случаях. Вообще, есть банк данных, к которым ты подключаешься, когда пишешь. Рукой водит не человек, а тот, кто дышит в затылок. Как Иван Бунин сумел добиться такого звучания в "Темных аллеях"? Да, только так. Или проза Владимира Набокова. Ведь она для русского слуха музыкальна. Вот в чём разница между русской художественной литературой и англоязычными тестами. Если вспомним роман Роберта Пэнн Уоррена "Вся королевская рать", то в нем величие духа замечательного переводчика Виктора Голышева. 
     18:30 02.02.2022 (1)
Столкнулась с утверждением одной писательницы, что писателем может стать любой, надо лишь всего-навсего изучить стратегию и тактику писательства. Не могу согласиться с этим. А точнее, писать, если желает, может каждый, но не каждый способен писать талантливо. 

Классики в большинстве своём не изучали "стратегию и тактику", но когда их читаешь, то всегда замечаешь разницу в звучании их текстов, они неповторимы. И, конечно же, есть разница в восприятии оригинального текста и перевода, ведь переводчик всегда вносит в текст что-то своё.

Думаю, что когда человеку дарован талант, то ему даны и подключение к "банку данных", и невидимая связь с теми, кто преподнёс ему этот подарок, и подсказки от них. Я не о себе говорю, просто такие мысли иногда посещают.

     20:21 02.02.2022 (1)
Хороший писатель должен обладать чувственностью, широким и глубоким диапазоном. Ибо если нет чувств, то нет мыслей и не о чем писать. Большой диапазон чувств дает преимущество не только в тактическом плане, выбора сюжета, но и в стилистике. Кроме этого нужно иметь литературный слух.
Почему исписываются? Потому что: 1. выплескивают тот первый слой эмоций и мироощущений, которым наделила человека природа. Потом это заканчивается, потому что не бездонная бочка, или колодец, о котором писал еще Хемингуэй. 2. человек элементарно исписывается, ему не о чем писать, колодец пересох и не наполняется эмоциями, всё, пусто.
Я знал людей, которые исписывались до 35 лет. Дальше просто копошение под названием литературная деятельность. Так происходит в 99% случаев. Все редакторы, которые сидят в журналах, на сайтах, в издательствах - все они из этого когорты.
Причем подражательство кому-либо из великих ничего не дает. Нельзя даже скопировать стиль, природа другая. Это трагедия многих писателей, рано или поздно они становятся эпигонами и графоманами. Увы, так сделан мир прозы. Насчет стихов не знаю, не разбираюсь. А с прозой очень жестко и конкретно.
Удачи!
     21:06 02.02.2022 (2)
1
Очень интересная точка зрения!  
Насколько я помню, в ваших заметках "Техника написания романов" не говорилось о причинах, почему авторы исписываются. Благодарю за то, что поделились этим сейчас.

     21:47 03.02.2022
Эта точка зрения общеизвестна.
     22:17 02.02.2022 (1)
И здесь не следовало писать. Я и так набрал кучу врагов и недругом. Завистников масса.
     12:45 03.02.2022 (1)
1
Я это заметила по комментариям. 
     13:07 03.02.2022 (1)
Да это мелочи. Ерунда.
     21:11 03.02.2022 (1)
1
Михаил, а что, по-вашему, не мелочи и не ерунда в реакции читателей на произведение?
     21:43 03.02.2022 (1)
Смотря с какой точки зрения. Если с точки зрения банальной критики, то мы и видим эту банальность. Ведь чтобы критиковать, надо знать гораздо больше, чем можешь сказать. В это точки зрения критика или просто эмоциональные высказывания примитивны, не интересны и не дают писателю никакого материала для развития.
Даже если рассматривать с точки зрения рекламы, то эффект минимален. Это как костер в мокрую погоду: кинули спичку под названием эмоции, она прогорела, и всё. Костра нет. Чтобы был костер, нужны деньги. Достаточно серьезные. Нужно подкупить продажных критиков с имена, чтобы они начеркали пару десятков статей, нужна реклама на билбордах, на телевидение, во всех магазинах нашей Столицы и пр. пр.
Так что то, что мы здесь видим, никак не способствуют популяризации романа автора. Помните как раскручивали Дмитрия Глуховского? Во-первых, он получил за первый роман "Метро..." 200 000 долларов, во-вторых, под него был придумал международный проект, и все кинулись писать романы о жизни пост-человечества в метро. Реклама была соответствующая. Как только она пропала, Дмитрий Глуховский тоже пропал Можно сделать два вывода: 1. Дмитрий Глуховский настолько бездарен, что без рекламы его тут же все забыли; 2. Время большой литературы еще не наступило. (Дмитрий Глуховский - не большая, а маленькая литература). Просто на его примере попробовали и решили, что хватит, очень расточительно.
На мой взгляд, читатель должен быть умнее автора, чтобы что-то ему сказать такое, отчего он пошел бы и застрелился. Но это парадокс. Так не бывает. Критика нужна ради критики, для тех же читателей, не обремененных изысканным мнением, но у которых разбужено воображение. Это кулуарная критика, местнического разлива, в данном случае для фабулы. Вряд ли она окажет какое-либо влияние на судьбу романа.
Увы, таково нынешнее положение вещей.
Удачи!
     23:07 03.02.2022 (1)
Я поняла вас. 
     00:24 04.02.2022
:)
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама