Произведение «Литературные заметки-4» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 335 +1
Дата:

Литературные заметки-4

выбирает, Маргарита выбирает, ее домработница… Только Мастер, чувствуя подвох, старается уклониться от выбора («я – больной умственно, оставьте меня»).
И опять же вопрос: ну и что? Мало ли произведений на тему выбора? Тут и «Фауст», и «Дон Кихот», а про Гамлета и говорить нечего…
Булгаков же гнет свое.
Но чтобы понять, куда именно, необходимо знать реалии того времени.
Почему Воланд ведет себя в Москве по-хозяйски? Не потому ли, что в 1934 году взорвали Храм Христа Спасителя? Опять е название какое, неслучайное. Из Москвы варварски и глумливо убрали Спасителя! Все! Спасать и защищать стало некому. И когда убрали оберег города, в столицу прибыл Князь Тьмы - править Бал.
Но Булгаков начал писать роман в конце 1920-х... Это переломное время. И вскоре в обиход войдет словосочетание «Великий перелом». Начнется коллективизации с обрушением вековых деревенских устоев, индустриализация, конец нэпа и начало Большого Террора.
Гениальность Булгакова в том, что он почувствовал будущий приход инфернального Князя, которого многие примут как Спасителя и справедливого судию.
Нет, не по литературным делам прибыл в Москву Воланд. Это попутное. А на переговоры… О чем и с кем?
Узловым пунктом тогдашней политической жизни стали знаменитые московские процессы. Их было три («священное» число, в данном случае очередная насмешка над выражением «бог любит троицу»). Они открыли адские ворота Большого террора, когда на страну обрушилась бесовщина ежовщины.
На этих судах (вот где проявил себя во всей силе новый Судия!) бывшие вожди большевиков каялись в страшных грехах. Они рассказали, как занимались вредительством, как их сотрудники работали на иностранные разведки и даже гестапо, как замыслили переворот, чтобы обречь СССР на поражение в будущей войне, отдать Украину Германии и Дальний Восток Японии…
После мировой войны, когда в руки союзников попали архивы и высшие деятели Германии, Японии, выяснилось, что то были сплошные самооговоры. Никаких «украин» и «востоков» бывшие большевики врагам не предлагали, в тайные переговоры не вступали, и «агентами гестапо» (кстати, то контрразведка) никогда не были.
Но, в таком случае, что заставило Зиновьева, Радека, Пятакова, Бухарина, Рыкова и многих других клеветать на себя? При этом было установлено, что «ежовских» пыток к ним не применяли. Они «разоружились» (термин того времени) полудобровольно. То есть, сначала их пришлось уговаривать, зато потом они вошли во вкус самобичевания… И сами каялись, и уговаривали сделать это других. Кто же помог провернуть такую операцию с сознанием? Ну да – больше некому. Только Ему – знатоку изнанки человеческой души! Уж он-то мог подобрать ключик почти к любому. Как верно было подмечено, правда, по другому поводу: «Эта штука будет посильнее «Фауста»…
А что взамен? Абсолютная власть земного правителя! Булгаков почувствовал и описал, то, что никак не дается историкам того периода. Он высветил непонятки в момент, когда они еще формировались, когда создавалась новая реальность – союз тутошнего и потустороннего. И пусть не вводят в заблуждения перестрелки членов свиты Воланда с чекистами. Булгаков и в этом моменте был точен. Все эти чекисты, слой за слоем, были ликвидированы в ходе «чисток».
Булгаков в то время не мог знать деталей. Они выясняются историками до сих пор. Но понял главное про свое время, и описал его.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:59 23.01.2023
 Здравствуйте!
 Вы не поняли замысел М.А.Булгакова.
 В романе "МиМ" автор высмеивает нечестивый языческий разум российского народа, который готов всё время оправдать свои преступления бесчинствами нечисти.
 И Воланд никакой не князь, а обыкновенный пройдоха, по случаю оказавшийся при власти, но послушно исполняющий команду (цитата Воланда "Будет сделано!" - разве что не слышно щелканья каблуков) Иешуа. И в следствии, кого тут спасает Иешуа, когда руководит чертями и сатаной?

 Выбросьте детские подростковые мистические сказки и вернитесь в реальность. Роман про настоящую жизнь, а не про фантазии о чертях, про противостояние Добра со Злом не в потустороннем мире, а в современной ему России ...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама