Произведение «Что это: подлость или троллинг?» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 573 +1
Дата:
«Николай Кульгускин»

Что это: подлость или троллинг?

Здравствуйте, уважаемые авторы!

На днях я столкнулась с чем-то запредельным — с человеческой наглостью или подлостью — это решать вам.

27 января является Днём воинской славы России — День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год).
Все знают, что вскоре после начала Великой Отечественной войны Ленинград оказался в тисках вражеских фронтов.
Согласно плану «Барбаросса» захват Ленинграда должен был предшествовать взятию Москвы. Гитлер полагал, что падение северной столицы СССР даст не только военный выигрыш – русские потеряют город, который является колыбелью революции и имеет для советского государства особый символический смысл. Битва за Ленинград, самая продолжительная в войне, длилась с 10 июля 1941 г. до 9 августа 1944 г.
Блокада, организованная гитлеровцами, была направлена именно на вымирание и уничтожение Ленинграда.
Уже 2 сентября пришлось усилить режим экономии продуктов питания.
В декабре умерло 53 тыс. человек, в январе 1942 г. – около 100 тыс., в феврале – более 100 тыс.. Сегодня в работах историков цифры погибших ленинградцев разнятся от 800 тыс. до 1,5 миллиона человек. Горе пришло в каждую семью. За время битвы за Ленинград погибло больше людей, чем потеряли Англия и США за всё время войны.
Советские войска перешли в наступление 14 января 1944 г. и уже 20 января освободили Новгород. 21 января противник начал отход из района Мга – Тосно, с участка перерезанной им железнодорожной магистрали Ленинград – Москва.
27 января в ознаменование окончательного снятия блокады Ленинграда, которая продлилась 872 дня, прогремел праздничный салют.

_____

Владимир Егорович Воробьёв, в 7 лет работал токарем на Кировском заводе. Сначала помогал деду, затем встал за станок сам. Потом стал режиссёром. Наиболее известный фильм — «Остров Сокровищ» 1982 года (с его слов и начинается эта статья).
Из воспоминаний… «Мы съели в доме все, что можно было съесть. Цветы, из них делали лепешки, растворяли и варили плитки столярного клея с лавровым листом. Съели даже олифу, на которой поджаривали хлеб. Но и эти продукты» кончились.

Известно, что во время Блокады голодающие жители Ленинграда вынуждены были есть домашних и уличных животных, в основном, собак и кошек. http://xn--8-dtbrhehmbbxs8d.xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai

О подобном случае я узнала и от семьи Ломовых, которые рассказывали мне как выживали в те страшные годы. Своё стихотворение я так и назвала «Котик».

Котик
[Светлана Владимировна Чуйкова]

В.Ломову

С ним я познакомилась в больнице —
В коридор выходят «погулять».
«Он старик! Куда ему влюбиться!» —
Так мои решили двадцать пять.

И неловкость сразу же отпала.
Говорили обо всём легко.
Времени ведь у больных навалом
Да и пьют не только молоко.

Вот тогда-то, Рождество святое,
( хоть я комсомолкою слыла, )
Отмечали водкою с... халвою —
Из закусок лишь она была.

Хохотали над нелепым фактом!
«Это ж голодуха, сколько мук,»—
Веселилась я. Но странно как-то
Посмотрел в пространство новый друг.

И повисла пауза нескладно,
Я не понимала почему...
Тихо он заговорил, надсадно,
Вспоминая близких и войну:

«Жизнь в блокаду — это смерти сдача!
Той зимой мне было года два.
Старший брат, когда напьётся, плачет.
И твердит всегда одни слова:

«... Мама что-то в сумке притащила,
Нам сказала — котик, вмерзший в лёд.
Боже, как же радостно варила:
Говорила:«Голод вмиг пройдёт!

Бабушка поднимется с постели.
Этот котик — лучше всех наград!»
...Непонятно, как не усмотрели,
Но кастрюлю опрокинул брат.

Варево, дымясь бежало в щели!
Мать завыла, приподняв меня.
И закашлял дед:«Мы с бабкой ели...
Их корми, чтоб жили сыновья...»

**
...Друг умолк. Вдыхал поглубже «Приму»,
Водку пил, как будто то вода...
«Баба с дедом умерли в ту зиму —
Кот забрал... за нас их... навсегда...»

.
Напечатано данное стихотворение было впервые на сайте Стихи.ру.
Это несколько отзывов на него.

_____________________
Рецензия на «Котик» (Светлана Владимировна Чуйкова)

Здравствуйте, Светлана.
Страшная история, но о той блокаде надо помнить.
С уважением,

Гордей Майский 28.01.2019 09:16 • Заявить о нарушении / добавить замечания
________________________


Сеньор-Да 02.02.2019 10:00 • Заявить о нарушении /

Страшная история сильно передали...Моя мама приехала в Питер сразу после снятия блокады ,в 43...трагические истории рассказывала ...Что пережил Ваш город, уму непостижимо!
___________________

Потом стихотворение «Котик» опубликовывалось и на других сайтах.
Это рецензии из Избы-Читальни:


https://www.chitalnya.ru/work/2473041/


Андрей Федяшкин 27.01.2021 23:58:55
Отзыв: положительный
Света-такое написать силу духа иметь надо. Читая не знаешь чего жалеть больше-людей, котика, опять людей...? Вот она война и она опять уже на пороге. А дебилам это неведомо, они от своей ублюдочности предлагают нам искать дачу Путина, комнаты и бассейны там считают...Моральные уроды!
Света Вы молодчина. Если б Вы только одно это написали, то Вы уже как человек состоялись. Запечатлели так запечатлели. Для того поэты и рождаются.
Вы настоящий гражданин своего легендарного города, хуторянам закардонским такое написать не по силам потому что у них "хата всегда с краю", "своя рубашка всегда у тела" а "Ленинград сдать надо было".


Давидовна Милана 27.01.2021 21:48:05
Отзыв: положительный
Светлана Владимировна, здравствуйте!

Очень сильное произведение, и -- страшное.
Это не должно повториться....

Только доброго!
С благодарностью, Милана.


Елена Волынец 27.01.2021 18:54:05
Отзыв: положительный
Добрый день,

Я вспомнила рассказ бабушки о том, как соседский мальчик потерял талоны на хлеб. Он забился под кравать. Его отец ударил и задел бляшкой ремня по голове, и убил.

Люди зверели от голода. Страшное было время. Пусть никогда оно не повторится.

Спасибо вам за эти строки.


Долорес 21.04.2020 12:34:09
Отзыв: положительный
Добрый день, Светлана!
Спасибо большое вам за то, что пришли на наш конкурс, за такое сильное стихотворение! До мурашек!
Мои родственники хоть не пережили блокаду, но в осадной Москве дела тоже были не
очень хорошие. Помню мне мама часто рассказывала, как зимой 1941 года тяжело заболела бабушка.
Крупозная пневмония. И врач сказал, что ей необходим мясной бульон... для выздоровления.
И тогда мой дядя ( ему тогда было 15 лет, и он ещё не ушёл на войну добровольцем, и не был казнён в концлагере
в апреле 1945 года) принёс собаку. А бабушке сказали, что сварили кролика... Тем её и спасли.
Пятеро детей ведь у неё было...
Всего вам самого доброго! Пусть нынешняя блокада поскорее закончится,
и над миром снова будет сиять ясное тёплое солнышко!


Графиня 25.01.2019 12:15:27
Отзыв: положительный
Боже мой! Как трогательно, даже плакать хочется. Да в то время (рассказывала бабушка), ели всё. Жалко и детей и взрослых и котика! Очень хорошо написала, Ланочка!


Надежда Сидаш 21.04.2020 11:06:01
Отзыв: положительный
Доброе утро, Светлана Владимировна!
Спасибо большое, что пришли на конкурс, посвящённый такой знаменательной дате и пополнили наши ряды!
Читала стихотворение и сердце сжималось в комок.
Сколько пришлось пережить блокадникам!
Разве можно забыть, те страшные годы?
Стихотворение "Котик" принято на конкурс и я от всего сердца желаю Вам, Светлана Владимировна, удачи и Победы!
МИРУ МИР НА ВСЕЙ ЗЕМЛЕ!
Низкий поклон ветеранам и Вечная Память, всем погибшим за наше светлое будущее!
С уважением, Надежда!
.
.

Здесь лишь часть рецензий из Избы-Читальни.
Эти отклики оставили авторы и читатели на Литпричале.




Пудельман (27.01.2021 в 18:45)
Светочка, до слёз.
Сегодня День памяти: день прорыва блокады Ленинграда и день освобождения Освенцима-самого страшного лагеря смерти.
*****************************************
Родная сестра моей бабушки была солисткой Ленинградской капеллы, уехала из блокадного города по последней Дороге жизни.
.


Светлана Севрикова (17.05.2021 в 22:02)
Мурашки по коже. Очень сильные чувства вызывает. Спасибо.
.


Вячеслав Левыкин (06.05.2021 в 19:25)
Светлана, чисто профессионально: может быть ещё одной строфой "поиграть", как съедают или не съедают (ведь все-таки
сварили, а брат опрокинул кастрюлю) с супом из котятины? Тебе решать. Тогда зимой в Ленинграде даже мёрзлых мертвецов
съедали. Такой канибализм был оправдан ради жизни других, если, конечно, уголовники не убивали дистрофиков. Вячеслав
Левыкин.
.


Галина Карташова (18.05.2021 в 19:31)
Пронзительно потрясающее стихотворение. Мы уже другое поколение и, к счастью, нам не пришлось столкнуться с такими лишениями. А сейчас одно пожелание, чтобы и следующие поколения не знали такого ужаса.

Давид  (27.01.2022 в 14:34)
Светлана, что говорить, Вы, сами знаете,
что написали.
ВЕЛИКОЛЕПНО! Жутко и пронзительно
.

Да и на Фабуле это стихотворение получило лишь положительные отзывы.
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=368877

День снятия блокады Ленинграда особый для каждого петербуржца праздник.
На него откликаешься и душой и сердцем.
Поэтому мне, родившейся и выросшей в Ленинграде, знавшей не одну семью, в которой люди прошли через ад голода, было дико получить в День памяти подобную рецензию.

Написал её Николай Кульгускин
_________


Николай Кульгускин (27.01.2022 в 14:10)
У стиша название провокационноё и есть искуственость некая, ничего не имею то что вполне себе ели, но то что по щелям побежало не верю, там за этим кастрюльком смотрели бы в сто глаз.
Варили на буржуйке, пол в квартире он без щелей в палец, даже если бы буллон уплыл, коитк же остался, и то что дед с бабкой типа отказались. ну они могли и от бульона так же отказаться в пользу детей, и просто помереть смертию голодной, что и сделапли, хотя по лапе им можно было бы выделить, от котика, да и разлили странно, ребёнок и не обжёгся даже.
Поэтому и говорю что некая искуственость, ну и название, как будто такой садисткий приём. ты идёшь и думаешь а что там за мурзик, а там жмурик вместо мурзика.
_______________

С подобным цинизмом я давно не встречалась.
Так кто же он этот Николай Кульгускин?
Вроде живёт в Республике Казахстан в г.Семипалатинск, который переименован в Семей.
Вроде сам стихи пишет и немолодой уже.
.

Про Колю
Николай Кульгускин

https://stihi.ru/2017/03/04/2188

Мужчина я, каких же боле,
Подробностей вам надо знать,
На имя отзываюсь - Коля,
Люблю поесть, люблю поспать.

Образованье - десять классов,
По коридорам не ходил,
Кило под сто имею массу,
Животик сызмальства растил.



Судя по фото, действительно упитанный и довольный жизнью.
Может поэтому Н. Кульгускину дико, что полуживые люди кошек ели. Он видать никогда чувства голода не испытывал.
А на моё возмущение от хамоватой рецензии «поэт» на плохом русском, с кучей ошибок заявил:


Николай Кульгускин (27.01.2022 в 19:13)
Ой, какая волна-то пошла, ну-ну без обид канешна, где уш нам зажравшимся))
Где уж мне знать что паркет он ложится на гладкую поверхность и под ним или


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:41 28.01.2023
Да, ели домашних животных. Но, к чести блокадников, ели не своих, а чужих.
     16:28 28.01.2023
1
Уважаемая Светлана. Ваша статья вызвала противоречивые чувства и эмоции.
С одной стороны Ваше хорошо написанное стихотворение, поднятие священной Большой темы о Великой войне,  о Блокаде - это большое дело, а с другой - пикировка с непонятным читателем К., которого и на Фабуле то нет и если он в реальности никто не знает - принижает суть стихотворения?
Ваш эмоциональный "выстрел" - в пустоту. Не стоит К вашего времени потраченного на на него.
А вот Ваши размышления (без того кто что написал о Вашем стихотворении) о том как нам сделать чтобы потомки участников той страшной войны не забыли того что они пережили, как пережили, думаю были бы интересны. Благо Вы Ленинградка, из Питера, застали многих очевидцев того страшного времени.
Но не забывайте - дети Фабулу не читают.
Мое почтение.
     10:36 30.01.2022 (1)
Светлана Владимировна, мне кажется, что не стоит так долго с такой страстью реагировать на реплику, возможно, не очень умного человека. Те кто понимает о чем идет речь, вряд ли поддержат его точку зрения, а кто поддержит - те не стоят большого внимания.

     17:03 30.01.2022 (1)
Александр, меня  волнует молодое поколение. Ребята учатся, увы, по Интернету. И если не давать отпор «кульгускиным», которые издеваются над памятью блокадников, то молодые посчитают, что и войны  не было.
Я не могу предать память.
Но Вас благодарю за поддержку и неравнодушие.
     18:57 31.01.2022 (1)
если не давать отпор «кульгускиным», которые издеваются над памятью блокадников
============================================================

Лично я не увидел "издевательств над памятью блокадников". Я увидел претензии читателя (пусть и не очень умные) к литературному произведению, к тому как эти блокадные будни описаны. А это далеко не одно и то же.

     21:16 31.01.2022 (1)
Вот видите, как люди по-разному воспринимают.
Одна женщина мне написала, что на Кульгускина надо подать в суд, раз он даже слова коверкает, чтобы поиздеваться над событиями тех лет
     23:19 31.01.2022 (1)
Она женщина мне написала, что на Кульгускина надо подать в суд
====================================================

Может быть, сразу к стенке? И что, ей кто-то мешает самой подать исковое заявление?

     00:08 02.02.2022 (1)
Она уже написала в районное общество “Жителей блокадного Ленинграда", в котором сама состоит.
Что поделать...
Кульгускин должен был помнить "Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся".
Умные просто извиняются и уходят с чужой страницы.
     00:20 02.02.2022 (1)
Она уже написала в районное общество “Жителей блокадного Ленинграда", в котором сама состоит.
===========================================

Знаете, Светлана, я ничуть не оправдываю этого Кульгускина, но мне интересно знать, что ему можно инкриминировать? За отсутствие большого ума у нас не судят. Как и за допущенную бестактность. И я действительно не понимаю как можно отождествлять блокадников с современными произведениями о тех временах. Повторю, то что говорил выше: это далеко не одно и то же, и язвительные отзывы в адрес произведений не следует путать с неуважением к пережившим или не пережившим блокаду. 

     16:15 02.02.2022 (1)
Александр, Вы судите по моей статье. А блокадница увидела в других постах Николая Кульгускина то, что её оскорбило. На основании скринов она написала своё заявление.
Но почему Вам всё не успокоиться — понять не могу.:)))
Да и не хочу! Это на случай, если Вы собираетесь со мной продолжить диалог.
Гость      16:39 02.02.2022 (1)
Комментарий удален
     23:09 02.02.2022
Я не люблю навязчивых, Александр. Почему-то им всегда кажется, что их мнение интересует.
Нет не интересует.:))
Чтобы Вы поняли это окончательно я Ваш пост удаляю даже не читая..:))
     00:41 30.01.2022 (1)
Такое стихотворение написали... а сами в комментариях ржете, как лошадь...
Похоже, вам даже нравится сложившаяся ситуация кто кого...
     17:19 30.01.2022
Вы правы — в комментариях я с удовольствием смеюсь над подлецом, который попытался оплевать память, загубленных фашистами, людей,
НО
его плевки попали в его же рожу.
     19:45 29.01.2022 (1)
Ожирение совести, вот что это такое...
     20:42 29.01.2022 (1)
Спасибо Вам, Ольга, за солидарность и понимание.
Ох, как меня Николай сейчас на другом сайте разносит. Не знаю чем закончится, поскольку он редактор.:))
     22:37 29.01.2022 (1)
По моему разумению есть темы, где не допускается подобный цинизм.
Или человек (редактор, оспидя) дурно воспитан, или...
     00:19 30.01.2022 (1)
Здесь много вариантов. Разброс от «дёрнуть за косичку» ради внимания, до — политической провокации.
Посмотрим...
А пока, он отключил возможность удалять его посты с моей страницы. Прямо поселился на ней. 
И две пародии уже накатал на мою пародию. Зачем? Моя была на совершенно другого автора. Анекдот да и только!:)))))
Но пародия у меня удачная получилась.  Не хвалюсь! Просто из 300 некоторые и самой нравятся. Весёлая!
Будет желание, Оленька, развлекитесь: https://fabulae.ru/poems_b.php?id=421051
     10:21 30.01.2022 (1)
300 пародий - это мощно.
А у меня всего 3 - 4 наберётся. И то некоторые удалены по жалобам. ))
     17:11 30.01.2022
Я на пародиях осваивала стихосложение.:))
Там полно слабых. Всё не хватает времени их просмотреть и убрать лишние.
Реклама