Произведение «В ярких огнях Измира.» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 377 +3
Дата:

В ярких огнях Измира.

хмыкнул Ганимед.  – А, я ведь предупреждал. А кто меня слушал? Все золота хотят. Сказано – положено только мне, значит нечего оспаривать решение жителя Олимпа. Но оно собственно и мне не очень-то нужно. Так пусть остаётся тут, на всякий случай. – С этими словами он собрал упавшие монеты, которых едва коснулся Лоренцо, и «отдал» их обратно статуе, сжав в каменной руке.

— А что же с Дианорой-Лодовикой? Как мы найдём её? – Тут же спохватился Хикмет.

— Ничего ей не угрожает. – Отмахнулся с беспечностью Ганимед. – Скорее всего она ожидает вас сейчас на берегу, на том самом месте, где вы провели когда-то время под звёздами.

И евнух оказался прав.

****************



Ночь была великолепной.

Казалось даже море в этот час стихло только для того, чтобы не беспокоить двоих сидящих на берегу просто на тёплом песке.

Возможно приснились все эти годы разлуки, и они никогда не расставались, а тысячи огней Измира, как и тогда, освещали незабываемое побережье.

Хикмет и Дианора-Лодовика молча смотрели в непроглядную даль, и никто из них не мог начать разговор.

— Мне почему-то вспоминаются сейчас слова Мустафы Кемаль Ататюрка, это когда он одержал победу над Грецией. Он правда сидел в кафе, пил кофе и любовался этим неподражаемым видом на море, а потом внезапно проронил: «Греческие генералы бывали здесь? Нет. Они пили кофе в Измире? Нет. Любовались видом здесь? Нет. Так почему у них была такая жажда захватить эту землю?» Теперь я понимаю, почему бы я захватил эту землю, если бы пришлось, чтобы мы с вами вот так остались здесь опять, и если покинули бы это место, то только вдвоём, чтобы большое никогда не расстаться.

— А, может и в правду не было этих двадцати лет жизни в разных мирах?  — Спросила бесстрастно женщина. – Определённо мы потратили с вами кучу времени вместо того, чтобы провести его вместе и просто быть счастливыми?  — Дианора-Лодовика легла в песок, и подперла рукой голову, посмотрев на сидящего и как тогда много лет назад засмущавшегося Хикмета.

— Тогда нам стоит выпить за наше будущее.  – Тут же спохватился он. – Только бы скрыть глаза, на которых внезапно выступили предательские слёзы.

— За будущее, за эту ночь под звёздами и за тысячи сопутствующих огней этого города.

Стефания смотрела радостно на воссоединившуюся чету из дали.

— Ну что теперь?  — Спросил её Ганимед.

— Жизнь продолжается. – Воскликнула она радостно. – Завтра профессору уже приготовит наконец завтрак любимая женщина и надеюсь так будет на всю жизнь.

— А что же ты?

— А что я?  По приезду из Эфеса я получила звонок от компании, которая сдала мне в аренду дом. Оказалось, что в договоре была ошибка и указан неверный номер дома. Так, что пока они на пляже я заберу свои вещи и перееду. Вряд ли счастливая пара заметит моё отсутствие и твоё к слову тоже.

— Значит ты наша случайная гостья?

— Ты должно быть шутишь. Хочешь сказать, что такие случайности существуют на свете? Брось. Я не удивлюсь, что к этому был причастен твой старый знакомый оттуда с горы.

— Хочешь я подарю тебе гребень Арсинои?

— Ты что стащил его из дома? – Тут же изумилась Стефания.

— Нет, но стащу.

— Тогда не старайся. Я видела, как его положил себе в карман Хикмет. Скорее всего украсит им волосы настоящей хозяйки……..

Ганимед с изумлением посмотрел на женщину.

— Что? Полагал я не подумала об этом? Аполлон ведь не только мог наказать императора за похищенное золото, но и тебя. Мы все привыкли думать, что ты не мог спасти Арсиною, однако возможно ты этого не желал сделать?  Ты всё-таки оставался её рабом. Только тебе ведомо, как она обращалась с тобой. И тут уж точно не без волшебства Аполлона, что она превратилась в баронессу Дианору-Лодовику.

— А это ещё надо доказать, возможно она просто была похожа на неё как две капли воды. —  Тут же запротестовал Ганимед.

— Поэтому ты на всякий случай и не спешил ей на помощь в амфитеатре, а это меня и насторожило.

— Вот ничего от тебя не скроешь! Но мы никогда не узнаем, как всё было на самом деле.

— А вот и нет. Ведь Хикмет сейчас подарит его баронессе, а вот что она сделает с ним – послужит доказательством.

Профессор и в правду в одно мгновение вынул из кармана бриллиантовый гребень и украсил ним волосы возлюбленной.

Женщина сдержанно поблагодарила и ласково произнесла:

— Позволим ему остаться в руках тех, кто жаждал власти и пожелал умереть ради неё. Этот гребень не был символом любви, но коварства, так пусть им обладает достойный этого подарка. – С этими словами она швырнула со всей силы его в тихие воды моря. – Я победила, Клеопатра, небеса даровали мне жизнь.

Баронесса вернулась к профессору, села рядом с Хикметом и утонула в его сильных объятиях, теперь уже навсегда.

— Ну что? А ты говорил мы никогда не узнаем правду. Теперь тебе известна судьба твоей госпожи.

— Что же. Я ухожу не прощаясь. Жизнь свободного человека мне как-то больше к лицу.

— А, с меня, пожалуй, хватит приключений. Мне нужен ленивый отдых в шезлонге на берегу моря.

— Решено. Я поживу у тебя. Всё равно ты живёшь одна, а так веселее будет. Я честное слово не буду мешать. Ну что я буду сейчас делать один в моём таком неприветливом доме? Ко мне опять вернулось вдохновение, и кто знает, может за ночь родиться новая пьеса и в Эфесе, в амфитеатре соберётся опять много народу, чтобы полюбоваться на выступление под руководством талантливого Ганимеда.

— Если я откажусь от гостей — это поможет? – Тут же пытливо уставилась она на евнуха.

— Не думаю. Да и сама ты вряд ли могла бы теперь жить без моего остроумия. Я же для тебя настоящая находка!

— Ну да, только для начала ты был находкой для Хикмета, правда он не знал, как ему так повезло. Что ж, сегодня у меня есть пожелание за моё согласие.  В эту ночь под звёздами у нас с тобой романтическое свидание. Мы возьмём друг друга за руки и побредём по берегу вот так куда глаза глядят, под тишину моря, и тысячи огней всего Измира.



— Ты предлагаешь мне сделать то, чего я никогда в жизни не делал? – Пролепетал ехидно Ганимед.

— Вот коварное создание. И когда ты научился так бессовестно лгать?

— Да что я такого сказал? – Невинным голоском пропел Ганимед.

— Просто молчи и наслаждайся этой великолепной ночью. В ней есть нечто особенное. Дай мне свою руку и пусть множество огней будут светом на нашем пути.

27.06.2015
Клидерман Отто


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама