Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.51» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 261 +1
Дата:
«Жена казённая и жена законная»

Память сердца Kuruwinda гл.51

Любовь к балеринам.
Одна  жена законная, а другая - любимая...

Много тайн любовь скрывает
И хранит секретов,
И вопросов, на которых
В жизни нет ответов
(Ольга Колесник)

  В последнюю треть XIX века в России произошли существенные преобразования,  затронувшие  все сферы деятельности российского общества:
- Отмена крепостного права (1861),
- Судебная реформа (1863),
- Реформа образования (1864),
- Земская реформа (1864),
- Военная реформа (1874).
В ходе правления Александру II  удавалось решать внутренние  проблемы,  восстановить международный престиж страны, подорванный поражением в Крымской войне. В истории он остался Реформатором, Освободителем.
  Но ничто человеческое и ему было не чуждо. В 1872 году 54- х летний Александр II познакомился с 18-летней балериной Александрой Симской. Девушка довольно быстро покорила своим  обаянием императора, что, естественно,  заметили в балетной среде. Симской объявили, что она будет исполнять главную партию в балете "Царь Кандавл".
  Однако через несколько месяцев император охладел к балерине. С ушедшей любовью государя ушло и внимание к балерине  и Симская скоро была снята с исполнения главной партии.
В результате с планами стать примой ей пришлось  попрощаться, а в 20 летнем возрасте вовсе завершить карьеру. После этого след девушки теряется, известно лишь, что она умерла в сумасшедшем доме.(1)
  Зато младший брат Александра II Константин долго и счастливо жил с балериной Мариинского театра Анной Кузнецовой.(2)
  Анна Кузнецова - незаконная дочь, как и её брат близнец Александр,  великого русского трагика, драматического артиста Петербургской императорской труппы Василия Андреевича Каратыгина. (3)
  Каратыгин на тот момент уже состоял в браке с выдающейся драматической актрисой  Александрой Михайловной Колосовой и по закону не мог  официально признать собственных детей.(4)  Однако от них не отказывался. Через 6 лет, в 1853 году, в возрасте 51 года он неожиданно заболел и очень быстро скончался.
  Анна и Александр  были определены на казённое обеспечение  в императорское театральное училище при Петербургской императорской труппе.
  Анна закончила балетное отделение и в 1862 году была принята в императорскую труппу. Она была стройна, хороша собой, грациозна. На юную балерину обратил  внимание  Константин Николаевич Романов, который был старше её на двадцать лет. Великий князь имел свою семью, но  любовь оказалась сильнее.
"Любовь - это непреодолимое желание быть непреодолимо желаемым"
(Роберт Фрост)
  Великий князь Константин Николаевич принадлежал в императорскому дому Романовых, был вторым по старшинству сыном императора Николай I. Старший брат: император Александр II, родной племянник: император Александр III.
  Учителем его был наставник императорских детей Гаврила Романович Жуковский.
  Как представитель дома Романовых Константин Николаевич  занимался государственными делами, в частности, был Председателем Государственного совета, имел массу регалий, был шефом Морского кадетского корпуса, командиром лейб-гвардии Финляндским полком и ещё много чего.
  Это был человек в высшей степени образованный, придерживавшийся либеральных взглядов, сторонник освобождения крестьянства от крепостного права. Большая роль принадлежит ему во многих крупных реформах его брата Александра II -  в том числе, судебной реформе и уничтожении телесных наказаний в армии. Он посещал Европу. Был  в Англии и Франции с целью изучения их государственного устройства и флота.
"…Наша жизнь должна пройти в скромном… труде… для будущего…"
(Великий князь Константин Николаевич)
  Театр в XIX веке занимал весьма значительное место в культурной жизни. Спортивные мероприятия тогда не проводились,  кинематографа и, тем более, телевидения,  ещё не существовало.
  Кинематограф появился благодаря нескольким техническим изобретениям, практически совпавшим по времени: фотопроцессу с высокой светочувствительностью (1878 год), киноплёнке  (1889 год), скоростному аппарату хронофотографической съёмки (1891 год) и проектору с таким же быстродействием (1895 год). Первые съёмочные аппараты были сконструированы в 80-х годах XIX века.
  Изобретению полноценного телевидения предшествовали разработки технологии передачи на расстояние неподвижных изображений, начатые в середине XIX столетия.
Первая в мире телевизионная передача состоялась 9 мая 1911 года.
Этот народ уж давно … все заботы забыл, и Рим, что когда-то
Всё раздавал: легионы, и власть, и ликторов связки,
Сдержан теперь и о двух лишь вещах беспокойно мечтает:
Хлеба и зрелищ!…
(Ювенал)
  Народ требовал хлеба и зрелищ. В Древнем Риме - это гладиаторские смертельные  бои на арене Колизея. На Руси -  народная потеха на базаре  - кукольный театр с Петрушкой, в деревнях - кулачные бои по воскресеньям и праздникам.
  В городе же  театр был единственным зрелищным видом искусств.
  Основные российские публичные театральные труппы входили в состав императорских (Московская и Петербургская). Постепенно появлялись и частные труппы.
  Императорская семья регулярно посещала все спектакли Петербургской императорской труппы, и не только сами премьеры. Нередко представители императорского дома бывали и на репетициях. Все они хорошо знали артистов, да и те тоже были знакомы и с императорами, с их семьями  и приближёнными придворными сановниками.
  Знакомство Анны Кузнецовой со вторым сыном императора Николая I -  великим князем Константином Николаевичем  произошло в 1860-х годах, когда юная балерина появилась на императорской сцене.  С 1868 года их отношения приобрели семейный статус.  К середине 70-х годов у них уже была семья с детьми, собственный дом на Английском проспекте, дача в Павловске рядом с великокняжеским дворцом и много другого совместного имущества.
"В конце концов, любящая семья должна уметь прощать"
(Марк Олсен)
  Константин Николаевич  был официально женат на пятой  дочери герцога Йозефа Саксен - Альтенбургског Александре Фридерике Генриетте. (5) 16-летняя принцесса была так хороша собой, что Великий князь, увидев её, несмотря на то, что она  приходилась ему троюродной сестрой, потерял голову.
"Она или никто",  - заявил он своим родителям.
И те не стали перечить сыну. Осенью 1847 года девушка приехала в Россию и, приняв православие, стала Александрой Иосифовной.
  В 1848 году в Зимнем дворце состоялась свадьба, на которой все присутствующие, затаив дыхание, следили за невестой, которая, по воспоминаниям современников, была "изумительно красива" и "похожа на портреты Марии Стюарт".
  Эффектная внешность Александры Фёдоровны была её главным козырем, который закрывал недостатки воспитания и образования. К её выходкам и бережливости относились как к шалостям ребенка, которые у окружающих вызывали лишь лёгкую улыбку. Даже хриплый гортанный голос, который так не подходил к внешности, не способен был испортить приятное впечатление, которое она производила.
  Муж первое время боготворил свою супругу, ласково называя её "Сани" - "моё Солнышко".  Но с годами становилось ясно, что и на солнце есть пятна.
  Так одной из слабостей Александры Иосифовны оказалась склонность к мистицизму и спиритизму. Вместе со своей фрейлиной Марией Сергеевной Анненковой (6) великая княгиня увлекалась столоверчением.*
*столоверчение - верчение стола и его постукивания во время сеанса спиритизма.
  В своих мемуарах фрейлина царского двора Анна Тютчева (7) писала:
"В свои спиритические сеансы Анненкова пыталась вовлечь и великого князя Константина. Александра Иосифовна так много и так часто повторяла свои магнетические опыты, что кончила тем, что с ней сделался выкидыш, и она чуть не сошла с ума".
  Но всё обошлось. Александра Иосифовна родила великому князю шесть детей.
  Другой слабостью княгини, по воспоминаниям историков, были дела амурные. Любвеобильная красавица по некоторым данным увлекалась как мужчинами, так и женщинами. Её дружбе с фрейлиной Анненковой приписывали провокационный характер. Злые языки поговаривали, что во время своего отдыха в Швейцарии великая княгиня оказалась замешана в неприятной истории, которая могла навредить её репутации. Якобы, чтобы замять её, Санни пришлось дать крупную сумму денег матерям девочек 14 и 16 лет.
  А слухи на пустом месте не возникают. Только малейший повод, даже знак внимания - и всё!  О виновности или невиновности Александры Иосифовны рассуждать не нам, только трагедии преследовали её семью одна за другой.
  Так  старший сын, великий князь Николай, совершил кражу  драгоценных камней - трёх бриллиантов  из оклада иконы Богородицы, которой император  Николай I благословил  Александру Иосифовну в день свадьбы. После этого икона стала фамильной ценностью.
  Великий князь Константин Николаевич вызвал полицию, и вскоре бриллианты были найдены в одном из ломбардов Санкт-Петербурга. Поиски привели к человеку, который принёс бриллианты в ломбард -  адъютанту великого князя капитану Е. П. Варнаховскому.
  На допросе 15 апреля он категорически отрицал причастность к краже.
"Я  лишь отнёс в ломбард камни, переданные мне великим князем Николаем Константиновичем", - говорил он в своё оправдание.
  Сам же Николай, присутствовавший на допросе, поклялся на Библии, что не виновен, -  чем, как говорили, усугубил свой грех.
"Я готов, выручая своего товарища Варнаховского, взять вину на себя", - сказал он отцу.
  Красть юный Ники начал ещё в подростковом возрасте. Например, когда подружка, с которой он прогуливался, захотела леденец с лотка, её кавалер его попросту стянул:
  Мари и глазом не моргнула, как Ники подлетел к лотку, отвлёк торговца, схватил незаметным ловким движением горсть леденцов - и был таков.(8)
- Прошу, - сказал он, подходя к Мари.
- Но ведь вы украли!
- Не украл, а взял. У людей всё общее…"
Психология чисто королевская.
  Император Александр II, взявший дело о краже под личный контроль, подключил к расследованию шефа корпуса жандармов графа П. А. Шувалова. За глаза его называли  "Пётр IV"  за огромное влияние на государственные дела, следователь опытный, жёсткий и дотошный.
  Тот три часа в присутствии отца допрашивал в Мраморном дворце арестованного Николая Константиновича. Однако, никакого раскаяния. Ожесточение и ни одной слезы. Заклинали всем, что у него осталось святым, облегчить предстоящую ему участь чистосердечным раскаянием и сознанием. Ничего не помогло!
  В конечном итоге пришли к выводу, что бриллианты всё-таки были похищены Николаем Константиновичем, а вырученные деньги должны были пойти на подарки любовнице князя -  24-летней американской танцовщице Фанни Лир.
  На семейном совете - общем собрании членов монаршей семьи - после долгих дебатов (как варианты предлагались: отдать в солдаты, предать публичному суду и сослать на каторгу) было принято решение, которое всем, казалось, наносившее минимальный вред престижу царской семьи: признать великого князя Николая душевнобольным. Правда, доктора, которые осматривали молодого человека, патологии не нашли, но


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:28 20.03.2022 (1)
1
Да! Хороший был Великий Князь!
СУПЕР! Очень интересно и познавательно написано!))
     00:02 21.03.2022
1
БлагоДарю!
     16:19 20.03.2022 (1)
Ох,Аннушка... читаю и думаю- ну почему всегда какие=то "левые" связи у императоров и императриц, почему всякие сложности и измены...С жиру бесились, что ли..   Делом бы лучше занимались нужным для страны.Очень познавательно, спасибо тебе, дорогая.
     17:46 20.03.2022
2
Они ведь тоже люди...ничто человеческое им не чуждо ...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама