Произведение «Иже херувимы» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 47
Читатели: 664 +1
Дата:
«Иже херувимы» выбрано прозой недели
01.08.2022

Иже херувимы

хора:

«Блажен муж, который не идет на совет нечестивых, и на путь грешных не встает!»…

Константин, доверившись движению души,  отвернулся от спасительных чертогов и  устремился вслед за другом. Муть смущения в его душе стала таять под воздействием благодатного тепла. Через какое-то время одноклассники оказались окутаны этим всепроникающим светом. Покой и умиротворение погружало их души в тихую радость.

Новый мир был намного важней и реалистичней прошедшей иллюзорной жизни. Земные воспоминания не исчезли окончательно, но умалились до мельчайших значений. В какой-то момент отголоски земного бытия напомнили о себе звуком грустных молитв. Константин откликнулся на эти молитвы и мгновенно оказался на земле в родном храме…

…Его духовник, отец Анатолий - настоятель храма, где отец Константин был вторым священником, совершал отпевание. Константин равнодушно скользнул взглядом по гробу, где лежало бывшее пристанище его души. Слезы матушки Ирины и печаль молящихся прихожан не рождали у Константина ответной скорби. Все эти люди так мало понимали быстротечную временность и иллюзорность земной жизни! Настоящая грядущая реальность затмевала и делала земные переживания чем-то малозначительным и неважным.

Внезапно Константин увидел ангелов, с которыми разговаривал у «триумфальной арки». Они молча присутствовали при отпевании его бренного тела. Священник испытал смущение, не понимая, что бы это значило. Чувствуя некоторое недоумение, он обратился к ангелу, с которым разговаривал прежде.

- Кто вы и что здесь происходит?

- Иже херувимы! Мы молимся с иереем Божиим Анатолием.

- А куда вы призывали меня? Что это были за врата?

- Это было место, уготованное для тебя.

- Но поднявшись выше, я обрел полноту смыслов бытия и блаженство.

Херувим промолчал. Константин поймал себя на том, что вновь испытывает смущение от общения с белоснежным существом. Он посмотрел на настоятеля. Отец Анатолий выразительно, с большим чувством читал строчки из чина отпевания. Было видно, что он искренне скорбит и вкладывает душу в торжественные молитвословия: «В священническом бо достоинстве благочестно пожил еси…».

Неожиданно Константин то ли почувствовал – то ли понял, что отец Анатолий тоже видит присутствующих на отпевании херувимов. Короткие едва заметные взгляды молящегося священника задерживались на ангельских фигурах. Смущение настоятеля покрывалось внутренними мыслями о своем недостоинстве. Вместе с этим было и нечто другое в его душе. К естественному изумлению, примешивались сладкие мысли о том, что Господь сподобил его, простого священника, чести лицезреть ангелов.

Костя, очень любил своего духовника и был ему искренне благодарен. Внимание и деятельная забота отца Анатолия, многих нечаянно зашедших в храм превратила в верующих людей. Сейчас же, смущение испытываемое Константином, рождало совсем иные чувства, которые не позволили ему покинуть любимого пастыря. Он интуитивно чувствовал неправду, исходящую от белоснежных херувимов…

…На бренной земле шло время, которого не было на небе. Константин видел, как крепнет связь между отцом Анатолием и его белоснежными сомолитвенниками. Отношения между ними изменялись и теперь, настоятель не только лицезрел, но временами и слышал своих ангелоподобных друзей. Их наставления были понятны и полностью соответствовали Священному Писанию.

За последние годы священник глубоко осознал и внутренне согласился с тем, что «кто не верует в Сына Божия, не узрит живота, но гнев Божий пребывает на нем…». Он не смущался от мысли, что недостойные «сыны царствия изгнаны будут во тьму кромешную…». Отец Анатолий не сомневался, что Иисус осужденным на страшном суде скажет: «идите от Меня проклятые в огонь вечный…».

Эти знания духовника отзывались тихой скорбью в душе Константина, рождая решимость предостеречь любимого пастыря от порочной дружбы с херувимами. Он сам, избежав поворота налево, инстинктивно чувствовал, что сладкоголосые ангелы несут какую-то глубокую неправду. Что происходило за триумфальной аркой с позолоченными куполами так и осталось для него загадкой, но презрение белоснежных привратников к Сергею, было несовместимо с всеобъемлющей благостью небесного бытия.
 
В один из дней, когда отец Анатолий молился за литургией в окружении светоносных ангелов, Константин особенно проникся желанием донести до него свои тревоги. Приблизившись к священнику, он, от всей души обратился к бывшему своему духовнику:

- Бойся херувимов, отец Анатолий!

Священник вздрогнул. Образ покойного отца Константина и его слова, ярко вспыхнув, запечатлелись в сознании. Возникла минутная заминка в богослужении. Настоятель, приходя в себя, несколько раз прочел молитву Иисусову. Чуть промедлив, он тихо промолвил:

- Вот ведь - искушение… Шалят бесы – будь они не ладны…

Служба продолжилась. Отец Анатолий сугубо помянул об упокоении иерея Константина, подосадовав, что именно в его облике пришло искушение от лукавого. Он еще не знал, что время его перехода в мир иной приблизилось. Через несколько дней его сердце остановится от обширного инфаркта. Лучезарные сомолитвенники, ставшие такими близкими, пригласят иерея Божия войти в собрание праведных. Условием же этого вхождения, как и всегда, будет готовность согласиться с чужой погибелью…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:46 09.05.2023 (1)
Ох, как завернули....
А ведь Вы правы, Алекс.
В свое время с огромным интересом слушала протоиерея Андрея Ткачева.Его эрудиция и остроумие мне очень импонировали.
Но с некоторых пор пришло осознание, что его Бог жесток и беспощаден.
И я перестала искать духовной опоры в проповедях Ткачева..
Более того, перестала считать себя верующей. Как раз тот забавный случай, когда харизма священника сыграла злую шутку. Ведь как известно, от любви до ненависти  - один шаг. Утрирую, конечно. Однако, теперь я - агностик. )
     09:41 10.05.2023 (1)
Я последнее время, с большим интересом слушаю Вячеслава Рубского. Он очень необычный священник, философ, психолог. Преподаватель Одесского университета. Его взгляды и манера изложения отличаются от всего, что я слышал до этого. Предположу, что в России, его уже давно запретили бы и извергли из сана)))
     17:58 10.05.2023
Постараюсь найти Рубского на просторах интернета. Заинтриговали, Алекс!
Доверяю Вашему пытливому разуму. Уверена, что будет интересно. Спасибо!
     23:41 09.05.2023 (1)
Ох за какую тему Вы взялись... Сие нам не ведомо, где и каков неземной удел каждого, а Вы попытались пофилософствовать...
Мне кажется, что сны наши в какой-то степени отражают потустороннюю жизнь... И становится не по себе...
Спасибо, Алекс!  
     09:25 10.05.2023
А философия рассказика очень проста, она показывает насколько отвратительна фарисейская правильность. Но можем ли мы быть частью церкви и не скатиться к фарисейству? Это практически невозможно. Если ты чтишь догматы (закон), то ты неизбежно присоединишься к «правде» херувимов. Если игнорируешь эту «правду», то превращаешься в еретика.. Выбор небогатый.. Вопрос на какой стороне Христос..
     12:15 09.05.2023 (1)
Неожиданно.. Будто бы написано под впечатлением книг Роберта Монро)

С праздником!
     15:37 09.05.2023 (1)
1
С стыду своему с Робертом Монро не знаком вовсе.. Надо восполнить этот пробел - что посоветовали бы прочесть из этого автора?
     16:07 09.05.2023
Это не художественная литература)) Он не писатель, скорее исследователь. Не могу сказать в которой из прочитанных мною книг было это упомянуто, но точно было - что человек по смерти видит то, что ожидает - если он религиозен, будут ему и иже херувимы)
     04:32 09.05.2023 (1)
Хороший, философский труд. Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна. Храни Бог!
     09:39 09.05.2023
С Днём Победы! Спасибо, Андрей, за прочтение и отзыв!
     18:58 02.08.2022 (1)
Да, есть над чем поразмыслить... Наверно самая грустная земная тема...
     19:55 02.08.2022
Спасибо за прочтение и отзыв!
     08:32 02.08.2022 (1)
Действительно, информация к размышлению. Трудно судить о материях, которые пока тебе неизвестны. 
А когда будут известны, неизвестно захочется ли судить.
Никто оттуда не возвращался. Неведомо какими мы будем Там.
Скорее всего там совсем неважно какими мы были здесь. Каковы там понятия греха и добродетели. И есть ли они вообще.
Это важно только здесь. В этом мире. Наш ад и наш же рай.
     10:08 02.08.2022 (1)
К последним тезисам, скорее всего присоединюсь.. Насчёт того, что там за гробом неизвестность, тоже согласен.. Но рассказик не совсем об этом. Главная мысль, которая выражается на фоне моих неуклюжих фантазий - вполне реальна. Касается она религиозных постулатов о спасении одних и гибели других. Я верующий человек, но согласиться с тем, что есть ад для грешников - не могу. И если даже ангелы, будут утверждать нечто подобное пересыпая цитатами из Писания, то я хотел бы остаться при своём мнении.. Люди созданы со внутренней склонностью к ошибкам.. То, что они их совершают, не может приводить к вечному осуждению.. 
     12:22 02.08.2022 (1)
Конечно. Совершение ошибок дает возможность проявить милосердие.
А милосердие возвышает. В принципе, на это нацелены постулаты всех религий - возвыситься над собой, преодолевая разрушающие  страсти,  самосовершенствоваться.
     15:30 02.08.2022
1
Полностью согласна, дорогая Ляман!
     09:32 02.08.2022 (1)
Вывод: Машины у нас делать не умеют, но зато их владельцы попадают в Рай.
     10:13 02.08.2022 (1)
     10:14 02.08.2022 (1)
Чо?
     10:20 02.08.2022 (1)
Иногда с такой теплотой смотришь на своё авто - хочется, чтобы и машины тоже попадали в рай))) Пусть их ржавые остовы едут на переплавку, а души гоняют по прекрасным дорогам в своём машинном раю)) Надеюсь, вы не сомневаетесь, что у машин тоже есть душа?
     10:30 02.08.2022
После бесед с Вами, я сомневаюсь в наличие собственной души. Хотя, подозреваю, что она есть.
     11:02 30.07.2022 (1)
Мне понравилось. 
     13:10 30.07.2022 (1)
Спасибо, Алексей.. Тема неоднозначная и рассказик писался, как повод для дискуссии..
     17:12 30.07.2022 (1)
И это заметно, что неодназначная. 
Далеко не все её осозначили)))) 
     10:10 02.08.2022
     21:16 24.05.2022 (1)
Алекс, если найдете время, прочитайте, пожалуйста, мой рассказ https://fabulae.ru/prose_b.php?id=124636
Если бы Вы были рецензентом, я бы попросила Вас написать рецензию. Но Вы не рецензент, и все равно я Вас прошу написать, что Вы об этом рассказе думаете. Только честно, пожалуйста, я не обижусь.
     23:21 25.05.2022
1
Спасибо за оценку и вдумчивое прочтение.. Обязательно прочту ваш рассказ!
     22:58 24.05.2022
Прочитала еще раз. Когда прочитала не спеша, все стало, как мне кажется, понятным. Очень хороший рассказ, потому что он о вере - читатель хочет и сам верить в Бога, и он еще о том, что нельзя верить, что я лучше ближнего, что он за грехи погибнет, а я - лучше его и вообще безгрешная - в отличие от него, спасусь. То есть так я этот рассказ поняла. Но это еще и художественный рассказ, и читать его интересно, и получаешь просто удовольствие от чтения.  
Реклама