Произведение «Двойник» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 308 +1
Дата:

Двойник

хорошо лежать рядом с вами, вас обнимать... - искренне, как ребенок, проговорил Лурье, и на его глазах выступили слезы.
- И делить со мною мою сцену, мои роли, мои лавры? Этого вы добиваетесь? Наверняка вас давно интересуют подмостки сцены, но сами вы ради этого ничего не сделали, ибо неудачник!
- Мы можем играть по очереди, я могу заменять вас, когда вы будете больны...
- А почему бы вам просто не убить меня, как вы хладнокровно убили близких мне людей? Сцена ваша, никто не заменит подмены. Сцена, титул, деньги - все ваше. Вы справитесь, незря учили все мои роли!
- Зачем вы это мне говорите? Без вас моя жизнь окончена! А вы говорите, чтобы я убил вас! Стало быть, я убью себя... Без вас не будет и меня...
- Никак не пойму вашей логики, - сказал Д′Эрвильи. - Чего вы добиваетесь?
- Я - ваш двойник...
- Вы полоумный!
- Я все делал для вашего счастья...
- Да как вы смеете, вы искалечили мне жизнь, о каком счастье может идти речь!
- О нашем, - ответил Лурье и стал целовать его в голову и в плечи.
- Я позову полицию!
- Вас не услышат...
- Хорошо, но хотя бы развяжите мне руки!..
- Вы сопротивляетесь!..
- Я не стану...
- Я вам не верю...
- Вы меня здесь изнасиловать собираетесь?
- Я предаюсь любви. Я это заслужил. Люблю вас. Нас.
- Вы мне отвратительны!
- Не говорите так.
- Меня от вас тошнит. САмозванец, лезущий в чужую жизнь! У вас нет своей! В мире столько всего прекрасного и интересного, но вы же живете ради того, чтобы отравлять мне жизнь! Быть может, вам нужны деньги? Я вам их дам! Сколько?
Лурье плакал. Он не мог остановиться. Д′Эрвильи, не зная, что дальше делать, в изумлении, безрезультатно пытался освободить руки.
- Если бы вы только знали, насколько несправедливы со мной, как больно ранили истерзанную до крови душу!
- Мерзкий убийца! - Д′Эрвильи изловчился и плюнул в Лурье. Лурье вытер плевок, пристально и серьезно посмотрел на Д′Эрвильи.
- И все равно я вас люблю...
Его губы двигались на губах актера.
- Вы - мерзкий и тупой человек, а еще жалкий подражатель моего творчества! Я вас презираю!
Лурье сидел молча. Будто все его тело пронзила невыносимая боль. Потом криво улыбнулся.
- Я пожалуй приму твое предложение... У меня останутся воспоминания... И в них ты будешь таким, каким ты был до того момента, пока я в тебе не разочаровался. До сегодняшнего дня!
- Что ты собираешься делать, сумасшедший??
- Скажу, если поцелуешь... - он прикоснулся к губам. - Помнишь, как ты играл Отелло в одной деревеньке под Парижем? Так вот, там были такие слова:
- Ты перед сном молилась, Дездемона?! - Лурье положил подушку на Д′Эрвильи, напевая его любимую песенку...

Слуга принес теплого вина в постель. Лурье спал. Он долго волочил труп, чтобы глубоко закопать его в саду и очень устал.
"Подушка пахнет им. Повсюду его запах. Его вещи. Его постель. Его голос. Его роли. Его дом. Его жизнь. Теперь он - это я. Я хотел быть с тобой, но ты поступил подло. Тебя пришлось убить. А ты мог быть со мной. Но тогда лучше умри. Ты стал другим и теперь ты мертвый, и нежные цветы склоняются над твоею могилой, о которой знаю только я, и моя к тебе любовь..."

И вот уже весь Версаль рукоплещет Жаку Лурье - сыну цветочницы, нищему.
Ах, какая игра! Какая изысканная манера!
Никто и никогда не узнает, что под маской Д′Эрвильи - сын нищей цветочницы.
Проделку с двойниками восприняли, как забавный розыгрыш, подстроенный самим Д′Эрвильи.
А убийцу никто никогда не найдет. И поместье, в котором когда-то сладко спала крошка Розанна теперь также принадлежит ему.
Все было бы хорошо... Да только тяготила его грусть за убитым им же Д′Эрвильи, которому он посвятил всю свою жизнь.
Вечерами он выходил в сад, в котором зарыл труп Д′Эрвильи, гладил растущие в этом месте цветы и плакал. Так продолжалось каждый день...
А однажды утром Д′Эрвильи увидел в окно, что в саду возятся полицейские и слуги.
Оказывается, собака вырыла труп, а слуги созвали полицию. Один из них признал в еще неуспевшем разложиться теле Д′Эрвильи своего хозяина. ОН признал его по шраму на левой лодыжке, который знал хорошо, потому как помогал хозяину раздеваться при омовении.
У Лурье такого шрама не нашли.
Он был объявлен самозванцем и немедленно схвачен полицией. Его обвинили также в смерти графа Д′Эрвильи и его молодой племянницы с целью получения наследства.
Смерть несчастной Луизы, Маргариты и ее служанки доказать не смогли. Но и этих смертей хватило, чтобы самозванца ждала виселица.
Всего лишь шесть смертей, из-за которых возникла седьмая... За пять из них Лурье не испытывал ни малейших угрызений совести, он даже о них не вспоминал. Камнем на сердце давила смерть Д′Эрвильи.
- Я же говорил, что мне без тебя не будет жизни. И по делом мне! Ты любил меня и лишь хотел подразнить, но я не понял шутки. Поделом мне. я достоин смерти!
На исповеди Лурье ни в чем каяться не стал, а все казнил себя за смерть Д′Эрвильи.
При последнем желании он проклинал себя и умолял пытать его различными пытками, которые он заслужил.
Палач ответил, что пытки его будут ждать на том свете в аду, при чем самые разнообразные.
Лурье засунул голову в петлю:
- Если вы не можете пытать меня, тогда последним моим желанием будет... прочесть... Вы знаете, что я люблю, я горячо люблю; вы видели, как я разыскивал одну особу и сумел ее найти, при самых мучительных терзаньях у меня никогда не вырывалось ни единого вздоха горечи; никогда я не поддавался мыслям о насильственных действиях, мыслям, зарождающимся под влиянием отчаяния и дурных советов...
- Это Д′Эрвильи, я узнал его! - крикнул кто-то.
- Да, это он, мы все слышали! - заревели в толпе. - Он жив! Это не убийца, не самозванец, освободите невиновного!
Толпа взбунтовалась, оттеснив стражу, которая сама уже начинала верить в невиновность Лурье. Еще минута и он был бы спасен, благодаря скопированному у Д′Эрвильи таланту, но Лурье отшвырнул скамеечку из-под ног и тело его стало раскачиваться взад-вперед. Толпа примолкла и перекрестилась.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:22 03.02.2022
В напряжении по нарастающей до самого финала! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама