Произведение «Степень Агрессии: Бункер. часть 2» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 411 +4
Дата:

Степень Агрессии: Бункер. часть 2

человечества!
Кухарка, что стояла рядом с кухонным гарнитуром в расстройстве выронила из рук стеклянное блюдце с оливками. Оно с грохотом разлетелось о белый мрамор.
Пётр укоризненно посмотрел на неё.
— Простите, – она потупила взор. Полная женщина в белом халате и фартуке стояла растерянная, как нашкодивший ребёнок. Выпущенная из–под белого поварского колпака тёмная чёлка закрыла покрасневшее лицо. Ладони её нервно сложились в замочек в районе живота.
— Ц! – цыкнул толстопуз Саша, сидя за столом, закинув руку на спинку соседнего стула.
Кто–то усмехнулся, кто–то испуганно посмотрел на начальника. Лишь одна секретарша Светлана не на что не реагировала. Словно у статуи, её каменный взор долгое время был направлен в одну точку.
Полная девочка, дочь поварихи Татьяна в белом сарафане в горошек бросилась собирать оливки и осколки стекла.
— Если Вы, – спокойно начал Пётр, – будете так относится к еде, то пойдёте к тем, кто снаружи. Ваша дочь тоже. Вы меня поняли?
Не поднимая головы, кухарка кивнула и присоединилась к дочери. Пётр отглотнул вина и, подумав об испорченных оливках, снова одарил её укоризненным взглядом.
— Пётр Сергеевич, – нежно, насколько возможно, начала бухгалтерша Юлия, – а что значит последний оплот? Что, на поверхности всё умерло, да?
Он убрал взгляд с поварихи и торжественно заявил:
— Да! На верху жизни быть не может!
Он сел между сыном и Светланой.
— Поэтому мы застряли здесь надолго. Может быть мы единственные люди на планете и… вскоре нужно задуматься о популяции рода людского, – последнюю фразу он произнёс тихо и крайне возбужденно, с ехидной улыбкой глядя на Светлану. Его кончики пальцев провели по бедру секретарши.
Она пришла в себя и, успешно пряча отвращение, сомкнула ножки, отстранив бедро от шаловливых конечностей.
Он своего расстройства не подал, но отыгрался на кухарке:
— Нина, да давайте уже по–быстрее! Света, что с Вами?
— Когда людей снаружи будут кормить? – незамедлительно вставила она.
Улыбка спала с лица начальника. Он опёрся на спинку стула.
— Что Вам до них? Я их сюда не звал. Пусть спасибо скажут, что я их сюда впустил. Чуть всех не угробили, хамы…
— Я хочу ещё раз поискать среди них свою дочь, – бросила Света, резко обратив грозный взор на него.
— Но Вы же искали её? – его глаза заметались. – Светлана, если бы она там была…
— Я просто выйду, когда Вы будете выдавать людям еду и посмотрю ещё раз. Вы же собираетесь их кормить?
Он замолчал, не спуская с неё задумчивый взгляд.
— Собираюсь, если вести себя нормально будут. По гроб жизни мне обязаны…
— Мы все благодарны Вам, Пётр Сергеевич, – ласково вставила бухгалтерша.
Не замечая лести, он продолжал:
— Хорошо. После ужина мы подготовим еду этим… людям, охрана вынесет им её и заберёт Вашу дочь, если она там.
— Они просили медикаменты, – раздался голос только что вошедшего охранника.
Пётр бросил на него сердитый взгляд.
— Я не хочу есть, – сказала Света, – соберу всё нужное и заберу дочь самостоятельно.
Не сказать, что жизнь секретарши его сильно интересовала, но она была его правой рукой, так что решил пойти на уступки.
— Вам нужно надеть костюм химзащиты, – не глядя в глаза, сказал он.
— Зачем?
— На всякий случай…

***


Больных отнесли чуть дальше в тоннель. Лена пыталась их осмотреть. Те, что без дела сидели ближе к выходу перешёптывались и косились на Виктора. Он стоял словно статуя, не убирая горестного взгляда с железной двери. «Как же я теперь без тебя, Марина? Что я теперь буду делать? Почему ей никто не помог?!»
Женя сидел рядом на бетонном полу и, шмыгая носом, что–то жёг зажигалкой. Запахло горелым пластиком.
— Ты опять что–то жгёшь?! Ты уже сжёг свой класс в школе. Это из–за тебя мы оказались здесь! Но ты продолжаешь свои игры! Когда же до тебя дойдёт…
Женя спрятал руки за спину и испуганно посмотрел на отца.
— Нет! Он не виноват в поджоге! – не вытерпел Андрей, сидящий рядом с братом. – Это…
— Да какая разница теперь!
— Апчхи! – внезапно чихнул Женя.
— Да закрывай ты рот, когда чихаешь, бестолочь!
— Прости, пап, – по разговору Жени было понятно, что у него заложен нос.
Витя грубо прислонил тыльную сторону ладони ко лбу сына. Лоб был огненным.
— Встань с пола, – приказным тоном бросил отец.
Женя поднялся, пряча игрушку трансформер за спиной.
— Сказали ждать, – внезапно вставил Саврас.
— Сколько? – не убирая задумчивый взгляд с сына, спросил Витя.
Лёша развёл плечами.
Сквозь толпы людей, помогающих перетащить больных, просочился механик. Он был взволнован:
— Есть хорошие новости, по всему тоннелю стоят ящики с инструментами и стройматериалами. Полно полиэтилена. Ребята сейчас начнут строить карантинные палатки. Но.. тут это…
— Что?
Механик посмотрел по сторонам и еле слышно добавил:
— Тебе нужно самому посмотреть.
Виктор посмотрел на Женю, попросил Елену осмотреть его и направился с механиком вглубь.
Пройдя метров сто по тёмному тоннелю, стало понятно, что тот недоделан. Чуть дальше вообще шла голая стена, и даже распакованные коробки со стройматериалом. Виктора это далеко не порадовало.
— Идёмте–идёмте, – поспешно гнал их механик.
Даль тёмного коридора освещал красный цвет, падая по диагонали сверху.
— Вот, – механик протёр потный от волнения лоб, когда они дошли до света.
Здесь были не то что бы стены, просто голая земля. И вырытая дыра в земляной стене, ведущая прямо наружу, откуда, собственно, проникал красный свет вместе с красными хлопьями. Ветви непонятного растения окутали тоннель, и на них цвели ярко–красные плоды, похожие на плоды фруктов.
— Это чё значит? – нервно спросил Саврас. – Бункер не достроен?
— Это значит многое, Лёша, – ответил Витя, вдумчиво вглядываясь в окутанную ветвями дыру. – Если он знает про это…
— Пётр…
— Он самый. То тогда мы обречены.
— Это почему?
Витя перевел на него грозный взгляд.
— Поточу что мы уже трупы. Посмотри, мы не защищены от радиации. А эта красная дрянь, вообще непонятно что такое. Эти плоды. Видел когда–нибудь такие?
Саврас, не отрывая широких глаз, отрицающее закивал.
— А что с ними? – с головы механика уже стекали капли пота.
— Это определённо мутация. Вряд ли от радиации. Скорее какой–нибудь вирус. Сильный. Иначе как объяснить такую быструю деформацию?
— Подождите. Давайте дождёмся, когда нам выдадут провизию и объясним, может…
— Ты не понял?! – крикнул Витя механику, эхо разнеслось по коридору. – Никто на мертвецов провизию тратить не будет. Достаточно подождать, пока мы все сдохнем.
Наступила минута изумления. Все таращились друг на друга в шоке от своего положения.
— Подождите, – начал Саврас, – Если радиация проникает сюда, то почему за четыре часа с нами ничего не случилось? Есть только кучка больных, и у них симптомы простуды, но ведь сильное облучение проходит не так. С нас уже должна кожа слазить. Или я туплю?
— Нет, Лёша, ты прав. Но ответа у меня всё равно нет. Странно это всё. Но если мы здесь ещё живы, то и те кто снаружи тоже могли уцелеть.
— И что ты имеешь ввиду?
— Мне нужно выйти наружу. Вдруг моя жена ещё жива и ей нужна помощь…
— Люди не за что не позволят тебе открыть дверь. Иначе им не выдадут еду… – вставил механик.
— Я ещё раз повторяю, вас кормить никто не…
Выпад Виктора прервало эхо открывающегося замка. В кой–то веке на его лице появилась гримаса удивления.
Механик с ехидной улыбкой бросил осуждающий взгляд на Виктора, глядящего в темноту коридора:
— Саврас.
— Я!
— Помоги–ка…

***


Из второй двери, где таился Пётр, вышли два человека в бронекостюмах от хим и био угрозы «РЧ». У них были контейнеры с едой и медикаменты.
— Так, отошли! – грубым, приказным тоном выкрикнул один из них, когда их окружила кричащая толпа. Судя по всему, тот самый лысый охранник.
Второй человек немедленно кинулся к кучке одиноких детей. Предположительно, женщина.
Пока народ нещадно разграблял охранника, в руки ему попался не большой пакет с лекарствами. Таблетки, колбы, шприцы и т.д.
— У вас хоть медик есть? – громко спросил он.
— Да, это я, – робко проговорила тёмноволосая девушка невысокого роста с респиратором на лице и не менее скромно потянулась к пакету.
— Стой! – грубо отбила её руку бывшая мастер смены. – Думаешь, тебе одной они нужны?
— Я слежу за карантинной зоной. Тем, кто там находится, помощь нужна больше всего, – её тонкий неуверенный голосок и не смел кого–либо спровоцировать, но пакет она отобрать не решилась. Лишь смотрела выпрашивающим взглядом.
— Кто так решил?
— Стоп, даманьки, – резко протиснулся между ними Алексей Саврас и вырвал пакет из рук женщины.
— Почему так мало! – скривив пугающую морду, впритык к стеклянному забралу охранника заорал Саврас.
— Сколько дали, – грубо ответил тот. – Радуйся!
— Смысле! Вы чё, ска, к людям как к скоту–то относитесь. Говорят тебе, дятел, тут мало, – включил Лёша режим «быдло».
— Не я этим распоряжаюсь, – уже скрепя зубами, отвечал человек в броне.
— А мне то что? Разворачивайся и ещё тащи!
— Слышь, ты, щенок…
— Ну чё ты, чё ты! Ну давай! – Саврас, раскрылившись и гордо задрав голову, стал бодать своей грудью в грудь соперника, как при стычке ругаются мальчишки в детском саду.
— Ну сука! – не выдержал охранник и занёс кулак. Саврас скривился, но напрасно.
Металлические волокна в углублениях костюма, что при радиации светились синим, погасли, и тело охранника рухнуло на колени.
— Что? – удивился лысый и увидел, как сзади его обошёл Витя, держа в руке что–то металическое. – Что ты сделал?
— Вытащил аккумулятор с блока на твоей спине, – ответил Витя и ударил его стопой в грудь. Тот распластался на полу. – Без него этот костюм, как на ёжике рубашка, бесполезен. Только больше ста килограмм разных металлов и непонятно чего ещё повисли на твоей шее. Не пытайся встать. Ляжешь обратно. Саврас!
— Я!
— Ластай второго.
— Есть!
Второй человек продолжал отчаянно рассматривать детей, как будто его не интересовали крики позади, пока его с ног не сбил Алексей.
— Что вы вытворяете идиоты?! – закричали люди. – Мы же еду от них получаем!
Витя не это внимание не обратил, подошел ко второму, который и не собирался сопротивляться, и поднял забрало. На него смотрело печальное и мокрое от слёз лицо секретарши.
— Светлана?!
Она кивнула.
— Саврас, да слезь ты с неё! Это какими судьбами? – он подал ей руку.
— Я искала, искала… что вы сделали с охраной?!
Витя приблизился и шепнул:
— Какой бы ни была причина вашего выхода – это глупый поступок.
— Что? О чем ты…
— Снимай…
— Я не понимаю…
— Снимай! – рявкнул Витя, на что Светлана, дрогнув, замолчала.
Тут вмешались люди:
— Что это такое? Что вы вытворяете? Они о нас заботятся, а вы… Давайте свяжем его! – злобилась толпа.
Витя обернулся и сжал кулаки. Со всеми справится бы не удалось, но он был готов порвать каждого, кто стоял на пути.
— Кто первый? – спросил он у толпы, пробегая глазами по каждому, от кого можно было ожидать угрозы больше всего.
— Стойте! – встала между ними Светлана.
Они остановились, а секретарша обернулась к Виктору:
— Зачем тебе костюм?
— Я знаю, что вы нас здесь бросили. Знаю, что бункер не достроен и что радиация здесь такая же, как и снаружи…
— Не достроен? – переспросила Света. – Этого не

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама