Произведение «ВЕСЕННИЕ ЗАМЕТКИ О ЗИМНИХ ВПЕЧАТЛЕНИЯХ» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 303 +1
Дата:

ВЕСЕННИЕ ЗАМЕТКИ О ЗИМНИХ ВПЕЧАТЛЕНИЯХ

философию или схоластику собственно, которые являются предметом философской науки как исследовательской науки, сами оставаясь философской догматикой, а популярную философию, философию для публики, народа, «культурного общества», студентов в качестве учебного материала для ознакомления и заучивания. 

        Таким образом, есть философия, а есть ее онаучивание и ее омассовление, популяризация под звучным названием «просвещение» (философское), заражение ею уже не как понятием, недоступным публике, но как идеологическим вирусом (представлением).

        Философская наука – это не сама философия, а ее подмена наукой, то есть, изучение философии не-философами, а учеными. Конечно, ученые не профаны, но это и не философы, ибо у современных ученых, занимающихся философией, не то, что нет собственных философских идей, но и «свои» мысли являются лишь рефлексиями или культурными отражениями мыслей мыслителей прошлого, комментариями на них, ибо на фоне тотального оскудения умов они только и могут быть эпигонами настоящих философов, которые все остались в прошлом, так что в настоящем их и не осталось, во всяком случае, в публичном формате.

        Может быть, среди нас, оцифрованных людей, - токсичной среде для философии, - есть еще философы, но они скрыты, упакованы в себе в качестве частных мыслителей.

 

        «История учит тому, что она ничему не учит». Что означает это выражение? Только то, что предметом истории является то, что никогда не повторяется. Что же не повторяется? Оригинальное и случайное событие, имеющие уникальное, неповторимое значение. Учит же то, что повторяется, ибо учение и есть повторение. Учение учит повторять. История же не повторяется. Она учит не повторяться, и поэтому является своеобразным учением, не столько учением, сколько творением, искусством. Но повторяется логика в истории.



        Ученые и философы. Если ученые видят в философии предел идеализации, то философы находят в науке оптимум материализации.

 

        Применение философии. Хорошее применение философии состоит в том, чтобы находить в ней то, что невозможно понять. Дурное же применение философии заключается в том, чтобы делать вид, что все понятно.     








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама