Произведение «Столик на троих. (Киносценарий ПМ)» (страница 11 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 841 +2
Дата:

Столик на троих. (Киносценарий ПМ)

совершенно правы... Мне уже предлагали командовать тюрьмой.
Инспекторша (восхищенно): - О! Если вам удастся добиться этой должности! Заходите! Попьем чайку По-соседски!

Он выскочил на улицу. Ему нестерпимо жарко, на свежем воздухе постепенно пришел в себя, а солнце по-весеннему ласково улыбалось, мимо проходили люди, торопились, некоторые здоровались. Он обернулся на здание, откуда только что выскочил. Оно стояло незыблемо, как скала, блестело на солнце табличками.

38

Виктор дет по улице, заглядывает во все дома, где находились таблички.
Его встречали, здоровались, все что-то предлагали.

- Не хотите тапочки? Почти новые.
Виктор: - Нет, спасибо.
- А спирт Рояль? Срок годности неограничен.
Виктор: - Нет, спасибо.
- Шприцы. Неиспользованные. Не желаете?
Виктор: - Спасибо. Нет.
- Помада.
Виктор: - Нет.
- Гороскопы. Все о себе будете знать.
Виктор: - Нет, черт возьми!

Так дошел до вывески "Шью". Нарисована она не рукой художника, нацарапана от руки карандашом. Открыл дверь, повеяло холодом. У камина, забывшего, что такое дрова, увидел пожилую женщину. Ее лицо было сморщенным, изможденным. В доме не было признаков тепла и какой-то еды.

Швея (удивилась): - Вы что-то хотели?
Виктор: - Нет, извините меня.

Вышел на улицу. Бормочет:

Виктор: - Тюрьма!… Директор тюрьмы. Отличная должность!

Добрался до последней таблички, гордо переливающейся на солнце. - "Рай или ад?". Хотел повернуть назад, но дверь раскрылась, молодой статный мужчина появился на пороге, приглашая зайти. Одет он во все черное. Отказать ему невозможно. Виктор переступил порог. Место это напоминало средневековый замок - каменные сиденья, бронзовые подсвечники, камин, отливающий магическим светом. Его проводили к столу. Напротив сидел молодой крепкий мужчина. Одет он во все белое.

Виктор (про себя): - Лет им, наверное,… по триста. Или по пятьсот!

Человек в черном кивнул ему.

Виктор (про себя): - Чертовщина какая-то...
Человек в белом: - Мы поможем решить вам ваши проблемы. Рассказывайте.
Виктор (про себя): А мне нужно было принимать какое-то решение? Какое?...
Человек в черном: - Мы поможем вам принять это решение.

Виктор оторвался от своих мыслей, он изумлен.

Человек в черном: - Вы должны делать лишь то, что считаете нужным. Каким бы абсурдным ни был ваш план - осуществите его. Понимаете - о чем я? (посмотрев на человека в белом) А мы вам поможем.

Виктор медленно шевелил губами. Он был словно под гипнозом.

Виктор: - Даже, если бы я хотел воспользоваться вашими услугами, к сожалению, у меня нет денег. Мне нечем заплатить.
Человек в белом: - Нам не нужны ваши деньги.
Виктор: - Почему?
Человек в черном: - Ну,… потому что вы наш первый клиент!
Человек в белом: - Потому что вы нам нравитесь!... Хорошо, давайте начистоту, признаюсь, мы поспорили.
Виктор: - А я предмет вашего спора?
Человек в белом: - Да!
Виктор: - Какие же условия вашей адвокатской конторы?
Человек в белом: - Вы должны сделать то, что хотите.
Виктор: - Это все?
Человек в черном: - Но желания бывают разные. Вы можете стереть с лица земли этот город, можете руководить тюрьмой или пойти служить в армию,… бежать отсюда!
Человек в белом: - Или помочь этим людям! Решать вам.
Виктор: - Но я не один. У меня семья. Не знаю, смогу ли я...

Они сидели за длинным каменным столом - человек в черном курил сигару, человек в белом пил напиток, напоминающий молоко.

Виктор: - Мы не встречались раньше? (пауза) Сделать то, что я хочу? (пауза) Я не Бог, не дьявол, просто человек. Почему у вас такое название - "Рай или ад?"
Человек в белом: - Потому что существует всего два цвета - белый и черный. Остальные находятся между ними и не имеют значения. Каждый выбирает себе то, что ему ближе.
Человек в черном: - Остальные цвета - просто остальные, и не имеют особого значения.

Пауза. Белый человек допил свой напиток.

Человек в белом: - В любом случае, вы можете на нас рассчитывать.

Он встал, откланялся. Черный человек проводил Виктора до двери.

Человек в черном: - Просто сделайте, то, что хотите и все. Мы вам поможем. Непременно поможем. (улыбнулся)

39

Вечером громкая музыка раздавалась из центра поселка, и они вышли из дома.

Бетти: - Что мы будем делать?
Виктор: - У меня нет ответа. Впервые за эти два месяца, находясь среди людей.

Музыка играла. На плакате была нарисована огромная надпись - "Презентация новой купюры". Около ресторана толпились люди. Многие были одеты в праздничные одежды. Столики были выставлены на улицу, на них стояли бутылки с шампанским, прочими напитками, какая-то еда. У микрофона стоял полный мужчина, заканчивая речь.

Банкир: - ... с сегодняшнего дня мы рвем эти расписки и больше никому не должны. Мы начинаем жизнь с чистого листа и с чистой совестью...

Виктор: - Кто это?
Зевака: - Банкир.

Гул толпы. Доносятся обрывки фраз:

Банкир: - Мы должны занимацци... Модернизацц... Инновацци...

Гул толпы.

Закончив речь, банкир на кругленьком животике поправил пиджачок

Банкир: - А теперь банкет! Все за счет центрального городского банка!

Люди быстро расхватали бокалы, закуску, чокались, громкая, бравурная музыка вновь огласила окрестности гор. На площади выстроилась организованная процессия. Во главе ее стоял высокий человек, крепко сжимая древко, на котором висело огромное изображение купюры, и начался ход в сторону церкви, чтобы ее освятить.

Виктор: - Куда они идут?
Зевака: - В церковь. Освятить.
Виктор: - Банкноту освятить?
Зевака: - Конечно!

Толпа пошла следом. Некоторые озирались, подходили к праздничным столам с пакетиками, украдкой собирали остатки еды. Банкир снисходительно на них смотрел.

Банкир: - Берите, берите! Сегодня праздник! Сегодня можно!

Толпа организованно двигалась в сторону церкви.

Бетти: - Мы туда пойдем?
Виктор: - Нет.

Вдруг заметил две знакомые фигуры. Один был во всем белом, другой в черном. Они смотрели на толпу и улыбались.

Виктор (бормочет): - Всего два цвета – черный и белый. Остальные не имеют значения.
Бетти: - Что?
Виктор: - Нет, ничего.


40

Виктор и Бетти. Они в постели, дрова в камине едва отсвечивают красными угольками. Темно, музыка, шедшая издалека, никак не заканчивается. Слышны голоса, смех.

Виктор: - А может быть так и надо? Может так и должно быть
Бетти (шепотом): - Нет. Если ты будешь смотреть в потолок, а не на меня, так не надо. Так быть не должно.

Он перевел на нее взгляд, улыбнулся. Долго смотрит.

Бетти: - Можно я тебя спрошу? Я хочу ребенка... Мальчика, похожего на тебя...
Виктор: - Только сегодня я узнал, как тебя зовут. Тебя это не смущает?
Бетти: - Нет!
Виктор: - Теперь я никто. Безработный, нищий. Это не беспокоит?
Бетти: - Нет. Я хочу от тебя ребенка, хочу всего... Наконец я снова хочу всего... (пауза) Все будет хорошо?
Виктор: - Да...

41

Утро. Виктор стучит в дверь дома Лео. Никто не открывает. Он заглянул в окна, никого не увидел. Побрел домой. Зашел.

Виктор (кричит): - Бетти!... Сильвия!

Неуверенно прошел в гостиную. Сидел, смотрел в окно. Вернулась Бетти. Следом  появилась Сильвия. Она шла с маленьким сыном Патриции.

Виктор: - Слава богу. Нашли себе занятия.
Бетти: - А ты куда ходил:
Виктор: - К Лео. Несколько дней не видел его. Уже начинаю волноваться…
Бетти: - Садись, будем обедать.
Виктор: - Она играет с сыном Пат. Пусть гуляет – потом ее накормлю.
Что это? Мясо, сыр, консервы. А это что – кофе?  Ты ограбила магазин?
Бетти: - А вот ветчина… Вкусно?
Виктор: - Очень.
Бетти: - Я была у Патриции… вот, что принесла.

Вынула из кармана маленькую купюру, потом вторую, третью.

Виктор: - Заняла?
Бетти: - Нет. Я отдала нашу форель, Пат дала мне деньги.

Он молча вертел в руках пестрые бумажки.

Виктор (улыбнулась): - Милый, мы же не можем питаться одной рыбой!

Пауза… Виктор встал, направился к выходу.

Бетти: - Ты куда?
Виктор: - Я скоро вернусь! Скоро!

42

Едет в вездеходе… Снова шлем давит ему на голову, круглый стеклянный купол убежища уже видно вдалеке в горах. Он весело блестит на солнце.
Долго бродит по этажам. Бассейн, тренажеры… Оранжерея, где он выращивал овощи и фрукты… Рояль… Заторопился. Набрал много продуктов, загрузил вездеход рюкзаками с костюмами, отправился в обратный путь. Едет в вездеходе, сосредоточено думает…

Его голос за кадром: - Захочет ли она? Сможет ли?

Горы обступали со всех сторон, вдалеке виднелось море. Сняв защитный костюм, вдохнул свободно полной грудью.

Его голос за кадром: - А я смогу? Почему мы должны бежать? Прятаться? От кого?! Смириться? Почему Бетти и Сильвию нужно похоронить в этом оазисе, заставить дышать искусственным воздухом, жить искусственной жизнью?  Находиться в месте, где люди должны выживать, но потом снова возвращаться друг к другу? Для кого эти горы, солнце? Для кого создан этот мир?
43

Бетти: - Теперь ты ограбил магазин?

Он все доставал из багажника коробки с едой, закрытые специальной фольгой. Она защищала груз от радиации. Потом достал знакомые ей рюкзаки.

Бетти: - Ты… был Там?

Он долго смотрит на нее.

Бетти: - Ты хочешь увезти нас туда?
Виктор: - А ты этого хочешь? Ты хочешь находиться в месте, где не будешь ни от кого зависеть? Родить мне мальчика? Жить той жизнью, о которой я рассказывал тебе?

Она молча на него смотрела, переводила взгляд на Сильвию, на городок, на горы, на высокое небо и солнце. И молчала...

Виктор: - Мы остаемся. Но, что бы я ни сделал, тебе придется смириться и понять.
Бетти: - Ты меня пугаешь.
Виктор: - Это совсем не страшно. Нужно лишь попытаться понять, что мы хотим, и сделать это. Ты готова?
Бетти: - Ты что-то задумал?
Виктор: - Я не хочу, чтобы ребенок, которого ты для меня придумаешь, был невольником. Чтобы голодал, убивал, боялся. Сильвия тоже не заслуживает этого. Хватит, насмотрелась.

Выходит из дома, крепит на двери табличку: "Тем, кто голодает - бесплатная помощь".

44

Вечер. Начали появляться люди. Они робко оглядывались, здоровались, молча заходили в дом, брали пакеты с едой, быстро уходили. Потом приходили другие так же тихо и по одному.

Виктор: - Чего вы, как преступники. Заходи, смелее.
Прохожий: - Виктор, лучше бы эту табличку снять с двери. Кому нужно, тот дорогу найдет. Спасибо тебе. (тихо исчез)

Ночь. В дверь постучали. Виктор спустился, открыл дверь. Их четверо. Двое в военной форме с автоматами. С ними была женщина и Давид.

Давид: - Есть разговор.

Появилась Бетти.

Бетти: - Почему так поздно?
Давид: - Бет, у нас мужской разговор, иди в дом.
Бетти: - Мужской разговор с двумя автоматчиками? Против одного Виктора?
Давид: - Мы пришли поговорить по-хорошему. Иди.

Бетти зашла в дом.

Продавщица: - Ты что делаешь, Виктор?
Виктор: - Не понял?
Продавщица: - Не понял? Ты не понял? Кто тебя просил бесплатно раздавать еду?
Виктор: - Странный вопрос.
Продавщица (кричит): - Кто теперь понесет мне деньги? Ты знаешь, как это называется? Мой магазин прогорит! Из-за тебя! Благотворитель! Таких благотворителей…
Давид: - Ладно, хватит. У нас к тебе просьба. Закончим этот разговор по-хорошему. Не мешай людям работать.
Виктор: - Работать?
Давид: - Да, трудиться и зарабатывать себе на жизнь.
Виктор: - А как быть с теми, которым нечем заплатить в вашем магазине?
Давид: - Пусть трудятся. Мы в поте лица будем пахать, а эти бездельники приходить за бесплатной едой? Так не бывает, Виктор. Еще раз говорю по-хорошему, оставь эту затею. Возьми кредит, сделай


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама