Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.52» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 207 +1
Дата:
«Александр II и Екатерина Долгорукая»

Память сердца Kuruwinda гл.52

ужаса лишилась чувств. Она была безутешна.
  На похоронах Александра II Екатерина шла в самом начале траурной процессии сразу после нового императора Александра III. Новый царь не скрывал враждебных чувств к своей мачехе, и поэтому менее чем через год светлейшая княгиня Юрьевская в сопровождении детей и верной Варвары Шебеко покинула Россию. Они поселились в Ницце. Крупная сумма, положенная Александром II на счёт Екатерины ещё до их свадьбы, позволила его вдове жить за границей на широкую ногу.
  В часовне при роскошном дворце Екатерина устроила музей Александра II. И показывала всем желающим хранившиеся в стеклянных витринах  мундиры покойного императора. Среди экспонатов был  даже домашний халат.  Екатерина  написала мемуары, которые, как и её письма, до сих пор не изданы. На Лазурном берегу Екатерина Долгорукова, княгиня Юрьевская, прожила 40 лет. Известие об Октябрьском перевороте в России она встретила равнодушно. История, как  и жизнь для неё закончились 1 марта 1881 года в день смерти её любимого Александра.

Последнюю любовь не выбирают -
она сама приходит навсегда
та самая, которая сияет
звездой последнею в последние года.

Как жизнь светла над смертной крутизною,
посколько знаешь - вместо слёз навзрыд
в последний час над грешною душою
звезда твоя последняя горит…
(Пётр Вегин)


(1) Александр II Николаевич (17 [29].04.1818 - 1 [13].03. 1881) - Император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский (1855 - 1881) из династии Романовых, проводивший широкомасштабные реформы. Старший сын сначала великокняжеской, а с 1825 года - императорской четы Николая Павловича и Александры Фёдоровны. В историю вошёл как Освободитель, в связи с отменой крепостного права и победой в Русско-турецкой войне (1877-1878). За непоследовательность в реформаторской политике и репрессии, в радикальной революционной среде получил прозвище Вешатель. Погиб в результате террористического акта, организованного тайной революционной организацией "Народная воля".
      Екатерина Долгорукая,  светлейшая княгиня Юрьевская (2 [14].11.1847 - 15.02.1922) - с 1880 года вторая, морганатическая, супруга императора Александра II;  до того, с 1866 года, его фаворитка.
(2) "Княжна Долгорукова: любовница царя, чуть не ставшая царицей"
diletant.media
(3) Павлова Александра "Как Александр II озолотил свою фаворитку"
История Р.Ф. histrf.ru/read/
(4) Антон Иосифович Березовский (9.05.1847 -  22.10.1916) - деятель польского национально-освободительного движения, террорист. 25 мая (6 июня) 1867 года в Париже совершил неудачное покушение на Александра II.
(5) Граф Пётр Андреевич Шувалов (15 [27].06.1827 - 10 [22].03.1889) - генерал-адъютант (17 мая 1871), генерал от кавалерии, член Государственного Совета, генерал-губернатор Прибалтики (1864-1866), шеф жандармов и начальник Третьего отделения (1866-1874), чрезвычайный и полномочный посол в Великобритании (1874-1879), а потом представитель России на Берлинском конгрессе. За своё огромное влияние на Александра II кроме прозвища "Пётр IV", называли  "Вице-император",  "Второй Аракчеев".
(6) Граф (с 1878) Михаил Тариэлович Лорис-Меликов (19 [31].10. 1824 - 24.12. 1888) - российский военачальник и государственный деятель армянского происхождения: генерал от кавалерии (1875), генерал-адъютант. В последние месяцы царствования императора Александра II занимал пост министра внутренних дел с расширенными полномочиями, проводил либеральную внутриполитическую линию, планировал создание представительного органа с законосовещательными полномочиями.

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:03 23.03.2022 (1)
Какая верная жена... Это редкость , да еще и при дворе...Аня, спасибо за интересную главу.
     16:47 23.03.2022 (1)
2
БлагоДарю, Татьяна, что читаешь! История меня никак не отпускает...
     16:51 23.03.2022
     23:31 22.03.2022 (1)
1
СУПЕР! Очень интересные сведения узнала! Спасибо!))
     06:09 23.03.2022
1
БлагоДарю, Emmi!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама