Произведение « Арифметика общения в семье и на улице» (страница 16 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1772 +5
Дата:

Арифметика общения в семье и на улице

Мы воспринимаем мир таким, каким его видим и как к нему относимся. Соответственно своему восприятию строим поведение и свое отношение ко всему, что нас окружает. Иными словами, как понимаем, так воспринимаем, а что воспринимаем, то и проявляем».
Наше восприятие в повседневной, обыденной и в экстремальной обстановке при отсутствии внутреннего контроля выявляет определенный уровень, который может быть низким или высоким. Низкий или высокий уровень, постоянный или нет, он в любом случае считается нормальным и естественным. Уровень восприятия не является показателем социального статуса, умственных способностей, психического состояния или состояния здоровья человека – это способность так или иначе воспринимать мир.
Уровни восприятия (и соответствующее восприятию поведение)  аналогичны возрастным периодам, но совсем не обязательно совпадают. Уровень восприятия может у человека меняться с возрастом, может оставаться неизменным. Бывает (и довольно часто), что уровень восприятия меняется у человека в связи с изменением жизненных обстоятельств или в случаях экстремальных ситуаций.
Уровень восприятия у человека напрямую зависит от его природных данных  (нервной системы, темперамента, генетической предрасположенности) и от воспитания, очень влияет на то, что мы называем нравом человека, характером, но, повторяю, не является показателем  его интеллекта. У многих людей восприятие  довольно мобильное, то есть, имеет особенность меняться часто. И человек ведет себя то, как ребенок, то, как подросток, то очень солидно, по-взрослому. У других  изменение восприятия совпадает с возрастными периодами, что является абсолютной нормой.
Уровни восприятия и поведения не следует путать с позициями во время  взаимообщения людей. Контактируя друг с другом, люди обязательно занимают определенную позицию: ребенка, родителя или взрослого, то есть, позицию снизу, сверху или равную. Об этих позициях прекрасно пишет Э.Берн в книге «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры».
Возрастных периодов у человека, как известно, шесть:  младенец, ребенок, подросток, юноша, взрослый и старец. Каждому возрасту присущи определенные манеры поведения, определяемые восприятием. Индивидуальные особенности человека (характер, интеллект, жизненная энергия) во многом зависит от устойчивости уровня восприятия. Уровней восприятия также шесть: младенец, ребенок, подросток, юноша, взрослый и старец.
Все младенцы независимо от их природных способностей и талантов одинаково требуют к себе постоянного внимания и заботы. Они инстинктивно стремятся получить удовольствие в виде тепла, комфорта, пищи и развлечений и абсолютно не выносят  боли, голода, любых проявлений дискомфорта и страданий.
Все дети не в состоянии жить без авторитета (старшего), поводыря, к которому привязываются всей душой, и который обязан их водить за руку и устанавливать правила.
Все подростки в окружающих видят потенциальных соперников и заботятся, в первую очередь, о своем престиже. Выглядеть не хуже других – для них более важная задача, чем, скажем, заботиться о своем здоровье.
Все юноши – неисправимые романтики, ищущие смысл жизни и полноту чувств. От жизни они ждут только любви и понимания.
«Младенцы», «дети», «подростки» и «юноши» встречаются на каждом шагу среди взрослых, и это вовсе не означает, что эти взрослые – недоразвитые в интеллектуальном плане существа. Просто у людей такое восприятие. С этим необходимо считаться,  строя с ними свои взаимоотношения.
Взрослых людей, обладающих «взрослым»  уровнем  восприятия, довольно мало. «Дойти» до «взрослого» - большой труд, огромная духовная, душевная и умственная работа, на которую способен не каждый. «Взрослые» взрослые – это весьма мудрые люди, готовые щедро делиться своею мудростью с окружающими.
Еще более редки люди, достигшие уровня «старца». Если говорить о возрасте человека, то стариками в определенное время жизни становятся все. Но лично я не встречал еще в жизни старика, обладающего необыкновенной и вдохновенной мудростью, граничащей с прозорливостью и божественной ясностью ума. Я все больше встречал стариков – «младенцев», тяжелым грузом висящих на своих родственниках. Я встречал стариков, поведение которых ничем не отличалось от поведения детей. Бывают и старики – «подростки», заносчивые, задиристые, не умеющие ни уступить, ни пожертвовать. И те, и другие, и третьи не способны на мудрые решения и поступки. И очень часто это служит основанием для возникновения конфликтов  с более крепкими и выносливыми физически молодыми членами семьи, являющимися на свою беду не только младшими в роду, но и всецело обязанными старшему поколению. Эти молодые родственники большей частью о своем долге помнят. Но на одних долгах добрые взаимоотношения не могут строиться.
Как ни странно, однако взрослые «младенцы», «дети» и «подростки» совсем не склонны «покидать» свой уровень, чтобы подняться выше. А зачем? Им прекрасно живется в своем привычном мирке. Люди, занимающие эти три низших уровня, вполне удовлетворены удобными позициями, которые они занимают, воспринимая мир с высоты «собственной  колокольни» Терзания о смысле жизни, о ценности и цельности мироздания, о служении Высшему идеалу их не волнуют. Да и всяческие теории насчет каких-то там уровней они, скорее всего, не признают. Начнешь им толковать про высшие и низшие уровни, они обижаются и заявляют, что их причисляют к умственно отсталым.
«Сам дурак! – говорит «младенец». – Ты меня идиотом выставил, а я коттедж имею и машину. А ты голь перекатная».
«Ребенок» обижается: «Нет, я хороший! Вон сколько людям добра делаю. И живу по закону. А ты мне все это вранье про уровни нарочно суешь, чтобы меня унизить».
«Подросток» бьет себя в грудь и с гордостью заявляет: «Вот я сам и есть по-настоящему взрослый. А галиматью про какие-то там уровни вшивые бездельники выдумали, чтоб оправдать свою несостоятельность».
С этим народом бесполезно спорить, что восприятия и проявления – не умственные отклонения и количество энергетической силы на единицу массы тела, а особенность приема информации из окружающей среды и  реагирования на эту информацию.
«Юноша» и «взрослый» вполне в состоянии не только правильно определить свой и чужой уровень, но и регулировать свои эмоции и чувства. Люди этих уровней готовы учиться всему, что способствует стабилизации нормальных отношений.

7. Семь  стадий развития.
Вы не можете ничего поделать с длиной вашей жизни, но вы можете сделать что-нибудь с ее шириной и глубиной.
                                    Шира Терани.

Бывший философ о философии развития.

Информацию к размышлению подкинул мне один виртуозный пропойца, с которым довелось мне случайно встретиться возле сапожной (2х1,5 кв.м) будки, прилепившейся к нашему двору еще во времена царя Гороха.
Свою обувь я реставрирую у нашего сапожника не только по той причине, что мастерская находится под боком, но, в первую очередь, потому что этот мастер – настоящий ас, и свою работу выполняет быстро.
Мои очередные туфли  благополучно переживали свое второе рождение, встретившись с новыми подметками, а я  нервно  кружила вокруг будки, ожидаючи завершение процесса. И тут ко мне подгреб человек весьма неопрятной наружности.
Он был пока еще трезв. Наверное, потому, что утро еще только было на пути для свидания  с  днем. Настроение у человека, по всему видать, было самое миролюбивое.
- Слыш,  одолжи сигаретку, а! – обратился ко мне человек, едва не опрокинув меня  мощной струей концентрированного перегара.
- Не курю, - разочаровала я человека
- Ждешь свою обувь, или так просто?
- Жду, - ответила  я и позабыла  о его существовании.
Но человеку мое общество, надо полагать, понравилось.
- А ты что, живешь здесь? – опять спросил он, потоптавшись.
- Живу! – Он начинал меня раздражать.
- Слушай, прикид у тебя ничего, крутой, - заметил  он
- Ну, и что же тебе мой прикид? – не удержалась  я.
- Дак, ведь, шмотки от «Версаче», а  ноги в «Саламандре»
Я с любопытством уставилась  на собеседника:  «Ну, ничего себе! С виду бомж бомжом, а с одного взгляда попал в точку, ровно только что из бутика вырулил».
- Ты глаза-то вылупила, что я в высокой моде  волоку? – усмехнулся незнакомец. – Так я же модельер высшего класса.  Давно это было, конечно. Вот так-то!
Мои туфли  уже были готовы. Забравши их у сапожника,  я уже было развернулась, чтобы раствориться в пространстве двора, как тут незнакомец тронул меня за рукав:
- Слушай,  дай на пиво, а! Вот вчера наквасился вдупель, а теперь душа просит.
    Я поразилась от такой бесцеремонной простоты и уже хотела было ответить ему что-нибудь вроде того, что «может, вам дать ключ от квартиры, где деньги лежат», но он меня предупредил:
- Да ты не думай, я не последний бомж и побирушка. Ей-богу, вот те крест! Но теперь у меня пусто. Вчистую! А душа просит. Не воровать же идти? А потом, я тебе отдам! Вот этому башмачнику принесу, а ты заберешь. Ну, так что,  поможешь?
Я засмеялась. Черт возьми! В нем было что-то такое подкупающее! Вытащила из  бумажника  стольник и выдала его просящему.
- Только в бар топай сам, - сказала я.
- Не-е, я один не буду! – заявил он, принимая деньги.
- А я пиво не пью, - отказалась я от приглашения..
И он потрусил в бар.
На следующий день он совершенно трезвый выловил меня возле той же будки, когда я проходила к своему дому, и протянул мне стольник.
- Ты не пьешь, или брезгуешь? – спросил он у меня без всяких предисловий.
- И то, и другое, - ответила я, надеясь поскорее отвязаться от него.
- И правильно делаешь, - согласился мужик, увязываясь за мною. – Алкоголь затягивает. По себе знаю. Пить вредно все, если пить без устали. Когда говорят, что пиво можно, если культурно, то врут. Ей-богу, врут. Они ж сумасшедшие деньги заколачивают на нашей пагубной страсти, потому и врут. А ты хоть пепси-колу употребляй, но если без разбору, то по закону развития, рано или поздно, придешь к тому, к чему пришел я. Ты знаешь, что такое «закон развития»?
Я остановилась:
- Какой еще такой  закон развития?
- А такой, что вообще все на свете развивается.
- Это я и без тебя знаю. Но при чем тут закон?
- Да плюнь ты на  слово «закон»! – сказал он. – Я неудачно выразился. Просто хотел сказать, что всякое явление или действие имеет свое начало и конец. И эти составляющие непременно вступают в свои причинно-следственные связи. То есть, если есть начало, то будет и конец. И нет конца без начала. А если так, то всякое действие или явление, любую сущность и любой поступок можно вычислить и даже спрогнозировать, если знаешь начало. И можно с точностью попадания в яблочко отследить весь путь или суть чего-то, если знаешь конец.
Я  оторопела, обалдевши от этакой виртуозной философии.
- А если случайное что-нибудь?
- И случайное можно. Впрочем, ничего и никогда случайного не бывает.
- Слушай, - спросила  я, - ты все эти идеи на курсах модельеров почерпнул?
Мой собеседник засмеялся:
- Да нет, в модельеры я пошел после универа.
Он меня добил-таки, этот человек. Заинтриговал окончательно. Теперь я уже не в состоянии была так просто от него отвязаться. И я предложила ему сходить ко мне в гости.
-Мы выпили с

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама