Произведение «И Он явился...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 175
Читатели: 1843 +2
Дата:
«И Он явился...» выбрано прозой недели
07.02.2022
Произведение «И Он явился...» самая комментируемая(51) работа за сутки
04.02.2022
Произведение «И Он явился...» самая оцениваемая(17) работа за сутки
03.02.2022
Произведение «И Он явился...» самая читаемая(22) работа за сутки
03.02.2022
Предисловие:
Фантастическая миниатюра, прошу это учесть. 


И Он явился...

Боги не всесильны. И не могут быть сразу в нескольких местах, и уж тем более- на нескольких планетах или галактиках  сразу.
Поэтому и они вынуждены пользоваться чем-то вроде божественного Интернета.
Бог, далее- Создатель, сидя перед огромнейшим облаком- экраном, со скучающим видом обозревал свои владения. Осмотрев несколько звездных систем, парочку туманностей, он решил заглянуть в Галактику под названием Млечный путь - самое унылое и неудачное свое творение. Сама задумка была хорошА, но почему-то только на  планете, расположенной третьей по счету  от яркой и горячей звезды, которую аборигены называют Солнцем, появилась жизнь. Да и развивалась она долго и мучительно. Что-то в созданной планете постоянно разлаживалось , и наступали трудные времена для живущих на планете животных и растений. Наконец появились и люди, на рождение которых Создатель потратил немало сил, засылая своих подданных на планету на сотворенном им же летательном транспорте.
- Слава мне! – воскликнул Создатель, увидев стремительное развитие цивилизации, ремесел и культуры. Но потом опять что-то разладилось на этой странной планете.
Создатель наблюдал голод, войны, природные катаклизмы.  Его удручали споры аборигенов по поводу религии, то есть учения, доказывающего существование его, Создателя.  Они никак не могли прийти к единому мнению и постоянно спорили и даже воевали друг с другом. Создатель, глядя на беспокойных аборигенов, находился в расстройстве от увиденного, постоянно меняя свой образ: перед экраном – облаком сидел  то огромный жук,  резко изменяясь в маленького слоника, а затем, обернувшись в  образ некоего подобия человека, вдруг становился многоножкой. Многоножки ему нравились, они водились только на Третьей планете. Шевеля усиками, Бог- многоножка вслушивался и всматривался в происходящее на когда-то давно созданной им Галактике и размышлял. Взрывались и гасли звезды, образовывались Черные дыры- явно кто-то из « темных» подсудобил, раздраженно думал Создатель, в миллионный раз подумывая о том, что заигрался и пора было бы уничтожить этот Млечный Путь, пустой  он и мало интересен, да всегда что-то удерживало его от  фатального решения.
Наконец, он  дождался.  Аборигены запустили  спутник. Залюбовался, порадовался, глядя на маленькую металлическую капельку, бесстрашно проплывающую мимо него.Решил, что теперь-то угомонятся воинственные жители Третьей планеты, и заживут спокойно.
Очень беспокоили  его обращенные  лично к нему  просьбы, которые аборигены называли молитвами.
Ясное дело, ничего из их просьб он не собирался исполнять. Их планета, пусть сами и разбираются. А то один просит машину, другая просит мужа,  и только третий просит мира и покоя.
Но чаще всего аборигены умоляли его явиться. Явись и все тут!
-Ну, явлюсь я и что? Они уже столько моих посланников уничтожили!  « Явись- явись», а как являлись- их убивали… И где логика?
Превратившись в очередной раз в нечто несуразное,  лапо- усо- хвосто –многочленное, что Создатель увидел на далекой, малюсенькой, но кишащей жизнью  планетке, совершенно далеко от Млечного пути, он задумался.
Уничтожать цивилизацию, которая запустила в космическое пространство спутник, как-то несерьезно. Может, они еще что-нибудь придумают хорошее. А явиться можно. Но не на планете, Создатель явно не желал связываться с этими чересчур активными и нервными аборигенами.  Он решил так: спутник смогли  запустить, запустят и аборигена. Вот ему я и покажусь, но только один раз!  Одного раза достаточно. Пусть порадуется и всем расскажет.
На Третьей планете,  в одной большой стране ликовали аборигены.
Осенним днем в небо взлетела ракета , и в ней был кто-то живой. Создатель принял самый знакомый для аборигенов  образ. Он часто видел этот образ на картинах, перед которыми пели молитвы аборигены. Он важно разлегся в пустоте, прямо по курсу движения ракеты. Момент знакомства  наступил: в маленький иллюминатор Создатель увидел небольшую  собачку, с любопытством смотрящую на него. Он видел этих существ, во множестве живущих на Третьей планете. И подумал, что аборигены выбрали, наверное, самую достойную из этих животных. Ракета пронеслась мимо, он только успел махнуть рукой …
-Какая кудрявка, - подумал он.
Он еще понаблюдал за движением  ракеты и исчез, решив, что его миссия выполнена. Теперь  о нем расскажет эта мужественная представительница жителей Третьей планеты, и все будут твердо знать, каков ОН, Создатель, на самом деле.
Он отдыхал, а собака Лайка мучительно умирала от перегрева в металлическом  гробу, летящем в Вечность.
Аборигены так и не узнали, как же на самом деле выглядит Создатель…


Послесловие:
В связи с тем, что не знают о полете Лайки, вот выдержка из Википедии:
Ла́йка (1954 — 3 ноября 1957) — собака-космонавт, первое животное, выведенное на орбиту Земли. Была запущена в космос 3 ноября 1957 года в половине шестого утра по московскому времени на советском корабле «Спутник-2». На тот момент Лайке было около трёх лет.

Возвращение Лайки на Землю конструкцией космического аппарата не предусматривалось. Собака погибла во время полёта через 5—7 часов после старта от перегрева кабины. Марка выпущена в память о собаке Лайке

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:23 17.09.2022 (2)
1
Есть Создатель или его нет, каждый решает для себя сам! А вот пронырливые аборигены быстро придумали, как угнетать Его именем других аборигенов и неплохо на этом зарабатывать и властвовать над толпой паствой. В отличие от хитромудрых, жадных и воинственных аборигенов собаки всегда были верными и искренними друзьями человека, если он их, конечно, не обижал!
Хорошая философская фантастика, Танюша! Заставляет задуматься. Браво! В избранное!
     17:29 14.04.2024 (1)
1
Только добавлю, Михаил.  Есть три мировые религии и в отличии от христианства и ислама, только буддизм коренным образом отличается, а эти две мировые религии написаны одним умным народом.... Анализируя Ветхий завет приходишь к выводу, что он весьма похож  на Ислам, только там во главе стоит Иса и существуют суры.... Ветхий завет - это перевернутая по сути Тора...... Так что здесь все братьЯ и сестрЫ... И каждый период времени люди подбивают веру под себя и для правящих классов...Увы....А СОЗДАТЕЛЬ, как говорится, не вмешивается в конфликтные ситуации.....
     18:01 14.04.2024
Спасибо за Ваш отзыв
     15:29 17.09.2022 (1)
1
Больше спасибо за развёрнутый отзыв, Миша! 
     15:34 17.09.2022
1
     12:25 08.08.2023 (1)
1
По-моему, у Создателя был в тот день выходной и Он не видел ни Лайки, ни её кудряшек. Да и сейчас Он спит.
     12:41 08.08.2023
Я тоже так думаю... Достали) 
     11:30 17.06.2023 (1)
1

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое

Да, Танечка, читая твою, восхитительно-талантливо написанную фантастику. прихожу к убеждению, что Создатель уже не раз пожалел, что изобрёл этих, даже себе непонятных, вечно дерущихся, и всегда чем-то недовольных аборигенов. 

Потрясающая фантастика! Но предельно близка к реальности: слепленный  Создателем ЧЕЛОВЕК - далеко не лучшее его творение. Увы!(((
Лайку жаль безмерно. Эх!
С теплом души к тебе, дорогая! С восхищением и пожеланием здоровья, мира и добра, Роза 
     12:10 17.06.2023 (1)
Спасибо за комментарий, дорогая! 
     14:35 17.06.2023
1
     16:01 11.09.2022 (1)
1
Та нет никаких создателей и не было. Эволюция наш создатель. А всю живность жалко, что в экспериментах погибла. Хороший рассказ. Добротная такая фантастика, давно не читала подобного. Сейчас кругом чушь: то попаданцы, то ведьманцы, то ваще фиг знат про что. С удовольствием прочитала.
     16:07 11.09.2022
1
Спасибо, дорогая ,неожиданный ответ и интересный. 
     21:37 31.08.2022 (1)
1
Поразила некая отстраненность Создателя от своего детища. Даже не могу придумать аналогии в мире людей.
Создатель возлагал бОльшие надежды на своих аборигенов, чем те смоги осуществить.
Лайку жаль, но( да простят меня все собаколюбы мира и Вселенной) человеческая жизнь ценней. 
Татьяна, спасибо за интересный, философский труд!
     09:39 01.09.2022
Вам спасибо за отзыв
     18:30 10.08.2022 (1)
3
Иронично вначале, но грустно в конце... Были ещё собаки-космонавты - Белка и Стрелка (19.08.1960) - они благополучно вернулись на Землю...
Спасибо, Таня!..
     19:15 10.08.2022
1
Тебе спасибо
     18:53 28.06.2022 (1)
2
Да, даже в освоении космоса первым шагам мы оязаны собакам. Кстати, в отличии от Лайки, Белка и Стрелка стали первыми собаками, кого удалось в целостности вернуть на Землю. Насколько знаю об их судьбе, четвероногих первопроходцев приютили у себя дома сотрудники ЦУПа. Понравился стиль изложения, Татьяна. Насчёт аборигенов-дикарей согласен, могли бы придумать и какую-нибудь более лёгкую смерть дляя Лайки, раз уж ей было суждено погибнуть. И в самом деле мы не заслуживаем их преданности и любви.  

С уважением, Андрей. 
     19:01 28.06.2022
1
Благодарю, Андрей.  Согласна с тобой
     16:39 17.06.2022 (1)
1
Собаки совершили много подвигов и продолжают совершать. Самые верные друзья человека! Отличный рассказ, Татьяна!!!
     17:04 17.06.2022
1
Спасибо! 
     22:59 21.05.2022 (1)
Татьяна, очень впечатлило! Спасибо!
     10:05 22.05.2022
Спасибо, Олег
     09:58 17.05.2022 (1)
1
Как много собачьих душ загублено для человеческих экспериментов!
     10:08 17.05.2022
Увы... Эгоизм человечества неискореним
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама