Произведение «Краткий курс древнейшей русской истории (от мезолита до Рюрика).» (страница 2 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 696 +4
Дата:

Краткий курс древнейшей русской истории (от мезолита до Рюрика).

мутация в Y-хромосоме и появилась гаплогруппа R1. И вот уже в этой линии где-то 24 тысячи лет назад снова произошел сбой в передаче наследственной информации, и возникла новая линия, субклад R1a. Еще через две тысячи лет в роду R1 происходит новый характерный сбой, который порождает новую линию в этом роду – субклад R1b. Ныне потомки родов-носителей меток R и R1 в своих Y-хромосомах, проживают, в основном в Южной Азии и Индии.
В истории сложилось так, что потомки субкладов R1a и R1b со временем расплодились и заселили огромные пространства Азии и Европы, продвинувшись в Новое время и на другие континенты. На схемах 2-3 даны так называемые гаплокарты для этих гаплогрупп: видно, что R1a превалирует в Восточной Европе и в Центральной Азии, а R1b в Западной Европе. По сути оба этих рода являются двоюродными братьями, но у которых за века накопилось очень много претензий друг к другу.

Схема 2. Гаплокарта для гаплогруппы R1a –современное состояние (составлено автором –Овчинников А.Н.).

Схема 3. Гаплокарта для гаплогруппы R1b – современное состояние (составлено автором – Овчинников А.Н.).
2. Гаплогруппа N1a. Ее принято называть финно-угорской, хотя данное понятие не этническое, а, скорее, лингвистическое, то есть имеется в виду принадлежность носителей данной метки в своих Y-хромосомах по языку к данной языковой семье. Это, скорее, уральская, или же зауральская гаплогруппа. Считается, что гаплогруппа N появилась «всего» 20-15 тысяч лет назад в Юго-Восточной Азии, благодаря мутации в предковой для нее гаплоруппе NO. Потомки рода N постепенно мигрировали от Северного Китая в основном, в сторону Урала, а уже оттуда в Восточную и Северную Европу. Субклад N1a1, определяемый у 15-20% этнических русских, появился 12-8 тысяч лет назад где-то на Среднем Урале. В Поволжье носители этой гаплогруппы появляются 7,5 тысяч лет назад, а в районе Балтики-Финляндии и на русском Севере только 3-2,5 тысяч лет назад. Гаплокарта представлена на схеме 4.

Схема 4. Гаплокарта для гаплогруппы N1a – современное состояние (составлено автором – Овчинников А.Н.).
3. Гаплогруппа I2a. Считается палеоевропейской, автохтонной, то есть «местным» чисто европейским субкладом, возникшим 27 тысяч лет назад от мутации в роду I. Особенно распространена в том числе, среди балканских славян, у украинцев ee до 20%. Гаплокарта представлена на схеме 5.

Схема 5. Гаплокарта для гаплогруппы I2a – современное состояние (составлено автором – Овчинников А.Н.).
4. Миграции древних народов.
Род R1a с незапамятных времен (как, впрочем, и все другие прародители человечества), начинает движение с исторической прародины где-то в районе Алтая на восток, юг, юго-восток. В основном, на «закат солнца». Что двигало древними племенами охотников и собирателей с кремниевыми копьями – мы точно не знаем, но, вероятней всего, они шли за ускользающей добычей, или же соответственно меняющемуся климату. За тысячелетия потомки первопредка рода R1a добираются, по так называемой «южной дуге», от центра Сибири через Центральную Азию, Иранское нагорье, Ближний Восток до Малой Азии (Турция), затем заселяют южную часть Балкан и к V-IV тысячелетию до Новой Эры появляются в восточной и центральной части Европы. Отдельные отряды этого беспокойного народа, вместе с тем, направлялись на восток в сторону нынешнего Китая и на юг, достигая даже Коморских островов вблизи Мадагаскара (современное мужское население которых носит в своих Y-хромосомах эту отметку).
Но это что касается относительно массовых перемещений групп людей, оставивших на маршрутах своего пути заметные археологические культуры. Отдельные семьи, небольшие племена проникли в Европу гораздо ранее основной массы соотечественников, вернее, сородичей. Выглядит как дальняя разведывательная экспедиция, если бы не временной лаг в тысячи лет от первых колонистов рода R1a (как, впрочем, и прочих родов) до уже масштабного вторжения групп племен, говорящих на одном языке в незаселенные, как правило, районы. Чем они, эти районы, и были, собственно, особо привлекательны.
Основных волн миграций рода R1b было две: более древняя - прямо на закат солнца через Урал, до Волги и до Дона; и через временную паузу в тысячи лет, когда потомкам этого рода становится тесно на освоенных пространствах, и когда основная их часть начинает, опять-таки тысячелетнее, движение по огромной дуге от Северного Причерноморья, Нижнего Поволжья через Кавказ на Ближний Восток и в Малую Азию и далее через Северную Африку до Гибралтара и уже оттуда на Пиренеи и в Западную Европу. В этих немыслимых, казалось бы, гигантских перемещениях по Евразии обоих родственных родов на самом деле нет ничего необычного для палеоэтнографии. Еще больший «крюк» закладывают носители гаплогруппы Q, которые, где-то с периода 35-30 тысяч лет назад, начинают масштабное, растянувшееся также на тысячи, десятки тысяч лет, переселение, но уже на восток и северо-восток – до Чукотки и Берингова пролива (который на ту пору был, очевидно, сушей). Оттуда они распространяются по всей Америке, вплоть до Огненной Земли. Сегодня американские индейцы – это потомки тех переселенцев. А уж как и на чем добирались носители гаплогрупп О и С до бесчисленных архипелагов Тихого океана то загадка еще на века! Кстати, эти древнейшие гаплогруппы также происходят из центра Евразии – вот где получается колыбель человечества!
5. Арийские народы, протоарии, арии, эрбины.
Наступила пора разобраться с терминологией. Род, гаплогруппу R1b проф. Клесов остроумно обозначил как «эрбины» по простому созвучию с русским «эр-один-бэ». Забегая вперед, скажем, что потомки рода R1a со временем доберутся от Восточной Европы до пределов Индии и Иранского нагорья, где оставят нам свои рукописные поэмы «Авеста» и «Ригведа», из которых мы и узнаем об их самоназвании – арии, и что так они называли себя, по крайней мере, с середины II-го тысячелетия до н.э. и, несомненно, еще гораздо ранее. Иран – это транскрибированное от «арий», высшие касты Северной Индии на 70% состоят из носителей гаплогруппы R1a - ариев. Царь персов Дарий в свое время с гордостью велел высечь в камне: «Я Дарий - арий, сын ария». Завоеватели как назначили себя «первым сортом» еще 3,5 тысячи лет назад, так им и остаются поныне. Итак, далее у нас так и пойдет: род, гаплогруппа R1a – это арии или протоарии в зависимости от периода и эпохи (кстати, совпало и по созвучию - «эр-один –а»).
Заметьте, арии, но не арийцы! Фюрер и его идеологи жестоко ошибались относительно родовых корней немецкого населения. Дело в том, что на ту пору в науке существовала убежденность, что арии пришли в Европу со своей восточной прародины и принесли нам индоевропейские языки и некоторые блага той цивилизации. Но потом оказалось все наоборот: прародина ариев была именно в Европе и, причем Восточной, что и подтвердили исследования ДНК, как современного населения, так и ископаемых образцов. К потомкам ариев в Германии относятся только их онемеченные наследники в Восточной Германии и в Восточной Пруссии, мужское население которых во многом относится к гаплогруппе R1a, но при этом является этническими немцами.
К IV-му тысячелетию до н.э. потомки сибирских мигрантов рода R1a широко распространились по всей северной части Европы – от предгорьев Альп до юга Скандинавии и по широте от берегов Северного моря до верховьев Волги. Группу археологических культур, образованных ими, принято называть культурно-историческим сообществом (КИО) культуры шнуровой керамики-боевых топоров (по обычаю сопровождать покойного в захоронении каменным топором ладьевидной формы) – в дальнейшем КШК – №2 на схеме 6. КИО боевых топоров не только была крупнейшим подобным догосударственным образованием древних племен всех эпох, но и существовала также рекордно долго – более тысячи лет. По эпохам это конец энеолита - начало бронзового века.

(составлено автором – Овчинников А.Н.).
На схеме 7 показаны направления основных миграций из Сибири племен гаплогруппы R1b (эрбинов), начиная еще с каменного века, и основанная ими в Европе культура колоколовидных кубков (ККК), которая расширялась от мест высадки первых отрядов завоевателей на Иберийском (Пиренейском) полуострове примерно 2800 лет назад в сторону севера и северо-востока. Расширялась, пока не уперлась в сопротивление протоариев КИО боевых топоров на территории Восточной Германии. Тогда же в конце II-го тысячелетия до н.э. состоялась известная, первая в истории, массовая битва народов – битва на реке Толлензе (есть в любом поисковике). Эрбины, продолжая завоевание Европы, начали тогда свой первый «дранг нах остен», сотни воинов сошлись в кровавой схватке... Клесов по особенностям расположения останков погибших и анализу их гаплогрупп сделал вывод, что, раз эрбины были брошены в болото, а арии захоронены со своими топорами, то победителями были они.

(составлено автором – Овчинников А.Н.).
Эрбины в течение жизни нескольких поколений становятся доминирующей силой в Западной и Центральной Европе (сегодня там до 60% мужчин принадлежат к этому роду). Старую Европу ждала цивилизационная катастрофа: захватчики, продвигаясь вглубь материка, уничтожали мужское население, захватывая женщин. Так носители автохтонной для Европы гаплогруппы I, ее отдельные выжившие представители, нашли свое спасение только на севере, в Скандинавии (они со временем станут викингами), породив новую ветвь-cубклад I1; другие бежали на Балканы и в Британию, где зародилась ветвь-субклад I2a. Древнеевропейский субклад G2 нашел свое спасение на Кавказе, где сегодня большинство мужчин относится к этому роду. Как уже говорилось, досталось и ариям – им пришлось отступить от Ла-Манша до Восточной Германии. Такие вот «партнеры» и так уже 4 тысячи лет.
6. Археологические культуры Европы и Русской равнины в эпоху бронзы.
Далее на помощь к гаплогруппам и гаплокартам вызываем «основных свидетелей» - археологические культуры. Если археологов интересуют, в основном материальные признаки культур, такие как керамика (это основное), предметы быта, труда и вооружения, то мы, помимо этого остановимся на таком ключевом для каждого рода-племени обстоятельстве как похоронные обряды. Обряды эти являются наиболее стабильной и консервативной меткой, не меняющейся в десятках поколений, а главная из них - это способ расположения тела или же метод его «утилизации». Вариантов немного: покойный располагается на спине, на боку (правом либо левом), с подогнутыми ногами или выпрямленными, с руками вдоль тела или у лица (иначе, поза адорации, или эмбриона). Еще кремация. Есть еще ряд экзотических обычаев, но они не характерны и не для слабонервных.
Так вот, в культуре шнуровой керамики-боевых топоров (КШК) удалось идентифицировать по гаплогруппам несколько ископаемых останков, большинство из них оказались R1a, R1a1, еще два-три это G, I, E – то есть это гаплогруппы обитателей Старой Европы, или же палеоевропейские. Напомним, что обе наиболее распространенные на сегодня европейские гаплогруппы (R1a и R1b) – это бывшие мигранты из центра Сибири. В погребальных обрядах КШК известно о захоронениях мужчин на правом боку в позе эмбриона – с подогнутыми коленями - и женщин на левом боку. Далее мы будем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама