Произведение «Люди от уда или юдо? Размышления» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 337 +1
Дата:
«Срамной поцелуй, поцелуй Иуды»

Люди от уда или юдо? Размышления

нет. И вообще на западе слово люди не употребляется. Начиная с Беларуси и Украины оно в ходу, особенно в России. Впервые слово люди в нашей истории я услышал в "полюдии" вместе с именем княгини Ольги, когда она собирала дань и "давала уроки" по Мсте и Луге (953), отчего и дату запомнил. То есть начало христианизации в преддверии Крещения Киевской земли, но плавала она ещё язычницей по рекам Новгородской земли. А тут дело другое. Сто лет назад словене, кривичи, чудь и весь (859-862) уже вполне осмысленно призывали наёмников рядить. Называя место - "земля наша велика и обильна", считая своей, да ряду нет. Ряд, наряд, рядить, судить - чисто теологические термины, дело же кончилось Смутой и сменой Заветов. Владимир принимал уже двуперстие. Принял бы иудейство (быть может), так у тех земли не оказалось, вера есть, а земли нет. Не годится. Но мудро. Дом без земли ничего не стоит, хочешь перенести - переноси, а куда? А у христиан с этим делом всё в порядке. Язычники не в счёт. Их нет, идолов сплавили по Днепру, Полоцк разорён, Новгород подчинён, ну и началось... Лет 500 воевали с печенегами и половцами, с мифическим игом собирали дань, ходили крестовыми походами вдоль и поперёк, пока те "варяги не ушли в греки" - приняли веру (иначе). И это всё - одна война славян между собой за золотую рыбку, из-за которой Темучин в 9 лет от роду убил брата. Княжество ВКЛ окрестили в 15 веке после разгрома Новгорода войсками Ивана Третьего. Половцы на поверку оказались язычниками, заглядывая вглубь веков. А на поверхности всё по-прежнему, между Вислой с Дунаем и Днепром с Донцом - славяне продолжают убивать славян. Евреи плачут и скорбят больше всех, но больно всем и кому больнее? Кого пожалеть и погладить по головке, если за оккупацию земли и геноцид славян вообще не пишут. Вообще не пишут за три года оккупации Брянска (моей родины), а ежегодно вспоминают о блокаде Ленинграда (где я живу), хоть он и Петербург. Обидно? Не то слово. Жалко то государство. Сообщество "Пересвет" или Брянское землячество в Питере скинулось наличными, кто сколько может, и построили памятник на Синявинских высотах погибшим брянским солдатам, защищавшим блокадный город. Простой арифметический подсчёт показывает, что во Вторую мировую войну мирных граждан на оккупированных территориях Союза немцами погибло 1:20 с учтёнными евреями, и это только мирных. Статистика удручающая. Из 27 млн. погибших всего - только 9 млн. военных, а остальные 18 млн. это мирные граждане, проживавшие от Киева и Бреста до Москвы. Не казахи, не узбеки, но кто? А вот же - люди. Но это не геноцид и это не кощунство, поэтому их не считали. Попробуйте у кого спросить... Так что же такое люди?

     Люди - название 13-й буквы (Словарь Даля), см. Л. Кабы не буки еры, да не люди аз ла, далеко бы увезла. Л, л (русское название: эль, в аббревиатурах эл) - буква кириллицы, соответствует числу 30. Число 30 (плюс 1, плюс 3) часто встречается в др.русском фольклоре (тридцать кораблей да один, тридцать три богатыря), как правило, ничего хорошего это не вещует и ничего плохого тоже, а воспринимается как данность. Но конец у сказки бывает разный. В алфавите эль-люди Л поставлена 13-й по счёту после Ка и перед Ме. Почти Калеман. Число 13 - чёртова дюжина, нельзя сидеть на 13 месте, ничего не предпринимать 13-го числа, но самое страшное в жизни людей - это когда пятница приходится на 13-е число (любого месяца). Пятница от слова пять-пялить (очи), распять, распятие, пята и оценки "отлично" - от лица и образа в народном образовании. Такой язык. Он не плохой и не хороший, он могучий и достался великому народу, хотя сложился из малого, или множества малых. Но не из хаоса же?! Возьми и явись с готовой культурой, порядком и обычаями. А по сложившимся народным обычаям 13 числа лучше не выходить из дома. Как правило, билеты на 13-е место никто не покупает, поэтому и кресло такое не ставят. Родившимся 13 числа меняют дату на 14-е в ночь или утро. СНГ стараются не праздновать. Угораздило же, братьям, букву Л поставить по счёту 13-й! А с другой стороны, а какую? Вот тож.

     Словарь Фасмера: ст.-слав. людинъ «свободный человек», укр. людИна «человек», др.-русск. люжанинъ (λαϊκός); восходит к праиндоевр. *lewǝdh- «человек, люди». Родственно лит. liáudis «народ», латышск. l̨àudis «люди», лит. liaudžià ж. «домочадцы», др.-в.-нем. liut «народ», ср.-в.-нем. liute, бургундск. leudis «свободный муж (человек)», а также греч. ἐλεύθερος «свободный (человек)», лат. līber – то же, līberī «дети»... Дети любви. Сколько языков столько и мнений, а это нехорошо, это всегда споры, а если есть спор - должен быть судья. Независимый судья от корня уд мужского рода, хотя "судья" воспринимается женщиной, но некоторые классики уточняют, а судьи кто? День Суда есть у иудеев, он приходится на День Куликовской битвы, поэтому дату битвы перенесли с 8 сентября вперёд на 19-е число и сделали его Днём выборов. Даже тремя днями. Чтобы все успели. Никто из христиан РПЦ не выступил по этому поводу с протестом, кроме меня, иудо-буддиста по менталитету. Обидно за бренков и Дмитрия Донского...
 
     Однако "le wǝdh" = "уд" по-русски и есть буквально (коротко и понятно), тот самый случай с удочкой, подарком сыну от папы. Людей же во множественном числе, ну не впихнуть в этот "уд" (по правилам языка, не теологии). Людинъ - «свободный человек», людИна, он же люжанинъ (λαϊκός  гр. -"лейкоз" звучит, или popular! на латыни) - житель лужской местности - лужанин. С какой такой стати, луд стал люд? Если удои (молока) не стали юдоями, а луг (поле) не стал люгом, город Калуга - Калюгой, река Луга - Люгой... А вот люди вышли словно бы от юдо, отчего так? Очень интересное превращение получилось луд в люд, но до конца ли справились с задачей? Вопрос возник сам собой, потому что единственного числа слову люди в правилах русского языка нет. Однако "выводить в люди" общество продолжают неустанно, судя по названиям телепередач, и, чем только не потчуют и с блюд не угощают.

     Арабское уд - дерево. Удочка, удило; пенис, ванька-встанька, фаллос, инструмент, болт; тройка, удовлетворительно, отметка, три, троечка, посредственно, трояк. Садись, удовлетворительно! Плохо себя ведёшь - неуд. Хорошо - примерное. Уд - член тела или общества (Краткий церковнославянский словарь Т. С. Олейникова). Уд (Этимологический словарь Фасмера) - уд "часть (тела), член", др.-русск. оудъ – то же, также в знач. "кусок", наряду с оудо ср. р., мн. оудеса – то же, ст.-слав. оудъ μέλος (Супр.), болг. уд "член", сербохорв. уд – то же, удо "кусок (мяса)", словен. ud, чеш., слвц. ud "член", польск. ud "ляжка", udо ср. р. – то же. Неясно. Предполагали образование от ... поскольку эти последние сближаются с лат. vatius "кривой" ... Другие предполагают родство с лат. ōmentum "пленка, обволакивающая внутренности, жировая пленка", авест. ūϑа- ср. р. "жир" (напр., П... - Почему неясно, мне понятно. Польское - ud "ляжка" - породило прозвище лях (лёд/луд/лад). Сравните "Вам какого ляха (чёрта/хера/члена) надо"? Футболист по фамилия Лешко (Беларусь); Лешко I (польск. Leszko I) - легендарный польский князь; Лешко - село в Болгарии; леший - лесной человек, оборотень. Олеся - хорошая девочка из Полесья. Отчего сближаются с лат. vatius "кривой", так это же кривичи (те же половцы и половчане), почему им не сближаться? Проблема у всех словарей одна - они не передают звук.

     И блуд словесный при этом не становится блюдом угощения. Хотя, как посмотреть, некоторые слова нам хорошо известны в кириллическом начертании: б+люд =блюдо. Блюдо может быть круглое и квадратное, металлическое (золотое, серебряное), керамическое (гончарное из глины), деревянное и каменное, а ещё под блюдом (кроме тарелки) мы понимаем саму пищу. Лудить (лужу, паяю, чиню посуду) сохранилось в обиходе, мне трудно сказать, что я - людю (вместо лудю/лужу). А блюдю сказать можно, наряду с блужу и блудом. И перед нами два корня - луж/лужа и луд/люди. Человек заблудился в лесу, но блядью стали звать блудницу. Это первое сближение в дружбе народов. Вот этот момент очень познавательный для людей. Блядью редко называют мужчину, как правило - распутную женщину (профурсетку), но происхождением слово обязано мужчине, опять же, исходя из общепризнанных канонов в российском и не только, обществе. Сплошная теология, но так вышло и ничего личного. Оскорбление чувств неверующего? Да нет, с благодарностью. На эту тему у меня есть отдельная статья "О происхождении слова блять", вот её-то в основном и читают круглосуточно, денно и нощно. Ссылка ниже. Я же понимаю исходя, что интересует людей в первую очередь, абы первый опыт любви не превратился в повальное блядство. Это дело затягивает всех, но целомудренность мужчины не обсуждается в принципе. Подумаешь?! Мальчик склеил модель в клубе - за крайние 30 лет все четыре слова претерпели изменения, однако, при всём этом, смысл предложения каждому видится свой. Пенсионер тотчас вспоминает Дом Пионеров и кружок умелые руки. Но никогда не подумает, что пенсия от слова пенис. Ему это и в голову не придёт благодаря высшему образованию в духе патриотизма. А что же Вы хотели за тысячу-то лет? Понятия блудя и блюдя перепутались, но слово блядь в церковно-славянском лексиконе употребляется как здравствуйте в святой переписке. Иуда, кстати, тоже от уда, а кому отлил Иудину медаль император Пётр? Тоже есть статья ниже.

     Начинаешь склонять слово люди и замечаешь, что есть только множественное число: люди, людей, людям, людей, людьми, людях. Люди в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона представлены от "людин": (ед. ч. людин) — старинный термин. Так называлась до половины XIII в. одна часть свободного населения на Руси... - Довольно странно читается, не как существительное, а прилагательное, как сын Люды. Сближая. В уме же слышится "Любкин муж" из известной комедии (СНГ). А вспоминается конец - Людин конец - старинный термин. Как это понимать? Если в русском языке нет единственного числа (люд - множественное). Впервые "конец" упомянут в летописи в 1194 году. Форма названия "Людинь", с -ь на конце также встречается в летописи - это притяжательное прилагательное (о чём я и говорю) от слова людинъ 'человек'. Человек Люды? Немецкая слобода, чудь до весь голубоглазая, призывающая сторона вместе со словенами и кривичами Рюрика в 862 году... Рюрик основал Новгород на Ладоге. Одной из главных улиц Людина конца являлась существующая и сегодня улица Прусская. Людин (конец) имеет два ударения в слове, термин составной. Он же Гончарский конец - один из пяти концов (районов) древнего Новгорода. В раннее время - один из трёх, с Неревским и Славенским (сообщает википедия). Отчего он "Гончарский" можно перевести от чар/цар/кар/сар или чарки-чаши, то есть сосуда. Сближая или отрицая кубок, а тень от шара рисуя квадратной. Кто как видит... Кстати, а это идея - построить правильную тень от шара, манипулируя источником света, располагая проекции точек поверхности как тебе нравится. Гениально! А от куба - круглую...

      Ближе к нашему времени "Людин конец" исчезает из лексикона. Его можно представить в роли или виде прилагательного, но от уменьшительного слова "конь", сравните: ездец, селец, купец и т.д. С постепенным переходом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама