Произведение «Переполох» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 225 +1
Дата:

Переполох

неуверенно глядя на самое страшное имя, - вычеркнем? Все-таки, дела семейные! Король не вечен.
-Не вечен, - согласился Марк, - как и мы. Дадим ему понять, что знаем, а сейчас вычеркнем. Глядишь – через года и вспомнит.
-Угу, - Ларс вычеркнул самое страшное имя, и дышать ему стало легче, - давай по герцогам пройдемся. Кто нашему королевству не особенно нужен?
Сидели долго. спорили. В конце концов, список из семидесяти трех имен был сокращен до семнадцати – и то, со скрипом, с тяжестью. Никто из этих семнадцати либо не мог заплатить дознавателям за выпадение из страшного списка, либо слишком очевидные имел дела с Шако.
-Вот это поработали…- мрачно оценил Марк, оглядывая новый список. – Здесь уже надо идти к королю.
-Иди, - согласился Ларс и пригубил вино. Оно не обожгло его горло своей тягучей горечью. Это было неприятным удивлением – неужели так приходит конец всему светлому в душе?
***
-Ваше величество, - Марк стоял перед королем таким же каменным изваянием, что и всегда, - в прошлый раз вы были несправедливы ко мне, заявив, что Дознание не занимается ничем и позволяет преступникам разгуливать на свободе.
-Неужели я ошибся? – король Филипп был в хорошем настроении и улыбался. Сегодня он готов был щадить и миловать.
-Ваше величество, я не говорил этого. Но вы были несправедливы. Коллегия Дознания в течение долгого времени вела поиски доказательств о существовании крупного заговора.
-Заговора? Так-так-так! – король приободрился. Заговоры он любил. Особенно против себя и те, что были вскрыты. В эти минуты он чувствовал себя самым умным и самым сильным, всепобеждающим. Пока ему везло…
-И его линии ведут к высшим постам вашего кабинета министров, - Шако скорбно подал лист. Король взял лист с любопытством и пробежал его глазами.
-Ну уж нет, - промолвил он. – Пятый, седьмой, девятый, десятый, тринадцатый мне еще нужны. Семнадцатый… его тоже оставьте. Их не было, слышите?
-Да, ваше величество, - Марк склонил голову, - их не было.
-Остальных утверждаю виновными! – король вернул лист величественно, как и подобает, - вы хороший слуга, Марк. Я пожалую вас новым чином.
-Благодарю вас, ваше величество… - Марк удалился из кабинета короля, а мгновением позже столкнулся с принцем, идущим к своему отцу. Как и подобает покорному сыну, когда он не занят заговором.
-Ваше высочество, - Марк склонился в приветствии.
-Позже, - отмахнулся принц, - мне еще предстоит оплакать потерю многих друзей!
-Не так уж и многих, - заметил Марк, и принц хмыкнул, принимая ответ:
-Я не забуду вашей услуги!
Марк не сомневался.
А потом были аресты. Нудные, долгие допросы, и однообразные попытки оправдаться – дознаватели даже ставки перестали делать на то, кто первым начнет каяться – все каялись и отчаянно сопротивлялись своей участи.
Но сейчас правда не имела никакого смысла! Протоколы переписывались, имена вытирались, а особенно строптивым ломали пальцы, если они отказывались подписывать признание. Вскоре было собрано приличное по толщине дело, означенное в народе метким прозвищем: «заговор Шако».
Но и Марк, и Ларс понимали – самого Шако нужно держать весь процесс подальше от других заключенных, слишком уж вязким и едким оказался он человеком. А накануне уже казни, Ларс и Марк вновь беседовали.
-Он не должен… - мрачно признал Марк, - ты слышал его вчера? Сказал, что будет спрашивать, почему арестовано так мало!
-Не должен, - согласился Ларс. – Нож?
-Нельзя.
-Удушение?
-Заметно.
-Отрава? – и Марк задумался. А Ларс продолжал. – Спишем на желудок или чего там…
Марк кивнул. В народ же, к утру ушла молва: Шако – обвиняемый больше всех, создавший заговор у трона, не дожил до казни, из-за открывшегося желудочного кровотечения. Спасти беднягу не успели.
-Отрава! – вздохнули в одном углу.
-Судьба, - вздохнули в другом.
А через два дня от казни его подельников и не вспомнили больше об этой странной смерти.
***
-Знаешь, что самое лучшее  в нашей работе? – спросил член королевского совета Марк у главы королевского Дознания Ларса, наблюдая за пирушкой короля.
-Что она благородна и служит трону? – Ларс уже подпил и перекрестил рот.
-Это тоже, - хмыкнул Марк, - дело в том, что невиновных нет. мы не останемся никогда без работы. А коли останемся – всегда можем вытащить из закромов какое-нибудь имечко…
Развить идею ему не удалось. Король Филипп вдруг заскучал и оглядел стол, ища кого-то, кто развеселит его тоску. Не найдя, в хмельном бреду, вдруг вспомнил и воскликнул:
-А где же Шако?
Звенящая тишина мгновенно перекрыла веселье. Гостьи, большая часть из которых лишь уверенно изображала из себя хмельных, перевела абсолютно трезвые взгляды на Марка и Ларса – от их ответов сейчас зависело как себя вести при упоминании Шако.
Марк взмок. Он был каменным и сумел сдержаться, но дрожь все-таки была.
-Ваше величество, - напомнил он, стараясь быть тихим и вежливым слугою,-  вы, верно, забыли? Шако был арестован по взяточничеству и умер в тюрьме.
-Какая жалость! – вздохнул Филипп,- веселый человек, честный… а как умел рассказывать анекдоты! Ну да ладно. Эй ты, расскажи мне что-нибудь!
Марк уже не видел, в кого ткнул пальцем Его величество. Пол качался у него под ногами и вся зала плыла, сдавливая духотой стен.
-Эй-эй! – испугался Ларс, поддерживая своего соратника. – Всё нормально, все хорошо.
А король уже потерял интерес и хохотал над остротой своего нового любимца, не замечая побелевшего и посеревшего своего советника.








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама