Произведение «Парашут Первые шаги часть 2» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 727 +2
Дата:

Парашут Первые шаги часть 2

ПАРАШЮТ
«Первые шаги»

Часть 2.

                                              - 4 -
  Уже в отряде ребятам сказали, что к ним в группу перевели двух курсантов, один высокий и коренастый, второй маленький и щупленький. Но когда все увидели кто, то удивление и радость переполнила всех.
  Виктор Алексеевич, построив группу произнёс:
  - Познакомьтесь, это Лаукерт Владимир и Сарсенбаев Ержан, они с сегодняшнего дня будут тренироваться, а затем и совершать прыжки, вместе снами.
  Ребята, все как один, улыбались и подмигивали вновь прибывшим.
  Видя всё это, инструктор посмотрел на новичков. И они так же в ответ улыбались и подмигивали группе. Тогда он задал вопрос:
  - Вы, что уже знаете друг друга?
  - Ну, конечно, да.
  - Это-же наши одноклассники, мы вместе учимся в одной школе.
  - Ну и на! – сказал Виктор Алексеевич, - потом, в перерывах пообщаетесь, встаньте в строй!
Лаукерт и Сарсенбаев заняли свои места в группе.
  - Так, продолжим наши тренировки сегодня, ну а если всё будет хорошо, то возможно завтра, но это будем знать только завтра.
      Всё будет хорошо – а, это погода и удовлетворительные экзамены отказников, то тогда будут прыжки, которые ребята ждали с большим нетерпением.
Все помнили слова инструктора:
  - Вам предстоит совершить два прыжка подряд, и времени на укладку парашюта у вас не будет. Поэтому предстоит подготовить два комплекта парашютов.
    Каждый курсант, уже с предельным вниманием, сам разбирал и укладывал два комплекта, основного и запасного, парашютов. По завершении, как и в прошлый раз, была «боевая укладка», точнее их было две. Закончив с парашютами, все выдвинулись на спортивный городок.
  Идя к месту тренировки, ребята с нетерпением стали расспрашивать, как у одноклассников получилось оказаться здесь. И Лаукерт, спросив разрешение у Ержана, сказал:
  - В общем так, когда вы собрались и уехали на тренировки, наши с Ержаном родители почему-то разрешили нам совершить прыжки, хотя до этого были категорически против. Наверное, в надежде, что мы уже опоздали. Вообще-то, оно так и было, ваша группа уже набрана, а следующая через два месяца. Но в Талдыкоргане, как сказали нам, по каким-то причинам два человека ушли из группы, и, нам предложили занять их места. Тем более, у Ержана там родной дядя Ахметов Торемурат, живёт. А когда сказали, что будем совершать прыжки в Байсерке все вместе, то сомнений не было, и, мы сразу согласились. Вот так мы и начали свои тренировки в городе Талдыке. Когда приехали сюда, видели вас, но решили подождать и подойти уже после прыжка. Но вы куда-то исчезли, так что мы не смогли вас найти. И тут такая удача, из-за отказников, и чтобы меньшее раз поднимать самолёт в небо, нас решили разбросать по другим группам, то мы сразу попросились в вашу.
  - И правильно сделали, молодцы!
  - Ребята, а нас - то теперь больше!
Вовка так же рассказал, что из-за отказников, он прыгал вторым и толком ничего не знал, что было после него. А вот, Ержану пришлось, буквально, расталкивать пятерых, чтобы самому сделать первый прыжок.
  Тренировка на тренажёрах для разминки, затем опять прыжки с вышки. И, уже как отдых, отработка навыков работы с парашютом на лямках. Вот тут Андрей и переспросил Виктора Алексеевича:
  - А до какой степени можно стягивать одну сторону купола, чтобы уходить в сторону. Ну, например, от объекта?
  - Не больше одной четвёртой части. Понятно?
  - Так точно! - был ответ Андрея.
    Уже после занятий Александр, заинтересованный поведением друга на тренировке, спросил у него:
  - Ты это, что придумал, дружище, задавая такой вопрос?
  - Да, ты понимаешь, когда в прошлый раз спускался, то потянул за лямки одной стороны. Купол сильно наклонился, я подумал, что он может сложиться и отпустил эту затею. Теперь понятно?
  - А я, грешным делом, решил, что ты опять какой-то фокус хочешь выкинуть в воздухе.
  Но вот именно эта идея и понравилось Андрюхе больше, чем всё остальное. И он рассказал другу:
  - Саня послушай, а что, если затянуть стропы управления, а потом наклонить купол и приоткрыть одну из створок сбоку от наклона. То парашют должен будет начать вращение по кругу и спуск будет ещё быстрее, как по спирали. Как тебе такое?
  Подумав, Александр сказал:
  - Выход двух потоков воздуха, с разных сторон не дадут должного вращения. Вот увидишь.
  - Ты будешь пробовать?
  - Я, нет и тебе не советую.
  - А, я, буду. Только об этом никому ни слова.
  - Обижаешь, старина.
  - Кто, это старина? Кого ты уже в старики записал?
И хлопнул друга по плечу.
  - Тебя, старина. Раз тебе такие дурные мысли лезут в голову.
  И также, в ответ, хлопнул Андрея в плечо кулаком, но не сильно.
  - Ах, ты, так решил?
  И ребята некоторое время потолкались плечами, периодически нанося друг другу удары по корпусу.
  Проходя мимо, Наташа со Светой, и видя, как друзья дурачатся заявили: 
  - Пацаны, хватит вам баловаться!
  - Идёмте в автобус, а то скоро уезжать.
  - Хорошо, уже идём.
  И друзья, как ни в чём не было, положив руки друг другу на плечи, зашагали в сторону автобуса.
Так закончился ещё один интересный день.
                                      - 5 -
Утром ребята, как уже было заведено, собрались на остановке в ожидании своего автобуса. Славка рассказывал, только что придуманный им анекдот, остальные посмеивались над вымышленной историей, а кто над тем, как он её преподносил.
  Вовка, как ни в чём небывало, стал спрашивать буквально, подходя к каждому:
- Все дома покушали? Может кто-то не успел? Могу предложить чай с бутербродом.
  - Ну ты, Вовка, как всегда, переживаешь за всех и каждого – сказала Наталья, и уже с иронией добавила, беря его под руку, - Наверное за это ты, мне и нравишься.
  У пацанов буквально вырвалось, в один голос:
  - Ну это да, ну Вован, ты пропал!
  - И ничего он не пропал, он мне тоже симпатичен, - добавила Бибигуль, беря его за другую руку.
  - А мы к Вовкиному кофе приготовили я - булочки з маком, а Дамирка – баурсаки! – произнесла Светлана.
  Пацаны были вообще ошарашены.
  - А это, что за номера такие? – удивился Ерлан.
  - А это уже я, попросил ребят, сделать что-то вроде маленького перекуса. Ведь на полноценный обед, времени у вас не будет, - произнёс подошедший Виктор Алексеевич, - А сейчас все в автобус, вон он подъезжает!
  - Мы, тут себе уже надумали, а оно вот тебе что, - высказал своё мнение Игорь.
  Так, весело ребята выдвинулись на свой заключительный день.
  Прибыв в отряд, и построив их группу, Виктор Алексеевич объяснил, что и как сегодня будет происходить, и что за чем будет идти.
  - Всё поняли? Если вопросов нет, вперёд в кабинет врача, затем снова ко мне. Так, Садыков, обращаюсь к самому ответственному, не забудь взять список у медсестры Турсуновой.
  - Будет сделано, товарищ инструктор! – как по книжке отчеканил Ерлан.
  Как и в прошлый раз, после измерения давления и взвешивания, Виктор Алексеевич построил группу и со словами:
  - Снова разбиваемся на звенья, кого и в какой очерёдности я называю, так будете и становиться. Понятно?
  - Так, точно! -  Дружно отчеканили все.
  - Первые идут Лаукерт и Яковенко, следующие Мартышев и Татьянкин, затем Чонгаров и Садыков, за ними Касимов и Панченко, далее Скоробогатова и Бутабаева, Сарсенбаев и Бейсеулова будут завершающими.
  Хоть пары немного сдвинулись, ребята не расстроились, они всё равно были все вместе. Но увидев Наташу с Вовой, стоящих вместе, все мило улыбнулись. На что Наташа сказала:
  - А мы ещё с садика дружим.
  - И жили когда-то на одной улице, – добавил Вовка.
  Все дружно рассмеялись.
  Если в прошлый раз Александр по-дружески высказался по поводу веса Андрея, то тут уже Славка сказанул:
  - Ну, Андрюха, теперь не ты, уже самый тяжёлый, среди нас.
  Лаукерт, слышав это, буквально опередил Андрея высказал Вячеславу:
  - И что? Да, мы самые тяжёлые! Кто против нас? Можем выпустить вас первыми.
  И положив друг другу руки на плечо, сделали маленький реверанс, под хохот девчат.
  Славка, хотел что-то сказать, но командирский голос инструктора его опередил:
  - Так, товарищи курсанты, из-за метеопрогноза, прыжки будут осуществляться уже с высоты не тысяча метров, как было на первом прыжке, а с высоты тысяча пятьсот метров, понятно?
  - Ух - ты, это же класс – радостно воскликнул Андрей.
  - Да времени на спуск будет больше – продолжил инструктор - у вас полчаса на всё про всё! Берём парашюты и двумя этапами переносим к месту общего сбора.
  И все дружно взялись за работу. Девчонок никто не обижал, и если Вовка нёс два основных парашюта, то Наталья несла две запаски. Ержан помогал Бике, Сашка Светлане, впереди всех, конечно, был Ерлан с Дамирой. Но как ни крути, ходить им пришлось дважды.
  Снова построение в полной амуниции, опять осмотр командиром отряда, и радостная команда:
  - В самолёт!
  Уже в нутрии через открытую дверь Андрей, заглянул в кабину пилота. Здесь также было много приборов и переключателей, предназначение некоторых он уже знал, а о многих даже и не догадывался. И штурвалов здесь было тоже два, за одним из которых, как и в прошлый раз, находился Владимир Иванович.
  - Нравится? – спросил он.
  - Конечно! А можно мне как-то с вами о самолётах пообщаться.
  - Как-нибудь в другой раз, на земле.
  - Хорошо.
  Оглянувшись, он, увидел, что вся команда уже была на своих местах, а Виктор Алексеевич закрывал борт самолёта. Андрей быстро плюхнулся на приготовленное ему место, как прозвучала команда инструктора:
  - К взлёту готовы!
  И самолёт начал свой разбег.
  Их снова не слабо подбросило на какой-то кочке, но уже никто не ахнул, все уже знали, что у этой машинки «Зингер», а вернее самолёта, амортизаторов просто нет. Их тут никогда и не было с самого начала.
Андрея не так сильно трусило, но она присутствовала, эта предстартовая лихорадка. Он спокойно справлялся с ней, наблюдая за происходящим в самолёте. Ержан играл с Дамирой в резинку на пальцах, и она мило улыбалась ему, когда у неё получалось повторить фигуры Ержана. Вячеслав и Светлана пытались рассказывать друг другу, крича в самое ухо, под пристальным взором Александра. Вовка с Ерланом играли в старую игру, «камень, ножницы, бумага», щёлкая проигравшему по кончику носа. Наталья и Бика прилипли к иллюминаторам, рассматривая происходящее за бортом. Как большие дороги, здания, бескрайние площади полей, всё уменьшались и уменьшались. Как дороги превратились в ниточки, дома в точки, а у бескрайних полей, как оказалось, есть свои границы.
  Так все коротали время, пока самолёт идя по спирали, поднимался на заданную высоту. Сработала сирена, все немного вздрогнули. Виктор Алексеевич, открыв борт, и влетевший поток  ветра наполнил салон свежестью, все с большим наслаждением вдохнули его. Взмахом руки инструктор пригласил первого – Лаукерта.  Тот подошёл, сгруппировался и выпрыгнул с самолёта. И Андрея охватил внезапный страх, увидев происходящее, мелкая дрожь пробежала по всему телу, как так, человек только что тут был, и, всё …. Его уже с нами нет, его нет на этом самолёте. Почему так, где он?! Мысли путались в голове у Андрея. Не находя быстрого ответа, он как заворожённый смотрел в открытую дверь. Александр увидел взмах руки инструктора, обращённого к Андрюхе, а тот тупо пялился куда-то в даль.  Удар друга в плечо на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      23:36 06.02.2022
Андрей, дочитала рассказ, спасибо тебе большое! Мне очень понравилось, было интересно читать и узнавать ,что же будет дальше . Творческих успехов и новых произведений!
     09:55 06.02.2022
Мне понравился рассказ, Leonid. Благодарю за погружение в годы юности.
Гость      20:02 03.02.2022 (1)
Андрей, спасибо! Прочитал на одном дыхании. Молодец
     20:06 03.02.2022
Большое спасибо за оценку!
Продолжение будет.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама