Произведение «Амфора Пандоры» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 417 +4
Дата:

Амфора Пандоры

осознания изменившейся реальности. Для нападавших отпор тоже был чем-то  непредвиденным. Вероятно, они предполагали, что жертвы безоружны и не осмелятся сопротивляться. Быстрое и решительное противодействие немного замедлило их реакцию. Неверно информированному человеку трудно переориентироваться, нарушив спланированный алгоритм действий – всегда имеет место определенная инерция психического настроя, даже у профессионалов. Иногда лучше совсем не иметь информации, и действовать по обстоятельствам, чем обладать неверной. Двое рухнули на снег, прежде чем остальные поняли, в чём дело. Начался хаос, атака превратилась из чёткого наступления в сумятицу. Ирри заметил фонтанчики крови, вспухавшие на одеждах. Два таких взорвались на Ани. «Её ранили!» - внезапно осознал он, и реальность вновь изменилась. Время замедлилось, Ирри действовал.
         Всё произошедшее дальше он помнил смутно, словно затёртый сон. Как подобрал оружие, выпавшее из рук Аннабель и направил его против врагов – а именно врагами Ирри считал этих неизвестных. Уже потом он сообразил, что была команда взять его живым и, лишь поэтому его не застрелили. Но в тот момент Ирри не колеблясь, стрелял быстро и точно, так и не дав нападавшим опомниться. Поняв, что все цели поражены, Ирри  расстегнул одежду Ани и впал в подобие некоего транса, положив руки на места ранений.

         Врачи скорой действовали расторопно и деловито, без лишних эмоций, лишь удивившись, что она почти не потеряла крови за долгое время, пока машина подъехала и нашла их среди леса. Резко взяв с места, белый с красными символами микроавтобус, оставил о себе в напоминание лишь быстро рассеивающееся в лесном воздухе облачко выхлопных газов. Теперь жизнь Ани была вне опасности. Свен, поддерживая всё еще неуверенно стоявшего на ногах Ирри, медленно повёл его в дом, имея намерение напоить его одним из своих травяным отваров, которым он был большой знаток.

        - Вы не замечали в себе нечто необычное, Ирри, такое, что обыкновенным людям несвойственно? Вы ведь не всё рассказали мне о той аварии в лесу, следы которой таинственно пропали? Я это видел по вашему лицу, но вы не сказали мне, побоявшись, что я вам мне поверю. – Свен спокойно разглядывал Ирри, казалось, подмечая все его жесты, мимолетные выражения лица и глаз. Его поведение неуловимым образом изменилось, он словно помолодел, приосанился, утратил свой философский настрой и обычную погруженность в себя. Сейчас его взгляд был направлен исключительно наружу, он являл собой сгусток энергии и совсем не был похож на одинокого хмурого старика со стаканом горячительного, встретившего их в первый день. Ирри был удивлён, сбит с толку и не знал как относиться к столь резким переменам. Он беспокоился об Ани, о себе, о том, что было обретенное состояние неустойчивого равновесия, оказалось на поверку сотворённой кем-то иллюзией с неизвестными целями. Кем была Ани? Зачем она была с ним? С кем связался доктор Романо и что сообщил о нём? Ответов, во всяком случае, таких, в которые можно было, выдохнув от собственной сообразительности, поверить, не было. Свен всё также проницал его внимательным взглядом, ждал.
        Погасший камин, серый свет из окон, жалящая тишина, запах ржавчины, беспокойство…
        - Вы не хотите говорить со мной, Ирри? Может вы что-то вспомнили? Что-нибудь неожиданное? – Свену надоело многозначительно молчать, и он решил немного подтолкнуть намечающийся диалог.
        - Знаете, Свен, я пытаюсь ответить себе на накопившиеся несуразные вопросы. Видимо, я неправильно ставлю эти вопросы, потому что ничего рационального придумать не могу. Почему на нас напали? Что им было нужно? Целью был именно я, но почему? Почему Ани была вооружена? Знала о такой возможности? Кто она вообще? Зачем Романо отправил меня именно сюда? – Ирри казалось не остановить, плотина внутренних барьеров, тщательно возводимых им последние месяцы, рухнула, и бушующий поток эмоций изливался теперь, пенясь и брызжа, на всё вокруг. Но ему становилось легче. Экспорт внутреннего хаоса...
        - Вы ставите правильные вопросы, а ответы… Только вы можете получить их от себя, но вы не хотите. Вы боитесь их. Почему они так пугают вас? – Свен говорил мягко и настойчиво, одновременно, с нотками профессионального интереса; в его глазах отражалась напряженно работающая мысль.
        - Что же вы порекомендуете мне делать, доктор, чтобы перестать бояться и понять? – Ирри смотрел Свену в глаза.
        - Я всегда знал, что вы умны и проницательны Ирри. Могу пояснить в своё оправдание только, что мы с Романо думали, что условия пансионата и дружеская атмосфера помогут вам с восстановлением памяти. Я надеюсь, что вы простите меня за вынужденный обман, но представать перед вами в роли врача, значило разрушить всё лечение. – Свен теперь окончательно вышел из роли хозяина пансионата, распрямился, немного подняв при этом подбородок, сбросив ещё десяток лет.
        - Да, я понимаю, наверное, это представлялось вам лучшим решением. Но кому и зачем я понадобился – человек без прошлого? Или именно из-за него? Но я действительно ничего не помню. Вы же и сами это прекрасно знаете. – Ирри смотрел на скандинавского доктора с надеждой.
       - Я знаю, но может другие не знают. А выяснить, что именно они хотят от вас узнать можно. Например, если вы не против небольшого погружения в транс. – Свен неожиданно коварно улыбнулся. – Или и это вас пугает?
       - Нет. Я готов, просто у меня есть сомнения в моей гипнабельности.
       - У всех есть в этом сомнения, особенно у новичков – Свен усмехнулся – но, вы знаете, все обстоит довольно прозаично. Откиньтесь-ка на спинку кресла. И постарайтесь расслабить мышцы.
       Голос Свена обрел необычный тёплый оттенок, стал гуще, протяжнее.
       - Считается, что гипнозу подвержены только 30 процентов людей, да и то, только те, у которых ослаблена воля или их поместили в соответствующие условия, и у них нет внутреннего сопротивления. – Глаза Свена, необычно яркие лучились пониманием и необъяснимой властью. – Но так думают только дилетанты. Профессионалы же знают, что к любому человеку нужен лишь индивидуальный подход, а его можно нащупать только хорошо изучив пациента. Существует масса техник погружения в транс, но весь фокус в том, что гипноз, как состояние передачи контроля вовне, достигается лишь с помощью самовнушения, конечно же, с помощью психотерапевта, как проводника и зеркала желаний пациента и адресата передачи управления. На самом деле вы сами хотите войти в транс, в избавление от забот, последнее прибежище усталого разума, отказываясь принимать дальнейшие решения самостоятельно, избегая ответственности. Вы просто хотите уснуть, ничего не решать, и ни о чём не думать. Просто хотите спать… Вы уже спите…

        Ирри очнулся. Ощущение было странным. Он не сразу сообразил, где он. Но, вспомнив, понял, что его тайна стала известна ещё одному человеку. Свен стоял спиной у окна и говорил по телефону на шведском. Ирри прикрыв глаза, слушал.
        - … я думаю, что это просто необходимо… да, министр, мне очень хотелось бы продолжить работу с ним. Секретность была нарушена, в округе действуют, как минимум, ещё две конкурирующие фирмы и скоро их будет больше… срочная эвакуация, только так… Да, она ранена, но вне опасности… Робер не появился… – тут Свен почувствовал взгляд на себе и обернулся, но беспокойства не проявил. – Он очнулся, я жду группу эвакуации.
Он натянуто улыбнулся и Ирри внезапно осознал, что им обоим грозит опасность и предстоит убраться отсюда максимально быстро. Но что-то изменилось теперь. Он не хотел уезжать. Он многое понял и вспомнил, почти всё. Но главное, он вспомнил КОНТАКТ. Свет фар на глине просёлочной дороги, холодный моросящий дождь, усталость… И внезапно высвеченный на обочине продолговатый блестящий объект… Умные глубокие глаза без белков, глядящие в самую его суть и знающие о нём всё. Что-то странное, мерцающее перед взглядом, слова внутри его разума, другой уровень осознания всего, созерцание… Он знал, более того, он ведал, он понимал, несравненно больше, значительно яснее.
        - Ирри, вы проснулись раньше, чем я ожидал. – Свен был очень обеспокоен, левый глаз подергивался. – Вы понимаете по-шведски, да? – Казалось, он не испытывал удивления.
        - Да. – Ирри всё ещё был сосредоточен на себе.
        - Не удивительно. Ваши способности ошеломляют. Вы многое можете. Я бы очень хотел продолжить наше общение. – Послышался приближающийся звук лопастей вертолётных винтов, вкручивающихся в кристально чистый лесной воздух. – Я встречу эвакуационную группу и мы продолжим. В более безопасном месте.
        Свен торопливо вышел пружинящей, совершенно не по возрасту, лёгкой походкой хорошо тренированного и скоординированного спортсмена.
Хороший врач, хороший агент и просто отличный актёр. Проскользнув по краю сознания, эта мысль быстро исчезла, и всё это стало не важно. Совершенно не важно.

        Свен вернулся через несколько минут уже в компании вооруженных людей в форме, решительных, жёстких, буквально живого воплощения целеустремлённости. Гостиная была пуста. Ирри исчез.

         Кабинет министра был ярко освещён. Все собравшиеся проявляли своё недовольство по-разному. Кто-то отчуждённо смотрел в потолок или на блокнот перед собой, другие, скрестив руки на груди, словно пытаясь защититься от ещё отражавшихся от звуконепроницаемых стен, слов только что закончившего доклад доктора Свена Бьёргсена, думали, что ещё в жизни не слышали подобной ахинеи от человека с непререкаемым авторитетом. Некоторые втайне гадали – а не двинулся ли умом сам доктор, по примеру своих подопечных? Относительно спокоен был только министр, восседавший на своём кожаном троне и казавшийся черной скалой в волнах прилива.
         - Вы, доктор, без сомнения человек очень уважаемый, бесспорно заслуженный и признанный в мировой науке специалист. Но вы сообщаете нам просто невероятные вещи. Да, контакт был подтверждён достоверными данными. Но то, какие изменение произошли в личности вашего пациента… может этому имеются какие-нибудь другие объяснения, кроме сверхъестественных?
         - А как тогда объяснить то, что зафиксировали камеры видеонаблюдения пансионата? Это ведь не только моё субъективное мнение. Как я и говорил, нельзя было трогать его, нельзя было предпринимать активных действий, только контролировать, только наблюдать и мягко направлять, но разве меня слушали? – Доктор Бьёргсен досадливо поморщился и стал ещё более мрачен. Он знал, что понять его сейчас никто не сможет. – Зачем было форсировать события? 
         - Так складывались обстоятельства, и тогда это казалось правильным решением. Приходилось торопиться, некогда было анализировать. Хорошо, оставим это на время. Что вы предлагаете? Что он будет делать, по-вашему, и где его искать? Сможем ли мы изучить его, пойдёт ли он на контакт? Насколько он сможет быть нам полезен? Так ли уникальны его способности? Хорошо бы узнать их пределы. Представьте нам свои соображения. – Министр с трудом сдерживал раздражение.
         - Полезен? Я предлагаю, при установлении


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама