Произведение «Где русские самые русские» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 279 +1
Дата:
«Изображение»
Предисловие:
В процессе поиска предков русского народа автор натолкнулся на совершенно неожиданные результаты...

Где русские самые русские

Где русские самые русские
Предупреждаю заранее мега-патриотов: выводы будут для многих шокирующими.
Данная работа основана на исследованиях и выводах автора, изложенных более подробно в книгах «Откуда есть пошла Русская земля – 2,0» и «Краткий курс древнейшей русской истории», в которых даны многочисленные ссылки на первоисточники и представлены необходимые карты-схемы. Книги есть в бесплатном формате на ЛитРес, автор – Анатолий Овчинников.
1. Арийское начало.
Древнейшие арийские племена, они же носители индоевропейского языка (который имеет полное право называться именно арийским), они же обладатели гаплогруппы R1a по мужской Y-хромосоме ДНК - характерной отличительной генетической метки этого рода человечества – за двадцать тысяч лет миграций по Евразии на пути от Южной Сибири через Центральную Азию, Ближний Восток и Малую Азию появляются на Балканах во времена порядка 6-5 тысяч лет до н.э. К рубежу IV-III тысячелетия до н.э. они распространяются по Центральной, Восточной и частично Западной Европе. За минувшие до того тысячелетия арии, вернее, еще протоарии, так как мы знаем, что ариями они стали называть себя только с середины II-го тыс. до н.э., оставили на пути своих кочевий следы-отметки в Y-хромосомах мужской части населения тех мест, чье присутствие (отметок) в ДНК явственно обнаруживается и поныне.
Свой индоевропейский (арийский), еще праиндоевропейский язык арии привнесли с собой и в Европу. По одним данным элементы индоевропейского языка (как части более общего ностратического) отслеживаются в Европе и в Малой Азии именно с рубежа IV-III тысячелетий до н.э. По другим (метод «глоттохронологии») первичный, предковый индоевропейский язык начал «ветвиться» около 6,5 тысяч лет назад, что согласуется с первыми цифрами и с предполагаемым временем первого появления ариев на Балканах.
Местные европейские (палеоевропейские) племена говорили на доиндоевропейских языках. Мы достоверно знаем о существовании к рубежу II-I тыс. до н.э. таких языков как мертвые ныне этрускский, иберский, лемносский и др. В какой-то предковой форме они существовали и за тысячелетия до того. Просто примем как данность, что до появления индоариев в Европе местное население говорило на каких-то доиндоевропейских языках, субстрат которых обнаруживается в протогерманских, протокельтских и прочих евроязыках.
Пока запомним: индоевропейцы, они же протоарии, они же носители гаплогруппы R1a по мужской Y-хромосоме появляются на Балканах в V-IV тысячелетии до н.э. Далее в течение жизни нескольких десятков поколений (за две тысячи лет) они постепенно распространяются по всей Европе – среди местных туземных палеоевропейских племен носителей гаплогрупп I, G2, E1b, J2... При этом во времена от IV до III тысячелетий до н.э. вся северная часть Европы от Ла-Манша до верховьев Волги заселяется протоариями. Они образуют на данных территориях археологическую мега-культуру (общность культур) – культуру шнуровой керамики-боевых топоров (3200-1800 лет до н.э. в максимальных временных границах по различным оценкам).
Практически одновременно с этим явлением в жизни старой Европы происходит еще одно глобальное событие: с рубежа 28-27 веков до н.э. со стороны Иберийского полуострова начинается вторжение племен гаплогруппы R1b («эрбины» –  по определению основателя ДНК-генеалогии проф. Клесова А.А.). Эрбины мигрировали также как и род R1a с территории Южной Сибири-Алтая, но начали они этот путь на несколько тысячелетий позднее. Поколение за поколением кочевья постепенно смещались на закат солнца, так они миновали Южный Урал, уральские и прикаспийские степи, Волгу и оказались к  V-IV тысячелетиям в Северном Причерноморье и на Нижней Волге. Ими основана Хвалынская археологическая культура (V-IVтыс. до н.э.) и ямная культурная общность (по обычаю располагать покойных в ямах на спине с согнутыми ногами). По различным оценкам время существования ямной культуры укладывается в диапазон от 3600 до 2300 лет до н.э., но проф. Клесов считает начало этой культуры более древним - на уровне Хвалынской - то есть, с V-IV тыс. до н.э.
Именно с последнего временного рубежа - по мнению проф. Клесова (с которым согласны многие исследователи) - эрбины начали массовые перемещения с территории ямной общности на юг к Кавказу, минуя Кавказ и Закавказье, через Ближний Восток и далее по Северной Африке к Гибралтару и через пролив в Иберию-Испанию. Не забываем: этот «прыжок» длился несколько тысяч лет на протяжении жизни сотни поколений.
Отсюда, с Иберийского полуострова по времени где-то с начала III-го тысячелетия до н.э. эрбины стремительно – в течение жизни всего нескольких поколений – распространяются по Западной Европе, уничтожая коренное мужское население континента. Это была первая всеевропейская цивилизационная катастрофа. Местные автохтонные племена гаплогрупп I, G2a, E1b, J2 спасаются от полного уничтожения в Скандинавии (гаплогруппа I1 – будущие викинги), на противоположных концах Европы – в Британии и на Балканах (гаплогруппа I2a), гаплогруппа G2a оказывается вовсе на Кавказе, где сегодня она является превалирующей у многих кавказских народов. Достается и протоариям: к середине III-го тысячелетия до н.э. ареал их обитания смещается под натиском эрбинов от Ла-Манша до Эльбы. С той поры так и существует эта линия разграничения двух основных гаплогрупп в Европе: слева от Эльбы – превалируют мужчины с меткой R1b, а справа -  R1a. Что характерно, оба рода – мигранты из Сибири. Сегодня до 60% мужского населения Западной Европы относится к роду R1b (эрбины), а вот в Восточной Европе до 50% мужчин принадлежит к роду R1a (арийский).
2. Праславяне.
Итак, начиная с середины III-го тыс. до н.э. прототарии, обитавшие в Западной Европе (культура боевых топоров) смещаются восточнее, теснимые нашествием эрбинов. При этом они вынужденно «поддавливают» своих же сородичей дальше на восток, подобно эффекту домино. Так на рубеже III-II тыс.  до н.э. в северной части Русской равнины на осколках культуры боевых топоров формируется Фатьяновская археологическая культура (2600-1850 лет до н.э.) и еще немного восточней и позднее Абашевская культура (2150-1750 лет до н.э.). В течение нескольких сотен лет в Европе устанавливается относительное спокойствие: эрбины осваивают новые земли, потесненные ими аборигены – тоже.
Фатьяновская культура, как и чуть позднее Абашевская послужили своеобразным инкубатором по «вызреванию» двух будущих мега-этносов: это ведические и авестийские арии и гигантское царство славян. Да-да, именно царство... Так назвал конгломерат славянских племен рубежа Старой и Новой Эры славянский просветитель и гуманист Мавро Орбини. В своей книге «Царство славян», впервые изданной еще в ... 1601 году (!) М.Орбини относил к славянам – как это нам сегодняшним не покажется странным – такие народы как готы, кельты, вандалы и многие другие. Но, как знать: ученый монах опирался в своих изысканиях на источники (и ссылался на них, как это и положено в научном труде), до нас не дошедшие. В данной статье мы не будем касаться этой глобализации этнонима и философского смысла самого понятия «славяне», а ограничимся вопросом происхождения современных нам славянских народов.
Доминирующий род (этнос) у фатьяновцев – это носители гаплогруппы R1a (среди мужчин, разумеется), если точнее, то его субклада  R1a-M198 (субклад – это дальнейшее разветвление рода или гаплогруппы). В середине III-го тыс. до н.э. в восточной части Фатьяновской культуры по причинам пока неизвестным происходит обособление части единого ранее этноса – это будущие авестийские и ведические арии и ... киммеро-скифы. Данное событие фиксируется, в том числе,  и по разделению единого ранее субклада М198 на субклады R1a-Z280 – это как раз будущая основа славян и субклад R1a-Z93 – основной субклад  скифов, ариев миттанийских, индо- и ираноариев.
Если верить соответствующим разделам Википедии, то индо-иранская группа индоевропейских языков «отслоилась» от общего «ствола» как раз 2600 лет до н.э., а вот балто-славянские только около 2000 лет до н.э. Только большой вопрос: какая группа языков от какой «произошла». По логике разницы во времени не должно быть практически никакой, но таковы условности и допущения филолингвистических наук. Похоже, «древо языков» нуждается в серьёзной «подрезке» (обновлении и коррекции).
В середине II-го тыс. до н.э. в Восточной Европе и на Русской равнине (в их центральных и северных частях) существовали следующие основные археологические культуры: Мержановицкая (2100-1600 лет до н.э.), Тштинецко-Комаровская (1900-1100 лет до н.э.), Сосницкая (1500-1000 лет до н.э.), Поздняковская (1500-1000 лет до н.э.). Это уже праславянские культуры, возникшие как «осколки» от деления материнского фатьяновско-абашевского ядра. Все они географически размещаются сегодня на территориях славянских стран Польша-Чехия-Словакия-Белоруссия-Украина-Россия. И вот именно где-то здесь на просторах праславянских культур в начале-середине II-го тыс. до н.э. от общего индоевропейского ствола начинает выделяться, обособляется веточка древнего праславянского языка.
К этому времени ведические и авестийские арии за тысячу лет предшествующих миграций по степям Евразии добрались на своих колесницах до Сирии, Ирана и Индии, привнеся туда с собой свои культуру и язык.
3. Индоевропейская проблематика.
Появление носителей индоевропейского языка в Европе принято связывать с так называемой «курганной теорией». Имеется в виду вот что. Во времена V-IV тыс. до н.э. в причерноморско-прикаспийских степях из глубин Азии и Сибири появляются кочевники – носители именно праиндоевропейского языка. Ими основана ранее упомянутая тысячелетняя Ямная культура. На рубеже IV-III тысячелетий до н.э. эти племена вторгаются через Балканы в Европу (так по курганной теории), привнеся с собой на новые для них земли свой язык, который вместе с «ямниками» относительно быстро распространяется по Европе.
Именно так принято считать большинством «ученого совета». Но несогласное меньшинство приводит, тем не менее, убойные контраргументы. А  именно. Во-первых, ямники никак не могли пройти безболезненно и беспрепятственно через и сквозь высокоразвитую палеоевропейскую Трипольскую цивилизацию с многотысячными городами, существовавшую еще за две тысячи лет до того на огромных территориях от Азовского моря до Румынии. Хорошо, допустим, суровые кочевники Ямной культуры легко сломали сопротивление изнеженных трипольцев, но как тогда (и это, во-вторых) как бы индоевропейцы кочевники-ямники привнесли свой язык в Европу, если там – в ее северной, северо-западной и северо-восточной части – уже существовала длительное время культура шнуровой керамики-боевых топоров со своим индоевропейским наречием?!
А вот теперь главный контраргумент к курганной теории: ямники – это обладатели гаплогруппы R1b (по мужской Y-хромосоме), те самые эрбины, с заметными отличиями своей культуры от шнуровиков-носителей гаплогруппы R1a, хотя бы по керамике, а, главное по похоронным обрядам (эрбины хоронили своих на спине, а протоарии и арии на боку скорченно). При этом очертания древней западноевропейской культуры колоколовидных кубков во многом, несмотря на минувшие с той поры


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:13 24.06.2022
Ну что - то примерное читала.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама