Произведение «В ярких огнях Измира.» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 374 +2
Дата:

В ярких огнях Измира.

подставила пустой бокал для вина.

— Вы ведь не любите своего мужа.  – Внезапно слетело с уст Хикмета.

— Он совершенно неромантичный. Такой себе скучный и богатый человек, у которого пустые мечты. Ну что ж. Всему приходит конец, даже этой романтической ночи. Однако я проголодалась. Идёмте куда-нибудь, где могут накормить. Как сказал Э.Хоу: «Аромат жаренной грудинки перебивает запах роз»

Двадцать лет спустя


Стефания стояла на террасе дома, перед которым открывалась панорама великолепного вида на море.

Здесь было так здорово и очаровательно, что просто захватывало дух от восторга!

— Как я счастлива! – Воскликнула она прямо в темноту. – Как же здесь великолепно!

Её не распакованный чемодан стоял прямо на пороге дома, который должен был принадлежать ей целую неделю.

Его сдали в аренду за довольно скромные деньги, да такие, что поначалу Стефания подумала, а не разыгрывают ли её?

Она вздохнула на полную грудь и с блаженством закрыла глаза!

— И это всё моё!!!!! – Казалось, эхо задержалось между морем и небом.

Неожиданно женщина услышала едва уловимую музыку…….

В наступивших сумерках сидел какой-то незнакомец возле которого стояла бутылка вина, а из радио доносилась песня Франка Синатры «Strangers in the night». Странно, но он не пил, он просто сидел на песке и смотрел в даль. Стало быть, ему был кто-то дорог, который больше никогда к нему не вернётся.

Из дали он был похожим на статую, которая вот уже час не предпринимала никаких попыток пошевелится.

Молодая женщина ещё немного посмотрела ему в след и неохотно покинула террасу.

Всё, что сейчас было ей необходимо, то это отдохнуть. Усталость уже брала своё.

Она так и не включила свет. Магия предстоящей ночи предполагала сейчас только романтическую обстановку соло.

Тут была красивая ванная и стопкой сложены белоснежные полотенца.

Вскоре молодая женщина опустилась в горячую воду, полную ароматной пены и умиротворённо закрыла глаза.

Маленький и недолгий рай должен был продлиться всего неделю, но она даже не подозревала, что ему было суждено просуществовать только несколько часов.

Не успела женщина насладиться приятной атмосферой и едва набросила на себя махровый халат, как раздался щелчок дверного замка и дверь открыл…тот самый незнакомец с пляжа.

В его руках так и была не откупоренная бутылка вина и радио, правда выключенное.

Стефания стояла в коридоре в банном халате, тапочках и с непониманием смотрела на непрошенного гостя, а он с изумлением — на неё.

— Вы кто?

— Было бы разумнее спросить вы кто? – Было видно, что гость пребывал ещё в большем замешательстве.

— Я арендовала этот дом на неделю. А вы кто, простите, такой?

Мужчина нахмурился:

— Вы ничего не путаете? Возможно вас по ошибке привезли не в тот дом?  Этот дом я купил двадцать лет назад и с тех пор приезжаю сюда летом.

Стефанию, как током ударило.

Она тут же бросилась к своей сумке и вытащив с неё конверт с подписанным договором протянула внезапному хозяину дома

Он внимательно пробежался глазами по тексту и его брови тут же взлетели вверх.

— Кто-то сдал в аренду мой собственный дом.

— Так значит вот почему он обошёлся мне так дёшево! – Стукнула себя по лбу девушка! Его оплата была более чем низкой. Стало быть, я осталась без дома на целую неделю. – Стефания зашла в гостиную и просто рухнула на первое попавшееся кресло.

Тем временем настоящий хозяин дома вертел и перечитывал договор аренды своего собственного дома.

— Я сейчас соберу вещи и уеду в отель. Простите за недоразумение. – Пробубнила молодая женщина.

Мужчина посмотрел на неё в упор и только пожал плечами:

— Разве я сказал вам покинуть дом? Вы его арендовали, вот и оставайтесь. Здесь много места, да и живу я тут один. Сюда приезжаю исключительно, чтобы провести время наедине с собой, отойти от университета и студентов, большинство времени провожу на пляже, а дома так, всего лишь провести ночь, и чтобы была крыша над головой. Так, что вряд ли мы составили бы друг другу какие-то неудобства.

— Я видела вас на пляже из террасы.  – Осторожно произнесла Стефания.

— Из-за неё я купил этот дом. Двадцать лет назад мы провели на этом месте всего одну ночь под звёздами, пили вино, разговаривали, только не было радио, но мы были как раз друг для друга, два незнакомца.

— И её никогда не вернуть? – Как можно тише спросила молодая женщина.

— После того, как мы утром расстались я никогда не попытался её найти, потому, что её дома ожидал муж.  Уже поздно, скорее всего вы устали. Полагаю, вы остановились уже в одной из комнат, тогда спокойной ночи.

Стефания только молча кивнула головой и пошла в свою спальню.

***********

Пробуждение было поздним.

Молодая женщина выбрала для себя довольно великолепные покои с огромными двумя окнами и выходом, в сад. Она спала на большой кровати, чувствуя, что вчерашний день забрал у неё все силы, однако причиной пробуждения стало громкое щебетание птиц и яркие лучи солнца, которые осветили комнату и не дали больше никакого шанса сомкнуть глаза хотя бы ещё на часок.

Стефания облокотилась на кровати и с удивлением обнаружила, что у неё в комнате утренний гость…но это был  не хозяин дома….это был кто-то другой…..по виду ему было лет тридцать, облечённый в самые простые джинсы и бесцветную футболку. На удивление он имел очень длинные волосы, которые держал связанными сзади…

— Я решил зайти поздороваться. Так как ты здесь будешь неделю, мне стало вдруг интересно кто ты, раз уж тебя к нам занесло ветром с моря…. Двери в сад, раздвинутые шторы, свет и громкое пенье птиц должно было разбудить тебя.

— Разбудить удалось. А вы кто? – Ещё до конца не проснувшись спросила молодая женщина.

— А, я здесь живу. Правда на время летнего отпуска.

— Как? Вчера хозяин дома сказал, что приезжает сюда на лето, и живёт тут только один.

— Его зовут Хикмет. А ты вчера так и не поинтересовалась именем человека в чей дом тебя подселили. Не очень-то вежливо с твоей стороны. Ну да ладно, теперь тебе известно его имя. Так вот. У меня тут другой собственный! тоже дом в Измире, но здесь я исключительно тоже на лето, рядом с этим горе профессором, скучным, предсказуемым и вечно вздыхающим! Ох! – Воздал он руки к небу. — Но он мне не мешает.  – Отмахнулся неожиданный сосед.

— Ничего себе. Ты живёшь в его доме, и он о тебе ничегошеньки не знает. Ещё нужно разобраться кто кому мешает!  Я хоть объяснила своё появление здесь, а у тебя какие доводы?

— Ну есть кое-какие соображения по этому поводу. – Он присел на мягкий табурет у туалетного столика и деловито положил ногу на ногу. – К стати, ты даже не поинтересовалась и моим именем, не очень то любезно также с твоей стороны, но я тебе его всё же открою. Меня зовут Ганимед. Я евнух и друг царицы Арсинои, ну сестры Клеопатры, её ты хоть помнишь с истории, надеюсь?

Стефания посмотрела на утреннего собеседника круглыми глазами от ужаса и ещё больше приподнялась на кровати.

— Только вот сейчас кричать не надо, я не приведение и не сумасшедший.  —  Тут же небрежно отмахнулся непрошенный гость, — Когда Цезарь сослал нас в храм Артемиды в Эфес, я узнал, что под храмом имеется вход в другой мир. Я понимал, что моя царица не сможет быть помилована сестрой, и я был готов даже силой её забрать и покинуть этот мир, но не успел. Она была заколота по приказу Марка Антония. – Ганимед тяжело вздохнул и потупил взор. – И я прошёл по этому пути сам.

— И как же ты тут стал жить?

— Поначалу было трудновато, пока я не освоился в новом мире. Теперь у меня свой маленький театр, о котором говорят, что мои собственные пьесы более чем реалистичны. Что они вообще об этом знают? О том ушедшем в небытие мире! Но мне приятно.

— Ну а тогда какая тебе нужда жить с Хикметом?

— О!!! Тут целая история. Тут и одной пьесы не хватит! – Отмахнулся Ганимед.

— Ну так расскажи, время у нас много.

— Знаешь, я тут здорово проголодался! Поднимайся и приготовь нам завтрак. Ну не зря же тебе тут находиться. Накормишь меня и тому зануде профессору кое-что достанется. Он как раз поехал по магазинах с самого утра. Опять принесёт свою обычную еду, которую я по правде сказать уже терпеть не могу. Ну же. Я голоден, как сам себек (крокодил).

— Ну ты и проходимец. Живёт тихонько в чужом доме и ему еда видите ли не нравится, которую ты тихо тащишь с холодильника Хикмета.

— Ой Ой Ой!  — Тут же передразнил он Стефанию. – Да если бы не я, то он бы выбрасывал всё в мусорную корзину. И кто его покой охраняет? Тоже Ганимед. Словом, благодарить нашему зануде профессору меня и не на благодарится……

— Только он почему – то не в курсе о всех твоих почти бескорыстных поступках. Скажи, ты всегда был такой или это ты в этом мире так испортился?

— Какой-такой?

— Ну вот такой! Ты поди служа царицам был угодливым и незаметным, а теперь превратился в такое вот наглое создание.

— Вообще то я, когда голодное создание, то бываю не только наглое, но и злое! Живо приготовь мне что-нибудь!

Но дождаться спокойного завтрака Ганимеду не пришлось.

Едва он услышал щелчок замка, как тут же схватил тарелку с уже готовыми бутербродами и молниеносно исчез под всеобщее изумление Стефании.

— Вот мерзавец! Ну погоди, пусть я тебя поймаю, тут же задам тебе хорошей трёпки! – Крикнула в коридоре девушка и тут же пошла опять делать бутерброды.

— Доброе утро, Стефания! Надеюсь вы спали хорошо. – Окликнул её вошедший Хикмет.

— Доброе утро господин Хикмет! Спасибо. Всё было просто замечательно. Прошу к столу. Завтрак уже готов.

— Это огромный сюрприз для меня. Меня завтраков никто не готовил более двадцати пяти лет.

— Простите за нескромный вопрос, почему вы один? Вы умный, интеллигентный и красивый мужчина. Любая женщина была бы готова составить вам партию. — Стефания подала тарелки и сразу же разложила в них омлет.

— Боюсь я упустил своё время, а теперь об этом и говорить поздно.  – Тяжело вздохнул Хикмет.  – Вот. – Неожиданно он положил перед женщиной дорожную сумку Лоренцо. – Всё началось из того, что один археолог в Эфесе потерял свои рисунки ……….

*************

Стефания слушала долго, не перебивая, в то же время листая альбом археолога.

Потом внимательно читала перевод написанного текста из древних свитков, выполненный когда-то Лоренцо.

— И он так и ни разу не появился за все эти годы? – В конце концов спросила молодая женщина.

Профессор отрицательно покачал головой.

— Возможно он был убеждён, что Дианора-Лодовика навсегда осталась в амфитеатре, и он обрёл покой, или же не нашёл меня……

—  Неужели он и вправду боялся гнева Аполлона…….

— Ну кое-что кроме скульптур и гнева Аполлона он там-таки обнаружил.  Вот.  – Хикмет развязал пакет из плотной бумаги, перевязанной обычной бечёвкой и взору Стефании предстал удивительной красоты бриллиантовый гребень в золотой оправе. – Это тоже было в его сумке…

— Святые небеса! Это же гребень Арсинои, который подарила ей Клеопатра! – Изумилась женщина. – И Лоренцо так легко с ним расстался?

— Увы ответа у меня на этот вопрос нет.  – Вздохнул с сожалением Хикмет. – Но если бы я не стал невольным свидетелем всех этих событий, то никогда бы не встретил женщину, которая стала всем моим миром.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама