Произведение «Медведь-разбойник» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Сборник: Приключения
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 1981 +7
Дата:

Медведь-разбойник

дождевого ручья, который я принял за тропу. Хозяин лишнего рюкзака утром был установлен. Им оказалась девчушка 13 лет из группы Пети Белоусова. Сказала, что очень устала и не могла дальше нести свой рюкзак. Ну хотя бы сказала, предупредила своего инструктора. В таких случаях всегда помогают. Разделили бы её груз на 40 человек и всё бы было нормально. Но она решила просто его не брать, авось кто-нибудь прихватит, или завтра с кем-нибудь придёт и заберёт.[/justify]
          За ночь тучи разошлись и над нашим лагерем сияло голубое небо и светило ласковое солнышко. По всей видимости вчерашний вечерний дождь промочил меня так сильно, что на утро почувствовал озноб и боль в горле. Заработал элементарную ангину, которой не болел уже с тех пор, как начал регулярно ходить по горам. Больничный, конечно, мне здесь в горах никто выписывать не стал и пришлось заняться обустройством лагеря своей группы. Прежде всего попросил старосту группы собрать все продукты и произвести ревизию. После аккуратно постарались продукты уложить в пустые рюкзаки и сложили под большой елью. Под ней, даже после вчерашнего проливного дождя, почва была сухая. Сливочное масло, килограмма два, упаковали в полиэтиленовый пакет и опустили в ручеёк, придавив приличным камнем. Вода в ручейке была прозрачная, но очень холодная. Вечером для школьников устроили разные игры, все смеялись и над нашим лагерем стоял весёлый гомон. Часов около 11 вечера я, Петя и стажёр объявили по своим группам отбой. Шум в лагере потихоньку стал замолкать.

          Утром меня разбудили дежурные моей группы и попросили выдать им сливочное масло для завтрака. Я дежурным сказал, что масло лежит в ручье. Через пять минут дежурные опять пришли к моей палате.

          - Сергей Константинович, мы не можем найти масло, - растерянно заявил один из дежурных.

          - Да там оно лежит, в ручье, камнем придавленное, чтобы не унесло.

          - Нет там ничего, мы уже всё обыскали.

          Пришлось вылазить из спальника и идти искать масло. Его действительно не оказалось на месте. Прошёл вниз по ручью метров тридцать и увидел, что пакет с маслом зацепился за корни большой ели, растущей прямо у ручья.

          - Ну, вот же масло, - подал дежурным пакет с маслом.

          - А что оно всё погрызенное? – через несколько секунд прозвучал вопрос.

          - Где? – я взял пакет в руки.

          Пакет был надорван, а на самом куске масла отчётливо виднелись следы огромных зубов, явно не человеческих. Ничего не понимая, я растерянно смотрел на кусок масла, прикидывая, кто бы мог оставить такие следы. Чабанов с собаками в этом ущелье не бывало, так что собаки отпадали, да и волков в горах Заилийского Ала-Тау никто никогда не видел. А вот про медведей говорили, что где-то под Бутаковским перевалом кто-то видел берлогу с явными медвежьими следами. «Ну, вот, только медведя мне здесь не хватало», - подумал я и пошёл проверить склад продуктов своей группы под елью. Хорошо уложенные вчера продукты, были разбросаны как попало. Обнаружил несколько прокушенных рыбных консервных банок, помятый хлеб и обёртки от шоколада.

          Так же продуктовые склады были разворочены и в двух других группах. Пришлось созывать инструкторский совет и решать, что предпринимать дальше. Посоветовавшись, решили, продукты уложить в рюкзаки и с помощью верёвок и карабинов подвесить рюкзаки на высокие ели, метрах в трёх от земли. В какой-то книге про животный мир Заилийского Ала-Тау читал, что обитающие здесь медведи по деревьям лазать не умеют. Остальные продукты своей группы, которые ещё оставались, я разместил у себя в палатке, полагая, что медведь не сунется в палатку, когда там находится человек.

          Разобравшись с продуктами, Петя Белоусов и стажёр собрали школьников для похода на живописную поляну «Альпийская роза», которая была километрах в двух вверх по течению реки Левый Талгар. Ещё летом 1937 года на ней был оборудован палаточный лагерь, в котором работала Среднеазиатская школа инструкторов альпинизма. В 1938 году на месте палаточного был построен капитальный альплагерь «Металлург Востока» – восемь коттеджей, административное здание, кухня, баня, спортплощадка. В начале 1940-х гг. лагерь получил название «Альпийская роза» (по цветку, растущему в высокогорье). Во время Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы альплагерь был заброшен, а часть его имущества перенесена на турбазу «Горельник». В дальнейшем альплагерь на некоторое время возобновил свою работу, пока не был окончательно закрыт из-за селевой опасности и схода снежных лавин. Здания лагеря постепенно разобрали на дрова. К середине 1960-х годов только разрушенные фундаменты говорили о том, что здесь когда-то стояли здания. На эту живописную поляну и повёл Петя со стажёром всю ватагу нашего большого лагеря. В лагере остался я, поскольку был ещё не очень здоров и дежурные по группам, которым предстояло приготовить обед к возвращению туристов. Ну и ещё несколько туристов, которые не захотели побывать на поляне «Альпийская роза».


Поляна Альпийская Роза

          Я вытащил свой спальник из палатки, расстелил его возле ручейка и сел греться под яркими солнечными лучами. Весь лагерь был у меня на виду и со своего наблюдательного пункта прекрасно видел, что творится в лагере. Возле костров суетились дежурные, кто-то собирал малину, которая росла вдоль ручья, кто-то тащил дрова к кострам, кто-то просто бродил по лагерю от одного кострища к другому. Как вдруг на противоположном берегу ручья, буквально метрах в десяти от меня, из кустов вышел медведь. Оценивающее посмотрел на весь наш лагерь и встал на задние лапы.


Тяньшанский бурый медведь

          Медведя увидел не только я один, его увидели и оставшиеся в лагере школьники. С весёлым гиканьем: «Медведь!», все бросились к нему. Естественно, бурый мишка не ожидал такой радостной встречи и пустился наутёк вверх по склону горы. Кое как осадил «смельчаков» и пресёк преследование испугавшегося медведя.

Во время обеда, весь лагерь только и говорил о посещении незваного гостя и те, кто пришёл из небольшого похода жалели, что не увидели живого медведя. Ближе к вечеру страсти стали утихать. Опять придумали какое-то развлечение для школьников, чтобы они не скучали. Кажется, это были бега в спальных мешках. Детвора веселилась. Вдруг со стороны реки раздались крики, скорее визг, школьниц. Поляна, на которой находился наш лагерь, заканчивалась у реки обрывом метра в два высотой. Однако была и тропинка, ведущая к самой реке в том месте, где не было обрывистого берега. Вот по этой тропе с визгом и криками: «Медведь!» в лагерь бежало три девчонки.

          И тут началось… Толпа, почти из ста человек, ринулись по этой тропе к реке. Я тоже, поддавшись инстинкту толпы, схватил ледоруб и бросился напрямую к берегу реки. Подбежав к обрыву, посмотрел вниз, куда бы удобней прыгнуть и приземлиться. Увидел большое, коричневое песчаное пятно, в сухом месте русла реки, прицелился и прыгнул. Удачно приземлившись, с удивлением увидел, как остатки песчаного коричневого пятна быстро поднимаются на задние лапы. Медведь с меня ростом, а может даже и выше, чуть не обнял меня за плечи. Но тут из-за крутого поворота реки, буквально метрах в двадцати, снизу по руслу, показалась орущая толпа школьников, которая с криками и свистом неслась прямо на меня и медведя. Медведь не стал меня обнимать, а резко развернулся на 180 градусов и покатился, как шар, с огромной скоростью вверх. Добежав до пологого участка берега, взлетел на травянистый берег и тут же скрылся в густом ельнике. И тут я только осознал, что чуть не оседлал в прыжке спину медведя, коричневый цвет которого принял за нанос речного песка в сухом русле реки. Конечно, это приключение взбудоражило весь наш лагерь и целый вечер были разговоры только о медведе.

          Стемнело, в этот раз ночи были тёмные, безлунные. Возле большого костра на поляне собрались почти все туристы. Кто-то что-то рассказывал, кто-то подносил дрова к костру, кто-то поставил ведро с водой, чтобы заварить чай. Я же взял гитару и начал развлекать молодёжь туристскими песнями. Когда вода в ведре закипела, староста моей группы попросил у меня заварку.

          - Иди возьми у меня в палатке, с правой стороны лежит заварка и пачку сахара прихвати для чая, - сказал я ему.

          Моя палатка стояла метрах в 40 от костра, там же стояла и палатка стажёра, который вымотавшись за день со школьниками, решил пораньше лечь спать. Минут через пять староста и ещё один парнишка, с которым он ходил за заваркой и сахаром, вернулись к костру. Они молча присели около костра и когда я закончил петь очередную песню староста протянул мне заварку и сахар со словами:

          - Сергей Константинович, а у вас палатка разорвана, - сказал он.

          - Как разорвана? – с удивлением задал вопрос, - Только минут двадцать назад я был в палатке и всё было нормально!

          - Не знаю, но там всё перевёрнуто, крыша у палатки, с одной стороны, порвана, ваш спальник снаружи валяется.

[justify]          Конечно же, сразу стало не до песен у костра. Я и ещё несколько человек из моей группы быстро зашагали к палатке. И правда, верх моей перкалевой палатки был разорван в клочья. Медведь, видимо, был правша. Левой передней лапой пытался облокотится на крышу палатки, оставив несколько дырок от когтей, а правой когтистой лапой, как бритвой располосовал остальную часть крыши палатки. Через эту дыру вытащил мой спальник наружу, помял буханки хлеба и попытался что-то ещё обнаружить, но дальше грабить не стал. По всей видимости, его кто-то спугнул. Тут же посмотрел на рядом стоящую палатку стажёра и увидел, что медведь пытался залезть и в его палатку. Об этом красноречиво говорил огромный порез от самого конька палатки до низу

Реклама
Обсуждение
     18:07 22.02.2022 (1)
Великолепный рассказ, интересрый, насыщенный событиями. Однако, рисковый Вы человек, побывали в лапах медведя и остались живы! Смелость города берет! Браво!
     18:39 22.02.2022 (1)
1
Ну я же нечаянно чуть на него не сел. Однако убедился, что медведи очень быстро бегают и могут даже догнать лошадь. В общем, от медведя не убежать. А вот напугать медведя можно. Я, конечно, не всё описал. Между делом был ещё один случай, но это уже с другой группой и в другое время. Где-то там же на этой прекрасной горной поляне туристки собирали малину и вдруг из-за кустов на них вышла медведица! Да, именно та, у которой были маленькие медвежата. Об этом мне рассказал мой товарищ инструктор. Вот это было действительно опасно! А этот медведь-разбойник приноровился грабить туристов и альпинистов в том ущелье. Особенно альпинистов. Альпинисты сделают заброску продуктов, спрячут продукты где-нибудь под камнями, а когда приходит время за ними прийти, то всё разворошено. К тому же этот медведь научился вскрывать консервные банки! Казалось, банки закрытые и через металл никакие запахи не учуять, но медведь банки прокусывал и содержимое просто высасывал.
Спасибо за визит, прочтение и оценку!
С теплом, Сергей
     18:43 22.02.2022
Реклама