Произведение «Любопытная уборщица» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 441 +1
Дата:
Предисловие:
ДОС - Добровольное Общество Содействия полиции. Организовали и участвуют в нём пенсионеры, у которых серое вещество требует сырья для обработки.
А душа - пользы обществу.
Так и вышло!
Ибо носков уже навязано столько, что...

Любопытная уборщица

Любопытная уборщица


Глава 1

Даже в самых кошмарных снах ещё вчера очень успешный бизнесмен Илья Седов, владевший сетью строительных магазинов, а в придачу к ним – пятком лесопилок и заводиков по выпуску этих стройматериалов, что в очень скором времени он превратится из богача в наёмного работника?
Что ни говори – деньги портят. Не просто деньги, а большие деньги. Человек начинает считать, что он чуть ли не представитель бога на земле, а потому вправе делать всё, что его левая нога пожелает.
Всё остальное – в порядке вещей, но если ты постоянно пропадаешь в казино, но далеко не постоянно там выигрываешь, то не проходит и года, как ты из успешного предпринимателя с очень крупными счетами в банках и сяким-таким имуществом в личном пользовании превращаешься… в менеджера по продажам в совсем другом офисе. Но самое унизительное – твоим шефом оказывается… Кира Свиридова. Нынче-то она – бизнесвумен, но он знавал времена, когда она была серой и нищей мышью.
Так уж получилось, что он случайно познакомился с ней на какой-то тусовке. А когда познакомился, ужаснулся: что эта ходящая лестница с лицом тоскующей жабы делает в таком ценном клубе? Её вид вызвал у него желание проблеваться, а когда он вернулся, её уже не было. Вместо узнать, кто она и что, Илья просто обрадовался и продолжил веселиться. Но этот вечер стал первым из длинной череды других, в которые он выходил из казино с опустевшими карманами.
Его пытались остановить. Но он был уверен, что отыграется и снова будет на коне. Увы и ах – обыграть казино невозможно. С какой стати хозяин этого заведения будет делиться своей прибылью с каким-то идиотом? А именно идиотом следует считать того, кто не понимает сути этого своеобразного «бизнеса».
И настал день, когда Илья вернулся к точке, с которой начинал зарабатывать свой первый миллион. У него больше не было ни шикарной квартиры, ни прекрасного загородного коттеджа, ни автопарка, ни толпы ухлёстывавших за ним стерв, ни даже друзей. Да что там, самого его предприятия больше не было: или он продаёт всё или его закопают. Казино может дать в долг, но чтобы этот долг не стребовать?..
Некоторое время он пребывал в таком отупении, что даже не ударился в запой. Он просто не понимал, как так получилось, что он вдруг оказался нищим. Нет, забытую им комнатёшку в коммуналке ему оставили, даже снабдили потрёпанной жестянкой на колёсах, но от всего остального его старательно и заботливо избавили.
Оставшиеся в окружении друзья нашли ему работу. Он был отличным продавцом – мог впарить эскимосу холодильник и гаитянину – груду тёплых одеял, причём те ещё оставались счастливы приобретениями, а потому его со скрипом, но приняли на должность менеджера по продажам.
Надо отдать ему должное, что работать он привык с полной отдачей и на это не влияло даже то, на себя он работает, или на кого-то. Что теперь он работает именно на Киру, он старался не вспоминать.
Но если Илья полагал, что она ту единственную встречу забыла, то он сильно ошибся. Кира помнила, но это влияло лишь на пристальность её внимания за деятельностью нового менеджера. Пока он работал хорошо и если так пойдёт и дальше, ему светила премия по итогам годам. Или даже нечто посущественнее.
Сейчас Илья постоянно пинал себя поговоркой «…в тридцать лет ума нет и не будет…», потому что только полный дебил мог за год просадить всё, что сам же заработал каторжным трудом за предыдущие десять лет. Поскольку теперь его ничто и никто не отвлекал от работы, он оговорил со Свиридовой, что  за каждые сто тысяч проданных товаров, свыше оговоренного стандарта, ему будет полагаться небольшой процент, то он работал с такой эффективностью, что уже через три месяца  увеличил свою зарплату почти на треть. И останавливаться не собирался.
Поэтому он небрежно шугнул коллегу, которая решила, что, невзирая на его нынешнее прискорбное положение, он парень, всё-таки, перспективный. Да и четвёртый десяток разменял, а всё холостяк. Коллега, Алла Носкова, затаила обиду и ждала случая отомстить.
Положение своих дел Илья мог бы считать терпимыми, если бы не цапался постоянно со своей начальницей: она считала, что следует сделать так, а он, ещё недавно сам командовавший приличным числом людей, считал, что помыкать им – беспредел. И настаивал на том, чтобы ему не раздавали по каждому поводу ценных указаний. В какой-то день Кира, с виду спокойно, ответила на его претензии, что если ему не нравятся условия работы в её компании, он вполне может эту компанию покинуть. И найти себе более комфортное место.
Илья покинул бы, если бы мог найти такое место. Но Кира оказалась единственным человеком, принявшего его на не просто достойную, но и достаточно хорошо оплачиваемую должность. Все же остальные, куда пытались обращаться как он сам, так и его немногие оставшиеся друзья, советовали ему сменить профессию или, вообще, обратиться в бюро по трудоустройству. Если у него, конечно, есть хоть какая-нибудь профессия. «Падающего подтолкни» - это работало всегда и со всеми. Посему не мог Илья никуда уйти.


Глава 2

Происшествие было и стандартным, и достаточно в последние годы редким: на воздух взлетела машина хозяина того самого казино, в котором Седов оставил все свои богатства.
Смешное тут было в том, что хозяин сам был за рулём и ехал домой. А прямо следом за ним, чисто случайно, ехал как раз Седов. И, естественно, врезался в эту груду покорёженного и горящего мусора.
- Можно, конечно, предположить, что заказчиком или даже исполнителем расправы с владельцем казино был Седов. Но в этих случаях он бы постарался оказаться в другом месте. В результате он сейчас в реанимации. И то лишь потому, что ехал на древней машине, когда их ещё делали из настоящего металла. А то…
Майор Звягин покачал головой:
- Конечно, именно в этом казино Седова облегчили на всё имущество, но зачем бы ему было ждать чуть не год? А уж оказываться на месте взрыва просто глупо! Совпадение? Это вряд ли.
Кроме того, он начал понемногу восстанавливаться. На данную минуту мы уже в курсе, что он старательно трудиться в одной из фирм, торгующей разной бытовой техникой, и труды его достойно вознаграждаются. Зачем же ему портить себе жизнь? Если у него, конечно, нет проблем на работе, а это вполне возможно. Работа ценится не только за зарплату, но и за адекватный коллектив и нормального начальника.
- А кто начальник у Седова? – спросил Муромцев.
- У него – начальница. И хозяйка фирмы. Вроде бы нормальная, но с Седовым собачатся постоянно. Не работай он так результативно, давно, небось, вытурила бы его.
- Ну, она теперь сможет от него отдохнуть.
- Боюсь, не очень обрадуется!
Майор Звягин пожал плечами: это к делу не относится.
- Поезжай-ка ты, друг, в больницу и погляди, что там с Седовым. Должен уже был прийти в себя. А если пока не пришёл, договорись, чтобы сообщили срочно, как только придёт. Поговорить бы с ним.
- А других свидетелей нет?
- Есть-то они есть, но это обычные зрители – пешие и конные. А по делу ничего сообщить не могут. Описывают фейерверк при взрыве, повреждения и прочее. Но не видели никого, кто бы с места убегал. Хотя – они разве смотрели за убегавшими? Они на аварию пялились.
- Кроме Седова, подозреваемых нет?
- Да ты что? Ты знаешь, скольких это казино разорило? Их не меньше нескольких сотен. И любой мог! Включая, конечно, Седова. Но как раз то, что он оказался в точке взрыва, можно, мне кажется, считать лучшим в мире алиби. Ведь не идиот же он?
В больнице сообщили, что Седов очнулся, но у него посетительница. И лучше долго больного не беспокоить.
Муромцев вошёл и обнаружил там довольно симпатичную даму лет двадцати семи. Он представился и дама сделала то же самое. Обнаружилось, что она и есть та самая начальница: Свиридова Кира Владимировна.
- И что вас побудило, Кира Викторовна, примчаться к сотруднику? Увёз с собой крупную сумму?
Дама смерила Муромцева таким взглядом, что сомнений не было: он зачислен в статус недоумков.
- Я примчалась потому, что в этой больнице могут оказать дополнительные платные услуги. И если мой подчинённый будет в них нуждаться, чтобы ему их оказали. А для этого пришлось подписать договор. А подписать оный могу только я.
- Вы обо всех сотрудниках так беспокоитесь?
- Без исключения. Этим я законов не нарушаю. Вопросы ещё имеются или я могу отправиться по своим делам?
- Имеются. Не замечали ли вы за Седовым каких-нибудь странностей, включая связи с криминалом?
- За ним, как и за другими сотрудниками, мы не следим. Мы оцениваем их работу по результатам.
- Вы в курсе о пристрастии Седова к азартным играм?
- Естественно. Ему пришлось объяснить своё внезапное обнищание и крайнюю необходимость получить работу.
- Почему именно у вас?
- Потому что никто иной не хотел его брать.
- А вы почему взяли?
- У каждого человека должен быть шанс.
- И вы ему дали этот шанс.
- Законом не запрещается.
- Да что вы всё о законах…
- Это полиция мне рекомендует забыть о законах?!!
- Полиция рекомендует вести нормальный разговор.
- И о чём побеседуем, господин капитан?
- О рисках. Вы же понимаете, что игроман мог спустись деньги фирмы если не в том же, так в другом казино.
- Мы приняли меры, чтобы он к деньгам фирмы доступа не имел вообще. А личные пусть тратит так, как считает нужным.
- Он работает в фирме около года. Конфликты с кем-нибудь у него были? Кроме вас, конечно.
- Полиция хорошо осведомлена. Так почему не знаете, что ни с кем, кроме меня, он не конфликтовал?
- А с вами почему?
- Элементарно, Ватсон: он привык быть хозяином и командовать всеми. И постоянно пытался делать это. А я ему не позволяла.
- Больше причин не было?
- Нет. Он хороший менеджер. Я бы даже сказала – один из лучших. По работе претензий нет. По привычкам, точнее – по одной привычке – есть. Но это не повод не помочь ему восстановить здоровье.
- Значит, врагов у него на фирме нет?
- Я, по крайней мере, себя к его врагам не отношу. А в чём дело?
- Вы знаете, кем был тот, в чью взорванную машину влетел Седов? Это хозяин как раз того самого казино. И если его взорвал не Седов, то есть вероятность, что это сделал кто-то, кто хотел его погубить.
- А его фамилией список убийц исчерпан?
- Нет, конечно. Одна из версий, которую я проверяю.



Глава 3

Работа предстояла огромная: проверить несколько сотен клиентов казино, которые пришли туда богачами, а ушли нищими. А также всех тех людей, которые хорошо к конкретному игроману относятся и могли возложить на себя роль народного мстителя.
- Матильда Сигизмундовна – без вас никак не управиться. Такую массу людей проверить – у полиции нет столько людей.
- Да мы готовы!
- Вот и начните с Седова, раз уж он оказался в героях дня. Надо проверить всё его окружение. Причём начиная с времени, когда он был вполне успешным. Приживалы обоих полов тоже могут стать такими мстителя. Им стало негде харчеваться, а это для них острее ножа в сердце.
- А что это им даёт? История не знает случаев (не считая нескольких исключений), когда бы казино возвращало проигранное.
- Это понятно. Но когда шариковы лишаются даровой кормушки, они и озвереть могут. Так что всех – от самых мелких прихлебателей до закадычных друзей и кандидаток в жёны.
- А список этих граждан у вас есть?
- Конечно, только он, скорее


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама