Произведение «Штурм Геок-Тепе» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 269 +1
Дата:

Штурм Геок-Тепе

воинства?
Неужели генерал Скобелев не чует позора этого преследования?
Нет, не чует!
Генерал на своём белом коне, в сопровождении свиты, объехал вокруг крепости и прямо по тысячам трупов победно заехал в поверженную крепость.
Сапёры не выдержали искуса и бросились вслед генералу. Посмотреть, что там. И главное, чем можно поживиться.
А внутри крепости - сутолока! Солдаты бегали между кибитками, выдёргивая самые красивые ковры и разные блестящие женские украшения.
Украшения они снимали прямо с убитых женщин!
С убитых, твою мать!
Мародёры, твою мать!
Кибиток, похоже, было больше десятка тысяч.
Так что добычи хватило всем.
- Выбирайте ночлег! - крикнул наш капитан, разглядывая принесённый ему ковёр.
Да уж! Все кибитки, куда мы заглядывали, были наполнены десятками трупов. Куда ни шагнуть, везде - трупы, трупы, трупы! Отовсюду глядели мёртвые глаза детей, женщин, стариков.
Солдат эти мёртвые головы ничуть не смущали.
Они деловито ковырялись внутри войлочных кибиток, сворачивая ковры и кошмы, увязывая в платки женские украшения.
И вот уже слышен торг:
- Ваше благородие! Дёшево отдам!
- Сколько?
- Три рубля!
- Ну давай, давай!
Тут моё внимание привлёк громкий детский плач.
Я прислушался:
"Откуда? Из-под земли?"
- Ах, суки, спрятались! - зашипел какой-то здоровенный солдат.
И, подойдя к стене кибитки, ударил ногой по растрескавшейся глине у входа.
Глина обвалилась и звонкий испуганный детский плач усилился.
- Ага, попались, суки! Вылезай! - радостно заорал солдат.
Из провала появилась женщина с плачущим ребёнком на руках.
- Суки! - шикнул солдат и с размаху ударил прикладом винтовки по голове ребёночка.
Малышка, обливаясь кровью, затихла.
Мама её удивлённо посмотрела на солдата.
Затем, как тигрица метнувшись из ямы, она вцепилась в ружьё нападавшего. Вывернула его и совсем без размаха вонзила штык в живот солдата.
Тот раззявил щербатый рот и начал сипеть.
Подбежавшие товарищи раненого начали кромсать тело отважной туркменки штыками винтовок.
Не выдержав этого кровавого жуткого зрелища, я выхватил у стоявшего рядом казака шашку из ножен и полоснул ближнего солдата по руке.
Рука его, срезанная как бритвой, шмякнулась на сырую глину и судорожно дёрнулась.
Однако и мне не поздоровилось. Груда злобных тел навалилась и начала жестоко избивать.
Такого вот избитого, но злого-презлого, меня и бросили в яму-зиндан. Для дальнейшего судилища. Всё ж изувечил солдата!
За такое могут и расстрелять. Чтоб другим неповадно было.
Обидно чрезвычайно!
Убивать беззащитных женщин и детей - можно, а калечить нападавших - нельзя! В этом, что ль, жестокая логика войны?
Раздумывая таким образом, я переключился на нашего командира - полковника Куропаткина:
"Отчего такая фамилия? От куропатки? А сама птица куропатка почему так зовётся? Кура - это курица. А что такое "патка"? Пятка, что ли. Наверное, патка означает похожесть на курицу. Странное слово!
- Эй, убивец! - отвлёк меня грубый голос охранника. - Принимай товар! Да смотри не продай шайтану!
Люк сверху открылся, и мне на больную побитую голову свалился ковёр. Затем - второй, третий. Брякнулся мешок в украшениями.
"Спать будет теплее! Завернусь в ковёр! - обрадовался я маленькому солдатскому счастью.
Рано радовался!
Завернувшись в ковёр, уснуть я не смог. Трупный запах от ковра буквально выворачивал наизнанку!
Мародёры, твою мать!
Так, матерясь и ворочаясь на глиняном полу, я дождался утра.
- Вылезай, убивец! Вашблагородию требовають! - буркнул охранник.
К моему удивлению, в кибитке меня ждал самолично полковник Куропаткин. И вопрос его был странным:
- Тебе сколько лет, солдат?
- Пятдесят осемь, Вашблагородие!
- Старый ты солдат! А Георгиевские кресты получил когда?
- Крымская война, Вашблагородие!
Полковник вздохнул:
- Жалко тебя, старый солдат! Жалко героя Крымской войны в острог направлять.
Услышав страшное слово "острог", я вздрогнул.
Тюрьма ведь плакала по мне давно.
На Крымской той войне я убил нашего фельдфебеля.
Убил, конечно, в честном поединке. И совершенно случайно, ибо тот свалился с обрыва горы Ай-Петри.
Но всё ж таки убийство! Тюрьма полагается...
Мысли мои тяжёлые перебил полковник:
- Солдат! Как тебе наша атака? Победа в один день! Совершенно как у Суворова!
- Так точно, Вашбродь! - очнулось моё сознание.
На этом бы промолчать мне, но вредный язык выдал крамолу:
- Зачем было убивать женщин и детей? Тысячи трупов лежит до сей поры! Мы что, убивцы?
Полковник удивлённо поднял брови:
- Да ты, солдат, политический! Может, скажешь, что напрасно мы Туркестан завоевали? А, солдат?
И вновь мой вредный язык выдал крамолу:
- Зачем нам Туркестан, Вашбродь?
- Как это зачем, солдат? - повысил голос Куропаткин. - Если б мы опоздали на неделю, здесь были б англичане! А теперь, после взятия Гёк-Депе и покорения Туркестана, Россия контролирует весь бассейн Каспийского моря. Экий ты, солдат, безграмотный! А ещё седой весь!
На этот раз я промолчал. Вспомнил наказ своего товарища: "Чтобы не было беды, наберите в рот воды!"
Полковник искоса поглядывал на меня и размышлял, расстрелять ли служивого, или в острог законопатить.
- Значит так, солдат! - решил он сурово. - Увольняем тебя как психически пострадавшего. Откуда ты родом?
- Рязанская губерния, Сапожковский уезд, деревня Путино!
- Поедешь в своё Путино, станешь на учёт как политически незрелый. Под надзор полиции. Понял, солдат?
Выйдя из кибитки, я раскурил "козью ножку" и задумался.
Что за надзор такой? Опасен ли он? Может, в острог посадят?
Мысли мои тревожные развеял тот казак, у которого я выхватил шашку. Он тоже оказался допрашиваемым.
Выйдя из кибитки, казак толкнул меня в бок:
- Меня тоже увольняют. Может, поедем вместе на Тихий Дон? В казаки примем. Заживём как свободные люди!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:32 23.03.2022 (2)
Пётр, ваш рассказ задел за живое! 
Я выразилась так вот почему. Эта фраза возникла, когда в прежние времена клеймили домашних животных, заставляя их испытывать жуткую боль. Теперь эту фразу "задеть за живое" употребляют, если затронута болезненная для человека тема. 

Вы использовали интересный приём: описывали события так, как будто были их участником. Мне, женщине, очень трудно читать об ужасах войны, но ваши рассказы я читаю, потому что только военный человек может достоверно показать, как происходило всё на самом деле.
     16:38 23.03.2022
Елена, спасибо!
Туркмения, когда стала независимым государством, создала Музей Отечественной войны. И захватчиками там стали мы, русские! Точнее, не "мы стали", а наши русские предки сделали нас всех, на много поколений вперёд, захватчиками - оккупантами.
Сколько ещё стран создадут такие же музеи? Об этом не только писать, но и думать сейчас запрещено...
     16:00 23.03.2022 (2)
Вот! Женщины читают рассказы Петра, а мужчинам не интересно
Я тоже читаю все рассказы Петра Это наша история, наша действительность..
     16:42 23.03.2022 (1)
1
Огромнейшее спасибо, Татьяна!
А мужчины... И особенно воины...
Мы в военном училище тщательно изучали такую важную дисциплину, как военная история.
Зная ошибки прежних войн, можно не нелать ошибки сейчас. Но впечатление такое, что некоторые "особо одарённые" воеводы не изучали военной истории. Потому и лезут по десять раз на одни и те же грабли. Сами они не умирают. Умирают молодые ребята, которых ещё всякие жуковы слали штурмовать "в лоб". Печально всё это, печально...
     16:45 23.03.2022
Да, печально,  Вы правы
     16:06 23.03.2022 (1)
1
Татьяна, я солидарна с вами. И меня также удивляют наши мужчины.
     16:13 23.03.2022 (1)
1
Какой забавный общества этап,
Коварно подготовленный веками:
Мужчины стали чем-то вроде баб,
А женщины — почти что мужиками»
Евгений Евтушенко
     18:27 23.03.2022 (1)
1
Как получиться в мире так могло?
Забыв про смысл ее первопричинный,
мы женщину сместили. Мы ее
унизили до равенства с мужчиной.

Тот же Евгений Евтушенко.
     18:32 23.03.2022
ДА! Мудро сказал.
     16:01 23.03.2022 (1)
Спасибо,Петр, потрясающе... Не знаю, что сказать...
     16:43 23.03.2022
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама