Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.43» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 291 +1
Дата:
«Врангель в Первой мировой»

Память сердца Kuruwinda гл.43

наступление, а 1-я кавалерийская бригада 1-й гвардейской кавалерийской дивизии была выслана на охранение его правого фланга. 5 марта Врангель с двумя эскадронами пошёл наперерез отходящему от д. Даукше противнику. Конногвардейцам удалось опрокинуть две роты противника, они захватили 12 пленных, четыре зарядных ящика и обоз. За это дело Врангель был награжден Георгиевским оружием.
  В дальнейшем конногвардейцы оставались в этом районе, преимущественно занимались разведкой. В мае 1915 года немцы прорвали русский фронт в районе Горлицы, наши армии стали отступать. В начале июня Врангель в составе своей дивизии сражался на Козлово-Рудских позициях, на подступах к стратегической крепости Ковно. Он лично руководил действиями различных эскадронов, которым приходилось особенно тяжело ввиду низкого морального духа некоторых пехотных частей.
  К середине июня Козлово-Рудские позиции были окончательно покинуты, и конногвардейцы отошли к Неману. 1-я гвардейская кавалерийская дивизия вошла в состав конного корпуса 5 армии генерала Казнакова (15).
В июле 1915 года 5  армия вела оборонительные бои, и постепенно отступала под натиском противника. Кавалерия прикрывала её левый фланг. Лишь к концу месяца русские войска оторвались от противника, закрепились, а кавалерия отошла за р. Свенту.
  В дальнейшем Врангель вместе со своим полком участвовал в боях на р. Свенте, а в сентябре - в ликвидации Свенцянского прорыва, когда германская кавалерия углубилась в наши тылы.(16)
  В октябре 1915 года Врангель был переведён на Юго-Западный фронт и назначен командиром 1-го Нерчинского полка Уссурийской конной бригады (позже развернутой в дивизию), которой командовал генерал А. М. Крымов. (17) При переводе Врангелю была дана следующая характеристика его бывшим командиром:
"Выдающейся храбрости. Разбирается в обстановке прекрасно и быстро, очень находчив в тяжёлой обстановке".
  Уссурийская дивизия приняла участие в Луцком прорыве. В середине августа нерчинцы выдержали тяжёлый бой с 43 германским полком. В середине сентября в ходе боев в Карпатах захватили 118 пленных, а также большое количество оружия и боеприпасов. За это Нерчинский полк получил благодарность от государя, а его шефом был назначен цесаревич Алексей.
  В конце 1916 года Уссурийская дивизия была переброшена на Румынский фронт. Новыми шагами в военной карьере Петра Николаевича стали чин генерал-майора, "за боевое отличие" в январе 1917 года и назначение его командиром 2 бригады Уссурийской конной дивизии, затем в июле 1917 года - командующим 7 кавалерийской дивизии, а после - командующим Сводным кавалерийским корпусом. За успешно проведённую операцию на реке Збруч летом 1917 года генерал Врангель был награждён солдатским Георгиевским крестом IV степени.

(1) Павел Николаевич Шатилов (13.11. 1881 - 5.05 1962) - полковник Генерального штаба, герой Первой мировой войны. В сентябре - декабре 1917 грданаходился в заключении в тифлисской тюрьме за поддержку августовского выступления генерала Л. Г. Корнилова.
Участник Белого движения, генерал от кавалерии (1920). Эмигрант, мемуарист.
(2) Piper-Heidsieck -  это любимое шампанское Мерлин Монро. Она говорила:
"На ночь я непременно душусь Шанель № 5, а утро начинаю с бокала Piper-Heidsieck".
  Впрочем, и до сих пор это шампанское одно из самых популярных у звезд Голливуда.
  Это шампанское по праву считается оскароносным, так как именно его каждый год пьют на вручении самой главной кинематографической премии "Оскар".  А также в  Каннах, Париже, Довилле, Сан-Франциско, Ницце и Москве - именно это шампанское пьют на самых престижных премиях мира.
(3) Яндекс Дзен
Пары вин "Женская грудь как слепок для бокала шампанского: где легенда и где правда".
(4) "О шампанском Piper-Heidsieck"
winestreet-ru.turbopages.org/
  Клаудия Мария Шиффер (род. 25.08 1970) - немецкая супермодель, киноактриса, кинопродюсер и посол доброй воли ЮНИСЕФ от Великобритании.
(5) Кэтрин (Кейт) Энн Мосс (род.16.01.1974) - британская супермодель и актриса. Известна как одна из самых высокооплачиваемых моделей 1990-х и 2000-х годов.
  В 2007 году журнал Time назвал Кэтрин Мосс одной из "100 самых влиятельных людей в мире". В 2008 году была вылеплена её статуя из 18-каратного золота стоимостью 1,5 миллиона фунтов стерлингов для выставки в Британском музее.
Кейт Мосс вскружила голову сыну своей подруги фотографу Николаю фон Бисмарку.
  28-летний праправнук Отто фон Бисмарка моложе своей избранницы на 13 лет, но разница в возрасте их не смущает. Мать нового бойфренда Мосс заявила, что рада за сына и подругу.
  Джейн МакАдам Фрейд Массачусетс (род. 24.02  1958)  - талантливый британский  скульптор, правнучка великого психолога и психоаналитика  Зигмунда Фрейда и дочь знаменитого художника Люсьена Фрейда (1922 - 2011). Отец Люсьена и дедушка Джейн -  младший сын Зигмунда Фрейда Эрнст Фрейд.
  Зигмунд Фрейд, настоящее имя Зигисмунд Шломо Фройд (6.05.1856 -  23.09.1939)  -  австрийский психолог, психоаналитик, психиатр и невролог.
  Эрнст Людвиг Фрейд (6.04.1892 - 7.04.1970) - австрийский архитектор и четвёртый ребенок австрийского психоаналитика Зигмунда Фрейда и его жены Марты Бернайс.
(6) Гавриил Романович Держаавин (14.07.1743 - 20.07.1816) - русский поэт эпохи Просвещения, государственный деятель Российской империи, сенатор, действительный тайный советник.
Ода "Фелица" была написана Державиным в 1782 году как своеобразный отклик на "Сказку о царевиче Хлоре", созданную в 1781 Екатериной II в назидание своему 4-х летнему внуку - Александру Павловичу.
(7)  Константин Николаевич Батюшков (29.05.1787 - 7.07.1855 гг.) - великий русский поэт, прозаик, переводчик, литературный критик.
      Пётр Андреевич Вяземский (23.07.1792 - 22.11.1878) - русский поэт, литературный критик, историк, переводчик, публицист, мемуарист, государственный деятель. Сооснователь и первый председатель Русского исторического общества.
  Денис Васильевич Давыдов (27.07.1784 - 22.04.1839) - русский поэт, наиболее яркий представитель "гусарской поэзии", мемуарист, генерал-лейтенант. Один из командиров партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года.
(8)  В числе членов  общества "Зелёная лампа"  были декабристы С. П. Трубецкой, Ф. Н. Глинка, Я. Н. Толстой, А. А. Токарев, П. П. Каверин, а также А. С. Пушкин и А. А. Дельвиг.
(9) Александр Николаевич Островский (12.04.1823 -  14.06.1886) - русский драматург, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра.
  "Бесприданница" - пьеса, над которой Островский работал  в течение четырёх лет -  с 1874 по 1878 гг.
(10) "Шампанское в русской поэзии"
Софья Багдасарова
Источник: Любители истории
(11) Гусейн Али Хан Нахичеванский (1863 ~ январь 1919) - хан, русский генерал от кавалерии (1916), генерал-адъютант (1915), участник русско-японской войны 1904-1905 гг  и Первой мировой войны 1914- 1918 гг., единственный в истории генерал-адъютант, мусульманин по вероисповеданию.
  Павел Карлович фон Ренненкампф (29.04 1854 -  1.04.1918) -  российский военный деятель конца XIX - начала XX века. Участник китайского похода русской армии, русско-японской и Первой мировой войн. Командующий 1-й русской армией, победитель 8-й германской армии при Гумбиннене *(Калининградская обл.) Битва при Гумбиннене - первое сражение на восточном фронте Первой мировой войны. Произошло во время Восточно-Прусской операции 1914 года. Завершилось победой русских войск и отходом германских частей.
  После отказа Ренненкампфа от сотрудничества с большевиками был расстрелян.
  Коллекция предметов китайского искусства, собранная Ренненкампфом во время подавления Боксерского восстания ихэтуаней в Китае (1898 - 1901)  в настоящее время находится в музее под названием Дворец Алфераки в Таганроге.
(12) Борис Егорович (Георгиевич) Гартман (1878 - 1950) -  генерал-майор Свиты Е.И.В.*
* Свита Его (Её) Императорского Величества, или Свита, или Е. И. В. Свита -  в Российской империи в XVIII - начале XX века группа военных для особых поручений.
  В 1914 году в  чине полковника Гартман командовал лейб-гвардии Конным полком во время Восточно-Прусской операции, был ранен в сражении при Каушене.
(13) Павел Петрович Скоропадский ( 3 [15] мая 1873 -  26.04.1945) - генерал-лейтенант Русской императорской армии, после революции 1917 года - украинский военный и политический деятель,гетман всея Украины с 29 апреля по 14 декабря 1918 года. Относится к дворянскому роду Скоропадских.
(14) Праснышская операция - крупная операция начального этапа Первой мировой войны, развернувшаяся на территории Царства Польского в феврале-марте 1915 года.
(15) Казнаков Николай Николаевич (12.01.1856 - 15.04. 1929) - генерал от кавалерии Русской императорской армии, герой Русско-турецкой войны 1877-1878  и Первой Мировой войны, кавалер Георгиевского оружия.
(16) Виленская операция (22 августа - 2 октября 1915) - оборонительная операция 10-й и 5-й армий русского Западного фронта, в районе Вильно во время Первой мировой войны. Часть операции известна также под названием Свенцянский прорыв.
(17) Александр Михайлович Крымов (23.10.1871-31.08.1917) Участник русско-японской войны 1904 - 1905. Участник Первой Мировой войны,  генерал-майор (06.12.1914), генерал-лейтенант (1917).

Послесловие:
Продолжение следует ...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:32 13.02.2022 (1)
1
СУПЕР! Очень интересно и познавательно! ))
Узнала много интересных исторических фактов!))
     01:38 14.02.2022
1
Я ведь историк...благоДарю за визит!
     12:56 11.02.2022 (1)
Спасибо, дорогая И опять ты радуешь неизвестными фактами..
     13:27 11.02.2022 (1)
2
Танюш! 
От истории мне никуда не деться,
Бьёт меня прямиком в сердце!
     13:32 11.02.2022
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама