Произведение «Память сердца Kuruwinda гл. 41 » (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 2.5
Баллы: 4
Читатели: 471 +2
Дата:
«Ангел Ольга и Чёрный барон Пётр Врангель»

Память сердца Kuruwinda гл. 41

знаниям удивлялись многие известные специалисты, позже удивление и восхищение вызвали необыкновенная трудоспособность и глубина его исследований.
"Не бойся, что не знаешь - бойся, что не учишься"
(Китайская поговорка)
  Летом подросткам было раздолье -  они проводили каникулы в принадлежавшем отцовской семье небольшом имении в Смоленской губернии, недалеко от Ясной Поляны.
  К младшему сыну в семье было особое отношение. Врангель-старший писал в мемуарах:
"Мне сдаётся, что я любил всех своих детей одинаково в смысле интенсивности. Говорю „сдаётся“, потому что измерять чувства способа нет, но любил с разными оттенками. Младшего Вову оттого ли, что он был самый маленький... какой-то болезненной, опасливой любовью".
  Однажды, во время прогулки с мамой и няней, когда мальчику было около двух лет, к ним подошёл известный всем в городе Ростове дурачок "юродивый"и погладил Вову  по головке.
- Не нудь его, не неволь, - сказал он Марии Дмитриевне, - проживёт только девять лет".
  Словам юродивого придавать значение, конечно, не стали. Но они болезненно отозвались в душе матери, оставив неизгладимое впечатление.
Как уберечь тебя от злого ветра
И от огня, мой хрупкий мотылёк?
Как просчитать судьбу до миллиметра
На перекрёстках жизненных дорог?
(Николай Лятошинский)
  В 1895 году Вовочка умер. Николай Егорович подробно описал в мемуарах постигшую семью трагедию:
"Однажды, после возвращения из одной из наших охотничьих экспедиций, меня вызвали в Петербург, где я пробыл дольше, чем собирался. Когда я вернулся, я застал младшего сына в постели. У него был дифтерит. К счастью, опасность уже миновала, но ребёнок был не тот, каким я его оставил. Весёлый, жизнерадостный мальчик затих, ушёл в себя.
Почуяв детским инстинктом нашу тревогу, он старался казаться весёлым, шутил, смеялся… но мы понимали, что от этого напускного веселья веяло ужасом смерти".
  Долгие дни, нескончаемые ночи Вовочка говорил о том, как счастлива была его жизнь, как сладко жить, как весело играть, бегать в саду, о том, что скоро ни его, ни жизни, ни сада -  больше не будет. Он просыпался в ужасе и умолял отца:
"Батюшка!  Не позволяй страшному старику меня схватить!"
  Успокаиваясь, мальчик давал последние распоряжения: кому какие передать игрушки, беречь его никому уже не нужную няню, не плакать, когда в яму его зароют чёрные люди, не бросать его картонных актеров…А ему было всего 11 лет.
  На другой день после похорон всё семейство  поехали на кладбище. На свеженасыпанной могилке сидел юродивый и играл камешками.
-  Тут, тут наш ангелочек, -  радостно улыбаясь, сказал он.
  И родители  с ужасом вспомнили то, что ровно девять лет тому назад именно он предсказал грядущие события.
  Петру тогда было уже 15 лет. Он был потрясён смертью младшего брата, которого горячо любил. С  тех пор Пётр Николаевич начал верить в предсказания и в судьбу.
  Николай Егорович видел в этой несправедливой смерти и в сбывшемся пророчестве юродивого предзнаменование тех кровавых потрясений, что ждали Россию в начале XX века.
  А его старшему сыну ещё предстояло повидать на своём веку сотни, тысячи убитых. Но наверняка именно первая смерть, да ещё столь близкого человека и в столь юном возрасте, сильнее всего потрясла его. И, быть может, как раз гибель Всеволода ожесточила Петра, и он уже спокойнее воспринимал людские жертвы и без больших душевных мук проливал кровь как внешних врагов - японцев, австрийцев, немцев, так и соотечественников, с которыми пришлось сражаться в Гражданскую войну.
  Много лет спустя, во время борьбы с красными на Северном Кавказе, Петру Николаевичу довелось встретить казачонка, почти ровесника покойного брата Всеволода, который ходил убивать прятавшихся в плавнях большевиков и уже убил семь человек. Врангеля  потрясла эта встреча, потому что живо представил на его месте Всеволода.
"Не странно ли, что в минуты жизненных потрясений мысли наши вдруг обращаются к детству?"
(Дафна дю Морье)
  Ещё в начале 1895 года  Николай Егорович оставил свою должность в РОПИТе, но его связь с Ростовом не прерывалась ещё несколько лет. В мае 1897 года его выбрали в гласные городской думы. А в сентябре Николай Егорович баллотировался на пост ростовского городского головы, проиграл выборы во втором туре, но с очень достойным результатом - 22 голоса против тридцати шести, особенно если учесть, что он постоянно жил не в Ростове, а в Петербурге. Только в январе 1899 года Врангель-старший сложил с себя обязанности депутата городской думы, которая вынесла ему благодарность "за полезное для общественных интересов сотрудничество
Врангели с детьми уехали в Петербург  вскоре после смерти младшего сына.  В столице Николаю Егоровичу вскоре удалось освоиться в финансовых кругах. По службе в РОПИТе он был давно знаком с С. Ю. Витте, ставшим в 1892 году министром финансов.(15) Тот свёл барона со своим ближайшим сподвижником, директором Санкт - Петербургского Международного коммерческого банка Ротштейном.(16)
    Министр часто прибегал к его советам,  поручал ему проводить в жизнь свои намерения, благодаря чему и Ротштейн мог добиться того, что другим не удавалось.
  Русского языка он не понимал,  России не знал, о русских законах не имел понятия, но чутьём отлично постигал промышленные нужды страны и, не откладывая в долгий ящик, действовал. Людей он видел насквозь и умел, смотря по человеку, обходиться с ним: с одними был нахален и дерзок с другими - изысканно вежлив и добродушен. (17)
  Николай Егорович Врангель возглавил правление Российского золотопромышленного общества. Поскольку общество владело почти всеми акциями Амгунской золотопромышленной компании и большим пакетом акций общества "Лена Голдфилдс", то Николай Егорович в первой стал председателем, а во втором -  членом правления. Он также возглавлял правление Товарищества спиртоочистительных заводов и был членом правлений "Биби-Эйбатского нефтяного общества" в Баку и Российского электрического общества "Сименс-Гальске".
Во всех этих компаниях значительный капитал принадлежал Ротштейну.  При оценке состояния Ротштейна называлась сумма 50 миллионов рублей, тратил он также много.
  И состояние Николая Егоровича было приличным, хотя  и уступало состоянию Ротштейна. Он имел акции золотодобывающей и нефтяной промышленности.
  Николай Егорович с большим вдохновением занялся коллекционированием  предметов искусства.
  Квартира Врангелей на Бассейной улице, дом 27 состояла исключительно из старинных вещей прошлых столетий, собранных после многих поисков, и находка каждой была целым событием, памятной радостью прошлого. Здесь были: зеркало времён Людовика XVI, причудливый  елизаветинский стол,  венецианский старинный ларец.
"Все вещи были старые друзья, редкие друзья, которые никогда ни разочарований, ни горечи не причиняли", - говорил Николай Егорович
В годы революции и Гражданской войны всё это пришлось распродать за бесценок, чтобы не умереть с голоду.
"В период гражданских войн человеческая жизнь сильно обесценивается"
(Джузеппе Д'Агата)
  В 1896 году  Пётр Врангель поступил в  Горный институт императрицы Екатерины II,  ведущее учебное заведение империи по подготовке инженерных кадров. Показав блестящие результаты в учёбе, в  1901 г. он окончил институт с золотой медалью.
  Пётр Николаевич Врангель успевал и учиться, и блистать на светских балах. Был едва ли не единственным студентом технического института, принятым в высшем обществе Петербурга.
  Высокий чернобровый  красавец с армейской выправкой, ростом 1 метр 93 сантиметра покорил не одно женское сердце, являясь талантливым организатором и танцором.
  Вот о  его романах ни до женитьбы, ни после никто не знал. Вполне возможно, что  их и не было, ведь Пётр Николаевич был глубоко верующим человеком.
Он ждал своего Ангела, единственного и навсегда.
Мой добрый ангел, сядь мне на плечо!
Явись ко мне ты другом, не слугою…
Люби меня, как прежде, горячо,
Веди вперёд… по жизни, за собою!

Своим крылом от зла убереги,
Им заслони меня от всех напастей,
Чтобы бессильны стали вмиг враги,
Им принеси и мне, кусочек счастья.

Судьбы сюрпризы примем мы вдвоём,
За эти годы мы сильнее стали,
И с легкостью теперь переживём
Все мои беды, горе и печали!
(Наталья Розбицкая)


(1) "Красная Армия всех сильней" -  песня, написанная в годы Гражданской войны композитором Самуилом Покрассом и поэтом Павлом Горинштейном (псевдоним Григорьев).
  Самуил Яковлевич Покрасс (1894 -  1939) - старший из братьев Покрасс, советский и американский композитор, эстрадный пианист.
  Павел Григорьевич Горинштейн (известен так же как Павел Григорьев и Павел Горин) - (1895 -1961) - российский и советский поэт, фронтовик.
(2) Барон Пётр Николаевич Врангель  (27.08 ) 1878 - 25.04. 1928) - русский военачальник, участник Русско-японской и Первой мировой войн, один из главных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны. Главнокомандующий Русской армией в Крыму и Польше (1920). Генерального штаба генерал-лейтенант (1918).
(3) "Чёрный барон Врангель" Военное обозрение, topwar-ru.turbopages.org
(4)  Барон Фердинванд Петрович Врангель (Фёдор Петрович Врангель; нем. Фердинанд Фридрих Георг Людвиг фон Врангель 29.12. 1796 [9.01. 1797] - 25.05. [6.06.] 1870) - российский военный и государственный деятель, мореплаватель и полярный исследователь.
  В 1825-1827 годах в чине капитан-лейтенанта (произведён 12 декабря 1824 года) возглавлял кругосветное плавание на военном транспорте "Кроткий". По возвращении из кругосветного плавания награждён орденом Святой Анны 2-й степени и пенсией в размере капитан-лейтенантского жалования.
  С августа 1856 года - адмирал, три года спустя награждён орденом Белого Орла. В 1855 - 1857 гг. - управляющий Морским министерством, т.е. военный министр.
(5) Абрам (Ибрагим) Петрович Ганнибал (1696 - 14.05. 1781) - российский военный инженер, генерал-аншеф, прадед А. С. Пушкина. Сын чернокожего африканского князя - вассала турецкого султана. В 1703 году был захвачен в плен и отправлен в султанский дворец в Константинополе. В 1704 году русский посол Савва Рагузинский привёз Ганнибала в Москву, а через год его крестили. Поскольку крёстным отцом был Пётр I, в православии Ганнибал получил отчество Петрович. С 1756 года - главный военный инженер русской армии, в 1759 году получил звание генерал-аншефа. В 1762 году вышел в отставку. Во втором браке у Ганнибала родился сын Осип Ганнибал - дед А. С. Пушкина по материнской линии. Своему прадеду Пушкин посвятил неоконченный роман "Арап Петра Великого".
(6) Николай Егорович (Георгиевич) Врангель (6.07.1847- 1923) -  коммерсант, предприниматель, коллекционер, доктор философии, председатель и член правлений нескольких акционерных обществ,-мировой судья, чиновник. Отец генерала Петра Николаевича Врангеля. Он был самым младшим (седьмым) ребенком в семье и почти не помнил матери, Дарьи Александровны Рауш фон Траубенберг, праправнучки Абрама Ганнибала.
Обе революции 1917 года Николай Врангель встретил в Петрограде. Когда с приходом большевиков начались голод и грабежи, он продал за бесценок большую часть своего собрания искусств. Большевики возлагали на него


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:58 05.02.2022 (1)
1
СУПЕР! Очень интересно и познавательно всё описано!))
Интересная история Врангеля!
Очень жалко мальчика. Поражают иногда предсказания.
     23:30 05.02.2022
1
БлагоДарю за прочтение!
     14:12 04.02.2022 (1)
Сколько умных и образованных людей потеряла страна.
.Анечка,спасибо!
     14:36 04.02.2022 (1)
2
Меня история Врангеля потрясла. А Колчак? Тоже неординарный человек
     15:22 04.02.2022
согласна.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама