Произведение «Три истории о неудачливой любви» (страница 7 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 815 +7
Дата:

Три истории о неудачливой любви

и тоже заржал. И всё. Ему как-то сразу полегчало. «Ушла с другим»? Ну и хрен с тобой, «развейся, как дым»!..
Вдоволь наобщавшись и проводив одногруппников подруг Миши и Алика, «артисты», рассредоточившись по зрительному залу ДК, натянули на себя спальники, кое-кто расположился прямо на сцене. Василиса осталась с Аликом — они почти до рассвета о чем-то шептались, возились, чем-то шуршали. Впрочем, спать не мешали: агитбригадовцы за день изрядно намаялись, а Миша и вовсе дрыхнул «без задних ног».
Под утро скрипнула дверь в зал — мышкой вошла и села на заднее сиденье Вега, Михаил уже не спал. Потихоньку стали просыпаться все члены  дружной команды — заговорили, задвигались, стали собираться на завтрак в колхозную столовку.
Вега не уходила, терпеливо дожидаясь, хотя могла уйти в любой момент: Михаил делал вид, что ее не замечает. Но, решив, что уж совсем проигнорировать будет некрасиво, подошел к ней.
— Привет!
— Привет... — она глубоко вздохнула.
— Ну, что интересненького расскажем? — клоунским голосом вопросил Миша, состряпав смешную рожицу.
— Да ничего, — Вега была настроена серьёзно. — Ты меня любишь, я тебя — нет. Поэтому, сам понимаешь…
— Стоп! Ни слова больше! — он резко выбросил в ее сторону руку с растопыренной ладонью и двинул вместе со всеми на выход. — Аривидерчи!
Перед самым отъездом агитбригады Василиса все же показала Мише ее деревенское увлечение: смешной ухарь, с прической «под горшок», из желания выглядеть повыше был обут в женские сандалии на каблуке. Миша аж рассмеялся: ну, ничего не скажешь — красаве́ц, с ударением на последний слог. Получай, Вега, еще одну пробоину под днище.
Четыре дня «колхозного турне» пронеслись на одном дыхании. Агитбригада, переезжая из деревни в деревню, давала по нескольку концертов в день. Всюду принимали радушно, на выступлениях «артисты» выкладывались по полной. Ближе к ночи смертельно уставшие, но безмерно счастливые, отрубались там, где придется — такое возможно только в пору безмятежной молодости. Трудяга-ГАЗ хоть и имел будку, но агитбригадовцы всё же старались найти нормальную крышу над головой, питались, в основном, в колхозных столовках в деревнях, где давали концерты.
Все оставшиеся дни «турне» Вега вспоминалась Михаилу словно в лёгкой дымке, где-то там, в прошлом. Вокруг были друзья, они поддерживали его чем могли, отвлекали от тягостных мыслей. Он решил для себя: «Всё пройдет, пройдет и это. Хватит! Уважай себя — пацан ты или нет!»
Началась учеба. Лекций на пятом курсе уже почти не было, учебный процесс был подчинен главному — выполнению дипломной работы. А потому в институте Михаил почти не светился, в общагу тоже не заходил, как говорится, «с глаз долой, из сердца — вон!».
Заглянули как-то в гости к нему Алик с Василисой. Уже уходя, она сообщила:
— Вега просит передать, что глубоко раскаивается и хочет тебя видеть, приготовила, говорит, для тебя подарок.
Михаил, озадачено закусив губу, поинтересовался:
— А Александр-то к ней ходит?
— Ходит, почти каждый день.
Что там говорил про себя Миша после неудачной попытки «съёма»? Именно так, всё верно, повторяться незачем. О-хо-хо… И уже на следующий день он с замиранием сердца вновь стучался в хорошо знакомую дверь комнаты институтского общежития. Его «союзницы» — соседки Веги — встретили  восторженно, она тоже была рада. Подарком оказался шикарный фотоальбом с видами европейских городов. Выйдя в коридор, Вега головой уткнулась Мише в плечо: прости меня! Он, глубоко вздохнув, обнял ее. Всё опять возвращалось «на круги своя»...
Уф! Хоть и говорят, что «невозможно войти в одну реку дважды», но мишин случай опровергает это известное утверждение — запросто возможно! Ничего, ну ничегошеньки не изменилось! Ни-че-го! Он-то, как дурак, надеялся на подвижки в их отношениях — какой там: «время идет, а любовь не приходит». «Конфетно-букетный» период отношений не просто затянулся, а, казалось, переходил в безнадежно хроническую форму.
Спустя неделю Михаил решился на последний разговор с Вегой. Шли из института в общагу. Стоял погожий октябрьский денек, осенние листья расстилались перед ними нарядным желто-красным ковром. Декорация для серьёзного разговора подходила как нельзя кстати. Он взял «с места в карьер».
— Так! Всё, давай выходи за меня замуж! Вот прямо сейчас возьмем паспорта и пойдем в ЗАГС!
На  лице Веги отразилась легкая гримаса недовольства.
— Ну опять ты о своём, как я устала от этого!
— Что значит «о своём»? О нашем! Мы с тобой ходим уже семь месяцев, а такое ощущение, что три дня, и лет нам от силы по четырнадцать. Меня это не устраивает, а если ты «устала», то зачем тогда поманила назад? Разошлись бы, как в море корабли — и привет.
— Я хочу, чтоб ты был рядом, мне без тебя плохо…
— «На колу мочало...» Так пойдем подадим заявление в ЗАГС, буду рядом всю жизнь! Или Александр не разрешает? Тоже небось замуж зовет? — Мишу стала разбирать злость.
— Зовет… Но это не тот человек, который мне нужен…
— А кто тогда тебе нужен?
— Не знаю… Хочу, чтоб мне сердце подсказало, а ты всё время торопишь и торопишь.
— «Торо-о-опишь...» Я, подруга, вообще-то уже на пятом курсе, у меня на носу госэкзамены, а через несколько месяцев — распределение, мне нужна ясность. Это вам с Александром еще почти три года учиться. Короче, так: если ты выходишь за меня — я остаюсь здесь, если нет — уезжаю подальше. Не желаешь расписываться, не хочешь пока ребенка — не проблема, можно повременить, но ты должна четко определиться, нужен я тебе в жизни или нет. Или давай разбегаться окончательно!
— А я не верю, что мы с тобой расстанемся, что ты больше ко мне не придешь!
Однако Михаил твердо решил на ее уловки больше не вестись — никакие взгляды широко распахнутых глаз, а-ля цыганка Рада, не помогут. Хватит, наелся!
— Нет, пора переводить наши отношения на другой, более глубокий уровень. Я тоже устал от этого «конфетно-букетного» формата. В общем так, мяч на твоей половине поля — решай, выноси свой вердикт!
Тем временем, они незаметно дошли до общаги.
— Бывай! — Миша развернулся и пошел прочь. Оглянувшись метров через сто, увидел ее неподвижно стоящей на том же месте, где только что  попрощался. Сердце у него защемило, но по-другому нельзя. «Надо, Федя! Надо!»
День ее «вердикта» Михаил запомнил на всю жизнь: двенадцатое ноября. Две недели после того разговора он ходил как в тумане, это серьёзно мешало подготовке к «госам» и выполнению дипломной работы. Его мама внимательно за ним наблюдала, но, всё понимая, ничего не говорила, только глубоко вздыхала. Вердикт Веги оказался сколь неожиданным, столь и вполне предсказуемым: «Извини, я никогда не смогу тебя полюбить!» Что ж, спасибо за привнесение в жизнь определенности, ясность перспективы — великое дело.
Описывать страдания отвергнутого влюбленного — дело весьма неблагодарное, они прекрасно знакомы миллионам и миллионам «отверженных» всех времен и народов. Ну, горечь, ну, боль, ну, обида и жалость к себе, любимому. Подумаешь, эка невидаль…
Очень помогали Мише Алик и, особенно, Василиса — они постоянно гостили у него, приободряли, не давали упасть духом. Расстраивало одно: сами ссорились всё остервенелей, и никто из них не хотел уступать — Мише оставалось лишь только им сочувствовать. Мишина мама всё твердила сыну: «Посмотри, какая хорошая девушка Василиса! Тебе б такую! Вот Алику-то повезло, но он этого, дурак, не ценит!» Но отверженный Вегой, глубоко несчастный Миша не воспринимал ничего.
Впрочем он пытался воплотить в жизнь сюжет басни Крылова «Лисица и виноград»: воскрешал в памяти все полученные Вегой «пробоины ниже ватер-линии», критические замечания своих близких в ее адрес, особенно Феди. Это обычно помогает. Мишин отец откровенно сказал: «Поверь мне, сын, эта женщина не доставила бы тебе удовольствий в жизни...» Василиса тоже, как бы невзначай, пару раз назвала Вегу «брёвнышком», имея ввиду ее фигуру. Миша не стал обижаться, тем более, как говорил профессор Воланд, «факты — самая упрямая в мире вещь». А в недавно вышедшем очень популярном фильме «Берегите женщин» и вовсе пелось: «новая встреча лучшее средство от одиночества...». Потому успокаивала мысль: всё что ни делается…
Перед самым новым годом шеф Миши объявил, что для завершения работ по диплому ему предстоит длительная командировка в Белоруссию. Миша даже обрадовался: «Алекса-а-а-андр! Я больше тебе не соперник, сцена в твоем полном распоряжении — лишь твори!» Сразу после сессии и зимних каникул Михаил отбыл по дипломным делам. Госэкзамены сдал на отлично. Впереди его ожидали новые встречи и впечатления. Здравствуй, «молодость моя — Белоруссия!».
Два месяца дипломной практики пролетели незаметно. Михаил наработал отличный материал, познакомился со множеством интересных людей, увидел и полюбил новый для себя регион. Вега ему не писала, он ей тоже, зато радовала письмами Василиса. Конечно, интересовался у нее Вегой — она не скрывала: Александр, воспользовавшись предоставленной ему «монополией», взял Вегу «в оборот». Ладно, смирился Миша, чему быть...
В одном из писем Василиса с грустью сообщила, что они окончательно разбежались с Аликом — Мишу это известие весьма опечалило, он болел за них душой, тем более, что письмо заканчивалось постскриптумом: «А Алика я всё-таки люблю...» И вот, спустя пару дней в голову Мише закралась заманчивая мысль: «А может попробовать «замутить» с Василисой? Клин клином вышибают. К тому же девчонка действительно хорошая, может что и получится. А уж мама-то будет рада!».
Как выяснилось по приезду, схожие мысли в отношении Миши возникли и у Василисы — их встреча была очень радостной: они целый вечер бродили по весеннему городу и никак не могли наговориться. Миша подметил, что соскучившаяся Василиса смотрит на него немного другими, чем раньше, глазами, а взяв его под руку, уже не отпускала.
Мишина мама всё больше очаровывалась постоянно гостившей в их доме Василисой — та очень старалась нравиться маме. Отец Миши, общаясь с ней, тоже сладко улыбался: Василиса умела очень тонко отпустить комплимент в его адрес. И кто это сказал, что мужчина «не любит ушами»? Еще как любит!
Друг детства Федя, не так давно от души «плющивший» Вегу, дал Василисе высшую оценку — Мише было приятно слышать это. А вскоре и вовсе пригласил на свою свадьбу Михаила с родителями и, на правах его девушки, Василису.
Стояли жаркие майские денечки, все гости были легко одеты, изматывающих душу торжественных поздравлений и традиционных славословий было по самому минимуму. На свадебном застолье Василиса стала настоящей звездой. Все хотели познакомиться с ней, парни постоянно приглашали на танец. Неизвестно, как реагировала на это федина невеста, но, не в обиду будет сказано, спасало ее только роскошное свадебное платье. Василиса была прекрасна: ее идеальную фигурку облегало воздушное летнее платьице с игривыми оборочками, чуть завитые светлые душистые волосы струились по плечам, а стройные ножки украшали лёгенькие изящные туфельки. И косметики в самый раз — она походила на букетик свежих полевых цветов. Немного захмелев, мама Миши в обнимку с Василисой направлялась к очередным знакомым и радостно представляла ее: «А это


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      20:44 08.02.2022 (1)
"Спокойной ночи, дорогой...", - как же не интересно... 
     21:00 08.02.2022
Читательница (см.коммент ниже) так не считает. Каждому своё. Спокойной ночи!
     18:06 08.02.2022 (1)
1
И что, девочка пошла спать в колготках без трусов? Это же неприлично! А ещё студентка и комсомолка...
     19:39 08.02.2022
Комсомолка, не верящая в идеалы коммунизма - не комсомолка! Ну и, как Вы наверное догадались, не девочка...
     16:13 08.02.2022 (1)
1
Очень понравилось. Читалось легко , с удовольствием!
     16:16 08.02.2022 (1)
Большое спасибо за отзыв. Все истории невыдуманные, личные
     16:27 08.02.2022 (1)
Жаль вы из объединили вместе. Если бы отдельно, как части сборника, было бы легче читать. Я просто увлеклась, потому дошла до конца, но мне кажется , сейчас, в столь бурное время не всем так везет со свободным временем.
Подумайте, может стоит их сделать отдельными частями сборника?
     16:31 08.02.2022 (1)
Каюсь, грешен. По отдельности все три рассказа уже присутствуют на этом сайте. Объединил, чтоб найти "увлекшихся", да и фабулонов малость подзаработать. Еще раз спасибо!
     17:18 08.02.2022
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама