Произведение «Степень Агрессии: Бункер. часть 2» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 441 +3
Дата:
Предисловие:
18+

Степень Агрессии: Бункер. часть 2

Глава 4


Голова трещит, от каждого движения на лбу и правой щеке рвалась запёкшаяся кровь. Глухие голоса блуждали повсюду. Он открыл глаза, как после крепкого сна. Витя ещё не понимал, где находится. В глазах всё плыло. При слабом освещении множество силуэтов о чём–то громко спорили.
— Папа! – прокричал Женя и кинулся к отцу. – Как хорошо, что ты…
— Подожди, – грубо перебил Виктор, кривясь от жутких ощущений. – Что… где…
Туман в глазах рассосался. Андрей, как всегда, не выражая эмоций, сидел рядом с Женей. У обоих щеки опухли от слёз. Куча людей в рабочем одеянии замолкли, глядя на него. Среди них были дети. Некоторые люди, сидя у стены, горестно плакали. Некоторые, словно поражённые болезнью, в бессилии лежали прямо на бетонном полу.
Ещё железная дверь бункера, которая захлопнулась перед ним. Он вспомнил…
— Марина! – громко крикнул он.
Раскачиваясь, словно пьяный, поднялся и рванул к двери. Его оббежал тот парень и упёрся ладонями в широкую грудь:
— Стой, нельзя, радиация!
— Впустите её! – грозно выдал Витя, ломясь буром вперёд.
— Не надо, Виктор. Голоса за дверью давно уже стихли.
— Стихли?! – Виктор остановился, его лицо исказил шок. – Сколько я без сознания?
— Четыре часа, – с сожалением сказал Юноша.
Виктор посмотрел на дверь, и через секунду на него нахлынула ярость:
— ВЫ! ТВАРИ! Четыре часа стояли и слушали, как люди за стеной умирают?
Люди замерли в испуге.
— Не было выбора, Виктор. Нас держали на мушке. Потом пригрозили, что если кто–то вздумает открыть дверь, то ни еды, ни воды мы не увидим.
Чуть погодя, Витя продолжил:
— Как тебя зовут?
— Алексей Саврас. Можно просто Лёха.
— Где эта тварь?
— Пётр? Он с управляющим персоналом закрылся за той дверью, – Леша указал на тяжёлую металлическую дверь чуть дальше по темному коридору.
Дверь по контурам сияла красными лампочками, а в центре блекло отбрасывал свет небольшой монитор.
— Значит, электричество у них есть. Почему же нет тут?
Саврас раскинул плечами.
— Сколько здесь людей?
— Не знаю, – беззаботно развёл руками Саврас.
— Что значит «не знаю», Лёша? Пересчитать всех, включая детей. Этим, что, плохо? – спросил Витя, указав на лежачих людей.
— Да, они как будто заболели. Слегли почти сразу…
— Всех больных расположить вместе, подальше от здоровых. Есть здесь врачи? – спросил он у толпы.
Все молчали.
— Ну, же! Должен же кто–то хоть укол ставить уметь, – он скривился от пульсирующей головной боли.
Из толпы неуверенно выглянула худая молодая девушка. Синего колпачка на ней небыло.  Потрёпанные тёмные волосы спадали чуть ниже плеч, а белая форма потемнела от пыли.
— Я проходила практику но…
— Отлично! Найди себе хоть какую защиту от заразы и следи за состоянием больных.
— Чего это ты тут раскомандовался!? – не сдержалась бывшая мастер смены Татьяна Васильевна. – Умный такой. Где она тебе тут что найдёт?
— Все! Выворачивайте карманы, и сваливайте содержимое в кучу.
Народ переглянулся, и, хоть и нехотя, но исполнил пожелание. В куче нашлись резиновые одноразовые перчатки для фасовки, гора ключей от шкафчиков, кое–какие таблетки, влажные салфетки, сигареты, горстка шелухи от фисташек и прочее. Тут упал респиратор.
— От куда респиратор–то Лёша?
У Савраса до сих пор были белые ресницы и бледное лицо.
— Я на участке «резка» работаю… работал, – начал он. – Когда липкие сухофрукты на станке режем, то смешиваем с мукой, чтоб заново не слиплось. При работе по всему цеху мука летает. Дышать невозможно. Вот и выпросили респираторы.
Витя взял в руки респиратор:
— Он же совсем новый.
— Так в том–то и дело. Две минуты поработали и респираторы забились. Дышать стало ещё хуже. Ну прочистили, продули и убрали. А когда тут всё взрываться началось, я его и прихватил. Дверь в мой цех рядом с со складом находится. Я вышел, увидел, что толпа сюда бежит. Ну, и, тебя…
— Понятно, – перебил Витя и протянул респиратор девушке. – Держи, теперь не так страшно.
Она, покраснев, мило улыбнулась и приняла подарок.
— Как зовут?
— Лена, – ответила она.
— Лен, бери кого хочешь. Сгруппируйте больных подальше от здоровых.
— Где?
— Где хочешь.
— Хех! – возмутился полный, стриженный почти налысо мужчина в синем комбинезоне поверх серой футболки. – «Бери кого хочешь!» Я не собираюсь подчиняться какой–то выскочке!
Толпа зашумела ему в поддержку.
Витя оглядел его. Широкие руки толстяка по локоть были измазаны маслом.
— Механик? – с серьёзностью вглядываясь ему в глаза, спросил Витя.
— Ну да.
— Бери кого хочешь. Проверь весь коридор от начала до конца. Нужно быть уверенным, что нет пробоин ведущих наружу. И найдите хоть какие материалы, чтобы состряпать хоть какую карантинную зону.
— А с чего ты взял, что я тебя буду слушать?
— Хочешь слушай, хочешь – нет, мне насрать! Оглянись вокруг. Всё оглянитесь! Думаете у вас закончились проблемы? Нет, они только начались. Вы не поняли, куда вообще попали! Рядом с вами лежат больные, а вы закрываете глаза, ожидая кость! Мне насрать и на вашу гуманность, но только не думайте, что эта зараза обойдёт вас стороной! И нам надо придумать, как создать более безопасные условия.
Народ стал переглядываться.
— Ты! Да кто ты такой, чтобы тебя слушать! – вспылила Татьяна Васильевна. Она стояла перед ним в тот же белом халате, гордо вглядываясь ему в глаза. – Пётр Сергеевич уже решает вопрос, что с нами делать. Ситуация не простая, но я уверенна, что нужно лишь дать ему немного времени. Сидите тише и не реагируйте на провокацию.
— Да! Дадим время! Выскочка! Ну его нафиг! – загудела большая часть толпы. Остальные сомнительно перешёптывались, ожидая от Виктора ответного выпада.
— Да! – громко начал Витя. – Дайте ему время! Да только если он решил забыть о лишних ртах, времени, которым вы так щедро разбрасываетесь, у вас уже нет!
Люди начали спорить с самими собой.
— Я прошу вас! – крикнула Татьяна Васильевна. Лицо её от возмущения покраснело. – Не надо паники! Не забывайте, что еда только у Петра Сергеевича, и только он нас кормит…
— Подопытных мышей тоже кормят, – грубо вмешался Виктор, – да только, пока у тех почки отслаиваться не начнут!
— Короче, ладно! – вставил свой голос механик. – Я согласен, что сидеть сложа руки бессмысленно, и готов помочь! Пошли мужики, посмотрим, куда вообще попали.
Несколько мужчин направились вглубь тоннеля. Витя оглядел толпу, окружившую его. У половины не было и желания идти на уступки, но многие уже успели поменять мнение.
— Все остальные. Либо добровольцами в помощь, либо по углам и не мешаться. Когда выдадут еду – посмотрим кто больше проголодался.
— Что? – скривилась Татьяна Васильевна. Её лицо, казалось, лопнет, а белые кудри на голове, казалось, зашевелились. – Да кто ты такой, чтобы приказы раздавать?!
Витя одарил её тяжёлым взглядом, с которым спорить–то и не хотелось.
— При нынешней ситуации, Татьяна, как раз таки, твоё мнение здесь мало что значит. Ты находишься здесь, а значит твоему начальнику на тебя наплевать. И я настоятельно рекомендую меня не злить, – грубо пробурчал он.
Она хмыкнула:
— Посмотрим, к кому люди прислушаются. От меня помощи не жди.
Здоровяк отмахнулся.
Народ зашевелился, но многие рассосались по углам. Витя с печалью на лице посмотрел на дверь бункера: «Марина, что же там с тобой?»
— Кстати, а что этот мудак про еду говорил?
— Пётр? – спросил Саврас.
— ДА, БЛИН, ПЁТР!
— А что он сказал? Сказал, что будет выдавать. Что, когда, в каких количествах – загадка. По прибытии дал пятилитровую баклаху воды и смылся.
— Где же она?
— Я её и сам не видел. Тут все, как гиены на дичь, на неё накинулись. Половину расплескали. Вот и всё!
Витя тяжело вдохнул, приложив ладонь ко лбу:
— А с этими что? – спросил Витя, глядя на сидячих у стены угрюмых людей.
— Их родные не успели… у кого дети…
Витя посмотрел на дверь бункера и задумался:
— Пусть возьмут себя в руки.
Саврас огляделся.
— Мне им хорошее настроение наколдовать? Нет уж… – возмутился Лёша.
Виктор был на голову выше парня в два раза шире, хоть и тот казался довольно крепким. Тут Саврас усмирил тон увидев внушительный взгляд.
— Я согласен помогать, но давай задания по–реальнее…
— Извините, – прозвучал милый голосок Елены, принявшей обязанности медсестры. – У некоторых больных сильный жар. Кто–то вообще сознание потерял. И сильные боли…
— И?
— Нужны хоть какие–то антибиотики, спирт или хоть что–то.
— Саврас, – Виктор горестно взглянул на дверь бункера, через которую так недавно смотрел на единственного любимого человека.
— Я!
— Иди, выпрашивай медикаменты.
— Тьфу ты…


Глава 5


Пётр вошёл в смотровую в шёлковом светло–сером халате и обратился к охраннику Дмитрию и программисту Анатолию.
— Какие новости?
Оба сидели в кожаных креслах в маленькой комнате перед панелью и вдумчиво вглядывались в мониторы, которые отражали ситуацию на поверхности.
— Трудно сказать, но уровень радиации колоссальный. По сути, всё живое должно просто умереть, но… – неуверенно начал Анатолий.
— Что? – спокойно спросил Пётр и отхлебнул красного сухого из хрустального фужера.
— Я наблюдаю активность, причём бешенную.
— В каком смысле? – Пётр прищурился.
— Да как будто над нами мегаполис в будний день. Сейсмограф ещё глючит. Судя по его показаниям, в этой области должно быть лёгкое землетрясение. Но по факту его нет.
— Датчики накрылись? – спросил охранник, утонув в кресле. Он сидел, облокотившись левой рукой на металлическом подлокотнике кресла, опираясь кулаком в подбородок.
— Никаких неполадок я не вижу, но…
— Короче! Жить там можно? – вставил Пётр.
— При такой радиации – самоубийство, но…
— Хорошо, – снова вставил Пётр и отхлебнул вина с выражением полного безразличия.
— Есть хоть догадки какие, что же там случилось? Ядерная бомба, может?
Дмитрий нервно погладил лысину:
— От ядерного взрыва наверху вряд ли что–нибудь осталось. Да и до бункера мы не добежали бы. Это что–то другое. На данный момент даже в догадках логическому объяснению это явление не поддаётся…
БАХ, БАХ, БАХ, – загремела входная бронедверь, на что все резко обернулись.
— Проверь, – приказал Пётр лысому.
Тот незамедлительно встал и направился к двери. Начальник вышел из комнатушки, но остановился в дверном проёме, чтобы послушать.
Лысый грубым нажатием большого пальца нажал на кнопку возле монитора, и небольшой экран показал вид снаружи. Алексей Саврас в очередной раз откинул кулак за плечо, как натягивает лучник тетиву лука, чтобы снова постучать, но остановился, услышав грубое:
— Чего надо?
— О! – обрадовался Лёша, словно и не ждал столь быстрого ответа, настроившись барабанить несколько часов. – Тут это… людям плохо, некоторым. Нам бы хоть какие лекарства. Да и знать, когда покормят.
Лысый обернулся к начальнику. Пётр отглотнул вина и, словно ничего не слышал, отвернулся и побрёл дальше по коридору.
Охраннику не сильно понравилось такое отношение, однако он повернулся к монитору и заявил:
— Ждите.
Палец на кнопку – монитор погас.
— Ну так, что, мои дорогие! – радостно заявил Пётр, зайдя в очередное помещение, где стоял большой белый стол для трапез. За ним сидели его подчинённые в ожидании ужина. – Похоже, мы – последний оплот

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама