Произведение «Браслет-4. 19. ''ЭскулАп, твою дивизию!''» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 345 +1
Дата:

Браслет-4. 19. ''ЭскулАп, твою дивизию!''

комнате, она терпеливо выждала "минутку" два раза подряд и решила поинтересоваться, в чём причина нараставшего шума на выходе из подъезда? Как оказалось, меня вынуждали примерить лавры Христа и немедленно начать исцелять страждущих и убогих, коллектив которых заметно поубавился за время постановки задачи передо мной. Сообразительные быстро поняли, что "исцелитель" - вообще ни сном ни духом. И о предстоящем мероприятии сам первый раз слышит. Наталье, как организатору всего "веселья", надо было хотя бы предупредить меня заранее, а не нагло ставить перед фактом. Бедный же Пашка не знал, куда и глаза свои девать.
- Ну а что было делать? - смущённо шептал он мне, неуклюже оправдываясь за подставу. - Она же не слушает меня! Давит, как бульдозер!.. А ты, блин, провалился куда-то, как назло. Вот она и...
Дело кончилось тем, что, не откладывая в долгий ящик, ко мне подвезли в инвалидной коляске (прямо тут же, у подъезда!) какую-то бледную девчушку с печальными глазами. Ей было не больше пяти-шести лет. Она сидела, испуганно озираясь и цепляясь тонкими ручонками за подлокотники кресла. Что у неё болело, из объяснений стоявшей рядом толстой тётки я так и не понял. Медицинские познания мои стремились к нулю. Одно я уразумел: ходить она не может. Притом, давно. То ли результат простуды, то ли что-то ещё.
Меня тогда поразили её глаза. Крупные слёзы стояли в них и готовы были сорваться в любой момент. Толпа явно угнетала её. Она нервно озиралась вокруг.
Я спустился со своего пьедестала из трёх ступенек, ведущих в жерло тёмного подъезда, и присел возле неё на корточки.
- Не бойся. Как тебя зовут? - спросил я, как можно приветливее, абсолютно не зная, с чего начать карьеру лекаря.
Девочка недоверчиво молчала, смотря мне прямо в глаза.
- Ну? - тронула её за плечо толстая тётка. - Скажи дяде...
- Оставьте, - приподнял я руку, прислушиваясь к поступающим  от браслета ощущениям. - И вообще... Помолчите пока...
Окружающие сделали над собой титаническое усилие и на какое-то время заткнулись.
"Ну, давай, дружок, - обратился я мысленно к браслету. - На тебя вся надежда. Задачу уяснил?"
В ответ я услышал самодовольный хмык:
"Делов-то!.."
Исходя из опыта общения с ним, это надо было понимать, как знак согласия.
"Тогда приступай".
Надо было видеть, как менялось выражение лица девчушки. Испуганно-недоверчивое и даже враждебное, оно стало поначалу растерянным, а потом на щеках проступил румянец и девочка, наверное, впервые за долгое время, удивлённо улыбнулась:
- А чего? Хорошо...
Я протянул ей руку и ободряюще сощурился:
- Тогда вставай!
Она растерянно моргнула и оглянулась на толстую тётку:
- Можно?
Та недоверчиво заквохтала:
- Вы это серьёзно? Ножки-то у неё...
- Более чем! - Я уверенно потянул девочку на себя, придерживая другой рукой неустойчивую коляску.
Девочка ойкнула и всем своим тщедушным тельцем тут же повисла на моей руке.
- Давай-давай, становись на ноги! - подбодрил я её. - Не бойся! Они уже выздоровели! Могут ходить!
- Наталья! - неожиданным басом пророкотала над нами толстая тётка. - Это что? Он издевается над нами?
Наталья хмурилась и молчала. Крыть было нечем. Знала она не больше, чем сама обладательница зычного баса.
Создалась нелепая ситуация. Вылечить-то девчушку браслет вылечил, но как её убедить в этом? Она просто висела у меня на руке, поджав ноги и боялась даже попробовать ступить на землю. Ей так было просто привычнее.
Помощь пришла, откуда я вовсе не ожидал. Настя присела рядом и осторожно взяла девочку за руку:
- Иди ко мне, - ласково произнесла она.
Общими усилиями страх девчушки мы преодолели. Браслет не обманул. Ножки девочки слушались хозяйку. Сначала, правда, у неё это получалось нескладно, но уже через пять минут, под удивлённое аханье собравшихся вокруг кандидатов на очередное чудо, девчушка прыгала вокруг обомлевшей толстой тётки и радостно взвизгивала от переполнявшей её энергии. Конечно, с непривычки она быстро утомилась и привычно плюхнулась в насиженное годами кресло-каталку, но и там ни секунды не сидела спокойно.
Можете себе представить, что началось потом! Чудо требовали повторить. Но уже в других вариантах. В зависимости от вида недуга, поразившего очередного пациента. И пациентами были, в основном, женщины всех возрастов. От мала до велика. Мужики же, хоть и не принимали участия в процессе, но стояли неподалёку небольшими группами и, отпуская  хлёсткие комментарии в адрес исцеляющихся, внимательно наблюдали за происходящим. В свой адрес я пока не слышал ядовитых шпилек, но напряжённое внимание толпы и ожидание обязательного разоблачения новоявленного шарлатана от медицины ощутимо витало в воздухе.
Но разоблачать было некого. Инопланетная машинка службу несла на пять с плюсом. Тут дело в другом. Уже где-то на пятой или шестой тётке, страдающей кучей всяких болячек, и натуральных, и выдуманных, я ощутил невыразимую тоску от этого незапланированного и крайне нудного мероприятия. Но послать куда подальше всю эту страждущую публику, количество которой росло теперь прямо на глазах, у меня просто духу не хватало. Что называется, попал в переплёт из-за своего слабоволия.
Умение сказать "нет" - великое дело, товарищи! Но это качество в моём характере было выражено довольно слабо. И включалось оно только тогда, когда меня доводили до белого каления. Но здесь был другой случай. Казалось бы, чего тебе ещё надо? Купайся в море всеобщего обожания и получай все причитающиеся ништяки! Но характер волка-одиночки от этого всего невыразимо страдал. Многолюдное собрание давило и угнетало, как ту девчушку из инвалидной коляски.
Не представляю, чем бы всё это кончилось, но тут неожиданно подоспела помощь. И как вы думаете - откуда? Подсуетилась родная милиция!
Занятый делами вынужденной благотворительности, я не засёк момент, когда за пределами толпы, плотно окружившей меня, нарисовался хмурый дядька в милицейской фуражке. К этому времени всё шапито со мною во главе для удобства перекочевало от ступенек, ведущих в мой подъезд, в район лавочки, где обычно заседало местное судилище из бабок соседнего подъезда, потеснив их посиделки ради всеобщего блага. Жутко заинтригованные происходящим, они великодушно уступили мне место, дабы оказаться на переднем крае сумасойтительного события, которое обещало в скором времени дать обильную пищу для их повседневного перемывания составных частей опорно-двигательного аппарата каждого действующего лица импровизированного шоу.
- В чём дело, товарищи? - послышался недовольный мужской голос. - Что ещё за собрание? Почему нарушаем? - На первый план выдвинулся тот самый мужик в милицейской форме с коричневой папкой в подмышке. Намётанный взгляд его,  перебегая от лица к лицу, сходу попытался вычислить центр несанкционированного митинга, но лично я себя ничем не выдавал. Просто сидел рядом с одной из тёток и вид у нас был такой, будто мы с нею одновременно решали какую-то сложную задачу. Я молча прислушивался к деятельности браслета, внешне ничем не выдавая происходившего процесса, а она терпеливо ждала обещанного чуда. И только взгляды столпившегося народа, устремлённые лично на меня, ломали всю конспирацию. Представитель закона тут же своё внимание заострил на моей особе, пытаясь уразуметь, какую статью Уголовного Кодекса на меня навесить.
- А чё сразу "нарушаем"-то? - послышался чей-то независимый голос. - Ничего мы не "нарушаем"!
- Та-ак! - многозначительно протянул мент и раскрыл свою папку, приготовившись что-то в ней писать. - Разберёмся, товарищи! - прозвучала сакраментальная фраза. И он напрямую обратился ко мне, повторяя свой вопрос: - А позвольте узнать, по какому поводу собрание?
"Ну, началось! - услышал я сквозь невразумительный ментальный шум пробившуюся ко мне истерическую мысль Насти. - Внимания властей нам только не хватало! Убеди его идти своей дорогой!"
Я мельком оглянулся на неё. Она стояла позади меня и контролировала весь процесс. Во всяком случае, так я для себя это воспринимал.
"Не гони гусей, - отозвался я в том же стиле. - Его появление для нас - просто удача. С его помощью мы сейчас естественным образом закончим этот нескончаемый приём!"
Она едва слышно фыркнула, что надо было понимать, как презрение к моим волевым качествам. Мол, у самого духу не хватает сказать толпе своё весомое "нет!", так решил проехаться за счёт мента. Ну и ладно, пусть думает обо мне, что хочет.
- Собрание? - изобразил я саму невинность, глядя суровому дядьке прямо в глаза. - Э-э... Я рассказываю нашим людям о здоровом образе жизни. В этом, надеюсь, нет ничего криминального?
Но мент - битый малый. На мякине не проведёшь.
- Ваши документы! - прозвучало, будто приговор. И, чтобы немного смягчить негативную окраску, он выразительно добавил, оглядывая недовольно зароптавшую толпу: - Пожалуйста.
Последнее слово далось ему очень трудно. Я едва удержался, чтобы не рассмеяться. Избалованный теперешним статусом, я не мог иначе воспринимать возникшую ситуацию. То ли дело - раньше. Уже б давно душа в пятки ушла.
"Сейчас повеселимся!" - громко подумал я, особо ни к кому не обращаясь, но Настя, конечно, меня услышала.
"Только давай без твоих штучек-дрючек," - предупредила она.
- Ну, это как получится, - видимо, вслух и поэтому совсем невпопад ответил я, поднимаясь со скамейки.
- Что? - строго посмотрел на меня представитель закона.
- Говорю: нет у меня с собой документов. - Я пожал плечами, выжидая его ответных действий.
- Тогда пройдёмте, - схлопнул дядька свою папку, и вежливо указал направление движения, пропуская меня вперёд.
Толпа, раздвигаясь, недовольно загомонила, мол, на каком основании? Я сложил руки за спиной и покорно зашагал, подчиняясь приказу.
"Вообще-то, я не поняла, - услышал я Настину мысль. - Тебя ждать, или как?"
Я улыбнулся, оборачиваясь к ней:
"Только очень жди!"
"ЭскулАп, твою дивизию!" - выразительно сверкнула она глазами, очень недовольная ходом событий.
"Да ладно тебе, иди в дом. Сейчас буду", - пояснил я, продолжая улыбаться.
Дядьке в форме моя улыбка почему-то не понравилась.
- Я смотрю, вам сильно весело? - проговорил он, с трудом отбиваясь от наседающих на него несостоявшихся пациентов.
- Чего ж тут печалиться? - усмехнулся я. - Вы мне только что, сами того не желая, большую услугу оказали!
Тот недоверчиво насторожился:
- Это в каком же смысле?
- Да я сам не знал, как от них отделаться. А тут вас прямо Бог послал! - Я опять улыбнулся, оглядываясь на него через плечо.
Он недовольно заметил:
- Никто меня не посылал! Я сам пришёл.
- Это вам так кажется! - продолжал я доставать его неуместными речами. - Без Его ведома абсолютно ничего не происходит!
- Ага! - догадался мент. - Теперь понятно, о каком таком "здоровом  образе жизни" вы им тут рассказывали! - Он нехорошо усмехнулся и с непоколебимой уверенностью вынес вердикт: - Сектант! Расплодилось вас, как мух в навозной куче! Только одного из оборота изымешь, на его место десять являются.
Я от души расхохотался:
- Ошибаетесь! Я просто реально смотрю на вещи! Вот вы, к примеру, верите в судьбу?
- Чушь собачья! - отрезал тот. - Человек сам себе хозяин!
Я беззаботно махнул рукой, откровенно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:51 03.02.2022 (1)
Спасибо, Владимир, за продолжение! Я уже и не надеялась!!  
     21:53 03.02.2022 (1)
Просто было не до того. Сына похоронил. :-(
     21:57 03.02.2022 (1)
Простите!
     21:59 03.02.2022 (1)
1
Ничего. Уже отошёл. Более-менее. Но трудно настроиться после такого.
     22:02 03.02.2022 (1)
Безусловно! Пусть работа над произведением отвлечёт Вас немного!
     22:03 03.02.2022
Благодарю Вас! 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама