Произведение « Арифметика общения в семье и на улице» (страница 19 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1780 +13
Дата:

Арифметика общения в семье и на улице

боится публичности. Рутинная, однообразная, тихая и непыльная работа – это  сфера деятельности человека, находящегося на стадии Земля.
Если мы будем находиться в секторе Земля со знаком «минус», то обнаружим крайнюю самоуниженность. По сути, это  скромность в ее крайних пределах, когда человек  имеет чрезвычайно низкую самооценку. Остановившийся на этой стадии человек  ни на что на способен, ни к чему не готов. Он не может самостоятельно решить даже самой простой задачи. Он полностью готов подчинить свою волю воле других. И он весьма зависим от окружения. Самоуниженный человек – не хозяин своей судьбы. И вместе с тем, он не пытается как-то вырваться из этого состояния, потому что не может проявить усилия. Поэтому  самоуниженный человек – прекрасный приспособленец, живущий за чужой спиной и пользующийся чужими трудами. Его всякий может оскорбить, унизить, ударить – он все стерпит, но обиду запомнит надолго и непременно отомстит при случае чужими руками. Внешне он неопрятен, подчеркнуто услужлив, демонстрирует свою никчемность. Самоуниженных чаще других можно увидеть в секте или на курсах какого-нибудь учения, спасающего от всех жизненных невзгод
Продвигаемся по часовой стрелке вверх и останавливаемся возле точки, которую условно назовем Венерой. На этой стадии формирования обнаруживается благодушное, довольное и немного беспечное отрешение. Человек уже осмотрелся в предыдущей стадии, прикинул, взвесил, попробовал, наметил планы. Теперь он успокоился, вошел в нужную колею жизни и деятельности, и ему стало хорошо. Он вошел во вкус, он ощутил свои собственные силы, пусть даже незначительные, ему все стало нравиться до такой степени, что даже потерял себя  во времени и пространстве. Он готов служить всем и всему, он сама внимательность и щедрость. Он желает понравиться всем, а потому старается изо всех сил. Люди этого уровня нравятся всем, пока не успели надоесть. Они  готовы раствориться в предмете своего обожания. И они  постоянно живут «для других» и сильно от этих «других» зависят.
Обратная сторона планеты Венера в  нашей «системе» - покорность. Здесь тоже человек как бы растворяется в других, покорно следуя воле авторитета. Если самоуниженный еще способен на бунт или месть, то покорный  уже ни на какие взрывы не способен. Он способен только быть чьей-то тенью.  Он полностью  и бездумно подчиняет себя какому-нибудь авторитету. От своей зависимости не тяготеет, а, наоборот, чувствует себя комфортно и уютно. Паразитируя, он умудряется жить безбедно и вольготно. Часто сознательно изображает из себя мученика.
Передвигаясь по часовой стрелке еще выше, мы придем к точке, которую назовем Меркурием, характерным состоянием которого (со знаком «плюс») будет  жизнелюбие. На этой стадии человек уже достаточно уверен в себе. Теперь он в полной мере реализовывает свои амбициозные планы, которых у него тьма. Энергия Меркурия бьет ключом, не зная границ и препятствий. Жизнелюбивый человек  способен свернуть горы. И он их сворачивает. Правда, иногда набивает себе массу шишек, но на такие мелочи жизнелюбец никогда не обращает внимания. Жизнь людей, находящихся на этой стадии, всегда наполнена то взлетами, то падениями. Но ошибки и падения не останавливают, а  лишь толкают  к новым устремлениям. Жизнелюбцы очень эмоциональны, чувствительны и отзывчивы. И работоспособности у них выше крыши. Большая часть «трудоголиков» - из числа жизнелюбцев. Они любят жизнь во всех ее проявлениях, и стремятся не упустить из нее ни одного мгновения. У них все от души и по большому счету. Малым довольствоваться они не умеют, поэтому свою жизнь часто превращают в большие гонки. Если дом, то непременно в элитном поселке, если машина, то престижная иномарка, если компания, то шумная и веселая. И перепробуют в жизни все: и хорошее, и плохое. Тяжести и невзгоды переживают философски  мудро.
Со знаком «минус» Меркурий испытывает  жадность, ненасытность. По большому счету, жизнелюбец тоже в некотором роде жадный. Но жадный к созиданию, к  сотрудничеству, к  ощущениям полноты жизни. Минусовый  жадный ненасытен в приобретении чего-либо для себя. Он ненасытен в прямом смысле, потому что превыше всех благ на земле для него  - достаток вкусной и калорийной еды. В гостях он перепробует все: и блюда, и напитки. Не отойдет от стола, пока  его тарелка хоть чем-нибудь будет наполнена. В результате напьется до поросячьего визга, нажрется до такой степени, что не в состоянии двигаться. Всю ночь будет  мучиться болями и курсировать между кроватью и туалетом. Наутро будет неистово страдать от недугов во всех местах и уверять всех искренне, что больше такого обжорства не допустит. Но в новых гостях все повторится точно так же до мелочей. Жадные постоянно что-то копят про запас. Накопительство – это их вторая натура. Накапливая все и вся беспорядочно и много, они, между тем, постоянно кому-нибудь завидуют. Достигнутым они никогда не бывают довольны. Им все мало. И потому они вечно с кем-нибудь ссорятся, склочничают, судятся, дерутся. Если такой человек снизойдет до благотворительности, то непременно ради какой-нибудь корыстной цели. Вообще, эти люди – весьма неприятные субъекты. Власть, секс и деньги – вот их идеалы.  Жадные никогда не ценят то, что имеют, потому что всегда заняты самим процессом накопительства. Склонные к жадности люди, дошедши в своем развитии до этой стадии, как правило, так на ней и остаются. Им здесь хорошо. Зачем что-то менять?
Не склонные к этому качеству люди, переболев всеми «болезнями» этого уровня, благополучно переходят  в следующую стадию, которая со знаком «минус» характеризуется  непомерной  самоуверенностью. Эти уже получили от жизни все. И даже больше. Ну,  нахватали, награбили, отсудили – насытились, одним словом. И вообразили себя избранными рода человеческого. Это божки, князьки, нувориши различного масштаба, считающие, что только они вправе решать все и вся за всех. Безусловно, это лидеры и авторитеты всех мастей, которые сами уже ничего не гребут и не воруют: за них все делают их приспешники. Самоуверенные повелевают, или постоянно пытаются повелевать, если не успели или не смогли ухватить власть за хвост. Вообще, самыми характерными чертами  самоуверенных (назовем эту стадию Сатурном) являются высокомерие и тщеславие. Захватить власть любой ценой – вот заветная мечта любого самоуверенного властолюбца. Свое превосходство высокомерные самоуверенные любят демонстрировать Даже если этот человек – всего лишь мелкий чиновник. Кстати, чем меньше чиновник, тем больше властолюбия. Нет никого противнее и страшнее мелкого самоуверенного чиновника. Он будет часами держать очередь под дверью, он будет изгаляться мелкими придирками. Он с тайной радостью в сердце будет сидеть в переполненной маршрутке, не уступая ни старику, ни младенцу потому, что в маршрутках  уступать места  никто не заставляет. Он будет месяц гонять человека по кругу за  всевозможными справками, решая какую-нибудь мелочную проблему. Очень часто высокомерные  бывают хулиганами и тиранами. Особенно  перед домашними. Но перед начальством они раболепствуют и за спиной потихоньку собирают компромат, чтобы в нужный момент ударить в спину.
Самой яркой положительной стороной данной стадии является  гордость. Жизнелюбивый оптимист к этому моменту достиг вершины мастерства, добился признания,  одобрения начальства. Блестяще выполненная работа  обеспечила ему приличный материальный достаток. Теперь он счастлив, доволен жизнью и поэтому испытывает  справедливую гордость от своих достижений. У него еще масса новых идей, которыми он щедро делится с окружающими. Внимание и уважение к нему со стороны начальства  неподдельно искренни. Теперь главное, не растратить накопленное: ни силы, ни средства. Горделивый Сатурн, однако, способен трезво оценивать свои возможности, понимая, что надо спешить.
Далее он идет по накатанной колее. Прямиком к зрелости, в которой присутствуют и опыт, и знания, и прочные связи, и накопленные гарантии, и материальная стабильность. Но в которой уже нет юношеского задора. А главное, уходят жизненные силы. Все чаще приходится прибегать к таблеткам. Следующая по часовой стрелке стадия – Марс, который требует от привыкшего к вниманию и почитанию горделивого Сатурна немалой отваги, чтоб поддерживать себя и все свое, добытое потом и кровью, в нужном ритме и тонусе. Теперь человек  берется за любую работу, хватается за предпринимательство. Он торопится и спешит из своего  положения выжать все, на что способен, и насколько позволяют возможности. Отважный Марс поистине способен на подвиги в борьбе за идеи, за материальные блага, за благополучие и мир в семье или коллективе. Спешит сделать карьеру, проявляя массу изобретательности. У него всегда полно свежих идей и предложений, которые, как правило, находят поддержку  среди руководства.
Под знаком «минус» проявляется тот же напор и предприимчивость. Но это не столько отвага, сколько обычная нетерпеливость и нетерпимость. Минусовый Марс мнет под себя всех, кто попадается на пути. Ему надо много: все и сейчас – немедленно. И любой ценой. Люди этого уровня способны на все ради достижения своих целей. Здесь они похожи на ненасытных.  Жадность нетерпеливых  в очень грубой форме. Вообще, они чрезвычайно шумливы, грубы, скандальны. Сковырнуть с кресла того, кто выше, и взгромоздиться  на его место – вот тайная мечта такого человека. Нетерпимые совершенно не терпят  инакомыслия, иноверцев, людей другого цвета кожи, не терпят новшества, не выносят критики. Они не способны адекватно оценивать положение дел и ситуации. Всего добиваются криками, слезами, угрозами, шантажом. Для них все средства хороши, если они ведут к вожделенной цели. Эти пойдут по головам, уничтожая  всех неугодных, «неполноценных», слабых и больных. Милосердия нетерпимые не знают. Однако они же удивительные трусы, готовые предать мать родную  при малейшей опасности. Самое большее число предателей -  среди категории этих людей. Так что отвага и  трусость всегда идут в одной упряжке. Как говорится, от подвига до предательства – один шаг. Нетерпеливые вечно торопятся и вечно опаздывают, им  постоянно что-то и кто-то мешает. Львиная доля их энергии направлена на устранение препятствий к действию.
Юпитером назовем мы шестую стадию развития поведенческого состояния. Характеризуется это стадия при знаке «плюс»  жертвенной самоотдачей, которая напрямую восходит к отваге из предыдущей стадии.
Люди этой стадии поистине настоящие альтруисты. Причем, невероятно деятельные, щедрые, самоотверженные. Они умеют извлечь урок из любой экстремальной ситуации. Кстати, из любого трудного положения они всегда найдут выход. Великолепные созидатели, научные работники, творцы, деятели. Своих невероятных успехов добиваются трудом, терпением и усердием. Добытым высоким положением не кичатся, стремятся к  демократическим формам общения. Знают настоящую цену всему, поэтому высоко ценят свою работу, своих друзей, близких, коллег. Это самые надежные партнеры в любом деле, самые верные друзья и супруги. Любят комфорт,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама