Произведение «Корни его на Гаити»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 152 +1
Дата:

Корни его на Гаити


             



Гаити, со всех сторон облизанный пенными губами Атлантики, изнывает от обилия солнца, дождей и, по этой причине, буйной зелени, покрывающей  сей благодатный остров почти полностью. Лишь у самого океана он словно бы опоясан узкой полосой песчаных пляжей, на которых всё равно умудряются расти кокосовые пальмы, щедро роняющие шары-орехи в песок, откуда волны слизывают их как плату за право пальм всё время видеть океан.
Смышлёные же европейцы предпочитают ни за что не платить. Покинув свой сравнительно небольшой дом, они, ничтоже сумняшеся, поделили весь «остальной мир» между собой. Сначала так вот, «бесплатно»,  поглотили обе Америки, Австралию, Африку. Не брезговали клочками суши и помельче: Мадагаскар, Цейлон. Та же судьба была уготована и острову Гаити. Сначала он приглянулся испанцам, затем понравился и французам, которым, после недолгих недоразумений, отошла примерно треть благодатной земли.
Сегодня Гаити нет: вернули острову «историческое» название, данное ему ещё в 1492 году открывшим его для Европы  Колумбом, - «Эспаньола». Сейчас живут здесь два государства: Доминиканская Республика и Республика Гаити. Но во времена, о которых пойдёт речь дальше, западная часть острова была просто «территорией влияния» Франции, колонией, одним словом.
Здесь в самой середине XVIII века, в колонии Сан-Доминго, на плантации Геноде близ Жереми владелец этой самой плантации француз Антуан Делиль  Дави де ля Пайетри увидел однажды чернокожую девочку-рабыню Марию-Сессету, прозвище которой «домашняя» позднее стало её фамилией. Француз принадлежал к старинному роду нормандских маркизов и бежал на Гаити от своих кредиторов. А потому сделать стройную негритянку своею наложницей делом для него было плёвым, не несшим никаких моральных обязательств.
Так же, без угрызений совести, после смерти своей невенчанной супруги, маркиз продал собственных  четверых детей, рождённых от гаитянки, в рабство с правом впоследствии выкупить старшего. Что он и сделал, официально усыновив мальчика.
Спустя годы, ставший юношей  Тома-Александр завербовался во французскую гвардию простым солдатом. Отец-маркиз категорически не желал, чтобы имя де ля Пайетри было
скомпрометировано армейской лямкой.  Молодой человек пошёл против воли отца, с которым у него всегда были очень сложные отношения. А потому взял  только своё второе имя и фамилию матери и поступил  драгуном в полк королевы Марии Антуанетты, в котором и прослужил до 1789 года.
Здесь пишущий эти строки не может не остановиться на колоритной фигуре этого юного геркулеса, прославившегося своею недюжинной силой достаточно быстро. Он мог, например, сидя на лошади и обхватив её ногами,  вместе с нею подтянуться на балке конюшни. Или, скажем, засунув четыре пальца в четыре ружейных дула, так, на вытянутой руке, и  пронести все четыре ружья.
Так редко бывает, но помимо недюжинной физической силы Господь наделил его и светлым умом. Этот «бодибилдер века восемнадцатого»  читал в подлинниках Цезаря и Плутарха, а офицером стал лишь после участия в революции 1792 года. Он сделал блестящую военную карьеру, дослужившись  до дивизионного генерала, и очень удачно женился на дочери трактирщика Мари-Луизе Лабуре.
О храбрости этого человека ходили легенды. Так, например,  крошечным отрядом, состоявшим всего из нескольких человек, он захватил гору Мон-Сети, где окопались австрийские солдаты. Подгоняемые генералом французы вскарабкались с помощью кошек на почти отвесную гору и остановились перед  палисадом противника, даже не представляя, что будут делать дальше. «А ну, пустите меня!» - воскликнул храбрец генерал и стал поочерёдно хватать своих солдат за загривки и за то место, «где спина теряет своё благородное название» (как позднее напишет его великий потомок), перебрасывая их через забор, прямо на головы обезумевшего противника. Чего стоит  после этого знаменитый переход Суворова через Альпы!
Позднее Тома-Александр был назначен Наполеоном командующим кавалерией, а ещё спустя некоторое время стал другом императора.
Он участвовал в знаменитом Египетском походе Наполеона, хотя не был стратегически согласен с ним. Потому и потребовал, чтобы его вернули из Египта во Францию. Просьба генерала была удовлетворена: для возвращения во Францию к услугам его было дано утлое судёнышко, которое село на мель в водах Неаполитанского Королевства. Генерал был взят в плен и брошен в подземелье. «Добрый друг» Наполеон не предпринял ни единой попытки, чтобы его оттуда вызволить. Ну, что же, испытание властью, кажется, не проходят и поистине великие люди…
В тюрьме отважного генерала несколько раз пытались отравить. И лишь 5 апреля 1801 года, едва живой, Тома-Александр был отпущен.
Оправиться от болезней этот могучий человек так и не смог, скончавшись на сорок четвёртом году жизни.  После смерти своей вдове он оставил двоих детей, дочь Александрину-Эме и сына Александра, а также  полную нищету в придачу.
Какое сокровище подарил он миру!
Что? Вы полагаете, благородный мой читатель, что я шучу или ёрничаю, когда пишу эти слова?
Сын Александр – вот главный подарок, который сделал миру этот человек. Помните прозвище его бабки-гаитянки? «Домашняя»… По-французски это звучит как «дю ма»…
Да-да! Именно великий сын Тома-Александра,  курчавый, как все потомки негров, квартерон* Александр дал миру и «Трёх мушкетёров», и «Графа Монте-Кристо», и «Королеву Марго»… А ещё… ещё – первую в мире поваренную книгу, где были записаны только те рецепты, которые мог приготовить сам этот великий кулинар…


*Квартерон – человек, несущий в себе 1/4 часть негритянской крови.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама