Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.44» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 451 +2
Дата:
«Белый рыцарь...»

Память сердца Kuruwinda гл.44

службы он смог выслужиться в офицеры, затем сделал военную карьеру и вышел в отставку в 1869 году в чине майора.
  Мать, Елизавета Фёдоровна (Эльжбета Францисковна) Вжесиньская  (1843 - 1916) -  по национальности полька, из семьи обедневших мелких землевладельцев.
Биограф Деникина Дмитрий Лехович отмечал, что он, как один из вождей антикоммунистической борьбы, вне всяких сомнений, был более "пролетарского происхождения", чем его будущие противники - Ленин, Троцкий и многие другие.
Деникин - Главнокомандующий (ВСЮР) Вооружёнными Силами Юга России с 8 января 1919 по  4 апреля 1920 гг.
С апреля 1920 года - эмигрант, один из основных политических деятелей русской эмиграции. Автор воспоминаний "Очерки русской смуты" (1921- 1926), воспоминаний "Старая армия" (1929 - 1931), автобиографической повести "Путь русского офицера" (издана в 1953 году) и ряда других произведений.
  С приходом в Германии к власти нацистов Деникин  выступил с осуждением политики Гитлера, за поддержку Красной армии против любого иностранного агрессора, с последующим пробуждением русского духа в рядах этой армии, который, по замыслу генерала, и должен свергнуть большевизм в России и при этом сохранить у России саму армию.
"Нельзя - говорят одни - защищать Россию, подрывая её силы свержением власти… Нельзя -  говорят другие - свергнуть советскую власть без участия внешних сил, хотя бы и преследующих захватные цели… Словом, или большевистская петля, или чужеземное иго. Я же не приемлю ни петли, ни ига. Верую и исповедую: Свержение советской власти и защита России".
  В 1942 году немецкие власти уже второй раз предложили Деникину сотрудничество и переезд в Берлин. Деникин отказался, но поддерживал власовцев.
  После войны покинул Францию и переехал в США. Скончался от сердечного приступа 7 августа 1947 года в больнице Мичиганского университета в Анн-Арборе. 2 октября  2005 года прах генерала Деникина и его жены Ксении Васильевны в соответствии с поручениями президента России Владимира Путина и Правительства Российской Федерации с согласия дочери Деникина Марины Деникиной-Грей  был перевезён в Москву для захоронения в Донском монастыре.
Перезахоронение было осуществлено в и организовано Российским фондом культуры.
(8) "Зеленоармейцы" ("зелёные повстанцы",  "зелёные партизаны", "Зелёное движение", "Третья сила" -  обобщённое название нерегулярных, преимущественно крестьянских и казачьих вооружённых формирований, противостоявших иностранным интервентам, большевикам и белогвардейцам в годы Гражданской войны в России. В более широком смысле, "зелёные" - определение для "третьей силы" в Гражданской войне.
    Существовали понятия "красно-зелёные" и "бело-зелёные".  Первые в большей степени тяготели к красным (махновцы), вторые -  к белым (антоновцы, Г. Яценко, А. Чалый).
(9) Александр Павлович Кутепов, дворянин (2.09.1882 - 26.01.1930) - русский военный деятель, генерал от инфантерии, активный участник Белого движения, монархист. В 1928-1930 годах - председатель Русского общевоинского союза. 26 января 1930 года был похищен в Париже агентами Иностранного отдела ОГПУ в результате проведения секретной операции  в рамках более широкой операции ОГПУ "Трест". Документы об обстоятельствах, месте и времени его смерти до сих пор являются секретными и историкам недоступны.
(10)  Елена Владимировна Семёнова
"Белый рыцарь. Генерал П.Н. Врангель"
Проза ру
https://proza.ru/2006/11/14-247



Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:18 17.02.2022 (1)
1
СУПЕР! Очень интересно и познавательно!))
     23:24 17.02.2022
1
БлагоДарю!
     16:30 15.02.2022
Вы о чайной церемонии?
Что за антимонии?*
Хотя...выпить чай покрепче -
Сразу станет легче!
Алкоголь не нужен,
Если и простужен.
Ну а водка с перцем?
Осторожно с сердцем...


*Антимония (искаж. от лат. antinomia) - пустые разговоры, отвлекающие от серьёзного дела.
     15:21 15.02.2022 (1)
Грустно читать такие рассказы. Наше потерянное прошлое Наши герои, наша история...
     16:10 15.02.2022 (1)
2
История не терпит сослагательных наклонений...история пошла так, как она пошла

     16:11 15.02.2022 (1)
это так..
     16:14 15.02.2022 (1)
2
По разные стороны оказались разные люди, многие достойны того, чтобы о них помнили
     16:19 15.02.2022
ДА!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама