Произведение «В ярких огнях Измира.» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 375 +1
Дата:

В ярких огнях Измира.

фасад здания.

До конца экскурсии было полтора часа, ох этих мучительных полтора часа!

Хикмет тяжело вздохнул…



Неожиданно возле него присел какой-то незнакомец в огромной соломенной шляпе, держащий в руках блокнот, на котором делал довольно неплохие зарисовки карандашом руин города.

Профессор даже приподнял от удивления одну бровь.

Молодой человек с блокнотом тут же заметил любопытство своего случайного соседа и расплылся в широкой улыбке.

— Тут можно так много сфотографировать, а я решил сделать эскизы. Знаете, ведь в этом тоже есть своя прелесть!

— Вы художник? – Поинтересовался Хикмет скорее от нечего делать.

— Всего лишь в прошлом простой садовник, которому однажды барон Гарцини, у которого я работал, не подарил на день рождения мне книгу по археологии и с того момента я понял, что до этого не жил. Не делал ничего важного.  Я стал студентом университета, а после его окончания вот… Многие страны, города и ещё так до конца неизведанные, хотя и посещаемые места.  – И он обвёл руками территорию древнего города.  – Вот где моё место и моя стихия, безграничная страсть, которой я поддался без остатка. – Проронил он воодушевлённо.

Однако неожиданно его глаза округлились, и он даже не почувствовал, как уронил свой блокнот.

— Дианора- Лодовика? Баронесса Гарцини?

— Это жена того самого барона, кто подарил вам книгу? – Хикмет и себе посмотрел в сторону изумлённого археолога.

— Она самая. Но что она тут делает и почему я не вижу барона?

Молодая грациозная женщина в белом платье, которое так шло к её длинным чёрным волосам, куда-то торопилась.

Вскоре она скрылась между многочисленных туристов и молодой человек бросился за ней вдогонку, притом не заметив упавшего блокнота с эскизами.

— Постойте. Ваши рисунки! – Окликнул его Хикмет, но было поздно, археолог был уже далеко.

Профессору больше ничего не оставалось, как поторопится в след за ним и догнав его остановится на некотором расстоянии с удивлением наблюдая за молодой женщиной, которая почему-то выбрала не очень примечательное место и тут же посмотрела на часы.

По всей видимости она кого-то тут ждала.

Но кого?

Археолог не стал выдавать себя.

Напротив, он остался в тени, почти за колонной и только осторожно смотрел, что будет дальше.

Дианора-Лодовика внимательно огляделась по сторонам, и дождавшись, когда поблизости не осталось ни одного туриста – внезапно скрылась между двумя полуразрушенными стенами и стала спускаться вниз по ступенях…

Глаза археолога округлились от ужаса.

Он тут же сорвался с места и последовал за женщиной:

— Баронесса! Куда вы? Зачем вам идти туда?

Женщина испуганно повернулась, узнав голос бывшего своего садовника.

— Лоренцо? И вы меня ещё спрашиваете после того, как описали в своих письмах и рисунках свою находку? Неужели вы полагали, что мне никогда не будет интересно прийти сюда и посмотреть? – Дианора-Лодовика бросала слова с явным раздражением, в то время, как археолог просто крепко схватил её за плечи, предотвращая спускаться дальше.

– Прошу вас! Не нужно вам делать этого! Год назад, когда я собирал информацию, делал эскизы и продвигался по следу легенды мне попался более важный документ, чем моя находка. Здесь и в правду спрятаны небывалой красоты вещи, однако на них гнев Аполлона, и теперь, когда я впервые прочитал это, то не знаю, с чем мы можем столкнуться, проникнув туда.

— Послушайте! Перестаньте пугать меня! Вы не сможете меня остановить! – Она с небывалой силой оттолкнула его к стене и стала быстро спускаться дальше вниз.

— Дианора-Лодовика! Я не за себя, я за вас боюсь!

— Вы даже не можете себе представить Лоренцо на сколько вы счастливый человек! Как я завидую вашей красочной и полной ярких событий жизни! Разве могу я сравнить моё существование в поблекших красках с вашими? Время протекает медленно и пресно, согласно тысячи канонов и этикета, при этом следуя рука об руку со скучным и унылым спутником!!!!! Мне так необходимо соприкоснуться с этим! Увидеть! Издать возглас восхищения, даже если это оказался бы мой последний вздох.

Она почти спустилась вниз.

Внезапно тело стали пронизывать холод и сырость, но то, что представало взору заставляли тут же забывать, о том, что каждую секунду становилось все холоднее и холоднее. Человек не переставал здесь дрожать от невыносимого холода, но оторвать взор от увиденного было невозможно……перед взором выступал огромных размеров амфитеатр, выполненный из белоснежного мрамора, ряды которого были заполнены…. «многочисленными зрителями», однако от обыкновенных зрителей они отличались тем, что каждый был выполнен из добротного камня.

Это были тысячи скульптур, запечатлённых в разных выражениях – от мала до велика.



Их застывшие эмоции были самими, что не есть необычными, и казалось, что это не каменные изваяния, а, когда-то замороженные заживо люди.

На арене находились десять пар гладиаторов, в золотистом обмундировании, победу которых уже было невозможно предвидеть – каждый принимал нападающую позу, скрестив свои мечи….

— Но как? Кто создал подобное? И как оно уцелело до нашего времени? – Женщина с изумлением посмотрела на Лоренцо, который только сейчас понял, что у него пропали рисунки!!!!

— Мои рисунки! Я потерял их! А там не только они! Там свитки с библиотеки! Как же я так мог оставить их? И где? – Неожиданно он бросился к выходу и стал быстро подниматься по ступенях, оставив в одиночестве так и стоять на пороге амфитеатра одну баронессу.

Она пребывала в каком-то оцепенении и даже не сразу поняла, что теперь была тут одна без никого.

Вид открывшегося перед ней сокровища покорил её целиком.

Но Лоренцо переживал отнюдь не за рисунки.

Он испугался невольного свидетеля, которым стала истосковавшаяся по яркой жизни баронесса.

Археолог понял, что кроме неё больше никто не узнал бы никогда об этой тайне, и эта тайна так и останется здесь.

Согласно последним источникам он узнал, что красота этого места не просто притягивала своей неповторимостью, но и заставляла человека позабыть о стоявшем тут холоде, который и пленил человека тут навсегда. Баронесса была обречена. Разве не предупреждал её он о гневе Аполлона? Но Дианора-Лодовика осталась глуха к его мольбам.

Хикмет только нахмурился, когда увидел, что археолог вернулся оттуда один, и скрылся в неизвестном направлении, а его спутница так и не появилась наружу.

Он уже хотел броситься к входу ведущим непонятно для него куда, как внезапно перед его глазами предстала не менее странная картина – на высокой стене он увидел молодого худощавого человека, который как оказалось изначально сидел и наблюдал за молодой женщиной и археологом.

На удивление он тоже не пытался кинуться на поиски баронессы, а терпеливо ожидал, всё время смотря на часы…только чего он ожидал?

Хикмет больше не мог оставаться на месте и тут же бросился ко входу…….

Только внутри он понял в чём тут дело.

Ужасный, сковывающий полностью тело холод делал своё дело быстро, пока глаза не могли оторваться от приковывающего внимание зрелища…

Мужчина схватил уже в полуобморочном состоянии баронессу и быстро понёс её на верх….

***********



Вечер на берегу был самым  необыкновенным.

Профессор и его новая знакомая сидели на песке и смотрели на море, которое становилось всё темнее, а звёзды на небе почему-то на удивление ярче, не так как завсегда ночью.

Между ними стояла откупоренная бутылка вина, а в руках каждого наполненный бокал.

Дианора – Лодовика кажется совершенно не заботилась о своём новом уже далеко не белоснежном платье.

Она отбросила упавшие как смоль волосы назад и всё время улыбалась.

— Никогда бы не подумал, что однажды буду пить вино на берегу моря с баронессой. – Смущению Хикмета не было предела. Он как был в своём парадном костюме, так и оставался в нём, даже не думая сбросить неудобный пиджак.

Женщина засмеялась и отхлебнув вино с ухмылкой произнесла:

— Держу пари, этого вечера вы никогда не забудете,

— Как и нашего приключения! – В сердцах бросил профессор. – Я скромный человек и мне не приходится иметь дело с аристократами.

— Как сказал У. Гезлитт: «Аристократизм – та же пошлость, только более привередливая и искусственная». — Дианора-Лодовика посмотрела на него пытливо и отпив ещё вина забросила игриво ногу на ногу.

— Даже если он был и прав боюсь это первый и последний раз в моей жизни, что я встречаю такую прекрасную женщину знатного рода, как вы.

— Которой вы сегодня спасли жизнь. — Женщина отставила бокал в сторону и просто растянулась на песке, облокотившись.

— Видит Бог, я с трудом понимаю, что произошло. Сегодня я впервые встретил вашего бывшего садовника и ныне археолога. Он не поверил свои глазам, когда увидел вас.

— Видит Бог я тоже с трудом верю в то, что сегодня этот садовник ради сохранения тайны так легко пожертвовал мной…увы вынуждена это признать. Я была вторым свидетелем тайны античного города и должна была стать последним, но вмешались небеса…но всё по порядку. Месяц назад в дом пришло письмо, адресованное моему мужу от Лоренцо. Барона, как раз, дома не оказалось, и я открыла конверт. Лоренцо писал нам часто о странах, которые посещал, о своей интересной жизни, признаться я жутко завидовала ему. Но в этот раз всё было по-другому – он рассказал об одном событии, что, якобы, обнаружил свидетельства о сестре Клеопатры, которые записаны были её евнухом Ганимедом и сохранились до наших дней. Так вот, он в скользь поведал о подарке самой Клеопатры сестре перед тем, как она её приказала убить. Евнух утверждал, что когда Арсиною закололи кинжалом на ступенях храма Артемиды в его руках остался золотой гребень украшенный голубым бриллиантом. Он то его и спрятал…. Где-то возле храма, от которого остались пару колонн, но Лоренцо утверждал, что он знает, где находится то место……

— И это побудило вас тут же с паковать чемоданы и прилететь в Измир?

— Мне дела не было до украшения, даже если бы это было одно из самых дорогих украшений мира, но легенда меня заинтриговала. Это чувство опасности и непредсказуемости.

— И что же будет дальше?  — Хикмет внезапно понял, как его охватила дрожь.

Настанет утро, Дианора-Лодовика просто поднимется с песка, отдаст ему бокал, возьмёт в руки босоножки и просто уйдёт по берегу в свой отель, чтобы потом исчезнуть навсегда!

— А вот это уже забеспокоило вас, Хикмет, как я посмотрю. Почему вы встревожились? Да, я просто поднимусь, заберу свои вещи и уйду. За несколько дней заживёт моё побитое колено, и я буду тяжело вздыхать опять день за днём. Ведь дело было в том, чтобы почувствовать, что ты ещё жива.

— Почему вы не хотите изменить тогда свою жизнь? – Искренне удивился профессор. – Почему не хотите добавить в неё разнообразия?

Женщина посмотрела на него внимательно, в глазах которой была почему-то сама пустота.

— В моей жизни есть место всему, но я слишком взрослая, чтобы поверить в сказки. Всё о чём другие только мечтают у меня было с детства! Меня трудно чем-то удивить, но сегодня вам это удалось —  проведённой ночи на берегу моря с вином и обычной беседы у меня ещё не было.  – Она снова


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама